МРТ ГМ В 2017 И В 2021, ПОДОЗРЕНИЕ НА МИКРОАДЕНОМУ ГИПОФИЗА

№1088459 МРТ ГМ в 2017 и в 2021, подозрение на микроаденому гипофиза
Елена Жен., 30 лет. Россия Пермь
VIP
Зарегистрированный пользователь
27.04.2021 10:21
Здравствуйте! Мне проводили МРТ ГМ в 2017 и в 2021. В 2017 на аппарате 1,5 Т, в закл. Указано, что ткань гипофиза имеет нормальный сигнал, в ГМ обнаружен 1 дистроф. Очаг менее 0,3 мм. А в 2021 апп оказался всего 0,3 Т, и в закл. Указано увеличение вертикального разм. Гипофиза до 7,6 мм. При этом не обнар. Даже найденный ранее дистроф. Очаг. Сейчас у меня стоит подозр на микроаденому гипофиза. Недавно была задержка менстр впервые, цикл 38 дней. По УЗИ - персистенция желтого тела в левом яичн. И мультифолликулярный правый яичн. След цикл сост 30 дней. Из симптомов огромное кол-во белых тонких растяжек, по всему телу: молоч жел и ягодицы полностью, на бедрах, под коленками. Они у меня давно, еще с подросткового возраста. Рост 157 см, ранее начало менструации в 11 лет. Были скачки веса, мин 45 кг (2014 г., на фоне тревожно-панического расстр-ва), макс 61 кг (2012 г). Сейчас вес 50 кг. АД 110/70. Эндокринолог очно рекоменд МРТ гипофиза с КУ, назначила анализы на гормоны, рез: Пролактин 831,73 мМе/л (норма 108-557) Макропролактин 277 мМе/л Пролактин биол. Акт 554,00 мМе/л % пролактина биол акт 67%, АКТГ 180 пг/мл (норма 0-46) СТГ 12,40 нг/мл (норма 0,06-8,00) ИФР-1 277 нг/мл (71-234) Кортизол 26,3 мгк/дл (н до 19,4 до 10: 00, сдавала в 8: 15) ТТГ 2,1182 мкМЕ/мл (н 0.3500-4,9400) ЛГ 4,09 мМе/мл (н фолл фазы 1,80-11,78) ФСГ 4,38 мМЕ/мл (н фолл фазы 3,03-8,08).
1. Какова вероятность, что у меня действ-но гормонпродуцирующая аденома гипофиза? Уточню, что у меня есть тревожное расстр-во, анализы на гормоны гипофиза я сдавала на фоне сильного стресса и бессонницы.
2. Мне никогда ранее не вводили КУ, есть ли возм. Предвар. Сделать аллерготест на контраст?
3. Сейчас я принимаю Золофт и Транквезипам, можно ли вводить КУ при приеме этих препаратов?
4. Возм. Ли то, что в 2017 у меня также был размер гипофиза 7,6 мм? Или бы это указали в заключении? Если там указано, что ткань гипофиза имеет нормальный сигнал, означ. Ли это, что на тот момент у меня точно не было аденомы?
Прямая специальность
Рейтинг. Олег Иванович Кантуев
Здравствуйте!
Уточните пожалуйста основную вводную информацию, какое консервативное лечение вам уже было проведено (или проводится) врачом-эндокринологом, для нормализации показателя пролактина?
Время создания: 27 Апреля 2021 11:13
Оценок: 2
Прямая специальность
Рейтинг. Соболь Андрей Аркадьевич
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Здравствуйте, Елена!

1. Какова вероятность, что у меня действ-но гормонпродуцирующая аденома гипофиза? Уточню, что у меня есть тревожное расстр-во, анализы на гормоны гипофиза я сдавала на фоне сильного стресса и бессонницы. - да, вероятнее всего, есть.

2. Мне никогда ранее не вводили КУ, есть ли возм. Предвар. Сделать аллерготест на контраст? - да, пробу должны сделать.

3. Сейчас я принимаю Золофт и Транквезипам, можно ли вводить КУ при приеме этих препаратов? - да, можно.

4. Возм. Ли то, что в 2017 у меня также был размер гипофиза 7,6 мм? Или бы это указали в заключении? Если там указано, что ткань гипофиза имеет нормальный сигнал, означ. Ли это, что на тот момент у меня точно не было аденомы? - в 2017 году он был такой, каким его определили.
Время создания: 27 Апреля 2021 13:02
Оценок: 2
Реклама от консультанта:

 
Другая специальность
Рейтинг. Вячеслав Владимирович
1. Вероятность аденомы есть, но по моему эта вероятность не высокая. Более точно, конечно, можно сказать только на очной консультации.
2. Проба должна быть.
3. Не переживайте, можно.
4. Не нужно надумывать себе то, чего нет. Здесь у Вас включается уже Ваше тревожное расстройство.

В данном случае было бы правильнее пройти консилиум врачей: нейрохирург, психиатр, эндокринолог. По описанию ситуации я вижу много спорных вопросов которые требуют уточнения у смежных специалистов. Вполне вероятно, что аденома есть, но она не несет в себе патологии и её можно рассматривать в качестве индивидуальных особенностей развития. Вероятнее всего речь идет как раз о тревожном состоянии. Поищите хороших специалистов для очной консультации о организации консилиума специалистов.
Время создания: 28 Апреля 2021 10:50
Оценок: 2
Реклама от консультанта:
Вопросы - пишите в личный кабинет
.

Дай Вам
Прямая специальность
Рейтинг. Аникин Сергей Александрович
Лечение под наблюдением эндокринолога, МРТ гипофиза с контрастом через 6 мес.
Время создания: 04 Мая 2021 13:28
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
Санкт-Петербург.



(812) 707-40-63


http://www.doctor-anikin.ru


E-mail:AnikinSA-Med@mail.ru
Мнение зала, форум (1)
Похожие вопросы, темы (10)
Елена | (Жен., 31 лет, Пермь, Россия) | 27.04.2021 15:25
Олег Иванович, здравствуйте!
Пока лечение по снижению пролактина не проводилось, я получила результаты уже находясь на лечении в клинике неврозов, где я была месяц и мне был назначен Золофт 50 мг и Транквезипам, которые я принимаю и сейчас. На данный момент я уже выписана из клиники, и гинеколог сообщила мне, что анализ на Пролактин теперь есть смысл сдавать только в 3-5 день следующего менструального цикла.
   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
13.08.2017
01:15
Станислав :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 3
Сообщений: 40
29.12.2019
18:56
Ответов: 5
Сообщений: 30
22.07.2016
16:10
Ответов: 3
Сообщений: 29
22.02.2015
11:26
Павел :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 2
Сообщений: 24
19.11.2011
11:49
Ответов: 2
Сообщений: 24
12.09.2015
18:34
Ответов: 3
Сообщений: 22
13.10.2017
18:10
Мурад :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 6
Сообщений: 15
23.02.2013
11:56
Ответов: 7
Сообщений: 13
25.01.2019
22:28
Ксения :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 5
Сообщений: 15
10.08.2017
10:04
Ответов: 5
Сообщений: 14