ПОЛИП ПИЩЕВОДА: КАК БЫТЬ?

№789773 Полип пищевода: как быть?
Михаил Муж., 25 лет. Россия Одинцово
Зарегистрированный пользователь
07.06.2014 14:36
Доброго времени суток!
2 года назад обнаружили полип пищевода на широком основании размер 5*10 мм удаление от резцов примерно 30 см. Совершенно случайно, диагноз – рефлюкс-эзофагит (беспокоила изжога и боли). Лечился все время от этой болезни. Сейчас записался на повторную гастроскопию, беседовал с врачом – он сказал, нужно срочно брать биопсию и на операцию, хотя другой врач (который меня лечил, и провел первую гастроскопию 2 года назад) – говорил, что на широком основании это не опасно и раз меня не беспокоит (нет проблем с прохождение пищи) то и не надо его трогать, типа будут проблемы – будет и лечение.
Пожалуйста посоветуйте, как мне быть? И еще: я уезжаю через 10 дней в отпуск в другую страну на 2 недели – если возьмут биопсию (это же рана будет) это никак не скажется на здоровье (не будет ли кровоточить и вообще после этого можно уезжать далеко)? Или разумнее взять (если вообще стоит брать) после возвращения? Как быть с операцией (делать / не делать)?

Заранее благодарю Вас за совет!!!
Прямая специальность
Рейтинг. Владимир Иванович
Разумнее взять после возвращения. Согласен с "будут проблемы – будет и лечение" (если нет роста полипа).
Время создания: 08 Июня 2014 00:04
Оценок: 8
Реклама от консультанта:


Прямая специальность
Елена Владимировна. ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ
Рейтинг. Елена Владимировна
ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ
Все полипы подлежат удалению.
Время создания: 08 Июня 2014 12:38
Оценок: 6
Другая специальность
Рейтинг. Сергей Евгеньевич Агеев
Разумнее взять. Время выбирайте сами
Время создания: 01 Марта 2017 00:55
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
 
Мнение зала, форум (53)
Похожие вопросы, темы (10)
Михаил | (Муж., 30 лет, Одинцово, Россия) | 08.06.2014 15:25
Благодарю!
Тогда просто пока посмотрим, а после возвращения буду определяться. Скорее всего, он не увеличился (читал, что ощущение комка появляется и еда плохо проходит – у меня такого нет, только изжога (в перерывах между курсами омепразола) и терпимые боли, но это все так и было).
А можно как-то исключить онкологию: читал и мне говорил 1 врач, что есть «неопасные полипы», а вот после вмешательства на их месте могут развиться осложнения; и с другой стороны сейчас новый врач говорит о возможности перерождения и почитал интернет – тоже много написано, что ждать опасно? Для меня главное, чтоб ничего плохого не выросло и я не знаю как быть 0 .
Может мне в какое-то специальное учреждение надо обратиться (сейчас я в частные мц обращаюсь – там только гастроскопию и узи делают + рекомендации по лечению; в городской поликлиники аппарат старый – а я даже на тонкий зонд очень бурно реагирую)?

P.S.: операции по удалению полипов проводятся по ОМС (просто я студент)?
   
Берем биопсию в любой больнице. По результату решаем о необходимости специальных учреждений.
Операции по удалению полипов проводятся только платно (и по ДМС).
Онкологические заболевания невозможны без снижения иммунитета. Поэтому лучшей профилактикой является поддержание иммунитета на хорошем уровне. Одними из "поддержателей" являются лактобактерии (Аципол, Линекс, "Актимель" и др.). И соблюдать некоторые правила: не травмировать (питание), не греть, не загорать под прямыми лучами солнца (и солярия), не работать на "вредных" производствах.
      
У нас бесплатно делали, по полису.
      
