ДИСКОМФОРТ В СПИНЕ И ЛЕВОМ ПОДРЕБЕРЬЕ.

№1043647 Дискомфорт в спине и левом подреберье.
Владимир Муж., 24 лет. Минск
Гость (не зарегистрирован)
06.04.2019 01:08
Здравствуйте. Из хронических заболеваний имею гастрит, рефлюкс-эзофагит, тонзиллит и фарингит, ринит, головная боль тензионного типа. Рост/масса - 170/61. Не курю, не потребляю алкоголь. Образ
жизни преимущественно сидячий.

В данный момент беспокоят дискомфорт в левом подреберье ближе к эпигастрию и в пояснице левее позвоночника. И если в подреберье я
чувствую его практически все время, то в пояснице оно возникает
временами. Так же порою чувствую тяжесть в эпигастрии, в правом
подреберье (как правило утром, после подъема с кровати быстро исчезает). Дискомфорт в спине может переходить из поясницы в
грудной отдел, иногда в лопатку(или под нее), изредка в крестец.
Как правило все в левой части спины. Во всех этих областях иногда
бывают слабые рези или жжение, длящееся меньше минуты.
Также есть ощущение «кома» за грудиной, кашель. Обложен язык, налет бело-желтый.
Отмечу, описанные симптомы испытываю уже полгода, только раньше больше дискомфорт был в правом подреберье, левое почти не беспокоило, а сейчас наоборот. В положении лежа, дискомфорт
в спине либо стихает, либо исчезает вовсе.
По этому поводу обращался к терапевту, о чем писал в этом сообщении
https://www.consmed.ru/terapevt/view/1039611
которое, к сожалению осталось без ответа, прошу ознакомиться и с ним.
Если кратко, то после обследования поставили ГЭРБ+хронический гастрит умеренной степени активности ассоциированный с H. pylori.
Прошел эрадикацию, затем 2 месяца потреблял пантапразол.
Каких-то значимых изменений в худшую или лучшую сторону, после лечения, не увидел. Но надо признать, совершал погрешности
в диете, позволял себе вредную пищу.
Сделал УЗИ ОБП в конце февраля - без патологий.
Последние дни, на место привычных головных болей пришло ощущение распирания, тяжесть, головокружение. Ощущение ухудшения зрения. АД: 120/80.

Где-то месяц - 2 недели назад, были приступы слабости с ознобом, с повышением температуры вплоть до 37,7. Сейчас температура в норме, не повышается. В то время бывала тошнота, боль при потреблении пищи в проекции нижней части пищевода. Потеря около 4 кг массы за месяц, но теперь масса стабильна(не падает). Сейчас придерживаюсь достаточно жесткой диеты, хотя аппетит в порядке, вкусовые предпочтение не изменились.

Еще отмечу, что более полутора года испытываю затруднения при дефекации, есть чувство не полного опорожнения. Стул разный, бывает как оформленный так и нет, как плотный так и кашицеобразный, от коричневый и светло коричневый, пару раз был с зеленым оттенком.

2 недели назад сдал анализы, ОАК, ОАМ, копрограмма, биохимия крови, правда сделал это на фоне конъюнктивита и небольшого воспаления горла.












Обратился к знакомому терапевту-инфекционисту. Осмотрев мою полость рта, она заподозрила кандидоз. Сдал анализы на ВИЧ, гепатиты(B, C) - отрицательны. Так же отрицательны кандиды, зато обнаружили синегнойную палочку, рост умеренный, чувствительна к цефтазидину, азлоциллину, меропенему, пиперациллину. Устойчивость к цефуроксиму. На месте где сдавал пробу, инфекционист посоветовала 10 дней проколоть Ceftriaxoni. Мой инфекционист решила, что прокалывать антибиотики мне не имеет смысла,тем более, что недавно была эрадикация H. pylori. Сказала использовать для горла миромистин и септомирин. Затем использовать пробиотики(например Био Блис) и взять контрольный посев. По поводу ЖКТ она же отправила меня к гастроэнтерологу.

