НЕОБХОДИМОСТЬ РЧА ПРИ НЕЧАСТЫХ (1 Р В ГОД) ПАРАКСИЗМАХ НЖТ

№1087399 Необходимость РЧА при нечастых (1 р в год) параксизмах НЖТ
Юрий Муж., 52 лет. Россия МО
VIP
Гость (не зарегистрирован) Источник: guglin.ru
06.04.2021 17:49
Здравствуйте.
Хронические заболевания: Ожирение 130 кг, бронх астма, гипертония 140-150/90-100, грыжа пищ отв диафрагмы, не закрывается сфинктер, принимаю постоянно омепразол 20 мг, лористу 50 мг, леркамен 10 мг.
25 лет назад, на фоне абстиненции, после крепкого чая и скачка давления, случился приступ тахикардии около 200 чсс, начался с «толчка» в сердце с болью в центре грудины выше СС, свело руки, перехватило дыхание, купировался приемом барбитуры (валокардина), с 33 лет бросил пить совсем, а с 40 лет почти не курю. В в течение дальнейших 25 лет были эпизодические приступы тахикардии, но не предавал им значения, даже не особо замечал, купировались сами собой, приступы возникали на фоне физических и психо-эмоциональных перегрузок, с высокими показателями АД, 150/100 мм, при чем приступы возникали в межсезонье, ранняя весна или поздняя осень, последние 3 года: в ноябре 2018 случился приступ в бассейне после интенсивной нагрузки, купировался сам собой, в 2020 в начале марта, был приступ тахикардии 150-170 чсс, начался опять с толчка в сердце и боли в центре грудины внезапно, про вагусные пробы ничего не знал, рефлекторные методы не пробовал, вызвал скорую, врач сделал вв 300 мг кордарон медленно и приступ купировался «на полшприца», последний приступ был 6 февраля, вызвал скорую с кардиографом и наконец сняли ЭКГ во время параксизма, принял 200 мг кардарона под язык и 40 мг анаприлина под язык, приступ купировался в реанимационном отделении прямо сразу, как ввели катетер и начали капать кордарон, после вв введения гепарина, кровь была очень густой, не знаю, это причина или следствие параксизма. На консультации у аритмолога был поставлен диагноз параксизмальной НЖТ (ПАВУРТ?) без обследования и было настоятельно рекомендовано проведение РЧА. То есть вот так, приехал на консультацию и сразу РЧА. В общем собственно вопрос, какая необходимость срочной процедуры РЧА без дополнительных исследований? Возможна ли медикаментозная терапия? Как снять приступ НЖТ самостоятельно, таблетками или уколом в мягкие ткани, в вену колоть, наверное, себе не смогу.
На картинках холтер, эхо и экг во время параксизма


















Прямая специальность
Рейтинг. Александр Александрович
Кардиолог, кандидат медицинских наук.
1) Необходимость РЧА в таком случае определяете Вы (насколько готоыв идти на инвазивную процедуру при таких редких приступах)
2) Возможно медикаментозное лечение (как профилактическое, так и ситуационное).
3) Первое что надо сделать при притупе - вагусные пробы (погуглите что это)
Время создания: 06 Апреля 2021 18:53
Оценок: 1
Другая специальность
Рейтинг. Сергей Евгеньевич Агеев
в течение 25 лет были эпизодические приступы тахикардии, но не предавал им значения, даже не особо замечал, купировались сами собой, приступы возникали на фоне физических и психо-эмоциональных перегрузок, с высокими показателями АД, 150/100 мм
- - - так и должно быть у здорового человека Какая ЧСС? Была фиксация ЭКГ?
150/10 – адекватная реакция организма на стресс и физическую нагрузку. Повышенное, но не высокое.



в ноябре 2018 случился приступ в бассейне после интенсивной нагрузки, купировался сам собой
-- приступ Чего? Какая ЧСС? Была фиксация ЭКГ?



в 2020 в начале марта, был приступ тахикардии 150-170 чсс, медленно и приступ купировался «на полшприца» 300 мг кордарон

-- сколько по времени длился? Мог ли купироваться самостоятельно?



