ПОИСК ПО САЙТУ:

КОРРЕКЦИЯ ЛЕЧЕНИЯ

№662302 коррекция лечения
Галина
Жен., 62 лет.
Россия Новороссийск
Гость (не зарегистрирован)
Источник: www.guglin.ru
Здравствуйте, уважаемый доктор! У нас такая проблема- мужу 61 год, в 89 году перенес инфаркт. Сейчас у него -ИБС, стенокардия 3 ф.кл,, ХСН 2 A, гипертоническая болезнь 3 ст.,риск 4. ХОБЛ. Холестерин-5,1мм/л,ЛПВП-0,98 , ЛПНП-3,1, триглицириды- 2,18.Принимаемое лечение- БЕТАЛОК_ЗОК 50 (1 т. утром), престариум 5- 1 т. вечером, КАРДИОМАГНИЛ 75. И статины, но у него аллергия на них. Пробовали ЗОКОР, МЕРТЕНИЛ - на второй неделе приема появляется сыпь на шее, лице. На фоне принимаемых лекарств временами возникает сильная слабость, давление- 135-138/80-85, пульс- 93-99. В 2010 году делали коронографию. Коронарная артерия-стеноз 30-40%. ЭХО-КС -ЛП-41х56 АО-36 АК-17 КДР-55 МЖП-10 ФИ-53. Дилатация правых отделов сердца, левого предсердия.ДИСКИНЕз МЖП, сократительная способность миокарда ЛЖ несколько снижена. В ноябре лежал в стационаре. На фоне проведенного лечения (беталок-зок, арифон-ретард,ренитек, кардиомагнил, препараты калия, магния, гепарин, лазикс) стало получше. Сейчас опять сильная слабость, соответственно снижена работоспособность, и высокий пульс. Посоветуйте, пожалуйста, как улучшить его состояние, и что делать с холестерином- чем заменить статины . И еще он сильно набрал вес в последнее время. Спасибо Вам большое!!!!
31.01.2013 20:44
Прямая специальность
Рейтинг. Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Дилятация правых отделов сердца перенесенным инфарктом не объясняется. Надо искать какую-то другую причину. Увеличение веса может быть связано с недостаточностью правого желудочка, тогда обычно бывают отеки на ногах. Либо причина в ожирении и тогда надо просто устанавливать более жесткую диету. Если есть отеки, надо принимать мочегонные. При аллергии на статины принимать их не надо. А заменить их, к сожалению, нечем. Как Вы видите возможностей много и надо обращаться к хорошему очному врачу.
Время создания: 01 Февраля 2013 03:14
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
http://www.guglin.ru/
Прямая специальность
Рейтинг. Мельников Александр Юзефович
врач-сомнолог
Уважаемая Галина! Прежде всего терапия, направленная на сердечную недостаточность, должна быть непрерывной в подобранных дозах, она включает ингибиторы АПФ (например, Ренитек), бета-блокаторы (Беталок ЗОК), диуретики, возможно добавление Верошпирона, желателен приём Омакора. Статины нужны обязательно, аллергия на два препарата не означает, что то же самое будет с другими - можно пробовать, к примеру, препараты аторвастатина (прежде всего оригинальный препарат Липримар). Также, учитывая повышенный уровень триглицеридов, в качестве альтернативы статинам эффективны могут быть фибраты (Трайкор). Сочетание сердечной недостаточности с ожирением свидетельствует о высокой вероятности ночного апноэ - следует обследоваться в этом плане; коррекция ночного апноэ может значительно улучшить состояние и прогноз.
Время создания: 01 Февраля 2013 08:44
Оценок: 2
Реклама от консультанта:



тел. моб. +7 903 792 26 47

электронный адрес nosnore@yandex.ru

Прямая специальность
Куклина Елена Николаевна. врач-кардиолог
Рейтинг. Куклина Елена Николаевна
врач-кардиолог
Конечно, лучше разобраться с лечением Вашего мужа очному кардиологу.
Время создания: 01 Февраля 2013 13:30
Оценок: 1
Мнение зала, форум (29)
Похожие вопросы, темы (10)
(Гость) Галина 02.02.2013 16:25
Александр Юзефович! Большое спасибо за содержательный ответ. Хочу уточнить, с Вашего разрешения, несколько моментов- ренитек давать вместо престариума? Омакор и Трайкор параллельно или что-то одно? Какой диуретик предпочтительнее? И еще, подскажите, пожалуйста, как выходить из такой ситуации- после физ. нагрузок и при неблагоприятных погодных условиях у мужа поднимается давление до 135-138_/80-85 и пульс до 100 ударов. Самочувствие при этом сильно ухудшается. Что делать при этом- дать вторую таблетку беталок-зока, или престариума? Дать диуретик? Или есть еще варианты? По поводу ночного апноэ говорили с лечащим врачом, но она посчитала это ненужным и направление не дала. Попробуем сами. Спасибо большое!!!
   
