ОСТЕОАРТРИТ (ОСТЕАРТРОЗ)

Краткое описание «Остеоартрит (остеартроз)»
Остеоартроз - наиболее распространенная форма артрита. Почти половина людей старше 60 лет и фактически все старше 80 лет болеют остеоартритом. Заболевание возникает в результате механического разрушения нормальных структур сустава, изменения капсулы и повреждения хряща.
Популярные вопросы по «Остеоартрит (остеартроз)»
Остеоартроз т/б сустава »»»
28.04.2017 09:36: Травматология и ортопедия / Ортопед
Наталья | Жен. 63 лет. | Россия Сиб. ФО
Здравствуйте, уважаемые консультанты!
Несколько лет болит поясничный отдел позвоночника и т/б суставы. Ограничена в движениях и ходьбе. Сегодня сделала рентген: «На Rn-грамме левого тазобедренного сустава определяется сужение Rn-суставной щели; субхондральный склероз крыши вертлужной впадины / головки бедренной кости; остеофиты; удлинение краёв суставной поверхности головки бедренной кости, края крыши вертлужной впадины; деформация головки бедренной кости; кистовидные просветления в плоскости головки бедренной кости, края крыши вертлужной впадины с прорывом в полость сустава.
Заключение: Rn-признаки остеоартроза левого тазобедренного сустава стадия - 3 (далее одно слово неразборчиво)»
Что делать?
Спасибо.
28.04.17 11:44: Виталий Александрович Рахманин »»»
Показано эндопротезирование тазобедреного сустава.
28.04.17 23:52: Кострица Андрей Николаевич »»»
Показано эндопротезирование.
01.05.17 12:40: Елена Федоровна »»»
Нужно рассматривать вопрос о проведении плановой операции по замене сустава. Артроз т/б сустава и нарушение биомеханики могут быть причиной болей в позвоночнике.
02.05.17 21:56: Елена Александровна »»»
Требуется эндопротезирование
03.05.17 00:18: Алексей Семёнович Канаев »»»
Вам показано тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава. Для определения вида и способа фиксации эндопротеза, а также возможности проведения операции показана очная консультация с данными рентгеновских снимков и клинических исследований.
Комментариев: 11 »»»
Начальные проявления остеоартроза »»»
10.03.2016 16:56: Другие консультации / Ревматолог
Евгений | Муж. 22 лет. | Россия Екатеринбург
Здравствуйте, уважаемые врачи. На днях сделал узи т/б суставов, описание:
Контуры бедренной головки ровные, с единичными гиперэхогенными включениями.
Суставная щель не сужена.
Суставная губа без особенностей.
Жидкость в шеечно-капсулярном пространстве слева 4,4 мм.
Справа 4,6 мм.
Проекция больших вертелов: контуры ровные, четкие.
Места прикрепления мышц без особенностей.
Признаки подсухожильного бурсита - нет.
Заключение: начальные проявления остеоартроза т/б суставов.
С минимальной ассимметрией в шеечно-капсулярном пространстве ( в пределах нормы).
Прошу пожалуйста ответить на следующие вопросы:
1) Насколько всё плохо?
2) Что означает термин «гиперэхогенные включения» ? Это остеофиты?
3) Помогут ли мне хондропротекторы?
11.03.16 08:03: Александр Юрьевич »»»
Строго говоря, НИЧЕГО ЭТО не значит. Жалобы?

"1) Насколько всё плохо?"

НЕПЛОХО!

"2) Что означает термин «гиперэхогенные включения» ? Это остеофиты?"

Нормальная неоднородность кости.

"3) Помогут ли мне хондропротекторы?"

Едва ли! Лечить пока нечего.
13.03.16 07:04: Екатерина Владимировна »»»
Не вижу в описании УЗИ никакого артроза.
Комментариев: 9 »»»
Остеоартроз коленного сустава »»»
27.03.2012 10:54: Другие консультации / Ревматолог
Ирина | Жен. 30 лет. | Россия Кызыл
Здравствуйте! Моему отцу 65 лет. В течении примерно 10 дней у него болела нога в области коленного сустава. Сначала при ходьбе, потом уже и в покое, последние 2 ночи вообще не спал. Обратился к врачу, там в деревне нет узких специалистов, поэтому обратился к хирургу, который его отправил к терапевту. Сделал снимок, ему терапевт поставила диагноз остеоартроз. Проходит лечение, улучшения небольшие, то получше, то снова боли. Ему порекомендовали приобрести аппараты «Орион» и «Алмаг-1». Посоветуйте, какой прибор лучше приобрести, какой из них эффективнее?
30.03.12 07:55: Александр Юрьевич »»»

Необходим осмотр ортопеда. Аппараты – развод.
Комментариев: 9 »»»
Остеоартроз трамадол ретард и дулоксента + каликста. »»»
27.03.2019 12:43: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Вова | Муж. 25 лет. | Тольятти
В продолжение вопроса https://www.consmed.ru/psihoterapevt/view/1042605/

Принял трамал ретард 200мг из-за боли в большом пальце (остеартроз в суставе между фалангами). После принятия трамал ретарда боль не уходила, разве что голос немного охрип, стал немного заторможенным, появился лёгкий зуд.

