Главная / Бесплатные консультации / Кардиология / Кардиолог / вопрос

ВОПРОС

№611973 вопрос
елена Жен., 28 лет. москва
VIP
25.08.2012 09:39
Здравствуйте ! Уже как неделю чувство не хватки воздуха , сдавливает и щемит под левой грудью . Очень неприятные ощущения. Вчера сделала ЭКГ , там написано ; миграция водителя ритма ,дыхательная аритмия ч.с.73 уд. в мин. Эос расположена вертикально, диффузно-дистрофические изминеня в левом желудочке. В конце мая 2012 делала Эхо , на ней только дополнительная хорда в левом желудочке. Заключение врача ; Саматоформная дисфункция вегетативной нервной системы и выписала кардиотренировки , амакор , мексикор и панангин.Скажите пожалуйста нужно мне это лечение ? какие нибудь дополнительные обследования? И связанно ли моё состояние с этими изменениями на экг ? ( по утрам бывает тахикардия до 110 уд. в мин.)
Прямая специальность
Рейтинг. Александр Александрович
Кардиолог, кандидат медицинских наук.
Проведенное обследование показало, что сердце здоровое. Очевидно, жалобы имеют другую природу.
Необходимость назначенного лечения надо обсуждать, однако, более полезной, по моему мнению, может оказаться консультация психотерапевта.
Время создания: 25 Августа 2012 12:13
Оценок: 5
Другая специальность
Рейтинг. Смирнов Сергей Николаевич
врач психотерапевт-психиатр, Москва.
Уважаемая Елена! Так называемая соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы является предвестником тревожного невроза. Правильнее всего, именно сейчас, обратиться к врачу-психотерапевту. Не нужно давать неврозу никакого, даже самого маленького, шанса стать хроническим. В Москве такое тоже встречается сплошь и рядом. У половины моих пациентов хронические неврозы вызваны, прежде всего, ятрогенными воздействиями. В этом отношении, по-прежнему, лидируют кардиологи и классические психиатры. В итоге - хронический невроз. Человек понемногу десоциализируется, возникает стойкая система невротических убеждений, запретов и предписаний. И молодые, умные, образованные люди выпадают из нормальной жизни, запирают себя в четырех стенах и уже не ждут от будущего ничего хорошего.
Время создания: 25 Августа 2012 13:31
Оценок: 4
Реклама от консультанта:






S M I R N O V - M S K. R U
Прямая специальность
Рейтинг. Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Ничего существенного со стороны сердца не обнаружено. Назначенное лечение не нужно. А помощь психотерапевта может оказаться полезной. Хотя вопрос: от кого больше ятрогений, от кардиологов или психотерапевтов спорный, психотерапевты берут деньги, они более заинтересованы. Недаром же они все больше пасутся на кардиологическом сайте.
Время создания: 25 Августа 2012 16:09
Оценок: 8
Реклама от консультанта:
http://www.guglin.ru/
Другая специальность
Рейтинг. Соболь Андрей Аркадьевич
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
К большому сожалению не все врачи понимают суть тревоги и тревожных расстройств, поэтому и дают откровенно глупые рекомендации или высказывают по этому поводу бестолковые мнения. Хамство и неуважение к специалистам, имеющих такие же дипломы, как и у "критиков" - не украшает даже пожилых людей. Что касается платности услуг, о которой так переживает коллега, то прием и лечение в ПНД по месту жительства у врача-психотерапевта - совершенно бесплатный. Вы всегда можете обратиться туда, если пожелаете! Лечение у психотерапевтом отберет большую долю т.н. "кардиологических" больных. Может быть это беспокоит некоторых коллег?.. Кому же тогда давать советы: " не думайте об этом" или "не обращайте на это внимание", попейте травки""...
Время создания: 25 Августа 2012 18:23
Оценок: 7
Реклама от консультанта:

 
Другая специальность
Рейтинг. Сергей Евгеньевич Агеев
Здравствуйте, Ольга.
Чувство нехватки воздуха , сдавливание под левой грудью по утрам тахикардия до 110 уд. в мин., неприятные ощущения в грудной клетке
– это типичные кардиологические, неврологические (остеохондрозные), психотерапевтические жалобы.
Тщательное кардиологическое обследование - Вам необходимо. Хотя скорее всего Сердце у Вас здоровое
Неврологическое и психотерапевтическое – по желанию).
План обследования может (должен) составить лечащий кардиолог.

Вариантов соматоформной вегетативной дисфункции – много (столько - сколько органов и систем в организме) .

Вам диагностировали F45.3 Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы (скорее всего : F45.30 Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы сердца и сердечно-сосудистой системы).

Для выставления этого диагноза должны отсутствовать существенные структурные или функциональные нарушения сердца и сердечно-сосудистой системы .
Если выясниться (или уже выяснилось), что нарушения отсутствуют, то Ваше состояние НЕ связано с «этими»  изменениями на ЭКГ (хотя непонятно какими этими?).

