МОЖНО ЛИ ПРИНИМАТЬ ПРЕДНИЗОЛОН?

№1042368 можно ли принимать преднизолон?
Елена Муж., 41 лет. Россия Новоалександровск
VIP
Гость (не зарегистрирован)
20.03.2019 20:50
Добрый вечер!
Скажите, пожалуйста, женщине 70 лет. Прошла два курса химии по поводу рака кишечника, сейчас надо проводить третий, но лейкоциты 2,5. Назначили дексаметазон по 4 мг в/м три дня. Сейчас лейкоциты 1,7, а глюкоза стала 8,7.
Вопрос: Можно ли начинать пить преднизолон 6 т без корекции глюкозы? СД никогда не было, подьем глюкозы инициирован в/м инъекциями дексаметазона. Спасибо!
Прямая специальность
Иванов Александр Иванович. эндокринолог
Рейтинг. Иванов Александр Иванович
эндокринолог
Здравствуйте.
Повышают ли преднизолон и дексаметазон сахар крови - да, повышают. 
Эквивалентны ли дозы дексаметазона 4 мг в/м и преднизолона 6 таб (30 мг?) в таблетках - возможно, что да. Решение в любом случае принимает очный врач, исходя из онкологических протоколов лечения.
Нужна ли сахароснижающая терапия - возможно, что да. Очевидно, что невозможно назначить лечение заочно, зная только одно значение сахара крови (из вены? натощак?), и не зная предполагаемую продолжительность приема преднизолона, основной диагноз и как минимум креатинин и АЛТ из биохимического анализа крови.
В текущей формулировке вопроса: если прием преднизолона (дексаметазона) будет в течение нескольких дней, а сахар натощак и в течение дня будет ниже 10, то сахароснижающая терапия, возможно, не понадобится. Если любое из условий не выполняется, предпочтительно назначение инсулина как минимум на время лечения преднизолоном/дексаметазоном. Почему инсулин, а не таблетки: потому инсулин - наиболее безопасное для внутренних органов лечение, к тому же его проще всего контролировать при любых неотложных ситуациях.
В любом случае со стороны эндокринолога не может быть запрета на какое-либо онкологическое лечение, в том числе то, которое повышает сахар. 
Время создания: 20 Марта 2019 21:49
Оценок: 3
Реклама от консультанта:
Если вы не поняли мой ответ или имеете дополнительные вопросы - напишите в комментариях к вашему вопросу и я постараюсь помочь (пожалуйста, не пишите их в личных сообщениях).




Сообщение о потенциальном конфликте интересов: Я получаю материальное вознаграждение в виде независимых исследовательских грантов от Servier, Sanofi, GSK и МЗ РФ. 
Другая специальность
Рейтинг. Сергей Евгеньевич Агеев
Вопрос: Можно ли начинать пить преднизолон 6 т без корекции глюкозы? СД никогда не было, подьем глюкозы инициирован в/м инъекциями дексаметазона.

Этот вопрос в компетенции ТОЛЬКО Вашего лечащего очного эндокринолога (или терапевта) Извините, но делать такое назначение по интернету очень безответственно
Время создания: 01 Апреля 2019 10:37
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
 
Мнение зала, форум (0)
Похожие вопросы, темы (10)

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
07.03.2011
19:30
Вадим :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 2
Сообщений: 146
18.09.2008
13:09
Ольга :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 129
12.01.2014
21:02
Yurii :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 2
Сообщений: 65
14.03.2015
20:38
Диана :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 2
Сообщений: 41
22.07.2010
17:04
Элла :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 36
27.12.2011
02:14
Ксения :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 3
Сообщений: 34
24.12.2011
12:24
Ответов: 5
Сообщений: 29
15.08.2018
13:56
Анастасия :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 32
14.07.2011
15:40
валентина :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 27
15.02.2013
00:28
Олег :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 26