Затем увидел ответ Андрея Аркадьевича о том, что нельзя пропускать приём антидепрессантов и принял дулоксенту (прошло 6 часов после принятия трамала ретарда) и к моему удивлению боли я не чувствовал, даже давил на палец и всё равно боли не было (также после употребления пищи меня сразу же тошнило (раза три), но дискомфорта не чувствовалпри рвоте). Также побоялся серотонинового синдрома и прикрылся 10мг сибазона и от зуда принял драмину.

Но в инструкции к трамадолу прочитал, что ингибиторы CYP2D6 препятствуют метаболизму трамадола, а дулоксента является ингибитором CYP450 2D6 (0,6977) и субстратом CYP450 2D6 и 3A4, а трамадол является ингибитором CYP450 2D6 (0,6566) и субстратом CYP450 2D6 и 3А4

Из инструкции:
«Ингибиторы изоферментов CYP2D6 (такие как флуоксетин, пароксетин и амитриптилин) и CYP3A4 (такие как кетоконазол, эритромицин) могут снижать метаболизм трамадола и увеличивают риск серьезных побочных эффектов, включая судороги и серотониновый синдром.»

При этом каликста является ингибитором CYP 2D6 (0,7222) и субстратом CYP 2D6

В течении полугода принимаю на ночь миртазапин 15мг и с утра дулоксенту 60мг, при этом не только ушли симптомы невроза, а также улучшилось настроение и появилось ощущения умиротворённости, пропало беспокойство. Также ослабла боль в пальце на фоне приёма антидепрессантов.

1). Хотел обратиться к врачу и попросить рецепт на трамал ретард из-за боли, но целесообразно ли его применять на фоне приёма дулоксетина и миртазапина, не будут ли они конкурировать за метаболизм или достаточно развести их по времени?

2). Может ли дулоксетин и миртазапин усиливать обезбаливающий эффект трамадола или они наоборот будут ослаблять действия друг друга? Может ли трамадол усиливать терапевтический эффект антидепрессантов в плане ослабления симптомов невроза?

Знаю, что есть НПВС и парацетомол, но они очень гепатотоксичны, а печень у меня одна.

P.S. У меня два мозга один в голове и один в спине, насчёт этого не переживайте я осознаю (пока), что психотропные препараты влияют на мозг.

И знаю что при постоянном употреблении трамадола формируется лекарственная зависимость.

При работе мне очень важен большой палец, т.к. он играет огромную роль в моей работе (работаю руками), хотя стараюсь сильно не нагружать его, но иногда приходится, к сожалению.

Благодарю за помощь.
27.03.19 17:13: Олег Иванович Кантуев »»»
В продолжение моего ответа: https://www.consmed.ru/psihoterapevt/view/1042605/
А почему такие сложные вопросы фармакологического взаимодействия препаратов решаете вы, а не ваш лечащий врач?
Не лечитесь по переписке на форумах в интернете, и у вас гарантированно не будет тех проблем, которые преследуют всех, кто занимается самолечением!
27.03.19 18:26: Соболь Андрей Аркадьевич »»»
1). Хотел обратиться к врачу и попросить рецепт на трамал ретард из-за боли, но целесообразно ли его применять на фоне приёма дулоксетина и миртазапина, не будут ли они конкурировать за метаболизм или достаточно развести их по времени? - есть и другие анальгетики менее опасные в применении.