«Омакор» - 90 %ная смесь эфиров омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, применяется для нормализации обмена липидов, для лечения ИБС, в качестве дополнения к диете при эндогенной гипертриглицеридемии.
Мексикор оказывает антиоксидантное, антигипоксическое, нейропротективное, анксиолитическое, ноотропное действие, показан при инфаркте, инсульте, энцефалопатии, легких и умеренных когнитивных расстройствах различного генеза.
Панангин содержит калий и магний.
Необходимость назначения этих препаратов может определить ТОЛЬКО лечащий врач, которому всегда должно быть виднее.

Кардиотренировка- это тренировка сердечной мышцы. 

Про Тахикардию:
Тахикардия— это увеличение частоты сердечных сокращений БОЛЬШЕ 90 ( по новым данным ВОЗ - 100 ) ударов в минуту.

Если пульс НЕ БОЛЬШЕ 90-100 уд.в 1 мин. (например 89 уд. в минуту) , то это НЕ ТАХИКАРДИЯ.

- при физической нагрузке,
- эмоциональном напряжении (волнение, страх, гнев),
- глубоком вдохе,



Бывает тахикардия , обусловленная воздействием некоторых гормонов (тироксин, катехоламины), лекарственных препаратов.

Возможна также кардиологическая причина тахикардии (сердечная недостаточность, особенности миокарда, стенокардия, миокардиты ревматического, токсико-инфекционного и другого генеза, кардиомиопатии, кардиосклероз, пороки сердца, эндокардит, перикардит.), которые надо исключить у кардиолога

Получите письменное заключение кардиолога. Обследуйтесь у Эндокринолога и Психотерапевта.



В Москве есть государственные психотерапевты и кардиологи, которые получают зарплату от государства и частнопрактикующие, которые получают зарплату не от государства.

Про «Недаром же они все больше пасутся на кардиологическом сайте» :
- Статистика, показывет, что от 70 до 90%  посетителей сайта,  пишущие в Раздел Кардиология имеют психогенные жалобы и НЕ имеют проблем с Сердцем (как , например Ваш вопрос).
Остальные 10-30% посетителей , которые действительно нуждаются в помощи кардиолога - должны лечится ОЧНО и выполнять рекомендации своего лечащего кардиолога.

Эдуард Романович почему то уверен, что Психотерапевты существуют только - платные. Это не так.



Бывают ли у Вас ощущения мимолетных болей, жжения, тяжести, напряжения, ощущения раздувания или растяжения, сердцебиение, потение, покраснение и тремор? 
Время создания: 26 Августа 2012 01:38
Оценок: 5
Реклама от консультанта:
 
Прямая специальность
Рейтинг. Боровская Ольга Александровна
Здрравствуйте. Чувство нехватки воздуха,сдавления в грудной клетке может появляться вследствие учащенного пульса. По данным заключения ЭКГ - связи с жалобами нет. Обратите внимание- в течение дня, когда снижается пульс - проходит чувство нехватки воздуха? Из назначенного лечения - оставьте мексикор, препарат повышает переносимость нагрузок, улучшает качество жизни
Время создания: 26 Августа 2012 08:33
Оценок: 5
Другая специальность
Дмитрий Вячеславович. терапевт
Рейтинг. Дмитрий Вячеславович
терапевт
В обследовании нарушений не выявлено,можно добавить биохимию крови.Лечение

нужно,может не в этом объеме и добавить препараты седативной группы(новопассит,

деприм,персен и др)
Время создания: 26 Августа 2012 08:34
Оценок: 5
Прямая специальность
Куклина Елена Николаевна. врач-кардиолог
Рейтинг. Куклина Елена Николаевна
врач-кардиолог
Уважаемая Елена! Ваш вопрос интересен тем, что встречается очень часто у людей физически нетренированных. Совершенно справедливо Ваш врач рекомендовал Вам "кардиотренировки". Они должны заключаться в работе всех мышц , ведь сердце- такой же мышечный орган. Самое главное- физические нагрузки должны доставлять Вам удовольствие, тогда исчезнут все неприятные ощущения в области сердца. Успехов Вам.
Время создания: 26 Августа 2012 08:59
Оценок: 5
Другая специальность
Рейтинг. Александр Юрьевич
Врач общей практики, терапевт.



Ну, ЭКГ я посмотрю и по делу отвечу ниже. Здесь остановлюсь
на ятрогении. Действительно, ятрогению и
соматизацию психических расстройства несут
врачи: горе-кардиологи, горе-терапевты и горе-функционалисты. (функционалист –
этот кто ЭКГ «расшифровывает»).



На норму врач пишет патология - это уже традиция. Норму на ЭКГ описывает как
патологию! Норму на ЭХО описывает как патологию. По крайней мере, не объясняет,
что находки на ЭХО норма. Потом ставит психиатрический (!) диагноз «Соматоформная
дисфункция..» и назначает лечение бесполезными пустышками (мексикор и панангин)
по инструкциям, к которым пациент может понять одно – его сердце больное.



