ПОВЫШЕННЫЙ САХАР

№846326 Повышенный сахар
Диана Муж., 38 лет. сызрань
Зарегистрированный пользователь
14.03.2015 20:38
Добрый день, уважаемые консультанты. Помогите, пожалуйста, разобраться с ситуацией. Муж проходил обследования для ВТЭК (из истории болезни: мужчина, 38лет, инфаркт (2012), в 2013 г. операция на сердц МКШ-ПНА, пластика аневризмы верхушки левого желудочка, тромбэктомия из левого желудочка. Осложнения – ХСН II A, ФК II, гипертоническая болезнь. Ожирение 1 степени). Принимает следующие препараты: кардиомагнил 150 мг в обед, конкор 5 мг утром, аторвастатин 20мг вечером, престариум 2,5 мг вечером. Для комиссии сдавал анализ на сахар (с пальца натощак) – 6,4. Недели через две пересдал (болел две недели гриппом) результат 6,3 (в поликлинике). В моче ни сахара, ни белка нет. Мы также сделали дополнительные анализы в мед. лаборатории. Результаты прикрепила ниже. Непонятен результат глюкозы и с-пептида после нагрузки. До нагрузки и глюкоза и с-пептид для этой лаборатории в рамках нормы, гликорованный гемоглобин тоже. Но почему-то после нагрузки дают те же нормы интерпретации? После нагрузки это через час приема раствора глюкозы (70г на 250 мл воды). В интернете нашла только информацию про нормы через два часа после нагрузки (мы его не проводили). Там пишут, что если больше 11, то однозначно сахарный диабет. Хотя в тоже время написано, что максимальное увеличение содержания сахара в крови как раз происходит через час. До этого с 2012 года раз в полгода сдавал на сахар (только натощак), больше 4,2-5,6 не поднимался. Последний раз сдавал в сентябре 2014, был 5, 6 (из вены). Пока ждали результат анализов, купила глюкометр (one touch select simple, откалиброван по плазме крови). Сделали несколько проб: в 15.00 (не натощак) – 4,9; в 17.00 (через час после еды: гречка с овощной подливкой, две куриные котлеты на гриле, чай с тремя конфетами) – 6,4; в 18.00 (через два часа после еды) – 6,5. Сегодня утром, натощак – 5,1. Эндокринолог в нашем городе в отъезде. Помогите, пожалуйста, разобраться с ситуацией. Извините, за может быть излишнее многословие, напишу свои вопросы.
1. Какой диагноз может быть у моего мужа, сахарный диабет, нарушение толерантности к глюкозе?
2. Нужно ли принимать какие-либо препараты или пока достаточно сесть на диету, у него все таки ожирение (после «первого» большого сахара, мы уже стали ограничивать углеводы)?
3. Надо ли проводить какие-либо еще дополнительные исследования?
Заранее спасибо за ваши ответы!


Прямая специальность
В Г. Эндокринолог
Рейтинг. В Г
Эндокринолог
Трудно сказать наверняка заочно, но, скорее всего, у вашего мужа в данный момент нарушение толерантности к глюкозе, синдром инсулинорезистентности. Это является началом развития диабета 2 типа. Думаю, ему надо, кроме диеты и снижения веса, принимать метформин. Дополнительные исследования не нужны, только контроль сахара.
Время создания: 15 Марта 2015 06:40
Оценок: 1
Другая специальность
Рейтинг. Сергей Евгеньевич Агеев
нарушение толерантности к глюкозе
Необходима очная консультация эндокринолога
Время создания: 18 Апреля 2016 19:11
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
 
Мнение зала, форум (41)
Похожие вопросы, темы (10)
Диана | (сызрань) | 15.03.2015 07:46
Владимир Григорьевич, спасибо за ваш ответ! У моего мужа помимо выявленных сейчас проблем с сахаром еще и серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы. Я прочитала про множественные осложнения сахарного диабета. Среди них микроангиопатия и макроангиопатия. То, что у него случилось с сердцем (инфаркт, тромб, аневризма), может это и есть это макроангиопатия? К тому же, окулист написал ему ангиопатия сосудов сетчатки (хотя к нему даже не подходил ближе чем на метр). Плюс эта пишут про пастозность конечностей. Такое ощущение, что организм просто разваливается, болезнь прогрессирует, вся сердечно-сосудистая система больная. В 38 лет неполноценное сердце плюс преддиабет, а что будет дальше.
   
