ГОРМОНЫ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

№481178 гормоны при беременности
валентина Жен., 27 лет. россия москва
Зарегистрированный пользователь
14.07.2011 15:40
Здравствуйте. Валентина 27 лет. Скажите пожалуйста, какие еще гормоны необходимо сдавать при беременности ( за исключением гормонов надпочечников и гормонов щитовидки) . На каком сроке? За что эти гормоны отвечают и чему это может привести?
В декабре 2009 и 2010 года сдавала гормоны щитовидки и АТ - все было в норме . В марте 2011 г. забеременела . В 12 нед. беременности сдавала гормоны, получила следующие результаты:
ТТГ- 2,71 (0,35-5,5)
Т4 общий 14,5 (4,5-10,9)
Т4 свободный 1,02 ( 0,89-1,76)
Т3 общий 2,34 (0,67-1,81)
Т3 свободный 3,09 (2,3-4,2)
Анти ТГ 51,4 (до 60)
Эндокринологом назначен Йодомарин 200. В 19 нед. опять пересдам гормоны.
ВОПРОС: Как часто беременность может провоцировать ухудшение анализов?
Ели раньше все было в норме , то все равно возможно ухудшение? Или это маловероятно? Правда ли, что для беременнных норма ТТГ не должна превышать 2,5 ?

В 11-12 нед. сдавала гормоны
Тестостерон 1,07 (0,14-0,76)
ДГАС 560 (95-511)
17 Он прогестерон 4,2 (1 тр. 1,3-3. 2 тр. 2-5.)
св.тестостерон 19,8 (3,5-29,5)
Принимаю Метипред по 1/2 таб. 2 р. в нед. В 19 нед. пересдам опять эти гормоны.
ВОПРОС: Какие на самом деле из этих гормонов показательны при беременности? Какие из них обязательно понижать , а какие нет?. Если после пересдачи гормоны окажутся в том же диапозоне, что и были, или чуть больше, - до какого срока принимать метипред ?
Прямая специальность
Иванов Александр Иванович. эндокринолог
Рейтинг. Иванов Александр Иванович
эндокринолог
Если до беременности вы ничем не болели и ничего не принимали, то кроме анализа на гормоны щитовидной железы и сахар (на 6 неделе и далее 1 раз в триместр) ничего не требуется со стороны эндокринолога.Сдавать андрогены впервые во время беременности, и тем более начинать принимать по поводу клинически незначимого повышения их метипред - безумие, мягко говоря. Либо вы чего-то недоговариваете о заболеваниях и лечении, имевшихся до беременности.Также во время беременности нецелесообразно сдавать анализы на Т4 и Т3 общий. Информативны только Т4 и Т3 свободные.Йодомарин вы должны били начать принимать еще на этапе планировоания беременности, даже если бы никаких анализов не было.
1. Беременность - естественный процесс. Ожидать, что она что-то будет "провоцировать" - странно. Вы сдаете определенные анализы в определенные сроки (раз в триместр, если иное не назначено вменяемым очным врачом). Если отклонений нет, то и ждать ничего не нужно. Какой у вас во время беременности ТТГ - уже не так важно. Сейчас в большей степени информативны Т4 и Т3. ТТГ до 3.0 считается допустимым. Прием Йодомарина - до конца кормления грудью. Контроль Т4 св и Т3 св во 2 триместре.
2. Ни один из перечисленных. И понижать не нужно тоже. И пересдавать не нужно. И метипред принимать не нужно. Еще раз: если до беременности вы не сдавали эти анализы и не принимали метипред или что-то подобное, то сейчас не нужны ни эти анализы, ни метипред.
Время создания: 14 Июля 2011 20:21
Оценок: 2
Реклама от консультанта:
Если вы не поняли мой ответ, считаете его неполным или имеете дополнительные вопросы - напишите в комментариях к вашему вопросу на сайте и я постараюсь помочь (пожалуйста, не пишите их в личных сообщениях).




Мнение зала, форум (27)
Похожие вопросы, темы (10)
валентина | (Жен., 36 лет, москва) | 14.07.2011 21:10
Александр, спасибо огромное за подробный ответ. По поводу мужских гормонов: в декабре 10г. у меня в 1,5 -2 раза были повышены св. тестостерон , 17 он прогестерон, ДГАС. Принимала метипред по 1/2 таб. через день. Через 1,5-2 мес. гормоны были по верхней границе нормы, и далее врач назначила по 1/2 таб. 1 р. в нед. а в марте я забеременела и врач сказала продолжать принимать Метипред. А далее я уже писала, что сдавала во время беременности.
   
