УВЕЛИЧЕНА ПЕЧЕНЬ

№1011682 Увеличена печень
Лиза Жен., 54 лет. Россия Уфа
Зарегистрированный пользователь
10.04.2018 15:51
Добрый день! Мне 54 года, рост 164, вес 62 кг., менопауза. С января 2018 г. появились тупые редкие боли в правом боку под ребрами больше ближе к боку и спине. Стул в норме. Изжоги, тошноты, отрыжки, метеоризма нет. Горечь редко по утрам, но во рту кисло-неприятно часто (есть поверхностный гастрит, кислотность нормальная). Сделала УЗИ брюшной полости и почек, по результатам УЗИ: Печень правая доля толщина: 121мм, КВР 166 мм; левая доля: 54 мм, ККР 124 мм. В области правой и левой доли контуры ровные, четкие, углы правильные. Эхо структура справа и слева однородная, мелкозернистая, эхогенность пониженная, звукопроводимость в полном объеме, сосудистый рисунок прослеживается во всех отделах. Диаметр v.Porte до 9мм, очаговых образований нет. В желчном пузыре есть перетяжка с умеренным изгибом, анэхогенная желчь, холедох не увеличен. Все остальные органы в норме. Печеночные анализы, биохимия, общий анализ крови, мочи в норме, немного увеличен холестерин 5,6 (норма меньше 5,2). Была у гастроэнтеролога: про печень ничего не сказал, диагноз хронический некалькулезный холецистит и лечение назначено холецистита. Вопрос мой связан с гипотиреозом. 6 лет назад мне был поставлен диагноз субклинический гипотиреоз и АИТ (тогда было небольшое увеличение ТТГ 4,8 (норма до 4,0)) и я все 6 лет принимала эутирокс в дозе 25мг, затем 37,5 мг. На фоне приема эутирокса все анализы на ЩЖ были в норме. 5 месяцев как я перестала пить эутирокс, хотела попытаться восстановить ЩЖ без гормонов по методу доктора Ушакова А.В.(собираюсь на консультацию), месяц назад сдавала анализы ЩЖ и теперь, после отмены гормона, ТТГ 5,17 (0,23-3,5), Т4св. 0,56 (0,8-1,9), Т3св. 2,77 (2,09-4,69) АТ к ТПО 253,5 (меньше 100), АТ-ТГ 3,5 ЕД/мл (0-65), т.е. уже не субклинический гипотиреоз, а гипотериоз. Хотя клинических проявлений гипотиреоза почти нет. Все 6 лет делала УЗИ брюшной полости и всё, кроме хронического холецистита, было в норме. ЗОЖ.
Вопросы: 1) Повлияла ли отмена эутирокса на увеличение печени? По времени отмены гормона очень связано, на УЗИ полгода назад печень не увеличена 2) Надо ли мне возобновить прием эутирокса для восстановления анализов ЩЖ и восстановятся ли тогда размеры печени? 3) Гастроэнтеролог выписал иберогаст, фламин, гепабене, мин. воды, желчегонные травы, стоит ли что-то еще принимать для печени? 4) Неужели не получится не пить гормоны ЩЖ (эндокринолог по месту жительства настаивает на приеме)? Спасибо! С уважением, Лиза.
Прямая специальность
Рейтинг. Владимир Иванович
Не получится не пить гормоны ЩЖ.
Да, повлияла отмена эутирокса на увеличение печени.
Лечение назначено правильно.
Время создания: 10 Апреля 2018 22:47
Оценок: 1
Реклама от консультанта:


Мнение зала, форум (2)
Похожие вопросы, темы (10)
Лиза | (Жен., 58 лет, Уфа, Россия) | 11.04.2018 15:03
Большое спасибо, Владимир Иванович! За быстрый и понятный ответ. Пожалуйста, поясните: 1) если начать снова пить эутирокс, восстановятся (уменьшатся) размеры печени? 2) стоит ли доверять докторам, обещающим восстановить ЩЖ без гормонов (лазером, диетой и т.п.)? Спасибо! С уважением, Лиза.
   
1) Да.
2) Маловероятно.
      

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
14.07.2012
14:03
Ответов: 3
Сообщений: 21
11.02.2019
17:59
Владимир :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 6
Сообщений: 8
03.01.2016
10:07
Ответов: 3
Сообщений: 10
25.05.2014
13:48
Ответов: 1
Сообщений: 9
07.04.2018
17:34
Яна :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 3
Сообщений: 7
22.06.2017
00:03
Никита :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 3
Сообщений: 7
13.01.2018
19:35
Лидия Габерник :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 1
Сообщений: 8
29.03.2012
16:44
Ответов: 2
Сообщений: 7
20.02.2019
12:02
Виктор :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 2
Сообщений: 6
25.06.2013
22:36
Максим :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 3
Сообщений: 5