Диана | (сызрань) | 15.03.2015 14:26
И еще один вопрос. Очень волнует сахар 13 после глюкозы,неоднократно читала,что больше 11 однозначно диабет,что одного этого, несмотря на нормальный гликированный гемоглобин, с-пептид достаточно для постановки диагноза диабет. Но опять же, это было после часа глюкозы...я совсем запуталась
   
Его инфаркт не следствие диабета, т.к. самого диабета ещё нет и тем более макрососудистых осложнений. Про диабет можно говорить при сахаре 11 через 2 часа после нагрузки глюкозой, а не через 1 час. Сейчас можно говорить о преддиабете.
      
Диана | (сызрань) | 16.03.2015 15:10
Владимир Григорьевич, большое спасибо за подробные и понятные ответы!
   
Удачи вам!
      
Диана | (сызрань) | 12.04.2015 12:59
Добрвый день, Владимир Григорьевич! Я опять к Вам по поводу мужа и его сахара в крови. Он сел на диету, постепенно уходит вес (таблетки по не пьет).. Уровень сахара в крови натощак 4,0-4,5. Через два часа после еды не выше 6,5. У меня еще к Вам вопрос. Муж очень часто сильно потеет, прям течет с него пот (когда двигается, даже если не слишком активно, например, моет посуда или когда, например, с улицы заходит в магазин). Читала, что это тоже может быть признаком сахарного диабета. Так ли это? Может ли это быть просто от избыточного веса? Читала, что избыточное потоотделение это вроде как при гипогликемии, когда сахар падает? Сегодня пришел из магазина, опять весь мокрый. Померили сахар (после еды прошло где-то 4,5 часа, завтракал утром овсяной кашей), сахар 3,75. Скажите, пожалуйста, это не низкий сахар, не является ли этот показатель гипогликемией? Заранее спасибо за ответ!
   
Скорее всего, потоотделение из-за избыточного веса. Хотя, возможно, у него слишком строгая диета. 3.75 после еды маловато. Проверьте гормоны щитовидной железы.
      
Диана | (сызрань) | 12.04.2015 14:22
Спасибо за ответ! А почему надо проверить гормоны щитовидной железы? О чем могут сказать их показатели и как это связано с низким сахаром после еды? Сколько должен быть в норме сахар после еды (мы мерили после 4,5 часа после завтрака)?
   
При нарушении гормонального статуса щитовидной железы может наблюдаться потливость. 3,3 - минимум натощак. 3,75 - это, вообще-то, норма, но лучше 4 - 5.
      
Диана | (сызрань) | 18.04.2015 20:45
Владимир Григорьевич, огромное спасибо за ответ! Извините за запоздалое спасибо( я попала в больницу)Добрый вечер, Хотелось бы у Вас проконсультироваться еще по нескольким вопросам. 1. Правда ли,что несмотря на то, что избавление от лишнего веса один из ключевых моментов в лечении больных ибс,профилактики сахарного диабета,резкий сброс веса может плохо отразится на сердечно-сосудистой и эндокринной системе? Если да, то как? 2. Сколько можно сбрасывать примерно за месяц без ущерба для здоровья? Муж пытается ограничить себя в питании. За последние месяца два или полтора сбросил примерно 5 кг. (исходный вес был 100 кг). Это нормальный темп?
   
