СТОИТ ЛИ ЗАПОДОЗРИТЬ АТРОФИЮ?

№1108537 Стоит ли заподозрить атрофию?
Екатерина Жен., 31 лет. Россия Москва
VIP
Зарегистрированный пользователь
23.11.2022 20:25
Добрый день. Скажите, меня не отпускает мысль о возможном атрофическом гастрите, ежегодно а иногда и чаще делаю гастроскопию, не разу подозрения у доктора на атрофический гастрит не было. Боли в желудке беспокоит раз в год, ранее 2017-м 2018-м году рецидивы с желудком были чаще но это на стрессе пролечилась антидепрессантами все пришло в норму. Боли в желудке по весне или осени один раз в год.
В этом году делала ЭГДС и ренген брюшной полости, там только грыжу выявили, в остальном без особенностей.

Верно ли что при гастроскопии если бы доктор заподозрил атрофию он бы либо сам взял биопсию, либо описал это в заключении?

. По анализам только снижение гастрина – 17. один из докторов сказал что только сниженый гастрин – 17, который говорит о повышенной кислотности не обязательно может говорить о атрофии желудка.

Ведь там ещё немало косвенных показателей, картина на гастроскопии, изменение пепсиногена…

Скажите высок ли риск атрофического гастрита с учётом моих обследований? Может ли быть у меня атрофия только ввиду изменения настрига-17?

Очень переживаю на эту тему так как атрофии желудка предвестник рака
Ссылка на все анализы (то, что делала в этом году)
https://drive.google.com/drive/folders/1O_yTG9JFyPKeUeb-0XJv eIx4w0YUUUM-
Другая специальность
Сергей Евгеньевич Агеев. психотерапевт, психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт ФГБУ  "Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии" (бывш. им.В.П.Сербского) Минздрава России 8 (495) 998-83-88
Рейтинг. Сергей Евгеньевич Агеев
психотерапевт, психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт ФГБУ "Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии" (бывш. им.В.П.Сербского) Минздрава России 8 (495) 998-83-88
Не мог открыть ссылку. Пишет: "400. Произошла ошибка.Сервер не может обработать запрос, так как у него неверный формат. Не используйте этот запрос повторно. Это все, что мы знаем."



Стоит ли заподозрить атрофию?
- - Зачем Вам это делать???
Есть протоколы диагностического обследования. Пройдите всё что положено (а не то что сами себе назначаете) Если есть диагностические признаки АГ, то можно заподозрить. Если нет признаков АГ - то ЗАЧЕМ подозревать?




меня не отпускает мысль о возможном атрофическом гастрите, ежегодно а иногда и чаще делаю гастроскопию, не разу подозрения у доктора на атрофический гастрит не было.
- - - Предположим, что я ответил: "Да!Подозревайте!" - и что бы от этого изменилось? Понятно, что после этого Вы бы стали переживать! Но разве Вы как то по другому бы стали жить? Разве Вы попытались бы изменить что то в своей жизни? Разве Вы стали бы наконец то (правильно) лечить свой Невроз? Ответьте сами себе на эти вопросы и Вы поймёте свою вторичную выгоду. Возможно, Вам немножко выгодно болеть? Возможно, Вам время от времени необходимо себя "проадреналинить", "пощекотать нервы" мыслью о том что Вы можете заболеть (а может и уже болеете) АГ, Раком, Инсультом, Инфарктом, Шизофренией? Лечение Фобий и Ипохондрии – заключается не в отговаривании и уговаривании пациента,
в том, что у него - нет и не может быть какой то Болезни,
А наоборот, в постепенном приближении к объекту Фобии, под наблюдением очного врача-психотерапевта (так , кстати, можно избавиться от Панических Атак)
Самый распространённый метод лечения фобий — постепенное «сближение» пациента с объектом его страха в сочетании с использованием методов релаксации и когнитивно-поведенческой терапии. Эта техника известна как систематическая десенсибилизация. Например, если человек боится собак, то необходимо постепенно приближать к нему собаку, сначала в наморднике и на поводке, потом — без намордника, а потом и без поводка. Процесс «сближения» можно начинать только после того, как психотерапевт или психолог установил причину страха, провёл комплекс корректирующих мероприятий и обучил пациента навыкам релаксации. Эти тренировки в преодолении фобических ситуаций могут осуществляться в условиях как воображаемой, так и реальной фобической ситуации (при воображаемом погружении в ситуацию может использоваться идеомоторная или имаго-тренировка).