Отвечаю. Либо Ренитек, либо Престариум: это препараты одной группы, и сочетать их не надо. Что лучше переносится и даёт больший эффект. Омакор можно сочетать с Трайкором, но я бы порекомендовал сначала попробовать подобрать статин (Липримар 10 мг), и лишь в случае неудачи - заменить его Трайкором (Омакор не помешает ни тому, ни другому). Что касается диуретиков, то наиболее рационален ежедневный приём 5 мг Диувера в сочетании с 25 мг Верошпирона. Учитывая склонность к тахикардии и повышению АД, вполне можно увеличить ежедневную дозу Беталока ЗОК до 100 мг/с. Все назначения согласовать с лечащим врачом 0

По поводу ночного апноэ - к сожалению, квалификация многих врачей недостаточна в отношении этого заболевания. Это можно проследить даже на данном сайте. Обследуйте, направление для этого не нужно. Нужно найти ближайшую к вам клинику, где такую диагностику проводят. Например, в Краснодаре (д-р Гауфман). Если к тому же есть такие симптомы, как храп и дневная сонливость - это нужно сделать обязательно.
      
(Гость) Галина 02.02.2013 19:47
Спасибо большое! А диуретики и верошпирон ежедневно принимать? По поводу апноэ- храп периодический, а дневная сонливость- большая редкость. Все равно обследовать?
   
Обследовать всё равно желательно. На фоне сердечной недостаточности может быть не только обструктивное, но и центральное апноэ, не сопровождающееся храпом. В такой ситуации апноэ обязательно нужно устранить, если думать об эффекте лечения и о прогнозе.

Насчёт диуретиков я же написал - ежедневно. Вообще говоря, рекомендуемый иногда приём диуретиков 1 или 2 раза в неделю - очень вредная практика.
      
(Гость) Галина 08.02.2013 18:27
Александр Юзефович! Здравствуйте! Сделали кардиограмму и сканирование брахиоцефальных артерий. Результат ЭКГ-синусовый ритм-87...признаки ГЛЖ (умеренные)...перегрузка миокарда ЛЖ...выраженные дистрофические изменения м-да метаболического характера. Результат сканирования артерий-признаки атеросклеротического поражения, косвенные признаки нарушения венозного оттока. Начали применять ДИУВЕР (пока без Верошпирона), 5мг. После второй таблетки состояние стало еще хуже- слабость дикая, головокружение, еле стоит на ногах. Что делать- перейти на что-то другое или снизить дозу? Давление нормализовалось, пульс в районе 80 без увеличения дозы БЕТАЛОК-ЗОКА. Очень жду Вашего совета по поводу ДИУВЕРА и по поводу результатов обследований. Заранее благодарна!
   
Если плохо переносит Диувер - не нужно его принимать (реакция на Диувер в виде слабости, головокружения - бывает). Я бы всё-таки рекомендовал увеличить дозу Беталока, т.к. при наличии стенокардии ЧСС должна быть ниже 70.

Результаты обследования ничего особенного не содержат - они подтверждают наличие атеросклероза и артериальной гипертонии. Но остались открытые вопросы - по поводу статинов и по поводу апноэ. Их нужно решать.
      
(Гость) Галина 08.02.2013 22:47
Спасибо большое! С Диувером понятно. Но проблему с отеками как решать? Сейчас доктор назначил неделю провести сравнительный анализ по принятой жидкости и выделенной. А без диуретика это делается? А если добавить Арифон? Он его нормально переносил. Статины будем пробовать опять, а по поводу апноэ решили обязательно обследоваться, как только немного пройдет у него слабость. Еще раз огромное спасибо! Ответьте, пожалуйста, по поводу диуретика.
   
Арифон - слабый диуретик, более эффективный для лечения гипертонии, нежели для уменьшения отёков. А что с отёками, насколько они выражены?
      
(Гость) Галина 09.02.2013 10:59
Ноги внизу слегка отечны, но за последние два месяца он сильно поправился, может это от излишней жидкости? Как определить? А за счет чего идет перегрузка левого желудочка? Как от этого избавляться? 3 месяца назад такого не было. Спасибо!
   