1. Да, нормализация веса - один из основных моментов.
2. Лучше всего 1 - 2 кг в месяц.
      
Диана | (сызрань) | 13.05.2015 14:13
Владимир Григорьевич, извините, что опять говорю «спасибо» с опозданием. (опять попала на сохранение в больницу, я беременна). Сегодня измеряли сахар, я и муж, для сравнения. Сразу после еды (минут через 10-15). Муж ел кашу пшеничную с мясом, одну котлетку с кусочком хлеба и чай с квадратиком шоколада. У него сахар был 4,6. У меня 7,8. Скажите, пожалуйста, сразу после еды 4,6 это не низкий сахар?
   
Нет, это нормально.
      
Диана | (сызрань) | 14.05.2015 11:18
Спасибо огромное,Владимир Григорьевич, что никогда не оставляете вопросы без ответов!

   
Диана | (сызрань) | 15.06.2015 08:37
Владимир Григорьевич, добрый день. Я опять к Вам за консультацией. По поводу показаний глюкометра. У нас глюкометр one touch select simple. Он калиброван по плазме крови. Звонили на горячую линию, там сказали, что результат надо делить на 1,12. Скажите, пожалуйста:
1. По Вашему опыты так ли это? (то есть надо ли от полученного результата отнимать процентов 12)?
2. У мужа натощак, например, сахар на глюкометре 5,4. Делим на 1,12 - получается 4,8. То есть это норма?
   
Да. Глюкометр показывает сахар венозной плазмы, который всегда выше сахара в цельной капиллярной крови. Для перевода и существует коэффициент пересчёта.
      
Диана | (сызрань) | 15.06.2015 17:28
Спасибо за быстрый ответ,Владимир Григорьевич! Значит 5,4 по глюкометру это норма или все же высокий?
   
Это норма.
      
Диана | (сызрань) | 16.06.2015 20:50
Спасибо, Владимир Григорьевич за Ваши оперативные, понятные ответы и консультации!
   
Здоровья Вам и Вашему мужу.
      
Диана | (сызрань) | 21.06.2015 11:21
Уважаемый Владимир Григорьевич, поздравляю Вас с Днем Медика! Я от души хочу пожелать Вам счастья, здоровья, добра и благополучия! Ваша работа самая ответственная на земле, так пускай же каждый ценит Ваш труд и понимает, что в мире нет профессии важнее, чем профессия врача!

В этот день прекрасный летний
Я хочу Вам пожелать
Посреди чужих болезней
О себе не забывать.

Жизнь пусть будет долгой, яркой,
Без печали и забот,
Много будет в ней подарков,
Солнце светит круглый год,

Все исполнятся желанья
Наяву, а не во сне.
То, что людям Вы отдали,
Пусть вернется к Вам вдвойне.


   
Спасибо! Здоровья Вам и удачи!
      
Диана | (сызрань) | 22.10.2015 11:19
Добрый день,Владимир Григорьевич. Мой муж планово сдавал анализы в поликлинике. Не могли бы Вы их прокомментировать и ответить на вопросы:
1. У мужа низкий холестерин 2,6. Это сильно низкий? Что нам делать по этому поводу? Не пить пока аторвастатин (пьет 20 мг один раз в день). Или стоит сдать лпвп и лпнп? Почему так понизился холестерин, и вообще какая норма должна быть для мужа?
2. Также врач сказал, что у него низкий гемоглобин, но ничего не назначил. Какое Ваше мнение по этому поводу?
3. Непонятно с сахаром. Дома глюкометром периодически проверяли выше 5 никогда не было. В поликлинике показал 6,0. Таблетки не принимает. Может надо? Правда в последнее время диету не соблюдал, все подряд хомячил.



   
116 - неплохой гемоглобин, лечение тут не требуется. По холестерину тоже ничего плохого. Да и однократное повышение сахара до 6 ничего ещё не значит. Надо ограничить сладости и сахар придёт в норму.
      