Эдуард Романович абсолютно прав в этом:



«Ничего существенного со стороны сердца не обнаружено.
Назначенное лечение не нужно. А помощь психотерапевта может оказаться полезной.» ©


Дальше я с уважаемым топ-консультантом портала не совсем согласен. Но и для этой его критики
есть основания. Действительно здесь есть психотерапевт, нередко дающий явно неуместные советы. В этой
теме он пока не отписался.



Думаю, Эдуард Романович очень много сделал для советского и российского
народа до 2003 года, а сейчас он очень много полезного делает для русскоязычных людей всего мира. Этот специалист заслуживает
уважительного отношения.
Время создания: 26 Августа 2012 20:36
Оценок: 5
Реклама от консультанта:
С уважением, Александр Юрьевич.

Мобильный телефон: +38 (066) 194-83-81
                  +38 (096) 909-87-96
                                 +38 (093) 364-12-75

Viber, WhatsApp и Telegram: +380661948381 
СКАЙП:                       internist55
ИМЭЙЛ:                      internist55@ukr.net

Персональный сайт: http://riltsov.kh.ua


Не стесняйтесь. Помогу, чем смогу!

Другая специальность
Рейтинг. Вячеслав Владимирович
Елена, конечно можно Много объяснять по поводу того, что Ваша проблема лежит в области расстройства Высшей нервной деятельности, а это означает, что Вам нужно обратиться очно, к врачу психиатру-психотерапевту.

Ваша проблема решаема, это не "смертельно" ! Могу Вам посоветовать хорошего врача в Москве, который сможет адекватными способами решить Вашу проблему. +7495-9783240 Филашихин Вячеслав Вячеславович.
Время создания: 26 Августа 2012 23:09
Оценок: 3
Реклама от консультанта:
Вопроы - пишите в личный кабинет
.

Дай Вам
Другая специальность
Игорь Викторович. Семейный врач
Рейтинг. Игорь Викторович
Семейный врач
Согласен с ответом Александра Юрьевича!
Время создания: 03 Сентября 2012 02:33
Оценок: 2
Реклама от консультанта:
Добра и здоровья вам!

Сильный голос - это залог успеха! Рекомендую прочитать страницу о значении сильного голоса и о Школе природного голоса, которая может вам помочь в развитии голоса здесь https://goo.gl/woCkxK

Пожалуйста, оценивайте ответы консультантов! Я благодарен Всем, кто отблагодарил консультанта оценкой!


За понравившийся ответ Вы также можете выразить благодарность через опцию "Сказать спасибо".
Мнение зала, форум (8)
Похожие вопросы, темы (10)
(Гость) Елена 25.08.2012 19:05
Я вообще то хотела узнать про причины своего самочувствия и результаты экг , а не читать переписки между психотерапевтами и кардиолагами !!!!!!
   
Ваши проблемы, вероятнее всего, имеют невротическую природу. Поэтому и рекомендован осмотр врачом-психотерапевтом для выяснения этой связи и возможного лечения.
      
Уважаемая, Елена.

О причинах Вашего самочувствия можно судить после настоящего обследования.

По "тем результатам экг", которые Вы предоставили - Судить не возможно.
Найдите способ показать скан ЭКГ. Иногда то что одни врачи считают "диффузными изменениями", другие расценивают как возрастные особенности, а третьи - как очаговые.

Возможно, Вам было полезно узнать о разных точках зрения по отношению к некоторым проблемам (в том числе и Вашим проблемам) врачей разных специальностей.

Не судите нас строго)))
      
Уважаемый Эдуард Романович просто не верит в психотерапию. А зря.
      
(Гость) Елена 26.08.2012 08:50
А что вы имеете ввиду под настоящим обследованием? Экг , Эхо, Холтер ,анализы корови , делала не однократно. Эхо без паталогий , на экг я указала что , холтер не значительные изменения. htt p://s47.radikal.ru/i118/1208 /cb/96c26f5a2ab9.jpg
   
(Гость) Елена 26.08.2012 08:58
   
Значит Тщательное кардиологическое обследование - уже сделано. Осталось неврологическое и психотерапевтическое.



- на ЭКГ нет диффузно-дистрофических изменений в левом желудочке и миграции водителя ритма.
      
В данных обследования сплошные варианты нормы. Никакой миграции нет, никаких диффузных нарушений чего-то там нет.

По описанным жалобам я не могу заподозрить кардиологическую патологию. Природа болей наверняка мышечная, природа одышки скорее психогенная. Физкультура и консультация психотерапевта архинеобходимы.
      

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
10.11.2008
15:05
Ирина Михайловна :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 1
Сообщений: 71
01.03.2013
12:54
Евгений :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 5
Сообщений: 36
23.09.2012
12:54
Алексей :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 29
25.09.2016
16:16
Марина :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 2
Сообщений: 22
26.08.2014
19:18
Мария :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 18
01.07.2012
10:25
Юлия Гришатова :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 7
Сообщений: 12
10.11.2013
18:09
денис :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 14
04.12.2013
08:06
Виктор :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 7
Сообщений: 11
30.06.2015
09:15
Маша :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 13
26.02.2013
12:44
Женя :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 5
Сообщений: 11