ПЕРИАНАЛЬНЫЙ ДЕРМАТИТ

№984160 Перианальный дерматит
Влад Муж., 26 лет. Запорожье
Гость (не зарегистрирован)
18.08.2017 19:36
Доброго времени суток!
Мужчина, 26 лет, рост -184 см, вес - 66 кг.

Уже более 10 месяцев беспокоит раздражение между ягодицами.

Год назад я стал пациентом проктолога. После осмотра доктор поставил диагноз: хронический геморрой 1 ст., хроническая анальная трещина (обострение).
Во время обострения трещины перианальная область была очень отечна и воспалена.

Обострившеюся трещину лечили мазями и свечами. И успешно ее «усмирили». Весь дискомфорт и ужас прошел, осталось лишь несильное покраснение между ягодицами, которое (особенно по сравнению с трещиной) совершенно не доставляло дискомфорта. Проктолог посоветовал обратиться к дерматологу, чего я, конечно, не сделал. :(

Со временем между ягодицами начал появляться зуд, покалывание, жжение.
Я грешил (почему-то) на проктологический генез, но повторные посещения проктолога - опровергали эту связь.

В мае этого года перианальная зона очень воспалилась (по не понятным для меня причинам), кожа рвалась даже при наклонах. Дерматолог назначил триакутан. Воспаление спало, даже прошла краснота, но это все до отмены мази. Потом снова все возвращается, состояние терпимое, но постоянный дискомфорт очень давит на психику. Пользуюсь присыпками (в т.ч. кандид), и иногда триакутаном, когда усиливается дискомфорт.
Максимальный срок на который наступало полное облегчение - полторы недели. Аллергией не страдаю, замечаю что после принятия душа перианальная область становится краснее.

Гигиену соблюдаю, туалетной бумагой уже год вообще не пользуюсь. Не потею. Работа сидячая.

Фото текущего состояния прилагаю.




Сданные анализы:
Копрограмма 1 день (мыла +; дрож. гриб +)
Копрограмма 2 день (крохмал +; дрож. гриб - незначит; мыла - незначит)
Копрограмма 3 день (крохмал незнач; дрож. гриб +; мыла - незначит)

Анализ на дисбактериоз:
Все в норме, единственное: лактобактерии чуть ниже нормы (8х10в5)
Энтерококки чуть выше нормы (2х10в7)
Грибы рода Candida (2х10в3) - в рамках нормы

Анализ крови на паразиты и хэликобактер: все отрицательно.


Подскажите пожалуйста как справиться с данным недугом.
Прямая специальность
Чернявский Виталий Максимович. Врач-дерматолог,   практика с 1981 г. Собственные разработки лечебных прописей.
Рейтинг. Чернявский Виталий Максимович
Врач-дерматолог, практика с 1981 г. Собственные разработки лечебных прописей.
Грибы Candida - не бывают "в рамках нормы". Если они есть - то это кандидоз.  Дрожжевой грибок (кандида) у Вас числится во всех анализах. Попробуйте крем "Ламизил". Наносить утром и вечером, но почти символически (не сломе, а так, чтобы крем моментально впитывался и на коже не лежал). Учтите: чем ОБИЛЬНЕЕ наносить ЛЮБОЕ лекарство - тем ХУЖЕ будет результат. Как можно более надолго сократить водные процедуры - вода моментально подкармливает грибок и будет сводить на нет любое лечение. Гигиена и борьба с грибком - вещи, увы, взаимоисключающие. Применять Ламизил не менее 3 недель непрерывно.
Триакутан при грибке противопоказан (он содержит гормоны).
Время создания: 19 Августа 2017 09:17
Оценок: 4
Реклама от консультанта:




врач-дерматолог


консультации по эл. почте, индивидуальное изготовление лекарственных мазей и лосьонов



тел. 8 (495) 680-64-40


моб. 8 (906) 615-23-23



(звонить с 9.00 до 11.00 утром и с 18.00 до 20.00 вечером


e-mail: chervital@yandex.ru


Сайт для отзывов: https://prodoctorov.ru/moskva/vrach/130209-chernyavskiy/#otzivi
Мнение зала, форум (22)
Похожие вопросы, темы (10)
Влад | (Запорожье) | 20.08.2017 12:37
Спасибо большое за консультацию, Виталий Максимович! Уже начал лечение и следование Вашим рекомендациям.
Единственное хочу уточнить: нужно ли добавить к лечению какой-нибудь противогрибковый препарат, чтобы справиться с проблемой так сказать еще и «изнутри»?

P.S. Дерматолог, которая лечила меня триакутаном, назначала флюконазол 150мг 3 дня по одной таблетке.
   
При наружных проявлениях приём противогрибковых таблетированных препаратов - абсолютно бесполезен. Только печень выведут из строя.
Главное - почти не мочить и наносить крем буквально каплю (не слоем!) и насухо втирать. Дней через 5 сообщите, как обстоят дела.
      
Влад | (Запорожье) | 24.08.2017 12:51
Уважаемый Виталий Максимович! Сообщаю о состоянии дел на 5й день лечения (и соблюдения всех Ваших рекомендаций):

- по внешним проявлениям, как мне кажется, на 35-45% уменьшилось покраснение (см. фото
http://s019.radikal.ru/i601/1708/9e/2a31ab91c088.jpg);

- по личным ощущениям стало легче: меньше колит, меньше чешется. Периодически даже ловлю себя на мыли, что совершенно не ощущаю никакого дискомфорта.

То есть я и дальше продолжаю лечение Ламизилом (не менее 3х недель) и соблюдаю все Ваши рекомендации ?
   
Внешне - на мой взгляд - тоже проявления менее выражены. Надо продолжать. Сообщите ещё дней через пять.
      
Влад | (Запорожье) | 29.08.2017 19:12
Уважаемый Виталий Максимович! Сообщаю о состоянии дел на 10й день лечения (и соблюдения всех Ваших рекомендаций):

- по внешним проявлениям, как мне кажется, еще на 15-20% уменьшилось покраснение см. фото



- по личным ощущениям также наблюдаю улучшение.
   
Тогда - я думаю - можно уже не отчитываться каждые 5 дней. Пролечитесь ещё 2 недели - и снова сообщите. В принципе, грибковые проблемы (особенно в зонах складок) лечат иногда несколько месяцев.
      
Влад | (Запорожье) | 11.09.2017 19:48
Доброго времени суток, Виталий Максимович! Пролечился две недели: стало немного лучше. Замечаю, что прогресс в излечении замедлился (день на день не приходится, иногда «сегодня» лучше, чем - «завтра»). Точно подмечено, что в домашней обстановке чувствую лучше себя, чем на работе (когда приходится сидеть и носить стесняющую одежду и часто сидеть, или же бегать по кабинетам)

Вот сегодня после работы почувствовал, что чешется («колится») больше:








Спасибо!
   
А водные процедуры Вы сократили? Мочить надо не чаще 2 раз в неделю (а лучше даже один). И после вынужденного мытья - немедленно смазывать. Потому что после каждого контакта с водой состояние кожи будет ухудшаться.
      
Если сильно чешется - то можно попробовать вместо Ламизила крем "Тридерм" (в нём слабогормональная противозудная добавка).
      
Влад | (Запорожье) | 11.09.2017 20:37
Если честно, то первые 2 недели лечения я мылся утром и вечером по полминуты и думал что это я «сократил водные процедуры» ...
Потом прочитал Ваш советы моему онлайн-брату по несчастью, и начал мыться 2 раза в неделю - последние полторы недели...

Сейчас решил, что буду мыться максимум - 1 раз в неделю. И наверное, с Вашего разрешения, продолжу мазать Ламизилом, ибо чешется в рамках среднего дискомфорта.
   
Тогда так. Через неделю опять сообщите.
      
Влад | (Запорожье) | 18.09.2017 17:37
Здравствуйте, Виталий Максимович! Отчитываюсь:




Фото сделано после работы (целый день сидение в довольно душном помещении). На выходных, когда был дома, на мой взгляд, вообще не было «розоватости».

Мажу Ламизилом. Ванные процедуры - даже реже одного раза в неделю. Единственное, после стула использую одну влажную салфетку, далее - «промакиваю» сухими салфетками.
   
Вам после влажных салфеток лучше сразу снова смазывать... А трещинок и зуда уже не бывает? Или зуд, всё-таки, периодически беспокоит?
      
Влад | (Запорожье) | 18.09.2017 18:05
Да, так и делаю: смазываю до туалета и после.
Трещинок уже давно не наблюдается. Зуд и покалывание периодически беспокоят (но уже ниже среднего уровня дискомфорта). Вот интересно, вчера обратил внимание, что между ягодицами будто ничего и не бывало, но по ощущениям - на протяжении дня то появлялся то исчезал легкий дискомфорт... без явного внешнего изменения цвета кожи...
В данную минуту, ощущаю легкое покалывание, когда втягиваю сфинктер.
   