Михаил | (Муж., 30 лет, Одинцово, Россия) | 08.06.2014 22:42
Спасибо! Все ясно, после биопсии тогда с дальнейшим буду разбираться. Лактобактерии буду употреблять.
Мне один знакомый раньше советовал укреплять иммунитет (у меня герпес постоянно вскакивает и ОРЗ) сосанием нерафинированного подсолнечного масла (1 ст. ложка на 20-30 минут, выплюнуть – должно цвет поменять, как бы вытянуло дрань). Это народная медицина или действительно может помочь?
Герпес и ОРЗ лечу регулярными курсами арбидола (выписал иммунолог - помогает), он не вреден в моем случае?
   
Прием нерафинированного подсолнечного масла и арбидола не навредят.
      
Михаил | (Муж., 30 лет, Одинцово, Россия) | 11.06.2014 12:11
Всем еще раз, здравствуйте! Прошел сегодня обследование, вот его результат:
Протокол эндоскопического исследования. эгдс
Пищевод проходим. Слизистая розовая, с наличием острых эрозий 0,2-2,0 см. в н/3 пищевода на нескольких продольных складах. В абдоминальном отделе определяется ножка полипа до 0,3 см в диаметре, высотой до 0,2 см. Слизистая патозна, гиперемирована. Кардия не смыкается, располагается на уровне диафрагмы. В просвете эластичного желудка умеренное количество прозрачной жидкости. Складки расправляются воздухом Слизистая розовая, в антруме очагово атрофична с участками гиперемии. Угол и свод чистые. Перистальтика симметричная. Привратник проходим. Луковица 12 ПК обычной формы. Слизистая розовая.
Заключение: Скользящая хиатальная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы I степени. Эзофагит I степени. Хр. атрофический гастрит.

Врач сказал все серьезно, советовал отменить отпуск и срочно заняться лечением. Про полип он сказал, что я его «сорвал» комком пищи, но обязательно вырастет новый или рак. Биопсию он брать не будет – меня сильно тошнило (я предупреждал), он сказал, что пробьет мне пищевод, и посоветовал искать другого врача, у которого получится или делать под наркозом (он им не пользуется) 0 . Неужели все так плохо? Прикладываю фото полипа (2 года назад), сегодня он не стал делать фотографии. Разве такой полип можно было сорвать (может он просто уменьшился)?

   
Напишите диаметр и высоту полипа, который был два года назад. Напишите, как беспокоит пищевод. А эрозии надо лечить. Хорошо помогает облепиховое масло (сосать перед сном).
      
Михаил | (Муж., 30 лет, Одинцово, Россия) | 12.06.2014 16:39
Спасибо! Вот что было 2 года назад :
ПРОТОКОЛ ЭНДОСКОПИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
ЭГДС
Аппарат: Pentax EG-2770K
Анестезия: лидокаин спрей 10% - 5 доз
Пищевод свободно проходим. Слизистая пищевода розовая, гладкая. Кардия не смыкается. В дистально отделе продольные дефекты слизистой по 1х5мм, на расстоянии 30 см от резцов полип 5х10 мм на широком основании, от биопсии пациент отказался (см. эндофото с обрат.стор.). Количество содержимого в желудке натощак умеренное без патологических примесей. Складки эластичные, среднего калибра. Перистальтика сохранена во всех отделах. Слизистая розовая, гладкая. В антральном отделе гиперемирована. Привратник сомкнут, округлой формы, проходим. Луковица 12 перстной кишки не деформирована. Слизистая розовая, гладкая. Залуковичные отделы без особенностей. Фатеров сосок не изменен.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: недостаточность кардии, дистальный рефлюкс эзофагит степень «а». полип абдоминального отдела пищевода. поверхностный гастрит антрального отдела.
Есть куча фоток – штук 50, папка с ними весят 300 МБ. Я кроме полипа (выложил 2-е вчера) ничего в них не понимаю. Лечился мотилаком и рении, потом омепразолом (курсы по 3 месяца 2 раза в день) и танацехолом (на узи в прошлом году застой желчи обнаружили).
Сейчас все время есть боль слева от грудины (на уровне соска), несильно, но выматывает тем, что постоянно, как иголками (или током), немного отдает в руку и усиливается при наклонах или резких поворотах туловища. Спасть на левом боку не могу (сильно начинает болеть). Врач, который вчера гастроскопию делал, сказал, что у меня в том месте сильное воспаление (и полип примерно там же?). Эта боль где-то с конца февраля начала появляться, вначале только лежа на левом боку.
Сколько облепихового масла принимать (ложку или больше)?
   
