ВАКЦИНАЦИЯ ОТ ГРИППА ПРИ АУТОИММУННОМ ЗАБОЛЕВАНИИ

№185628 Вакцинация от гриппа при аутоиммунном заболевании
Олеся Жен., 30 лет. Москва
Зарегистрированный пользователь
31.10.2009 14:25
4 года назад в ЦНИКВИ поставлен диагноз очаговая алопеция аутоиммунного происхождения. 3 года лечилась успешно местными кортикостероидами-обкалывание дипроспаном в кожу головы, плюс витамины, преднизолон, местно-мази и крема-кортикостероиды. Маленькие очажки заростали. Год назад после сильного стресса + еще рождение ребенка волосы начали стремительно выпадать и прежнее лечение не помогало. Выпали почти все волосы когда в ЦНИКВИ мне назначили препарат циклоспорин - иммуносупрессор. (другие методы лечения типа пува-терапии мне противопоказаны в связи с миомой). Сейчас пью циклоспорин в дозе 250 мг в сутки уже 2 месяца. Волосы понемногу отростают, но иммунитет при этом на нуле. Простужаюсь даже дома не выходя на улицу. Слышала, что людям с аутоиммунными заболеваниями нельзя употреблять иммуномодуляторы,т.к. иммунитет мне специально понижают циклоспорином, а иммуномодуляторы будут противодействовать лечению. Вопрос: собираюсь лететь на юг и боюсь заразиться вирусом гриппа, а следом заразить и маленького ребенка, ведь мой организм не защищен совсем от нынешней эпидемии. Знаю, что есть разные вакцины от гриппа-с живыми ослабленными бактериями и есть с мертвыми бактериями. (При приеме циклоспорина вакцинация препаратом с живыми бактериями противопоказана) Можно ли мне сделать вакцинацию мертвыми бактериями сейчас? Можно ли в дальнейшем после отказа от циклоспорина как-то воздействовать на иммунитет чтобы укрепить его? Или при аутоиммуных заболеваниях иммунитет обречен быть ослабленным постоянно?
Прямая специальность
Жарук Елена Александровна. Главный врач,врач аллерголог-иммунолог
Рейтинг. Жарук Елена Александровна
Главный врач,врач аллерголог-иммунолог
Олеся,Вам режде всего нужно посоветоваться с лечащим врачом о целесообразности поездки на юг.По поводу иммунитета:циклоспорин в меньшей степени снижает противоинфекционную защиту,чем другие иммунодепрессанты,но вакцинация живыми вакцинами запрещена. Вообще на фоне лечения эффект от вакцинации обычно ниже ожидаемого. Возможность вакцинации решается с лечащим врачом в соответствии с показателями функции печени,почек и общим самочувствием.
Время создания: 01 Ноября 2009 15:02
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
С уважением и пожеланием здоровья!


Если Вы нуждаетесь в очной консультации,обращайтесь по телефону:


8-(917)-588-51-77
Мнение зала, форум (0)
Похожие вопросы, темы (10)
Дата Похожий вопрос Активность
10.11.2011
01:28
авс :: Аллергология и иммунология / Иммунолог
Ответов: 2
Сообщений: 0
22.08.2014
11:53
Татьяна :: Аллергология и иммунология / Иммунолог
Ответов: 2
Сообщений: 0
10.02.2012
15:26
виталий :: Аллергология и иммунология / Иммунолог
Ответов: 1
Сообщений: 1
26.09.2008
02:21
Татьяна :: Аллергология и иммунология / Иммунолог
Ответов: 2
Сообщений: 0
22.06.2010
00:42
ирина :: Аллергология и иммунология / Иммунолог
Ответов: 1
Сообщений: 0
29.11.2008
01:02
Оксана :: Аллергология и иммунология / Иммунолог
Ответов: 1
Сообщений: 0
17.07.2007
01:31
Жанна :: Аллергология и иммунология / Иммунолог
Ответов: 1
Сообщений: 0
23.11.2009
16:29
Алена :: Аллергология и иммунология / Иммунолог
Ответов: 1
Сообщений: 0
09.10.2014
14:27
Daniel :: Аллергология и иммунология / Иммунолог
Ответов: 0
Сообщений: 0
28.01.2015
08:03
lena :: Аллергология и иммунология / Иммунолог
Ответов: 0
Сообщений: 0