последний приступ был 6 февраля, 200 мг кардарона под язык и 40 мг анаприлина под язык, приступ купировался в реанимационном отделении прямо сразу, как ввели катетер и начали капать кордарон

-- - - -- Какая ЧСС?  Была фиксация ЭКГ? сколько по времени длился? Мог ли купироваться самостоятельно?



, после вв введения гепарина, кровь была очень густой

- - - через сколько времени после введения гепарина ?
какие были признаки «густоты»?



поставлен диагноз параксизмальной НЖТ (ПАВУРТ?)

--- ЭКГ от какой даты?
не увидел ПАВУРТ на сколько это можно увидеть кверху ногами или боком. Даже ЧСС не могу посчитать, тем более на скорости 25мм/с -сложно
Помоему пароксизм НЖТ. Рекомендую проконсультироваться у Александр Юрьевич Врач общей практики, терапевт.г. Харьков, Украина. Телефон:+38-066-194-83-81 +38-096-909-87-96 +38-093-364-12-75 Viber, WhatsApp и Telegram: +380661948381 СКАЙП: internist55 ИМЭЙЛ: internist55@ukr.net
ПАВУРТ (Пароксизмальная атриовентрикулярная УЗЛОВАЯ реципрокная тахикардия) или ПРАВУТ (Пароксизмальная реципрокная атриовентрикулярная УЗЛОВАЯ тахикардия) сложна в диагностики, если приступы редки. Редкие приступы ПРАВУТ, которые протекают с высокой частотой, сопровождаются нарушениями сознания, ангинозными болями, снижением артериального давления (АД) или удушьем, обусловленным острой левожелудочковой недостаточностью - фиксируются при холтеровском мониторировании (ХМ) ЭКГ. 
Возможности ХМ в диагностике тахикардий, - определяются частотой пароксизмов в сутки. При редких приступах целесообразно применять многосуточное мониторирование, продолжительностью до 72 часов. Увеличение длительности ХМ, повышает вероятность фиксации ПРАВУТ
Атипичную ПРАВУТ типа fast-slow необходимо дифференцировать с предсердной тахикардией (ПТ) и с пароксизмальной реципрокной атриовентрикулярной тахикардией (ПРАВТ)

Обследование ПРАВУТ должно быть комплексным: тщательный сбор анамнеза, физикальное исследование, регистрацию стандартной ЭКГ, проведение ХМ ЭКГ, ЧП ЭФИ и фармакологических проб, эхокардиографии, консультации «узких» специалистов, иногда - выполнение пассивной ортостатической пробы и т.д. Выяснить, одинаково ли протекают приступы у пациента или они существенно отличаются друг от друга? Если бывает два вида сердцебиений, один из которых переносится легче, а другой тяжелее, то Это позволяет предположить наличие - двух видов тахикардий. В ходе сбора анамнеза необходимо уточнить, как начинаются и заканчиваются приступы сердцебиения. Внезапные начало («с толчка») и окончание («оборвалось») сердцебиений ?

Для точной диагностики ПРАВУТ - её провоцируют в ходе чреспищеводного (ЧП) электрофизиологического исследования (ЭФИ) при использовании атропинизации. + Фармакологические пробы
Показания к проведению ЭФИ:
1. Приступы устойчивого сердцебиения.
2. Обмороки неясной этиологии.
3. Оценка риска возникновения мерцательной аритмии с высокой ЧСС у больных с преждевременным возбуждением желудочков.
4. Подбор антиаритмической терапии больным с пароксизмальными наджелудочковыми тахикардиями.


 Не описано показаний к приёму лористу 50 мг, леркамен 10 мг 
ХолтерМТ - норма

Выложите СКАН или ФОТО протокола ХолтерМТ (суточное мониторирование ЭКГ + АД ) обязательно с ПОДРОБНЫМ ДНЕВНИКОМ и ЭКГ (пленку) во время приступа на скорости 50мм/с с данными всех  интервалов (чтобы не считать самому).

Проверьте концентрации электролитов (калия, натрия, кальция и магния) в крови.