Прямо страшилки.Конечно всё это лечится.успешно.Париет 20мг-2раза(1мес).Потом конироль ФГДС.
      
Михаил | (Муж., 30 лет, Одинцово, Россия) | 12.06.2014 16:48
Спасибо! Только сегодня прочитал… Мне врач вчера выписал нексиум 20мг 2 раза в день – 14 дней, потом опять сказал пить мотилак 3 раза до еды и рении (пока врача не найду). Сегодня начал пить нексиум (пока только утром выпил). Мне еще потом его купить или после 2 недель лучше париетом? Мотилак и рении мне не помогали (долго их пил).
Фото нет, к сожалению, у меня действительно может быть «Хр. атрофический гастрит», который мне вчера поставили? Я сегодня прочитал про это заболевания – испугался, вроде 2 года назад с желудком проблем не было, к тому же, я лечился все это время…
   
Можно нексиум,но 1 мес.Атрофию нужно подтверждать биопсией или гастропанелью.
      
Михаил | (Муж., 30 лет, Одинцово, Россия) | 12.06.2014 20:39
Благодарю! А что лучше (точнее показывает): биопсия или гастропанель?
Во время гастроскопии я либо задыхаюсь (по-настоящему – лицо краснеет, врачи сразу начинают говорить, чтоб я дышал), либо меня сильно рвет (когда пытаюсь дышать). Можно брать биопсию при такой реакции или действительно нужно только под наркозом (с наркозом во время аппендицита тоже не все гладко было – долго на меня не действовал, добавили, потом я раньше всех в себя пришел, а из-за большой дозы еще долго тошнило)?
   
Гастропанель-это кровь.Но 2 недели нельзя принимать препараты ИПП перед сдачей.
      
Михаил | (Муж., 30 лет, Одинцово, Россия) | 13.06.2014 00:05
Ясно, кровь сдать проще, после месяца нексиума тогда подожду 2 недели.
А как Вы считаете, биопсию из ножки полипа стоит брать? Если бы я его «сорвал», наверное, бы кровь пошла, было бы больно в тот момент… Действительно, новый вырастет на том месте (я как вернусь в конце июля повторю гастроскопию – попрошу с фото)?
   
По снимкам я не разберусь (не специалист). А по описанию сейчас это другой полип (не на широком основании = 10 мм). Клинически атрофического гастрита нет. Поэтому без биопсии в желудке можно обойтись, а гастропанель сделаете после окончания лечения эрозий. Нексиум или Париет - всё равно. Вместо мотилака лучше Итомед. Гевискон (жидкий или маалокс и т.п.) перед каждым приёмом пищи за минуту. Облепиховое масло перед сном сосать по чайн. ложке (если более чем 70%).
      
Михаил | (Муж., 30 лет, Одинцово, Россия) | 13.06.2014 15:54
Спасибо!
Так вот я тоже что-то не понял с полипом. Но врач вроде бы хороший (с режимной поликлиники, полковник – мне его рекомендовали знакомые), он сказал, что все посмотрел и написал как есть (перед исследованием он читал результат предыдущего и смотрел фото полипа) у него еще 2 помощницы были – тоже смотрели на монитор. А на предыдущем обследовании были фото… Кому из них верить? Стоит что-то делать, или теперь просто периодически смотреть? И еще с грыжей непонятно: первый говорил, что он бы грыжу увидел – я хотел рентген сделать (на аналогичном сайте советовали), но он меня отговорил – а теперь стоит грыжа и врач сказал, что тот просто молодой был (с 77 года) и грыжа отчетливо видна (тяжести я за эти 2 года не поднимал, ремни туго не затягивал – был предупрежден).
С лечением: я тогда месяц пью Нексиум, а потом Итомед и Гевискон пока ищу врача, верно? Облепиховое мало после сосания проглатывать или сплевывать?
   