Александр 14.07.2011 21:15
Под большим сомнением необходимость назначения метипреда до беременности (клинически значимо повышение в 2 и более раз + внешние проявления такого повышения должны были бы быть), а сейчас метипред совершенно точно должен быть отменен.
      
валентина | (Жен., 36 лет, москва) | 14.07.2011 21:28
большое спасибо....
   
валентина | (Жен., 36 лет, москва) | 27.07.2011 13:10
Здравствуйте, Александр. Принимаю Йодомарин200 .В 19 нед. беременности сдавала гормоны щитовидки , получила следующие результаты:
ТТГ- 2,64 (0,35-5,5)
Т4 общий 10,7 (4,5-10,9)
Т4 свободный 0,8 ( 0,89-1,76)
Т3 общий 2,86 (0,67-1,81)
Т3 свободный 3,17 (2,3-4,2)
Анти ТГ 38,8 (до 60)
ВОПРОС: Правда ли, что для беременнных норма ТТГ не должна превышать 2,5 ?
Показание св. Т4 на нижней границе нормы требует корректировки? Во сколько недель беременности нужно пересдавать эти гормоны опять?
   
Александр 27.07.2011 22:19
1. Анализ на Т4 общий и Т3 общий лишены всякого смысла во время беременности. Мне кажется, что мой первый ответ вы не очень внимательно прочитали.
2. ТТГ такой приемлем. Во время беременности следует ориентироваться на Т4 свободный и Т3 свободный в большей степени, чем на ТТГ. Т4 свободный у вас ниже нормы, а не на нижней границе. Это плохо для ребенка. Риск замедления развития.
3. Необходимо добавить к принимаемому йодомарину левотироксин. Доза не менее 75 мкг в сутки. Контроль Т4 св и Т3 св через 2-3 недели.
      
валентина | (Жен., 36 лет, москва) | 27.07.2011 23:45
т3 и т4 общ. сдавала, т.к. они были указаны в направлении на гормоны.
Гинеколог никаких назначений не дала- направила к эндокринологу, а он завтра принимает последний день, а потом увольняется. Так что не знаю, попаду на прием или нет.
Спасибо за консультацию.
   
валентина | (Жен., 36 лет, москва) | 28.07.2011 15:57
мне врач назначила левотирооксин (эутирокс 50) по 1/2 таб. с утра. получается доза всего 25 мкг. в сутки. И еще в инструкции написано противопоказания надпочечниковая недостаточность, а я принимаю метипред и у меня повышены гормоны надпочечников. Я вся в растерянности и не знаю что и делать.
Сегодня эндокринолог в ЖК по гормонам щитовидки назначила продолжать пить Йодомарин 200(принимаю2-3 нед.)-это(она сказала) для ребенка достаточно, а для меня- Эутирокс 50, по 1/2 таб таб. в день. Про то, что я принимаю Метипред я ей не говорила, а сегодня она работает последний день и увольняется и в поликлинике больше нет эндокринолога, направление к эндокринологу в другое мед.учреждение выдает терапевт, к нему я записана на 5 августа. Гинеколог ЖК ничего не комментирует, говорит, что совместное применение Метипреда и Эутирокса нужно уточнять у эндокринолога, но лучше следовать данным назначениям….. Короче, типа, что хочешь, то и делай……
Врач из мед. Центра, с которой я приводила в норму свои гормоны(повышены св.тестостерон,17 онп, ДГАС, пониженный прогестерон, и др.) и беременела, а так же наблюдалась на ранних сроках при угрозе) сказала, что это снижение минимальное, и учитывая мой гормональный фон, она бы пока не рекомендовала принимать Эутирокс, а через месяц пересдать гормоны, и если далее будет снижение – то принимать Эутирокс, если на том же уровне- то оставить без изменения.
Скажите, пожалуйста, правда ли, что пониженный св.Т4, плохо отражается на ЦНС плода только в 1 триместре, а во 2 и 3 триместре не так важно. Не повлияет ли плохо на ребенка, если я пересдам гормоны через месяц?
   
Александр 28.07.2011 22:50
25 мкг левотироксина для беременной - это смешно. Доза левотироксина для беременных не титруется. Мою рекомендацию по дозе вы видели выше, а по стандартам она должна быть еще больше.
Надпочечниковая недостаточность к вам не имеет отношения.
Про то, что метипред не нужен, я уже писал ранее.
Формально метипред и эутирокс совместимы.
_любое _ снижение Т4 св во время беременности значимо клинически. То есть оно всегда требует лечения, как бы ничтожно не было.
В первом триместре больше влияние на, хм, физическое развитие, а во 2-3 на, хм, интеллект. Это не вполне верно, но так будет понятнее. Ну, получит ребенок пару лишних троек в аттестате, допустим.
Ребенку совершенно все равно, когда и сколько раз вы сдадите анализы на гормоны. А вот как долго Т4 св был ниже нормы во время беременности - не все равно.
      