(Гость) Галина 09.02.2013 11:11
И вот еще такой вопрос, Александр Юзефович- первую коронографию мужу делали в 1999., коронарный стеноз был 30%, в 2010 году сделали вторую- результат прежний (30-40%). При этом статины не принимали из-за аллергии. Может быть такое, что в его случае холестерин не виноват или холестерин является единственной причиной этой болезни? Спасибо!
   
При небольших отёках может быть достаточно Гипотиазида по 50 мг в сочетании с Верошпироном 25 мг (обязательно вместе, ежедневно утром). Уровень холестерина - естественно, не единственная причина атеросклероза, но фактор, на который мы реально можем воздействовать. Чтобы удостовериться, что между коронарографиями коронаросклероз не прогрессировал, данных по одному стенозу мало, нужно по меньшей мере иметь полное описание коронарограмм, а лучше - видеть видеозапись. С апноэ желательно не затягивать, именно с ним может быть связана слабость.
      
(Гость) Галина 09.02.2013 21:49
Спасибо большое. Видеозаписи у нас нет, но описания сохранились. Коронароангиография (1999 год-)-тип кровоснабжения правый..ствол левой коронарной артерии не изменен..правая нисходящая артерия-устьевой стеноз 30%..диагональные ветви не изменены..огибающая артерия не изменена..боковые ветви не изменены ..внутрисистемная коллатерализация не выявлена...ПРАВАЯ коронарная артерия-стеноз 30% в проксимальной трети. ..задняя нисходящая артерия не изменена...внутрсист..коллатерализия не выявлена...межсистемная коллатерализация не выявлена. 2010 год: тип кровоснабжения-правый...ствол-проходим.гемодинамически значимых препятствий кровотоку в левой и правой коронарных артериях и их магистральных ветвях не выявлено.ПКА-устьевой стеноз-30-40%. Это все. Спасибо большое!!! С апноэ затягивать не можем. Поедем в Краснодар сразу, как полегчает.
   
(Гость) Галина 12.02.2013 19:29
Александр Юзефович! Очень жду Вашего мнения по поводу коронарографий. Посмотрите, пожалуйста. Спасибо!!!
   
Галина, к сожалению, мне особо нечего комментировать. По ОПИСАНИЮ коронарограмм ничего сказать нельзя. К примеру. непонятно, что такое устьевой стеноз 30% в правой нисходящей артерии (1999) - такой артерии просто нет... Есть передняя нисходящая и есть правая коронарная. Для суждения о том, прогрессирует коронаросклероз или нет, такого описания явно недостаточно. Гемодинамически значимых стенозов как не было, так и нет, это имеет отношение к потребности в хирургическом лечении, но не говорит об отсутствии атеросклеротического поражения коронарных артерий.

Поскольку нашей целью было решить, насколько необходим приём статинов, моё мнение не изменилось: необходим.
      
(Гость) Галина 12.02.2013 23:24
Спасибо, вот это я и хотела услышать. Будем пробовать дальше. Единственное, пугает то, что потом, когда вдруг лекарство не идет и приходиться бросать, сразу повышается холестерин, я уже не говорю об АЛТ и АСТ. Еще раз спасибо и извините, если начинаю злоупотреблять Вашими консультациями. Да, Александр Юзефович, а обследования на апноэ проводятся в стационаре или их можно сделать в течение дня?
   
Их можно сделать в течение ОДНОЙ НОЧИ: в стационаре или дома.
      
(Гость) Галина 15.02.2013 16:37
Спасибо! Александр Юзефович, посмотрите, пожалуйста, свежую Э/кардиограмму мужа и выскажите свое мнение по поводу диагноза и назначенного лечения.http://s49.radikal.ru/i125/1302/36/e6d74dac82e2.jpgh
ttp://s16.radikal.ru/i191/1302/09/90d51a3db228.jpghttp://s01
9.radikal.ru/i611/1302/7b/be66cd107c24.jpghttp://i076.radika
l.ru/1302/55/29f815a646f1.jpgЗаключение: синусовый ритм 87. Вертикальная ... неполная блокада .... правой п.п.гиса. ЭКГ-признаки ГЛЖ, перегрузка миокарда ЛЖ. Выраженные диф. изменения миокарда метаболического характера. Согласны ли Вы с этим заключением?Обязательно ли при этом принимать мочегонное? Или можно Престариум заменить Нолипрелом, т.к. мочегонные тяжело идут. Спасибо!
   
А, так это ваши ссылки. которые не читаются 0 Ещё раз извините, но нужно выкладывать так, чтобы картинки были видны на странице.
      
"Так же хотелось бы отметить, что адрес картинки должен быть без кавычек (в начале и в конце), отделён от остального текста пробелами или размещён на новой строке".
      
(Гость) Галина 15.02.2013 19:01
Я в этом деле дилетант, первый блин оказался комом. Извините. Сама переделать не смогу, попрошу внуков. Еще раз извините.
   
(Гость) Галина 16.02.2013 18:35
Александр Юзефович! Нам друзья из Израиля передали несколько упаковок ЛОЗАРТАНА,12,5. Он подойдет мужу или мне? Если подойдет, то вместо какого препарата- беталок-зока или нолипрела? Жалко выбрасывать. Спасибо!
   
Подарите бедным 0 Нельзя назначать по такому принципу - "жалко выбрасывать". Лозартан не заменяет ни Беталок ЗОК, ни Нолипрел. К тому же доза очень маленькая.
      
(Гость) Галина 16.02.2013 20:25
Спасибо!! Придется так и сделать.
   
(Гость) Галина 17.02.2013 15:59
   
Галина, по поводу заключения, которое вы привели выше:

Электрическая ось не вертикальная, а нормальная. Признаков блокады правой ножки п.Гиса нет никаких. Признаков гипертрофии ЛЖ - тоже (вообще это определяется надёжно не по ЭКГ, а по ЭхоКГ - там, насколько я понял, гипертрофии ЛЖ нет). Что есть - выраженные диффузные изменения миокарда (правда, "метаболический характер" оставим на совести автора заключения).

В тактику лечения эта ЭКГ ничего принципиально нового не вносит. Необходимость тех или иных лекарств определяется не по ЭКГ, а по совокупности клинических признаков.
      
(Гость) Галина 17.02.2013 21:42
Спасибо большое!! Посколько мочегонные супруг переносит плохо врач -кардиолог скорректировал ему лечение- оставил беталок зок 50(сказал, что при большей дозе будет кружиться голова), вместо престариума добавил НОЛИПРЕЛ (по 1 табл. с утра) мотивируя тем, что там содержится и диуретик , кардиомагнил и ОМАКОР по 2 т. в день. Но голова все равно кружится. Может быть нолипрел принимать утром, а беталок в обед? Или оставить престариум, а Диувер принимать через день ? Слабость не уходит и пульс пока высоковат (в районе 80). Очень хочется услышать Ваше мнение. Спасибо, Александр Юзефович!!!!
   
(Гость) Галина 17.02.2013 22:28
Вот это моя кардиограмма!! В ноябре обследовалась в стационаре, поставили диагноз- гипертоническая болезнь 2 ст, 1 ст, риск 3. Назначили БЕТАЛОК ЗОК- 50, аторвастатин 10, кардиомагнил 75, Предуктал МВ. До этого я где-то в течение 4 лет принимала 1 КОРВИТОЛА. Сейчас , скорее всего в связи с погодными аномалиями, давление держится в районе 140 (пульс- в районе 60) Жутко при этом болит голова. Врач в поликлинике посоветовал перейти на ЛОКРЕН 20, кардиомагнил. Все. На всякий случай приведу результаты суточного мониторирования АД: суточный ритм нарушен, недостаточное снижение САД и ДАД в ночные часы. Средние показатели САД и ДАД соответствуют норме. Полученные данные соответствуют 1 ст. артериальной гипертензии. Отеки на лодыжках ног бывают. Посоветуйте, пожалуйста, какой препарат в моем случае буде более эффективен. Спасибо!!!
   
Я не понял, Вы же написали, что это кардиограмма мужа?
      
(Гость) Галина 18.02.2013 07:19
В виде ссылок была кардиограмма мужа, а потом внучка переделала на картинки и нечаянно перепутала. Извините.
   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
29.09.2013
07:03
Ольга :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 5
Сообщений: 1
05.10.2013
03:19
Игорь :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 5
Сообщений: 1
02.12.2014
19:32
Эрик :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 6
Сообщений: 0
14.07.2012
12:44
Екатерина :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 2
06.07.2012
14:56
Дмитрий :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
05.05.2013
23:12
Ольга :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
20.06.2011
16:57
Ирина :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 1
21.02.2013
12:40
Анна :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
10.05.2013
15:30
Эрна :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
13.07.2012
18:49
Елена :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | восстановить пароль
Лучшие консультанты
Кардиолог Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог (Москва)
Врач терапевт  Харьков
Реклама от YouDo
Юридическая помощь: домашний адвокат газета, подробности...
0