С полипа нужно брать биопсию.
      
С полипа нужно брать биопсию при следующей ФГДС (все равно придется "следить"). Грыжу надо подтверждать рентгеном пищевода (только там виден размер и можно будет следить за ростом грыжи). Нексиум, Итомед и Гевискон пить одновременно. Облепиховое масло в момент сосания проглатывать (надо чтобы медленно проходило пищевод)..
      
Михаил | (Муж., 30 лет, Одинцово, Россия) | 14.06.2014 12:08
Спасибо, все понял.
Пил Нексиум 2 дня и сегодня утром – пищевод со вчерашнего дня практически уже не болит, могу ложиться на левый бок и наклоняться, прошла изжога. Но желудок странно реагирует: как в рекламе показывают, такое ощущение, что шарик внутри живота (хотя я ем мало, у меня есть карточка со списком продуктов и размерами порций) – очень неприятно, живот раздут практически весь день, давит снизу вверх (не то чтобы тошнит, но как-то вверх подталкивает несильно) и еще ощущения движения внутри живота (тоже неприятно). Это так и должно быть или побочный эффект?
   
Эти симптомы должен снимать Итомед.
      
Михаил | (Муж., 30 лет, Одинцово, Россия) | 14.06.2014 23:48
Успел сегодня выпить Итомед 2 раза – стало лучше (по ощущениям), но живот все равно пока раздувается даже от небольшого количества еды и тяжесть ощущается.
Гевискон тоже начал, у него в инструкции написано, что его не рекомендуется смешивать с некоторыми лекарствами (перечислены типы, я в них не разбираюсь). С Нексиумом можно или 2 часа лучше выдерживать между ними?
   
Гевискон пить за минуту до еды. Остальные препараты за 30 мин до гевискона.
      
Михаил | (Муж., 30 лет, Одинцово, Россия) | 18.07.2014 13:52
Здравствуйте!
Нексиум пил месяц, сейчас не пью уже. Итомед и гивискон продолжаю 3 раза в день. Иногда стала появляться изжога (сразу принимаю гивискон, поэтому иногда 4-5 раз в день приходится принимать). Боли в области грудины прошли, но во время отдыха в воде (глубина около 2м) были неприятные ощущения: как будто сильно что-то сдавливало грудь, и было тяжело дышать – поэтому практически только ходил в воде по пояс. Вода была теплая, руки ноги не сводило. Перед отъездом получил направление в Москву на консультацию и обследования по ОМС – там очередь, еще примерно неделю ждать. Чем посоветуете лечиться пока?
Я еще на поезде по делам катался, видимо что-то попало: вздут (и припух) левый бок на уровне пупка чуть выше выпирающей кости таза, резь там и не проходит уже второй день (усиливается при ходьбе). Отходят газы в большом количестве, стул нормальный (не жидкий), но за вчера и сегодня 4раза сходил и много тоже выходит. Прочитал – видимо кишечник воспалился… Вчера на ночь выпил 10 таблеток угля – не помогло 0 , но резь вроде поменьше стала. Температура нормальная, не тошнит. Пожалуйста, посоветуйте, чем можно вытянуть гадость из кишечника? Не знаю, в этом дело или нет, в поезде в туалет только по малому ходил, сдерживал себя до дома, может из-за этого (боль появилась в ночь на четверг, когда я ехал)…
Заранее благодарю за ответы!
   
Нексиум 20 мг (можно более дешевую Нольпазу) вернуть и пить 5 дней утром и затем через день 30 дней. Креон-10 3 р/сут пить 5 дней (от вздутия).
      