Диана | (сызрань) | 22.10.2015 16:15
Спасибо за быстрый и конкретный ответ! Странно только, что глюкометром измеряем всегда в норме и натощак и случайным образом. А из пальца в поликлинике всегда выше. Может глюкометр врать? Значит у мужа нет сахарного диабета, а преддиабет, как Вы писали раньше?
   
Для всех глюкометров допускается отклонение плюс-минус 20%. Это считается нормой. Возможно, у вашего мужа нарушение толерантности к глюкозе. Думаю, глюкометру можно доверять.
      
Диана | (сызрань) | 26.10.2015 19:11
Спасибо за ответ, Владимир Григорьевич! Простите,что с запозданием высказываю благодарность, у нас тут небольшое чп было,никак не было возможности раньше!
   
Удачи и здоровья вам!
      
Диана | (сызрань) | 15.03.2016 14:36
Уважаемые Владимир Григорьев, добрый день! Прокомментируйте, пожалуйста, результаты крови и мочи моего мужа.





Терапевт ничего не сказала по поводу анализов, но по крайней мере из того что я поняла, анализы плохие!
1. Сахар 6,1. С сахаром странная ситуация. Дома глюкометром мерит норма, а в поликлинике из пальца всегда больше. В октябре 2015 года был шесть. В ноябре сдавали в платной лаборатории было следующее.



Сейчас 6, 1 в поликлинике. Лекарство для понижения сахара не пьёт. Надо ли в его случае?
2. У мужа МНО 32 единицы! Норма же 1, насколько я знаю, о чем это говорит? (принимает следующие препараты конкор 2,5 мг утром, конкор 2,5 вечером, аторвастатин 20мг вечером, престариум 2,5 мг, кардиомагнил 150 мг вечером)
3. Холестерин 5,2. Опять же в октябре 2015 был 2,6. А в ноябре сдавали в лаборатории лпнп был такой результат.


Тоже непонятная ситуация! Сейчас такой высокий для него!
Другие показатели тоже прокомментируйте, пожалуйста!
Очень жду Ваших ответов и консультации!
   
Диана | (сызрань) | 15.03.2016 14:57
Только вотту мужа МНО 32,это запятую что ли не поставили? 3,2? Не может же быть 32!
   
Диана | (сызрань) | 15.03.2016 15:11
Сейчас посмотрела,почему то последнем анализе холестерина нет,типа не реактива. А стоит анализ он 26.02.2016.... Но муж не сдавал тогда кровь. Я его спросила ,он сказал,что один анализ прям при нем написали. Переписали откуда то из карточки.... Странно все как то. Откуда эту цифру взяли? Викарточки посмотрела нигде такого анализа нет. Последний от октября.
   
Возможно, МНО действительно 3,2, а не 32. Сахар в норме. Разница между глюкометром и лабораторией объясняется тем, что у любого глюкометра допустимое отклонение плюс-минус 20%. Гликированный гемоглобин 6,0 - очень хорошо. 2,6 - не общий холестерин, а ЛПНП - липопротеиды низкой плотности, одна из составных частей холестерина, поэтому такая цифра. Это норма.
      
Диана | (сызрань) | 15.03.2016 18:47
Спасибо за скорый ответ! Скажите,пожалуйста, а если мно действительно 3,2 это тоже высоко? А какая норма?
   
http://pro-analizy.ru/mno-mezhdunarodnoe-normalizovannoe-otn
oshenie/
      
Диана | (сызрань) | 15.03.2016 21:13
Спасибо! Из статьи я поняла,что мно должен быть где-то 1,мы без варфарина. Непонятно почему показатель увеличился, раньше был всегда 1. И что надо предпринимать?
   
Страшного в этом нет. Обратитесь к терапевту или кардиологу.
      
Диана | (сызрань) | 16.03.2016 19:20
Спасибо, Владимир Григорьевич!
   