Для лечения фобий применяется также метод имплозивной терапии. Эта методика сходна с техникой систематической десенсибилизации, но при ней не используется предварительное обучение релаксации. Данная методика является более быстрой, чем систематическая десенсибилизация, но она вызывает у пациента интенсивные неприятные ощущения, что накладывает ограничения на её использование. Для устранения тревожных мыслей об объекте фобии может использоваться метод «остановки мысли».

При когнитивной терапии фобий модификации подвергаются ошибочные убеждения пациента относительно опасности. Когнитивная терапия фобий краткосрочна и включает в себя 15—20 одночасовых сеансов.

Ищя в интернете ответ на такой серьёзный вопрос (каким является вопрос о своём Диагнозе) – Вы обязательно , в конце концов, найдёте «врача» (или пользователя, думающего , что он врач) ,
который удовлетворит Ваше подсознательное желание и поставит Вам диагноз "АГ, РАК, ИНСУЛЬТ, ИНФАРКТ, ШИЗОФРЕНИЯ" - по интернету.
https://www.consmed.ru/psihoterapevt/view/1094700/#message903354
https://www.consmed.ru/psihoterapevt/view/1094694/#message903356
https://www.consmed.ru/narkolog/view/1094693/#message903358
https://www.consmed.ru/psihoterapevt/view/1094823/#message903346
https://www.consmed.ru/psihoterapevt/view/1094796/#message903350
https://www.consmed.ru/psihoterapevt/view/1094765/#message903352


Поэтому не стоит искать ответы на такие вопросы в интернете. Разговаривайте с "живыми специалистами", которые ответственны за свои слова


Если настоящая ПРИЧИНА болей - ПСИХОГЕННАЯ, то Ваш Невроз достиг неимоверных размеров (СОМАТИЗИРОВАЛСЯ) Но это обратимый процесс, так как ПОКА задета только ФУНКЦИЯ органа , а не анатомия самого ОРГАНА!









один из докторов сказал что "только сниженый гастрин – 17, который говорит о повышенной кислотности не обязательно может говорить о атрофии желудка".
- - - Да, Диагностика Атрофического гастрита по Уровню Гастрина не проводится. Нужны результаты инструментальных исследований, а не лабораторных.

Атрофический гастрит возникает по причинам, связанным с воздействием на слизистую оболочку желудка. Например на слизистую действуют: курение, злоупотребление алкоголем; частое употребление газированных напитков и кофе, лекарства и другие химические вещества , в т. ч. профессиональные факторы, при длительном воздействии, в условиях высокой запылённости и при наличии в воздухе взвеси вредных веществ, курение , различные алиментарные привычки, вызванные пищевыми погрешностями: слишком острые блюда, чересчур холодная или горячая пища; Helicobacter pylori (H. pylori) , антитела к париетальным клеткам, вырабатывающим соляную кислоту, и внутреннему фактору Касла — белку, который связывает витамин B12, поступающий с пищей, и переводит его в усвояемую форму (при аутоиммунном гастрите), Кроме того, химическое воздействие на слизистую желудка оказывает рефлюкс — процесс заброса агрессивного содержимого кишечника в желудок, вследствие чего повреждается слизистая желудка , +возрастные изменения.

Просто исключите все причины возникновения АГ и если даже он когда то (лет через 70) появится - Вы сможете себе сказать : "Лично Я - сделала всё, чтобы он у меня не появился! и больше я ничего не могла сделать!" 

У меня были пациенты, которые боялись, но причин -  не убирали. От этого Фобия только  разрасталась. Ваше состояние – похоже на Ипохондрический Невроз (психогенное расстройство).В развитии психогенных расстройств особое место занимает психологический конфликт (внешний или внутренний) и дисфункциональное мышление.
Внешний конфликт определяется столкновением нарушенных отношений личности с требованиями окружающей среды.Внутренний (внутриличностный) конфликт берёт начало в детстве и превращается в «невротические наслоения», которые затрудняют жизнь.В условиях длительного неосознаваемого конфликта - человек не в состоянии разрешить возникшую ситуацию: удовлетворить личностно необходимую потребность, изменить отношение к ней, осуществить выбор, принять адекватное решение.