Михаил | (Муж., 30 лет, Одинцово, Россия) | 25.07.2014 13:13
Владимир Иванович, спасибо! Все полностью прошло.
Вчера был на консультации в областном институте: гастроэнтеролог, сказала, что с лечением согласна и как бы вылечиться нельзя – надо менять образ жизни, питание и всю жизнь пить лекарства с перерывами. Просил гастропанель – сказала, что не имеет смысла, ей и так «все ясно», не дала направления. В общем не захотела мной заниматься…
По поводу полипа и грыжи отправила меня к торакальному хирургу. Сейчас вернулся от хирурга: он направил на ЭГДС (предыдущим заключениям он не верит) и рентген желудка (сказал пищевод в это тоже входит). Биопсию он не назначил, сказал, когда у него будут результаты решит, что дальше. ЭГДС почему-то будут делать в хирургическом отделении в больнице при институте (он сам сказал, что 80% в их гастроэнтерологии делают, но им он тоже не верит).

У меня вопросы: когда закончу пить Нольпазу, гастропанель делать (платно)? Если сделаю, надо к какому-то врачу (в городских поликлиниках гастроэнтеролога нет) записываться или можно сюда выложить результаты?
Итомед и Гивискон сколько еще пить (я вчера спрашивал: она сказала, когда станет лучше – прекратить – а как я это определю, я как Нексиум прекратил сразу хуже стало?)?
   
гастропанель делать. Прекратить прием Нольпазы только на 7 дней перед анализом. Затем принимать через 2 дня 30 дней. Итомед достаточно 30 дней. Гевискон по требованию (изжога, гоечь, кисло) продолжаем пить.
      
Михаил | (Муж., 30 лет, Одинцово, Россия) | 25.07.2014 16:44
Спасибо!
Все понял. Посмотрел сайт лаборатории: гастропанель есть обычная и с «гастрин-17 стимулированный». Позвонил им, они говорят, что по назначению врача в зависимости от диагноза. Подготовку перечисли (тоже самое только за сутки еще гивискон не пить). Наверное, лучше со стимулированным тестом сделать?
   
Нет, Вам достаточно без стимуляции (меньше вред).
      
Михаил | (Муж., 30 лет, Одинцово, Россия) | 25.07.2014 23:16
Спасибо! На будущие, чтобы знать: вред от количества сданной крови или от вещества, которое дают выпить (для стимуляции)?
   
от стимуляции.
      
Михаил | (Муж., 30 лет, Одинцово, Россия) | 28.07.2014 19:39
Спасибо!
   
Михаил | (Муж., 30 лет, Одинцово, Россия) | 31.07.2014 17:31
Снова здравствуйте! Прошел рентген желудка. Грыжи нет, полипы они не увидели (врач сразу сказал, что размер слишком маленький для рентгена, они опухоль в первую очередь искали). Вот заключение:
Р-графия желудка
Акт глотания не нарушен. Пищевод свободно проходим для бариевой взвеси, стенки его эластичные, контуры ровные. Определяется недостаточность функции пищеводно-желудочного перехода. Эпизодический пищеводно-желудочный рефлюкс. Желудок обычных размеров, положения и формы. Натощак содержит небольшое количество жидкости, с эластичными стенками. Перистальтика и эвакуация не изменены. Луковица, петля 12 пк и начальные отделы тощей кишки без особенностей.
Заключение: недостаточность функции пищеводно-желудочного перехода. Эпизодический пищеводно-желудочный рефлюкс. Рентгенологические признаки гастрита.

В самом начале у меня несколько минут не проходил барий – они думали, что я ел перед рентгеном. Я спросил, почему он не написал про это – врач сказал, что это был «технический сбой» и все было нормально (действительно так? Они за стеклом очень нервничали из-за этого вначале). Он сказал, что по хирургии у меня ничего нет, а вот у гастроэнтеролога нужно наблюдаться постоянно несколько лет (особенно по гастриту – он сказал, что нужно гастроскопию хорошую – считает, что сильно запущенный и может скоро дать осложнения, если им не заняться) и не ранее, чем через 2-3 года повторить рентген. Так же он мне эхо рекомендовал пройти, я показывал, где боли – он сказал, что это не область пищевода, и боли либо от сердца, либо невралгические… Меня только смущает, что эти боли проходят от таблеток или облепихового масла – наверное, все-таки пищевод болит?
С гастроскопией пока проблемы – от меня справки потребовали (вич, сифилис, гепатит) – буду сдавать, потом результаты ждать и только после них – запишут (видимо в конце августа сделают)…
   
Рентген относительно хороший (ГЭРБ). В лечение изменений вносить не требует.
      
Михаил | (Муж., 30 лет, Одинцово, Россия) | 04.08.2014 12:36
Добрый день! Пришла гастропанель по смс, не знаю все это или нет (написано полный результат в офисе и «приглашение» сдать пробу со стимуляцией):
Пепсиноген I : 110,0μg/l
Пепсиноген II : 13,0μg/l
PGI/PGII : 8,5
Гастрин 17B <1 pmol/l
Антитела H. Pylori 4,0 ИФЕ
Результат плохой или просто хотят еще с меня денег («приглашение» на дополнительную пробу)?
   
Выявлена повышенная кислотность со склонностью к ГЭРБ. Дополнительных исследований делать не надо! Лечение получаете правильное.
      
Михаил | (Муж., 30 лет, Одинцово, Россия) | 04.08.2014 21:48
Спасибо!
Забрал результат из офиса, там то же самое, только есть нормальные значения для сравнения и заключение:
«Результаты анализа ГастроПанель свидетельствуют о том, что в слизистой оболочке желудка не обнаружена хелико-инфекция и нет атрофического гастрита тела желудка. Повышенный уровень Пепсиногена II (выше 10 мкг/л) свидетельствует о наличии гастрита. Низкий уровень гастрина-17 свидетельствует о повышенной секреции соляной кислоты и, следовательно, о высоком риске развитии пищевода Барретта, язвенного эзофагита и других осложнений рефлюкс- болезни. Также снижение уровня тощакового Гастрина-17 свидетельствует о развитии атрофии в антральном отделе желудка вследствие исчезновения G-клеток, для исключения данной патологии Вам рекомендовано пройти тест …» дальше реклама пробы со стимуляцией.
Я не понял про атрофию: то есть она есть? В последней гастроскопии было «Слизистая розовая, в антруме очагово атрофична с участками гиперемии» это она?
   
Снижение уровня тощакового Гастрина-17 свидетельствует о повышенной кислотности или (!!!) развитии атрофии в антральном отделе желудка. У Вас "о повышенной кислотности" !
      
Михаил | (Муж., 30 лет, Одинцово, Россия) | 05.08.2014 00:23
Владимир Иванович, большое Спасибо! Все понял. Просто они написали как-то странно, хотя понимаю, частная клиника…
   
Михаил | (Муж., 30 лет, Одинцово, Россия) | 13.08.2014 20:24
Добрый вечер!
Прошел сегодня утром гастроскопию в отделении хирургии. Врач сразу сказал, что полипов у меня нет, а есть «утолщенная складка» - это он потом и увидел. При этом устно он сказал, что это может быть «формирующийся» полип, но пока у него не будет какой-то динамики (в январе 2012 года в первый раз увидели - 2,5 года прошло) он мне будет ставить «утолщенная складка». Естественно вопрос о операции снялся. Он сказал, есть грыжа, но временная и по этому рентген ее не показал – может образоваться постоянная потом. Про желудок он сказал, что там признаки всех видов гастрита сразу. И еще увидел воспаление в 12 перстной кишке (2 месяца назад, когда делал, его не было/не увидели). По пищеводу он сказал, что эрозий как будто бы и не было – сказал, что облепиховое масло действительно хорошо помогает и только знающие врачи как он его назначают. Биопсию он не брал, хотя я просил и сестра все для нее подготовила – хотя сказал, что в следующий раз можно взять почему-то со стенки пищевода (якобы у меня уже может быть «пищевод Барретта» легкой степени, которую только биопсия может подтвердить – он на какие-то косвенные признаки ссылался). Рекомендовал делать раз в полгода гастроскопию первые 2 года, потом раз в год, если станет лучше.
Лечение выписал такое: месяц нексиум 40мг утром, денол по 2 таблетки пред обедом и перед ужином, мотилак 3 раза. Облепиховое масло на ночь по столовой ложке (чтобы снять воспаление в желудке). После месяца пить фосфолюгель утром и вечером 2 недели, нексиум по 20 мг при изжоге всегда. Повторять курс каждую осень и весну.
На этом все, из института меня снова отправили лечится в нашу поликлинику (без гастроэнтеролога) к терапевту… Теперь только по новому направлению при наличии «динамики» (с полипом/складкой) или если сделают биопсию, а результат будет плохой.