валентина | (Жен., 36 лет, москва) | 29.07.2011 14:49
информация врачей ЭНЦ РАМН о роли св. Т4 на интеллект ребенка только в 1 триместре не верна? (сайт русмедсервис). Пожалуйста, дайте ссылку о роли св.Т4 во 2-3 триместре . Буду очень вам благодарна.
Вы меня извините, но 1 врач говорит-не пить Эутирокс, другой- по 1/2 эутирокс 50, и после того, как я ей мозг вынесла, почему св.Т4 нижк нормы , а так говорила, что малышу достаточно йодомарина, , вы говорите принимать по Эутирокес дозировкой 150;, врач ЭНЦ на сайте девушке в подобной ситуации говорила, что св.Т4 во 2-3 триместре не играет особую роль;, плюс врачи с других сайтов , где мнения делятся . Вот поэтому я 2 день не могу определиться пить мне этот препарат или нет.
Еще раз повторюсь, дайте ссылку о роли св.Т4 во 2-3 триместре .
   
Александр 29.07.2011 21:42
Вы ставите в неловкое положение и меня и докторов с РМС, вольно трактуя рекомендации и примеривая на себя чужие и непохожие случаи. В моих сообщениях не было рекомендации принимать 150 мкг левотироксина. Боюсь представить, какую еще трактовку моим рекомендациям вы придумаете в слкдующий раз.
Допустим, пусть будет вот так: http://emedicine.medscape.com/article/122393-treatment#a1127 и далее по references.
      
валентина | (Жен., 36 лет, москва) | 30.07.2011 16:29
ну да, с дозировкой я немного ошииблась, извините. и Ситуация у девушки была « не чужая и непохожая», а практически моя. Теперь я создала там свою тему. итог такой: если бы я пришла к ним с анализами 12 нед. бер-ти, то они бы мне назначили Эутирокс дозировкой 50-75, (а вы мне писали, что все в норме), если :цитирую: « Если бы в 19 недель- я бы не стала настаивать на эутироксе и ограничилась бы йодомарином, а отрицательных эффектов с 50мкг не будет». ,и «С начала 2 триместра значительно меняется обмен гормонов, значительно повышается уровень тироксин связываюшего глобулина, за счет чего повышается количество общего Т3 и Т4 (они у вас повышены, это норма при беременности), и часто это приводит к снижению уровя св Т4. Нормативов для св Т4 для 2-3 триместра не разработано. »

Я конечно же не хочу вас как-то обидеть. Мне сейчас не до этого , я просто хочу хоть как-то разобраться .
   
Александр 31.07.2011 08:49
Опять неверная интерпретация моих рекомендаций. Вы "пришли ко мне" 14 июля, а не на 12 неделе. История не знает сослагательного наклонения. Я не могу дать других рекомендаций, исходя из ваших данных.
Еще раз повторю, что очень невежливо и неправильно с точки зрения деонтологии и этики обсуждать с доктором А (заочно) слова доктора Б (заочно), а потом наоборот. Поэтому не будет никаких комментариев по цитатам.
Смысл заочной консультации - привести некие результаты анализов, диагнозы, названия и дозы лекарств и получить комментарий по ним. Получить заочный комментарий по другому заочному комментарию - чревато непониманием и извращением рекомендаций. Кажется, в России это называется "испорченный телефон".
      
валентина | (Жен., 36 лет, москва) | 30.07.2011 16:33
в итоге я стала принимать Эутирокс 50, но из-за лишнего веса боюсь проблем с сахаром, и повышения потребности организма в кислороде при его применении (написано в инструкции- при средних дозах). Так что ограничусь пока дозировкой 50.
Во время беременности препарат можно отменять,если будут какие-то проблемы с сахаром или поступлением кислорода ребенку?
   
Александр 31.07.2011 08:56
Вы неверно интерпретируете аннотацию.
Эутирокс в вашем случае не вызовет ничего из перечисленного.
Сахар и избыточный вес - совсем другая проблема, ей следует заниматься отдельно (ОГТТ).
      