Диана | (сызрань) | 27.09.2016 14:51
Уважаемый Владимир Григорьевич, добрый день. Я в очередной раз к Вам за советом по поводу супруга. Пока ограничивал себя в питании, сахар был в норме. (препараты, снижающие сахар не принимал). Потом немного «спрыгнул» с правильного питания, да и сахар долго не проверяли. В один из дней проверили глюкометром - показал 7,2 – 7, 5, точно не помним (если делить на 1,12, как сказали на горячей линии глюкометра, то получается 6,4 -6,6). Через час после еды показал где-то 9,1 (это уже цифра, поделенная на 1,12). Как только стал опять есть «здоровую» пищу, сахар был где-то 5 -6. Сдали анализы. Вот они:






Ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы:
1. Ваше мнение по поводу сахара, учитывая данные анализов – надо ли подключать прием препаратов, снижающих сахар или опять будет достаточно ограничения в питании, чтобы стабилизировать сахар?
2. Вопрос по поводу липидограммы. По сравнению с анализом от марта 2015 года есть ухудшения. ЛПВП был 1,5; сейчас 0,94. ЛПНП был 2,2; сейчас 2,41. Коэффициент андрогенности был 1,8; сейчас 3,1. Учитывая проблемы с сердцем у мужа, целевые показатели липидограммы должны быть ниже (ЛПВП хотя 1,6; ЛПНП не выше 2 и коэффициент андрогенности не выше 2). Так ли это? Учитывая показатели на данный момент, надо ли на Ваш взгляд, корректировать прием лекарственных препаратов, может увеличивать дозу статинов? Или опять, достаточно будет коррекции питания? Сейчас принимает следующие лекарства: конкор 2,5 мг утром, конкор 2,5 вечером, аторвастатин 20мг вечером, престариум 2,5 мг, кардиомагнил 150 мг вечером.
3. Прокомментируйте, пожалуйста, другие анализы. Вроде как повышены лейкоциты, соэ, мочевина и АЛТ?
Заранее спасибо за ответ!
   
1. Учитывая низкий гликированный гемоглобин и невысокий сахар, можно снова перейти на диету. Если не поможет, надо принимать метформин.
2. Статины не оказыаают решающего влияния на холестерин, а только способствуют снижению. Куда важнее питание. КА у него слегка повышен, но ЛПНП в пределах нормы, а КА за счёт снижения ЛПВП.
3. Лейкоциты повышены незначительно, лейкоцитарная формула в норме. СОЭ тоже в пределах допустимого. Мочевина немного повышена, АЛТ и АСТ нормальные.
      
Диана | (сызрань) | 27.09.2016 19:16
Большое спасибо за ответ, Владимир Григорьевич! Еще, если позволите, несколько вопросов:
1) Исходя из анализов и показаний глюкометра, у супруга нарушение толерантности к глюкозе или сахарный диабет?
2) Надо ли делать глюкозотолерантный тест или нет необходимости?
3) Если диетой удаётся сбалансировать сахар, может это свести к низкому риску развития осложнений?
   
Больше данных за диабет, чем за НТГ. В тесте нет необходимости. При нормальном сахаре риск осложнений ниже, но не нулевой.
      

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
09.02.2012
20:31
Нина :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 2
Сообщений: 9
15.12.2011
19:51
Юлия :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 4
Сообщений: 1
14.09.2011
12:07
Ответов: 2
Сообщений: 2
23.07.2015
22:44
Marina :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 3
Сообщений: 0
06.05.2013
21:39
Elena :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 3
Сообщений: 0
22.07.2010
15:24
Людмила :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 2
03.04.2012
12:21
С.К. :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 2
Сообщений: 1
27.02.2012
15:00
Ответов: 2
Сообщений: 0
05.12.2011
13:04
Елена :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 2
Сообщений: 0
29.08.2011
12:19
Ответов: 2
Сообщений: 0