2). Может ли дулоксетин и миртазапин усиливать обезбаливающий эффект трамадола или они наоборот будут ослаблять действия друг друга? Может ли трамадол усиливать терапевтический эффект антидепрессантов в плане ослабления симптомов невроза?- усиливать могут.
28.03.19 02:20: Клиника Преображение »»»
Вопросы медикаментозной терапии не решить заочно. Обсуждайте все волнующие Вас моменты со своим лечащим врачом. Если не доверяете ему, то лучше смените специалиста.
У каждого врача свои схемы лечения заболеваний, а так же индивидуальный подход к каждому конкретному случаю.
Комментариев: 6 »»»
Остеоартроз »»»
21.05.2009 06:54: Другие консультации / Ревматолог
Анжела | Жен. 33 лет. | Томск
Здравствуйте! Полтора года назад стали беспокоить неприятные ощущения в коленном суставе при спуске и подъёме по лестнице. На основании рентгенологического снимка диагноз: ДОА коленных суставов 1ст.. Небольшая боль только при нагрузке. Сейчас , уже месяца два беспокоят боли в лучезапястном суставе. переодически возникают то ноющие, то покалывающие боли в локтевых суставах, один раз - в тазобедренном. Принимаю Артру третий месяц. Я в панике! Мне ещё только 33г., а что дальше? Что это? Стремительное развитие болези или какая-то другая болезнь? Посоветуйте, пожалуйста, что делать. Может пройти какое-то обследование?
Комментариев: 8 »»»
Остеоартроз »»»
26.02.2010 14:42: Травматология и ортопедия / Артролог
Альфа | Жен. 23 лет. | Запорожье
Здраствуйте, мне 23 года.... врач поставил диагноз начальная стадия остеоартроза и уже идёт деформация коленного сустава ...подскажите пожалуйста можно как-то предотвратить развитие этой болезни?
26.02.10 17:24: Сергей Николаевич »»»
Да, можно постараться. Есть, методов много, все средства хороши по своему. Нужны периодические осмотры травматолога-ортопеда, ревматолога. Дообследование. Также нужны хондропротекторы (или смена препарата), местное лечение, рекомендации по образу жизни и орто режим(фиксатор-наколенник). Все Зависит от вас и от врача. В крайнем случае Можете сделать артроскопию сустава.
27.02.10 14:55: MARINA »»»
Можно затормозить развитие этого заболевания. Для Вас необходимо составить индивидуальный комплекс фармпрепаратов, включающих хондропротекторы, что должен сделать Ваш лечащий врач с учетом резуцльтатов обследования.
07.03.10 20:30: Алексей Семёнович Канаев »»»
Читайте здесь: http://geromed.ru/info_16
Комментариев: 5 »»»
Полиостеоартроз (?) »»»
13.03.2019 19:44: Травматология и ортопедия / Артролог
Марина | Жен. 51 лет. | Екатеринбург
Здравствуйте!
Боль практически во всех суставах продолжительностью 2,5 месяца.
Боль терпимая, постоянная (кроме ночного времени),симметричная. НПВС (аркоксиа, диклофенак) помогают слабо. Иногда субфебрильная температура. Бессонница.
На начало обследования анализы нормальные, включая ревмопробы.
Сделана Rg-графия коленных суставов и кистей (фото прилагаю).

Разными докторами поставлены разные диагнозы.
1. распространенный остеохондроз.
2. генерализованный полиостеоартроз (?), нейродистрофический синдром обеих кистей (?), нейропатия в/конечностей (?).
3. реактивный полиартрит. Назначены анализы: ОАК, СОЭ, СРБ, глюкоза; ИФА крови на антитела к хламидиям, уреаплазме, микаплазме, хламидофилам (IgG+IgM) - пока не сданы.

Последний ОАК в норме, кроме:
Лейкоциты (WBC) ↓ 3.56 *10^9/л (норма -4.00 - 10.00)
Распр. тромбоцитов по объему (PDW) ↓ 9.9 fL (норма 10.0 - 20.0)
Лимфоциты, % (LY%) ↑ 37.6 % норма (19.0 - 37.0)
СРБ - 1,04 (норма 0,00-1,0).
Toxoplasma gondii, IgG (количественно) 499.60 МЕ/мл (норма 0.00 - 1.00)

Прокомментируйте, пожалуйста, снимки. Есть ли пирофосфатная аптропатия? Насколько все серьезно? Какие надо еще сделать обследования и что лучше в этом случае - МРТ или Rg?
Можно ли заниматься плаванием, физкультурой?
С уважением, М.



14.03.19 08:05: Екатерина Владимировна »»»
"Боль практически во всех суставах продолжительностью 2,5 месяца"- эта фраза не несёт никакой информации. Потому что не во всех...во всех ( их более 300 у человека) не бывает. Поэтому для оценки вашего состояния надо описать жалобы подробно. В какое время суток сильнее, зависимость от физических нагрузок, есть ли отёк суставов. На снимках все прекрасно, но это ни о чем не говорит. Артриты в дебюте не дают там изменений. Хламидии надо сдать. Это " уреаплазме, микаплазме, хламидофилам (IgG+IgM)"- бестолковость, эти бактерии не имеют отношения к артритами. В списке нет антиЦЦП. Его сдать надо.
14.03.19 08:29: Кострица Андрей Николаевич »»»
Очно к травматологу и ревматологу на осмотр.
15.03.19 09:01: Семений Александр Тимофеевич »»»
Температура уже указывает на воспалительный компонент, а он часто связан с инфекцией.Более точным методом является диагностика ВРТ. После прояснения ситуации уже можно о чем-то говорить.Но в любом случае применение программ Суставы без боли и Суставы без воспаления на аппаратах ДеВита Ритм АП является целесообразным 
15.03.19 14:39: Елена Федоровна »»»
В Вашем случае нужна очная консультация ревматолога.
На первом месте по информативности лабораторная диагностика, а уже затем, в случае необходимости, можно будет провести МРТ.
23.03.19 15:42: MARINA »»»
Необходима консультация невролога.Гимнастикой заниматься можно.Для подавления боли можно использовать дексалгин, кетонал, мовалис, дексаметазон , бетаспан и др в/м.
Комментариев: 3 »»»
Смотрите ещё: