ПОИСК ПО САЙТУ:

ВАЗОСПАСТИЧЕКСКАЯ СТЕНОКАРДИЯ

№659195 вазоспастичекская стенокардия
Алексей
Муж., 52 лет.
Россия Дмитров
VIP
Зарегистрированный пользователь
Здравствуйте, я уже выкладывал информацию по данному вопросу - напомню. У меня появилась следующая проблема.
Последние четыре недели я ощущаю дискомфорт слева в области сердца с отдачей в кисть левой руки (иногда в плечо). Такое состояние бывает днем и может длится по нескольку часов, дискомфорт может быть как едва ощутимым, так и весьма сильным. Нитроглицерином не купируется, корвалол не помогает. Несколько раз возникал приступ и ночью (длительность от получаса до нескольких часов). Ночной приступ снимал один раз принудительно кардафеном (помогло не сразу, а минут через 10-20). Честно говоря не понял результат ли это действия лекарства или утихло само. Реакции со стороны сердца на значительные нагрузки нет.Такие явления возникали три года назад (кроме приступов ночью). Была проделана мануальная терапия шейного отдела позвоночника и все прошло. На данный момент начал обследование у кардиолога. Кардиограмма в покое нормальная. Заключение Эхокг: Склеротические изменения стенок АК, структур аортального клапана, незначительный аортальный склероз, аортальная недостаточность 1 ст. незначительное расширение полости левого предсердия, пролапс митрального клапана 1 ст, митральная регургитация 1 ст, признаков легочной гипертензии не выявлено.
Судя по данным той же эхокг гипертрафии левого желудочка нет. По доплеру сонных артерий в них выявлен стеноз до 30%. Имеющиеся заболевания: гипертоническая болезнь 2ст, ГЭРБ, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, остеохондроз шейного и грудного отделов позвоночника.
Теперь новая информация. Сделал тредмил. Проба проведена на фоне приема препаратов капотен 25 мг, лозап 50 мг по модифицированному протоколу Брюса. Проба прекращена на 2 минуте 5 ступени нагрузки при чсс=157 (субмакс чсс=148) и АД 180/90 в связи с достижением субмаксимальной чсс. Ишемических изменений ST не зарегистрировано. Расчетная субмаксимальная чсс= 148 достигнута (скорость 5,5 км/ч, угол наклона 14%). Толерантность к физической нагрузке 10,1 Mets - высокая. Реакция на нагрузку по нормотоническому типу.
Восстановительный период без особенностей. Проба отрицательная.
Сделал холтер 24 часа. Основной ритм синусовый со средней чсс=68, минимальная чсс=47 в 02:58 - сон, максимальная чсс=124 в 16:40. В течение исследования зарегистрировано:
- наджелудочковых экстрасистол - всего 20, максимально в час -7.
- желудочковых экстрасистол - всего 36, максимально в час- 14, в том числе 1 вставочная.
Пауз длительностью более 2 с не зарегистрировано.
Диагностически значимого смещения сегмента ST не выявлено.

Но врач все равно ставит вазоспастическую стенокардию на основании симптомов и сопутствующих паталогий. Зачем
тогда нужна диагностика? Тем более, что во время холтера у меня возникли симптомы схожие с предыдущими жалобами: до 4-х ночи не мог уснуть из за состояния легкой дурноты с небольшой отдачей в руку, а днем вообще накатило полуобморочное состояние (тошнота с неприятными ощущениями в области сердца - пищевое отравление исключается), с которым боролся около двух часов. Я это все отметил в дневнике (а холтер получается не показал ничего криминального). Кардиолог говорит, что это могут быть связанные боли. На мое предложение сделать стресс-тест (с целью справоцировать спазм, если он вообще имеет место) мне было сказано, что они его не проводят. Скажите (в свете всего вновь изложенного) действительно ли это вазоспастическая стенокардия и следует ли мне делать этот стресс-тест (кстати, где его можно сделать?)?
На данный момент принимаю кардиомагнил, капотен, аторис.
23.01.2013 16:33
Прямая специальность
Рейтинг. Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Не понял, о каком стресс-тесте вы пишите, когда есть результаты только что выполненного теста на тредмиле? И они оказались отрицательными. Диагноз вазоспастической стенокардии представляется недостаточно обоснованным. Из всех ингибиторов АПФ капотен представляется наименее подходящим из-за кратковременности действия, а совместное сочетание капотена и лозапа вообще нерационально. Может быть стоит повторить курс мануальной терапии и более тщательное лечение гипертонической болезни ( что-нибудь типа комбинации лизиноприла + гидрохлоротиазид + конкор или небилет).
Время создания: 23 Января 2013 16:54
Оценок: 2
Реклама от консультанта:
http://www.guglin.ru/
Прямая специальность
Куклина Елена Николаевна. врач-кардиолог
Рейтинг. Куклина Елена Николаевна
врач-кардиолог
У Вас отрицательный тест на ИБС, вазоспастический генез боли отвергнут при ХМ ЭКГ. Скорее всего, надо держать нормальным артериальное давление и нормализовать образ жизни.
Время создания: 23 Января 2013 18:00
Оценок: 1
Прямая специальность
Рейтинг. Александр Александрович
Кардиолог, кандидат медицинских наук.
Нет данных за ИБС и стенокардию. Вероятно, надо искать другую причину болей.
Время создания: 23 Января 2013 19:25
Оценок: 1
Другая специальность
Игорь Викторович. Семейный врач
Рейтинг. Игорь Викторович
Семейный врач
Здравствуйте!
У вас нет данных в настоящее время за ИБС. Скорее это проблема в области неврологии. Пройдите консультацию невролога и мануального терапевта. Также желательно обследовать желудок (ФГДС).
Также для исключения проблем нервно-психической сферы желательно проконсультироваться у психотерапевта.
Добра и здоровья вам!
Время создания: 23 Января 2013 23:05
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
Добра и здоровья вам!

Сильный голос - это залог успеха! Рекомендую прочитать страницу о значении сильного голоса и о Школе природного голоса, которая может вам помочь в развитии голоса здесь https://goo.gl/woCkxK

Пожалуйста, оценивайте ответы консультантов! Я благодарен Всем, кто отблагодарил консультанта оценкой!


За понравившийся ответ Вы также можете выразить благодарность через опцию "Сказать спасибо".
Прямая специальность
Рейтинг. Мельников Александр Юзефович
врач-сомнолог
Не разделяю оптимизма коллег. Да, стенокардии напряжения у Вас нет, нет и данных за вариантную (вазоспастическую) стенокардию, но приступообразный характер болей в области сердца на фоне достаточно выраженных атеросклеротических изменений (аортальный стеноз, стеноз сонной артерии) не позволяет исключить их ишемический характер. Не всегда ишемия даёт смещение ST. Коронарография показана (как вариант - МСКТ).
Время создания: 23 Января 2013 23:53
Оценок: 1
Реклама от консультанта:



тел. моб. +7 903 792 26 47

электронный адрес nosnore@yandex.ru

Прямая специальность
Данякина Я.Г.. кардиолог
Рейтинг. Данякина Я.Г.
кардиолог
Что касается ХМ,то он не используется для диагностики ИБС.Далее,спастическая стенокардия-болевой синдром не типичен,вероятно,причина боли не связана с сердцем(см.позвоночник,желудок,пищевод).Проба-тредмилл отрицательна.Необходимости в коронарографии не вижу.Необходима корректировка гипотензивной терапии.
Время создания: 30 Января 2013 23:48
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
  • Только личная встреча с доктором поможет поставить единственно правильный диагноз и подобрать оптимальное лечение.Ответы на вопросы не могут заменить консультацию у специалиста.
  • При повторных обращениях копируйте всю предыдущую переписку.
  • Ответы на личные сообщения на сайте платные.
  • Вопросы,обращенные другим консультантам или с их персональных сайтов,будут с моей стороны оставаться без ответов,поскольку считаю некорректным вмешиваться в чужую переписку.
Мнение зала, форум (10)
Похожие вопросы, темы (10)
Алексей | (Муж., 57 лет, Дмитров, Россия) | 23.01.2013 18:05
Я имею ввиду тест с использованием эргометрина.
   
Тест сам по себе опасен и выполняется только при одновременной КАГ и готовой операционной. Оценить степень риска и нужды в этой процедуре может кардиохирург, который этим занимается (конечно, при очной консультации).
      
Не уверен, что данный тест требуется... Впрочем, не вопрос для заочных обсуждений.
      
Алексей | (Муж., 57 лет, Дмитров, Россия) | 24.01.2013 12:40
Уважаемые консультанты, так что же может окончательно подтвердить или снять диагноз вазоспастической стенокардии (сильное сомнение заронил Александр Юзефович), или все так и останется вероятностным?
   
Я не "ронял" никаких сомнений по поводу вазоспастической... Никаких признаков вазоспастической стенокардии нет. А делать лучше всего коронарографию.
      
Но 100%, все остальные Вам сейчас скажут, что делать ничего не надо... Решение принимаете Вы, но имейте в виду, что последствия тоже касаются только Вас.
      
Проба с нагрузкой отрицательная. Типичной клиники нет. Зачем коронарография?! От нее осложнения бывают с летальным исходом. Это не анализ мочи, который можно направо-налево назначать...
      
(Гость) Елена 29.01.2018 14:01
Спасибо, что говорите о возможных последствиях КАГ.В 2015 году установлен стент, а в 2016 году доктора решили проверить проходимость стента.Чуть Богу душу не отдала.
   
Осложнения бывают не только от коронарографии, проба с нагрузкой тоже иногда даёт летальные осложнения. А умирают иногда без всякой типичной клиники и с отрицательными нагрузочными пробами. На мой взгляд, в данном случае риск нераспознанной нестабильной стенокардии гораздо выше риска тривиальной коронарографии.
      
Алексей | (Муж., 57 лет, Дмитров, Россия) | 30.01.2013 14:50
Уважаемые консультанты, почему вазоспастический генез боли отвергнут при ХМ ЭКГ, ведь чувствительность метода 50% (то есть в каждом втором случае приступ не найдет отражения в регистрации ЭКГ - правильно ли я понял?). И второе: в литературе данные по поводу длительности приступа довольно противоречивы, где то сказано, что после 0,5 часа наступают необратимые изменения (кстати какие и чем это можно потом зафиксировать), а где то говорится, что приступ при вазоспазме может длится и час и два без последствий.
   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
14.07.2013
12:51
ирина :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 2
Сообщений: 17
24.07.2011
16:53
Елена :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 6
Сообщений: 4
05.10.2013
03:19
Игорь :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 5
Сообщений: 1
19.08.2015
23:36
Рустам :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 6
Сообщений: 0
02.12.2014
19:32
Эрик :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 6
Сообщений: 0
23.07.2010
17:18
Алла :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 1
Сообщений: 5
25.10.2012
00:24
Илья :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 5
Сообщений: 0
16.09.2013
11:45
Юлия :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 5
Сообщений: 0
06.11.2012
15:27
СЕРГЕЙ :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 5
Сообщений: 0
14.02.2013
18:25
сергей :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | восстановить пароль
Лучшие консультанты
Кардиолог Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог (Москва)
Врач терапевт  Харьков
Реклама от YouDo
Объявление: отделка стен на кухне панелями мдф, варианты по ссылке.
0