валентина | (Жен., 36 лет, москва) | 30.07.2011 16:43
здесь моя тема http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?p=1472914&po
sted=1#post1472914
   
Александр 31.07.2011 09:05
Я имею регистрацию на РМС и читал ваш вопрос.
В медицине доказано лишь 10-20%, остальное обсуждаемо, либо имеет мало доказательств, потому рекомендации разных врачей могут незначительно отличаться, хотя они в любом случае не несут пациенту вред, если идет речь о врачах, руководствующихся принципами доказательной медицины.

Пока не завершено Controlled Antenatal Thyroid Study, нет четких рекомендаций или доказательств по поводу сниженного уровня Т4 свободного во 2 и 3 триместре. Поэтому каждый доктор может иметь свое мнение, которое зависит от позиции его научной школы (либо от того, как учили доктора в тысяча девятьсот лохматом году - впрочем, это не относится ни к РМС, ни ко мне).
      
(Гость) валентина 31.07.2011 13:11
«Пока не завершено Controlled Antenatal Thyroid Study,» - извините, мои школьные годы прошли в деревне без изучения английского. Но я полагаю, что это пока не завершены различные испытания и исследования, да?
Спасибо Вам за за последний комментарий. Вот здесь я все поняла и полностью с вами согласна, что пока не изучено влияние сниженного свТ4 на малыша, то разумнее всего поддерживать этот апоказатель в пределах референсных значений. Я на многих сайтиах ищу для длля себя правду, но нашала ее тольеко сейчас. Спасибо Вам.
   
Александр 31.07.2011 19:35
Нет, не так. "Controlled Antenatal Thyroid Study" - это название исследования на большом количестве пациенток, которое проводится в настоящее время за рубежом, и в котором рассчитывают получить доказательства за или против рекомендации поддерживать свободный Т4 в норме в течение всей беременности.
      
(Гость) валентина 31.07.2011 20:56
через 2-3 нед. я пересдам св. Т4. и напишу Вам, ответите?
(врач мне сказала после дозировки 25 на следующий прием только в 30 нед., но я начала с 50, и надо посмотреть как мой организм на это отреагирует, может нужно будет добавить еще, а когда и куда попаду на следующий прием -не понятно, ведь у нас в поликлинике теперь нет эндокринолога, дадут направление либо в соседню пол-ку, либо еще куда-то... Вот так вот... приходится вести почти самой свою беременность. То там расходжения у моиих врач, то там, вот и приходится искать инфомацию и принимать решения.
   
Александр 31.07.2011 21:06
Через 3 недели я рассчитываю уйти в отпуск.
Если увижу - отвечу.
      
(Гость) валентина 31.07.2011 20:57
мне уже подруга говорит: «Забеременею вторым- встану на учет к тебе»... )))
   
(Гость) валентина 31.07.2011 22:38
если получится, попробую через 2 нед.(у мужа тложе отпуск). а отпуск у Вас 28 дней или больше?
   
Александр 01.08.2011 09:19
Не могу сказать точно. Скорее меньше, чем больше.
      
(Гость) валентина 01.08.2011 15:25
а если сделать анализ св т4 не через 14 дней, а через 12-13- не рановато будет?
   
Александр 01.08.2011 20:26
Раньше, чем через 2 недели - нет смысла. Через 3 недели точнее, чем через две.
      
(Гость) валентина 24.08.2011 17:13
Здравствуйте, Александр. Вы неверное уже в отпуске..... Не получилось у меня сдать анализ раньше- лежала на сохранении в больнице и коту под хвот запланированный отпуск мужа. Короче мой Св. Т 4 упал с 0,80 до 0,74 (норма 0,89-1,76), это с учетом 3-х недельного приема Эутирокса 50. Вот пока начала принимать 100, 75 для меня наверное совсем погуду не поменяет.
   
(Гость) диана 14.03.2012 16:18
скажите пожалуйста это нормальные показатели:беременность 17 недель
ТТГ-1,923
Т4св-11,77
АФП-54,42ме/мл-1,64 мом
ХГЧ-21 600ме/л-0,54 мом
   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
10.10.2013
00:31
Елена :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 3
Сообщений: 9
03.10.2013
11:09
Артем :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 6
Сообщений: 0
29.10.2013
23:04
Елена :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 2
Сообщений: 4
31.07.2015
16:43
Анна :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 2
Сообщений: 4
15.05.2013
09:58
лина :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 2
Сообщений: 3
04.04.2012
20:40
Ответов: 2
Сообщений: 2
12.03.2011
12:43
Ольга :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 2
Сообщений: 2
07.10.2013
20:24
Юлия :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
17.02.2013
09:28
Юлия :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 2
Сообщений: 1
21.08.2012
10:42
Катерина :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 3
Сообщений: 0