ГИГАНТОКЛЕТОЧНЫЙ АРТЕРИИТ (БОЛЕЗНЬ ХОРТОНА)

Краткое описание «Гигантоклеточный артериит (болезнь Хортона)»
Гигантоклеточный артериит или болезнь Хортона - воспалительное заболевание артерий. Средний возраст начала заболевания - 70 лет. 65% больных - женщины.
Популярные вопросы по «Гигантоклеточный артериит (болезнь Хортона)»
Болезнь Хортона »»»
24.04.2013 12:12: Другие консультации / Валеолог-микронутриентолог
Алёна Кравченко | Жен. 43 лет. | РФ Алтайский край
Здравствуйте. Моей маме 70 лет. Диагноз: Болезнь Хортона подострое течение, острый флеботромбоз подвздошно-бёдернного сегмента с слева. Гипотиреоз как исход АИТ, в первые выявленный. Острые эрозии слизистой антрального отдела желудка. Хронический дуоденит. Приём: преднизалон, моволис,сорбифер. варфарин. Узнали о Тиофан-М. Возможно ли применение и какими дозами? Может есть что либо другое при этом заболевании. Преднизалон на пожизненно.
13.01.16 18:13: Сергей Евгеньевич Агеев »»»
На основании различных экспериментов были сделаны выводы об эффективности тиофана при лечении:Доброкачественных новообразований: аденоме простаты, миомах, липомах, фибромах, мастопатиях, кисте, спайках.Злокачественных опухолей: раке молочной железы, лёгких, печени, мозга, половых органов, органов пищеварения (позволяет применять лучевую и химиотерапию при лечении онкологических заболеваний в полном объёме, профилактирует и помогает преодолевать последствия терапии)Заболеваний печени: гепатитах A, В, С, циррозах, гепатозах, некрозах и т. д.Заболеваний лёгких: бронхитах, пневмониях, бронхиальной астме, туберкулёзе.Воспалительных процессов: простатит, колит, холецистит, дуоденит, гастрит, пиелонефрит, гайморит, дерматит, цистит.Заболеваний сердечно-сосудистой системы: ишемическая болезнь сердца. Проведено исследование действия Тиофана на показатели окислительного стресса у больных ишемической болезнью сердца. Показано, что тиофан взаимодействует преимущественно с липопротеинами низкой плотности, повышая из резистентность к свободно-радикальному окислению. Кроме этого, препарат ингибирует процессы перекисного окисления липидов сыворотки, а также снижает накопление малонового альдегида в липопротеинах.Разрушений костных тканей.

Противопоказания и побочные действия
К настоящему времени научно обоснована необходимость включения препаратов антиоксидантного действия в комплексную профилактику и терапию патологических состояний, сопровождающихся активизацией оксидантных процессов в организме.

Рядом учёных обсуждены возможные методы терапии и профилактики свободнорадикальных патологий, обусловленных развитием окислительного стресса, рассмотрена роль антилксидантов в этиопатогенезе воспаления, атеросклероза, диабета, бронхолёгочных патологий, постишемического повреждения миокарда, ревматоидного атрита, опухолевого роста, апоптоза, патологий нервной системы.Число применяемых на практике фармацевтических препаратов антиоксидантного действия ограничено, расширение этого ассортимента является необходимым условием дальнейшего успешного развития антиоксидантотерапии. Решение данной проблемы невозможно без разработки подходов и методов экспериментального (доклинического) изучения новых фармакологических веществ антиоксидантного действия. В этой связи совместно с институтами СО РАМН г. Новосибирска и г. Томска было проведено комплексное исследование антиокислительных и протекторных свойств препарата Тиофан в отношении патологий, сопряженных с интенсификацией оксидантных процессов. На основании исследований был сделан вывод об отсутствии у Тиофана противопоказаний и побочных действий.Исследования, проведённые в НИИ фармакологии Томского научного центра СО РАМН доказали отсутствие у тиофана аллергизирующих свойств.


Согласно статье 70 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" - лечение (в том числе расчёт дозировки)  имеет право назначать только лечащий врач.
Комментариев: 28 »»»
Эндартериит »»»
16.03.2018 12:30: Хирургия / Сосудистый хирург, флеболог
Светлана | Жен. 29 лет. | Россия Керчь
Добрый день! Подскажите пожалуйста может ли быть эндартериит если узи вен руки показывает, то что проходимость глубоких и подкожных вен сохранена? Может ли быть так, что процесс этот протекает сейчас в мелких сосудах, а в крупных венах процесс еще не нарушен? У меня затекают руки, ощущение, как жгутом перетянуты так синюшние кожные покровы. ЦИК 74. Как проверить мелкие сосуды рук? Уже болят подушечки пальцев от недостатка питания. Ставили синдром Рейно но от него руки по плечо не затекают и суставы у меня из-за сосудов заболели. Капилляроскопию делать негде. Невролог отправляет к ревматологу, ревматолог говорит ревматологического нет, т. к. только цик высокий и все! Подскажите как проверить сосуды мелкие рук очень переживаю .Еще у меня Холестерин лпвп 2.53. Читала что от стрессов с сосудами может быть, какие угодно болячки, а у меня вся жизнь в стрессе, но лет 10 не болела, а это 2 года мучают сосуды, а последние 2 месяца вообще руки, как чужие и чувства затекания
16.03.18 17:24: Андрей Викторович Красильников »»»
Эндартериит, это артериальная патология, а не венозная. С болезнью Рейно могут разобраться сосудистые хирурги, куда Вам и нужно показаться 
16.03.18 18:26: Марат Тигранович »»»
Эндартериит это не венозная патология
17.03.18 10:31: Леонид Григорьевич Лагодич »»»
Эндартериит вообще к венам не имеет никакого  отношения
Комментариев: 4 »»»
обморожение при эндартериите »»»
23.01.2010 14:55: Хирургия / Сосудистый хирург, флеболог
мария | Жен. 21 лет. | Беларусь Беларусь
Мне 21 год, диагноз эндартериит облитерирующий поставлен в 2003 году, тогда у меня впервые случилось обморожение нижних конечностей обоих стоп.
Переодически я прохожу лечение внутривенно капельно Трентал, