ГИПОТЕРИОЗ

№1039442 гипотериоз
Надежда Жен., 68 лет. Спб
Гость (не зарегистрирован)
14.02.2019 22:34
Здравствуйте! Помогите понять – нужно ли принимать эутирокс, если ТТГ понижается с 2014 по 2019 г. (доза была 50 мкг)? В анамнезе: протезирование митрального клапана, АКШ, стентирование ПкА (2015 г.). Фибрилляция предсердий, трепетание – постоянная форма с октября 2018 г. Диагноз гипотиреоз. Мог ли ТТГ упасть из-за приема кордарона, который принимался из-за мерцательной аритмии? Рекомендация эндокринолога - отменить прием эутирокса, так как много проблем с сердцем. Так ли это? Есть другое мнение - прием таблеток продолжать. Посоветуйте, как лучше поступить? Чем можно объяснить отмену приема эутирокса моим врачом? На УЗМ ЩЖ - диффузные изменения. По описанию кровоток смешанный, прочитала что это не очень хорошо. Спасибо. В динамике гормоны: Апрель 2014 г. ТТГ = 5,2 (0,3-4,9) Октябрь 2014 г. ТТГ = 3,440 мМЕ/л (0,2-3,2) Т4 = 11,580пмоль/л (10-23) Трийодтиронин св.(Т3-f) = 4,57 пмоль/л (2,8-7,1) 3 июля 2015 г. ТТГ = 4,400 мМЕ/л (0,2-3,2) 6 июля 2015 г. ТТГ = 3,630 мМЕ/л (0,2-3,2) Т4 = 13,320 пмоль/л (10-23) 3 ноября 2015 г. ТТГ = 3,250 мМЕ/л (0,2-3,2) 13 января 2016 г. ТТГ = 4,890 мМЕ/л (0,2-3,2) Т4 = 16,230 пмоль/л (10-23) Т4 = 14,610 пмоль/л (10-23) АНТИ – ТПО = 117 МЕ/л (0-34) 28 августа 2016 г. ТТГ = 1,570 мМЕ/л (0,2-3,2) 23 марта 2017 г. ТТГ = 1,100 мМЕ/л (0,2-3,2) Т4 = 16,340 пмоль/л (10-23) Т4 = 18,650 пмоль/л (10-23) АТГ = 118,40 МЕ/л (0-115) Декабрь 2018 г. 24 января 2019 г. ТТГ = 1,888 мМЕ/л (0,2-3,2) Трийодтиронин свободный (Т3-f) = 4,7 пмоль/л (3,1-6,8) Тироксин свободный (Т4-f) = 15,640 пмоль/л (10-23) Тиреотропный гормон (ТТГ) = 1,740 мМЕ/л (0,2-3,2)
Сейчас эутирокс не принимаю, МОЖЕТ БЫТЬ ЗРЯ?
Прямая специальность
Иванов Александр Иванович. эндокринолог
Рейтинг. Иванов Александр Иванович
эндокринолог
Здравствуйте. 
Нужно ли принимать/посоветуйте, как поступить - обычно все-таки очный врач решает. Потому что "мало ли что у вас на самом деле", никто не хочет умереть от опечатки в интернете. Я могу только объяснить логику очного врача, а принимать решение за него или за вас - нет.
Мог ли ТТГ упасть  из-за приема Кордарона - да, но ненадолго.
Чем можно объяснить отмену Эутирокса - заболевания сердца и сосудов. То есть для вас риск от лечения стал превышать его пользу с учетом ваших проблем с сердцем - фибрилляции, трепетания и т.п. Либо все еще более тривиально: с возрастом ваша потребность в гормонах щитовидной железы естественным образом снизилась, и стало хватать тех, что ваша щитовидная железа вырабатывает сама.
Кровоток смешанный - в вашем случае безразлично.
ТТГ 1,74 при нормальном уровне Т4 на фоне 2 и более месяцев без Эутирокса означает, что сейчас Эутирокс вам не нужен, особенно учитывая, что все последние ваши ТТГ ниже 4, а старые ниже 10, что тоже допустимо.
Время создания: 17 Февраля 2019 23:21
Оценок: 0
Реклама от консультанта:




Мнение зала, форум (1)
Похожие вопросы, темы (10)
(Гость) Надежда 18.02.2019 13:06
Спасибо огромное, Александр Иванович, за ответ. Теперь мне многое понятно по поводу приема или не приема эутирокса. Спасибо, спасибо, спасибо!!!
   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
08.06.2014
19:15
ханна :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 55
14.06.2016
04:09
Ответов: 4
Сообщений: 18
07.02.2012
15:44
Elmira :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 2
Сообщений: 10
21.02.2020
11:19
Юлия :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 2
Сообщений: 7
16.05.2011
13:43
Генриетта :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 8
01.06.2012
12:08
Виолетта :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 8
25.09.2012
20:00
айшат :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 2
Сообщений: 7
18.05.2016
10:41
марина :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 5
Сообщений: 3
02.02.2012
21:30
Ответов: 2
Сообщений: 6
20.09.2011
11:46
ира :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 2
Сообщений: 6