без обследования и было настоятельно рекомендовано проведение РЧА, какая необходимость срочной процедуры РЧА без дополнительных исследований?
--- не описано показаний.
Показания для РЧА являются нарушения сердечного ритма, которые уже невозможно скорректировать медикаментозно:
-Мерцательная аритмия предсердий.
-Желудочковая и наджелудочковая тахикардия.
-Синдром Вольф-Паркинсона-Уайта, или синдром WPW.
-Сердечная недостаточность.
-Кардиомегалия.
-Пароксизмальные тахикардии подтверждённые на ЭКГ или ХМ
-Снижение фракции выброса.

Перечень противопоказаний к РЧА:
-Тяжелое общее самочувствие больного.
-Острые инфекционные заболевания.
Тяжелые заболевания дыхательной системы и (или) почек.
-Эндокардит – воспаление внутренней оболочки сердца.
-Нестабильная стенокардия в течение 4 недель.
-Острый инфаркт миокарда.
-Сердечная недостаточность у пациента в стадии декомпенсации.
-Тяжелая артериальная гипертензия.
-Аневризма левого желудочка с тромбом.
-Наличие тромбов в полостях сердца.
-Гипокалиемия и прочие проявления электролитного дисбаланса в крови.
-Анемия, т. е. патология клеточного состава крови.
-Аллергическая реакция, вызванная рентгенконтрастным веществом.
-Йодонепереносимость и другие.

А по какому адресу Вы планируйте проводить РЧА?
и СКОЛЬКО у Вас подтверждёных НЖТ?


Возможна ли медикаментозная терапия?

-- да, если найдём причины



Как снять приступ НЖТ самостоятельно, таблетками или уколом в мягкие ткани?

-- Помимо купирования ПРАВУТ вагусными приемами, - есть медикаменты, которые может назначить только лечащий врач
Время создания: 09 Апреля 2021 16:35
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
Работа по переписке в личных сообщениях - платная. Сумма оплаты - любая на кнопочке "Сказать спасибо" . Бесплатные консультации:  https://купина.com/novosti/1130-besplatnyy-priem-psihoterapevta-i-vracha-narkologa-v-nashem-hrame.html
Мнение зала, форум (4)
Похожие вопросы, темы (10)
(Гость) Юрий 06.04.2021 20:14
Спасибо, а какими препаратами можно купировать приступы наджелудочковой тахикардии в домашних условиях или в дороге, здесь пишут АТФ, но это нужно в вену, врач скорой говорила можно анаприлин под язык 40 мг, а в ягодицу нельзя что-нибудь, чтобы быстрее подействовал? Скажем тот-же кордарон в ампулах 150 мг?
   
препараты назначает очный врач
      
(Гость) Юрий 08.04.2021 09:46
Подскажите, пожалуйста, лористу 50 мг, леркамен 10 мг можно дальше принимать с учетом диагноза параксизмальной НЖТ, читал, что блокаторы медленных кальциевых каналов при синдроме WPW противопоказаны. Я уже запутался, всего боюсь.
   
(Гость) Юрий 08.04.2021 21:57
Не пойму, что не так с моими вопросами, их никто не видит? Или что? Я смотрю другим сразу 10 специалистов отвечает, а тут проплаченный VIP эккаунт и полный игнор!!! Ну, если нужно, скажите сколько еще проплатить, чтобы получить нормальную консультацию.
   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
07.06.2015
14:06
Наталья :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 8
Сообщений: 27
21.05.2018
11:16
Дмитрий :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 2
Сообщений: 23
07.08.2013
11:13
николай :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 9
Сообщений: 8
31.01.2013
21:55
Юлия :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 8
Сообщений: 7
20.01.2017
10:21
Юлия :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 6
Сообщений: 5
22.12.2016
16:51
Людмила :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 8
10.07.2014
21:10
ирина :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 7
23.05.2015
20:08
Alisa :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 7
06.04.2010
20:35
Антонина :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 1
Сообщений: 8
10.07.2013
09:40
Вадим :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 9
Сообщений: 0