Основу патологических страхов (фобий) , навязчивых и ипохондрических мыслей , панических атак , душевной боли - составляет глубоко скрытая тревожность (сигнал о внутреннем конфликте ).
Это защитный механизм (ЗМ) при конфликте между неприемлемыми импульсами бессознательного и подавлением этих импульсов.
Тревожность обусловлена внутренне и связывается с внешними объектами лишь в той мере, чтобы произошла стимуляция внутреннего конфликта. ЗМ - это неосознаваемый психический процесс, направленный на минимизацию отрицательных переживаний.
С помощью психотерапевта или психолога можно осознать психологическую проблему, увидеть способы ее решения, проработать психологический конфликт.

Целью психотерапевтического воздействия является разрешение конфликта или изменение отношения к конфликтной ситуации.

Важную роль в психотерапии занимает обучение релаксации и эмоциональной саморегуляции.

Лекарства при Невротических расстройствах применяются в особых случаях. Они как правило дают кратковременный эффект (то есть жалобы и симптомы могут возвращаться после окончания приёма антидепрессанта, транквилизатора или нейролептика):
https://www.consmed.ru/psihoterapevt/view/1104722/
https://www.consmed.ru/psihoterapevt/view/1104300/
https://www.consmed.ru/psihoterapevt/view/453737/#message922725
https://www.consmed.ru/psihoterapevt/view/1091510/
https://www.consmed.ru/psihoterapevt/view/1091556/
https://www.consmed.ru/psihoterapevt/view/1096228/
https://www.consmed.ru/psihoterapevt/view/1083562/
https://www.consmed.ru/psihoterapevt/view/1081441/
https://www.consmed.ru/psihoterapevt/view/1053331/
https://www.consmed.ru/psihoterapevt/view/1088210/
https://www.consmed.ru/psihoterapevt/view/1090367/
https://www.consmed.ru/psihoterapevt/view/1090482/
https://www.consmed.ru/psihoterapevt/view/1066720/
https://www.consmed.ru/psihoterapevt/view/1083562/#message901351
https://www.consmed.ru/narkolog/view/1052865/#message894307
https://www.consmed.ru/narkolog/view/1052865/#message825612
https://www.consmed.ru/psihoterapevt/view/1087804/#message895269
https://www.consmed.ru/kardiolog/view/937050/#message874058
https://www.consmed.ru/psihoterapevt/view/1081441/#message912846
https://www.consmed.ru/psihoterapevt/view/1081441/#message895720
https://www.consmed.ru/psihoterapevt/view/915769/#message917223

Гипотензивные - НЕ лечат Гипертонию, а всего лишь кратковременно снижают давление!
Обезболивающие - НЕ лечат состояния , протекающие с Болью, а всего лишь кратковременно уменьшают Боль!
ПротивоАллергические препараты (антигистаминные) – НЕ лечат Аллергию, а всего лишь убирают её проявления (сыпь) до появления нового Аллергена
Противодиабетические препараты НЕ лечат Диабет- а всего лишь кратковременно понижают сахар !
Носовой платок - НЕ лечит насморк!

Если Вы решите идти медикаментозным (тупиковым ) путём, то ГЛАВНОЕ для Вас – определится в ДОЗЕ и ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ приёма.
ПОНИМАТЬ: Какого эффекта Вы хотите достичь этими препаратами?
И КАКОЙ ДЛИТЕЛЬНОСТИ должен быть этот эффект?
- если Вы честно ответите себе на эти вопросы , то поймёте стОит или не стОит принимать . А если стОит – то КАК ДОЛГО? : https://www.consmed.ru/psihoterapevt/view/1034186/#message892408
Можно принимать годами:
https://www.consmed.ru/psihoterapevt/view/1068940/


ЛЮБОЙ нейролептик антидепрессант анксиолитик способен улучшить качество жизни пациентов, страдающих от внутренних напряжений, депрессивных симптомов, тревоги. Реакция на внешние стимулы уменьшается, как и психомоторное возбуждение, аффективная напряженность, подавляется чувство страха, отмечается ослабление агрессивности И... Как у любого антидепрессанта, нейролептика, анксиолитика - эффект препарата — временный! Пока сохраняется нужная субтоксическая концентрация в крови.
После отмены антидепрессанта, нейролептика, анксиолитика - возможен феномен «рикошета» (резкое усиление симптоматики =тревоги , депрессии, агрессии, возбуждений, напряжений). Такое лечение – это «подавляющая-симптом-терапия».