Письменный результат гастроскопии:
эгдс м.а. лидокаин 2%-8,0 Осмотр панэндоскопом OLYMPUS EV1S G1F-Сн160.Аппарат свободно проведен в пишевод. Слизистая его бледно-розовая, блестящая, отечная, с незначительными застойными явлениями. На момент исследования данных за эрозивные изменения пищевода не обнаружено. Кардия на 40 см от резцов, тонус её частично сохранен, не смыкается полностью при инсуфляции воздухом, проходима. В области гастроэзофагеального перехода по передней стенке визуализируется утолщенная складка размером бх3 мм. Отмечается рефлюкс желудочного содержимого в пищевод с умеренным пролапсом слизистой желудка в пищевод. Z-линия на уровне хиатального сужения, нечеткая. Косвенные признаки скользящей грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. В желудке натощак небольшое количество полупрозрачного содержимого, эвакуировано. Слизистая желудка на всем протяжении очагово незначительно гиперемирована, отечна, в антральном отделе присутствуют атрофические изменения. Складки желудка обычной формы и размеров, эластичны, расправляются не полностью. Перистальтика сохранена в полном объеме. Привратник приоткрыт, проходим. Луковица 12-перстной кишки округлая. Слизистая её розовая, бархатистая. Ретробульбарно: просвет округлый. Складки обычной формы и размера, слизистая диффузно гиперемирована, отечна, бархатистая. БДС не визуализируется. Желчи на момент осмотра в кишке нет. Перистальтика сохранена, умеренно выражена. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Недостаточность кардии. Катаральный рефлюкс-эзофагит 1ст. Косвенные признаки скользящей грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Смешанный гастрит. Катаральный дуоденит.

Что скажете? По лечению: 1) делать как он написал или пока продолжать как лечился (или что изменить?)? 2) с 12 перстной кишкой что-то надо делать (до этого же на 2 гастроскопиях все хорошо было!)?
   
Достаточно Нольпаза (нексиум) в минимальной эффективной дозе, итомед по 10 дней в месяц, Гевискон по 10 дней в месяц после прекращения приёма Итомед и по требованию (при изжоге и т.п.). Это всё помогает и при дуодените.
      
Михаил | (Муж., 30 лет, Одинцово, Россия) | 14.08.2014 18:45
Владимир Иванович, спасибо!
То есть это лечение на полгода (до следующей гастроскопии)?
   
Да.
      
Михаил | (Муж., 30 лет, Одинцово, Россия) | 01.09.2014 12:38
Еще раз здравствуйте!
В городе появился гастроэнтеролог, молодая после института. Был на приеме – она дала мне направление на суточную рН-метрию в стационар. Она сказала без этого лечение не может быть правильным.
Действительно ли нужно это делать, вроде и так все есть на рентгене и гастроскопии? Может кровь сдать или еще чем-то заменить (мой организм категорически не переносит гастроскопию – а как я прочитал, это практически то же самое)?
   
рН-метрия нужна только при неэффективности проводимого лечения.
      
Михаил | (Муж., 30 лет, Одинцово, Россия) | 02.09.2014 22:42
Спасибо! Я бы вообще сейчас к врачу не ходил, но требуется на учет встать, чтоб потом все по ОМС делали. То есть так ей и сказать (ничем заменять не нужно)? У меня по ощущениям лучше, изжоги каждый день, как раньше, нет. Из жалоб только тяжесть и вздутие почти всегда и боль редко (на уровне пупка +/-).
   