Параллельно с этим сделал ФЭГДС, со слов эндоскописта произошло ухудшение

биопсия (меня насторожило появление слабой атрофии и фовеолярной гиперплазии в антральном отделе, зато отсутствует Хеликобактер)



Так же повторил УЗИ ОБП








На всякий случай сделал УЗИ щитовидки







и лимфоузлов (заметил увеличение подчелюстного лимфоузла)





На всякий случай сделал рентгенографию ОГК в двух проекциях -
без патологий.

К всему выше сказанному добавлю то, что иногда испытываю легкий кожный зуд в произвольном участке тела, сопровождается красным дермографизмом, иногда появляются маленькие волдыри на коже, которые быстро исчезают.

Гастроэнтеролог заключила: эрозивный ГЭРБ с рефлюкс-эзофагитом 2ст.
эрозии антрального отдела желудка, умеренно-выраженный хронический пангастрит, слабоактивный, слабая атрафия антрального отдела, HP(0) эрадикация 1-ой линии январь 2019г.
Кроме обычных рекомендаций по питанию, назначила пантопразол(пантап/нольпаза) 40мг - 6 недель, затем 20мг - 4 недели. Урсоклин(урсофальк/урсосан) - 250мг 1 раз в день, 10 дней.
И по моей просьбе, так как сейчас сильно переживаю из-за своего здоровья и даже становлюсь ипохондриком, посоветовала успокоительное Громецин(глицин) по 2т. 3 раза в день 20 дней.

Так же, я обратил внимание, но повышение в 2 раза непрямого Билирубина(в рамках референтных значений), на что мне был дан совет сдать сдать анализ на Жильбера.

Прошу поделиться своим мнением и видением ситуации, а так же прокомментировать рекомендации специалистов.
Нужно ли что-то корректировать?
Насколько хорошо согласуются мои симптомы и то что заключено в обследованиях?

Заранее спасибо.
Прямая специальность
Рейтинг. Владимир Иванович
Диагноз правильный. Лечение адекватное. Не написали результат контрольного ЭФГС после лечения. Надо знать, зажили эрозии (неглубокие язвочки) или нет, что бы назначать лечение дальше.
Время создания: 06 Апреля 2019 23:09
Оценок: 0
Реклама от консультанта:


Мнение зала, форум (7)
Похожие вопросы, темы (10)
(Гость) Владимир 06.04.2019 23:32
Доброго времен суток, Владимир Иванович.
Спасибо что ответили на сообщение.

Лечение пока только начинаю, у гастроэнтеролога был позавчера.

Или имеете ввиду гастроскопию после эрадикации хеликобактера?
Сразу после нее гастроскопию не делал.

Сделал 2 недели назад, вверху прикреплены результаты и биопсия.

Для сравнения, прикреплю ФЭГДС+биопсию за ноябрь 2018-ого.

   
Сделать контрольное ЭФГС после лечения.
      
(Гость) Владимир 07.04.2019 00:13
Да. Так и планировал сделать.

Хотел бы уточнить пару моментов.
Может ли гастрит давать тяжесть/дискомфорт в пояснице или других отделах спины? Или рэфлюкс-эзофагит в поясницу?
Стоит ли мне, по приведенным анализам, исследованиям и симптомам бояться за поджелудочную?
Могу ли я в дальнейшем обращаться за консультацией здесь, не создавая новые вопросы на сайте? 0
   
Не открывается заключение УЗИ ОБП.
      
(Гость) Владимир 07.04.2019 23:22
   
Данных за панкреатит нет.
Можно в дальнейшем обращаться за консультацией здесь, если вопрос о дискомфорте в спине и животе. Про другие проблемы надо создавая новые вопросы на сайте.
      
(Гость) Владимир 08.04.2019 21:19
Спасибо за ответ.
   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
25.11.2017
11:35
Олег :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 1
Сообщений: 287
13.06.2014
10:43
Ответов: 7
Сообщений: 228
15.09.2016
19:48
Ответов: 3
Сообщений: 204
18.12.2014
09:26
Ответов: 2
Сообщений: 164
11.12.2015
20:49
Ответов: 2
Сообщений: 140
12.08.2012
13:18
Ответов: 2
Сообщений: 93
24.07.2015
00:04
Ответов: 3
Сообщений: 85
11.08.2015
15:04
Ответов: 2
Сообщений: 82
19.06.2012
22:35
Ответов: 2
Сообщений: 77
27.05.2011
17:07
Даниил :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 3
Сообщений: 72