Возможно, там, всё-таки, ещё остались мелкие трещинки... Попробуйте перед каждым нанесением Ламизила очень легонько (буквально капельно) смазывать Метилурациловой мазью (она ускоряет заживление).
      
Влад | (Запорожье) | 18.09.2017 22:36
Вот сейчас подумал, и понял, что я наверное про отсутствие трещинок слукавил... Ибо несколько раз замечал, что в моменты обострения зуда (в жаркую погоду после работы особенно) на белой салфетке, приложенной к перианальной области (для подсушивания), замечал светло светло розовые разводы - ведать от трещинок...

Может мне есть смысл наведаться в бак лабораторию? Если да, то какие анализы сдать? Спасибо!
   
Это всё укладывается в картину кандидоза. А поскольку место -естественные складки кожи (да ещё и под одеждой) лечение может быть очень долгим... Делать соскоб на фоне лечения - бесполезно, он ничего не покажет...
      
Напоминаю, что крем надо наносить почти символически - так, чтобы он моментально впитывался и на коже не лежал. Любое наружное средство, наносимое слоем - не впитывается (а, следовательно, и не работает), а воспринимается кожей просто как грязь (и само может давать раздражение).
      
Влад | (Запорожье) | 12.01.2018 21:01
Доброго времени суток, Виталий Максимович!
Проконсультируйте меня, пожалуйста, еще раз.

Последний раз Вы консультировали меня 19.09.2017. С того момента, используя Ламизил (гигиена - максимум 1 раз в полторы недели, и сухие салфетки после стула), мне понадобилось около полтора месяца чтобы избавиться как от внешних проявлений дерматита, так и от ощущений зуда и т.д. Потом где-то недели две я пользовался Ламизилом чтобы закрепить эффект (соблюдая водно-гигиенические «ограничения»).
Где-то в средине ноября мой ребенок принес из садика энтеровирусную инфекцию, которой я успешно переболел (+фарингит, пролеченный антибиотиками) и у меня обострилась внутренняя хроническая анальная трещина. Я начал ее лечить свечами и мазями. На тот период перестал использовать Ламизил (соблюдая водно-гигиенические «ограничения»). Трещина «усмирилась». И уже недели через 2 заметил дискомфорт и покраснение между ягодиц (покраснела правая ягодица).
Вот уже около месяца снова использую Ламизил и, естественно, к воде пятую точку не подпускаю чаще 1 раза в 2 недели! 0

Фото:



Подскажите, могу ли я лечиться по той же схеме. И не является ли «перебором» гигиена 1 раз в 2 недели?
Спасибо!
   
(Гость) Сергей 16.05.2019 12:19
Здравствуйте Влад , скажите вам удалось вылечить окончательно свою болезнь?
   
Можно лечиться по той же схеме! Мыться можно и каждую неделю - просто смазывать Ламизилом до и после контакта с водой. При появлении трещины - можно просто чередовать Ламизил с Метилурациловой мазью.
      
Ламизил надо применять до тех пор, пока в течение 2 недель не будет вообще никаких проявлений. Только тогда можно пробовать прекратить. Ламизил не содержит гормонов - его можно применять сколь угодно долго.
      

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Зарегистрироваться   Создать сообщение без регистрации
Дата Похожий вопрос Активность
20.08.2015
17:12
Масон :: Дерматология и венерология / Дерматолог
Ответов: 1
Сообщений: 48
04.12.2017
17:08
Мария :: Дерматология и венерология / Дерматолог
Ответов: 1
Сообщений: 16
01.10.2017
02:30
Ivan :: Дерматология и венерология / Дерматолог
Ответов: 1
Сообщений: 15
28.07.2012
02:56
Алексей :: Дерматология и венерология / Дерматолог
Ответов: 3
Сообщений: 8
28.10.2012
02:17
Марк :: Дерматология и венерология / Дерматолог
Ответов: 1
Сообщений: 8
13.04.2009
11:45
Татьяна :: Дерматология и венерология / Дерматолог
Ответов: 1
Сообщений: 6
11.01.2017
20:59
Ульяна :: Дерматология и венерология / Дерматолог
Ответов: 5
Сообщений: 2
14.07.2020
17:14
Лкиза :: Дерматология и венерология / Дерматолог
Ответов: 3
Сообщений: 3
22.01.2015
14:15
манюня :: Дерматология и венерология / Дерматолог
Ответов: 3
Сообщений: 3
09.11.2011
22:25
анжелла :: Дерматология и венерология / Дерматолог
Ответов: 5
Сообщений: 0