Психотерапевт должен быть в штате территориального ПНД. Рассмотрите вариант работы со специалистом по интернету (в видеочате, по переписке). В Москве можно найти психологическую помощь бесплатно:
https://vk.com/id173286288?w=wall173286288_422%2Fall
ГБУ «Московская служба психологической помощи населению»
Телефон круглосуточной неотложной психологической помощи в Москве – 051. С городского телефона — бесплатно. С мобильного телефона – 8(495)051 — оплачиваются только услуги оператора связи согласно тарифному плану.
Попробуйте обучится Эмоциональной релаксации и саморегуляции самостоятельно.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Релаксация

Литература :
Левченко Юрий Николаевич:
«Избавление от фобий, депрессии и панических атаках»

Андрей Владимирович Курпатов:
5 спасительных шагов ОТ ДЕПРЕССИИ К РАДОСТИ
21 правдивый ответ. КАК ИЗМЕНИТЬ ОТНОШЕНИЕ К ЖИЗНИ
Как избавиться от тревоги, депрессии и раздражительности
С неврозом по жизни
Счастлив по собственному желанию. 12 шагов к душевному здоровью
Средство от депрессии
Средство от страха
Средство от вегетососудистой дистонии
"Приручение страха" Владимир Леви;
"Страхи, тревоги, фобии… Как от них избавиться? " Дмитрий Ковпак;
А.В.Попов "СТРАХ (ФОБИЯ) И ТРЕВОГА: КАК ЖИТЬ БЕЗ НИХ?"
"Избавься от страха" Юрия Щербатых;

https://www.youtube.com/watch?v=uEptCkqbmkY
Время создания: 26 Ноября 2022 14:42
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
Работа по переписке в личн.сообщениях - платная.Сумма оплаты - любая на кнопочке "Сказать спасибо" Бесплатные консультации вМоскве очно https://купина.com/konsultacii-psihologa-i-narkologa.html 
Ответы на дополнительные вопросы - можно получить бесплатно, если написать их внизу страницы , в разделе "Мнение зала, форум". l 
Мнение зала, форум (6)
Похожие вопросы, темы (10)
Екатерина | (Жен., 31 лет, Москва, Россия) | 26.11.2022 19:19
Добрый день. Спасибо за такой объём информации.
Прилагаю ссылку повторно, бывает у некоторых не открывается.
Заранее спасибо
https://drive.google.com/drive/folders/1O_yTG9JFyPKeUeb-0XJveIx4w0YUUUM-
   
На впросы, которые Вы уже задали - можно ответить и без каких то результтатов
      
Если остались ещё вопросы то сформулируйте их
      
Найдите возможность загрузить картинку с результатом УЗИ на любой ресурс и дайте ссылку
      
... или приходите на приём (если Вы в москве)
      
Прошу прощения, но загрузить в свой комп такой объём я не смогну - у меня Невозможно создавать, редактировать и загружать файлы. … Недостаточно места. Приобретите дополнительное пространство или удалите файлы из Google Фото, Google Диска или Gmail.
      

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Зарегистрироваться   Создать сообщение без регистрации
Дата Похожий вопрос Активность
26.06.2011
17:02
Антон :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 2
Сообщений: 501
14.04.2018
08:43
Дмитрий :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 5
Сообщений: 106
15.02.2021
19:28
Анастасия :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 4
Сообщений: 97
01.08.2013
23:29
елена :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 2
Сообщений: 99
05.08.2019
14:33
Александр :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 2
Сообщений: 89
19.03.2018
20:20
Ростислав :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 3
Сообщений: 87
31.10.2014
21:42
Таня :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 2
Сообщений: 66
28.07.2019
07:56
Елена :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 3
Сообщений: 62
07.06.2014
14:36
Михаил :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 3
Сообщений: 54
22.09.2008
16:18
Александр :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 1
Сообщений: 54