Лучше импеданс-РН-метрия.
      
Михаил | (Муж., 30 лет, Одинцово, Россия) | 02.09.2014 22:43
Спасибо! А это очень нужно? Меня рвать будет весь день – я гастроскопию не переношу и врачам сложно смотреть, а тут весь день трубка во рту… У меня еще гайморит хронический, нос всегда плохо дышит и слизь образуется.
Если можно кровью или еще чем-нибудь заменить – я бы лучше платно сделал.
   
рН-метрия нужна только при неэффективности проводимого лечения.
      
Трубка не во рту,а тонкий катетер вставляют через нос.
      
Ирина Глебова | (Жен., 56 лет, ОМСК, Россия) | 30.03.2017 12:19
Здравствуйте. Я хотела бы узнать про заболевания мужа. Ему 53 года, вес 114 кг, последний год мучает давление и боль в сердце, кардиолог рекомендовал сделать ФГДС. Результат , пищевод: слизистая оболочка пищевода бледно- розового цвета. Тонус его не изменен. Кардия периодически зияет, смыкается полностью. видно периодическое пролабирование слизистой оболочки желудка в просвет пищевода. Ущемление слизистой оболочки желудка в кардии не происходит. На всем протяжении пищевода. видны рассеянные матовые бляшки до 2 мм.
Желудок: обычных размеров, форма не изменена. Стенки желудка эластичные, складки желудка нормальной высоты, извиты. Перисталька желудка обычная, прослеживается во всех отделах. В просвете желудка умеренное количество слизистого пенистого секрета. На всем протяжении желудка, по всем стенкам, слизистая оболочка умеренно гиперемирована. Биопсия слизистой оболочки антрального отдела (2 кус) и тела желудка (1 кус). Пилорус периодически зияет.
ДПК: луковица ДПК округлой формы. Слизистая оболочка слабо гиперемирована. Слизистая оболочка постбульбарного отдела ДПК очагово гиперемирована. БДС не визуализируется. В просвете кишки незначительное количество желчи.
Заключение: эритематозный гастрит с тотальным поражением желудка (пангастрит), патологические изменения слабые. Проксимальный дуоденит поверхностный. Трансхиатальный пролапс. Лейкоплакии пищевода.
Рекомендации: консультация гастроэнтеролога.
Результат биопсии: ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Хронический гастрит, геликобактер-позитивный (слабая степень колонизации), без атрофии желез, без кишечной метаплазии, активность умеренная - тело желудка и антральный отдел.
Помогите разобраться в заключении. Насколько страшно про пищевод.
   
В желудке норма. Нужно делать биопсию пищевода.
      
Артем | (Муж., 39 лет, Железнодорожный, Россия) | 11.01.2019 10:18
Здравствуйте. Сделал ФГДС. Обнаружили полип 3мм в пищеводе,но биопсию не стали проводить . Сказали подождать пол года и сделать обследование повторно. Состояние дискомфорта в груди мучает уже 3 года. Ком в горле. Постояно отхаркивается прозрачная слизь. Головные боли . Жжение глаз . На сколько все серьезно ?заранее спасибо
   
Эти симптомы не из-за полипа. Сделать рентгеноскопию пищевода.
      

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
16.02.2012
12:28
Лэйла :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 2
Сообщений: 8
03.12.2017
15:28
oksana :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 2
Сообщений: 7
16.06.2014
04:17
Ответов: 4
Сообщений: 4
06.03.2019
08:18
ольга :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 3
Сообщений: 4
25.12.2014
04:40
Михаил :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 5
Сообщений: 1
21.11.2010
14:38
Ответов: 2
Сообщений: 4
21.06.2013
15:55
Тамара :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 5
Сообщений: 0
20.05.2013
17:46
Ответов: 2
Сообщений: 3
22.03.2013
20:49
Ответов: 3
Сообщений: 2
13.04.2013
10:25
елена :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 4
Сообщений: 0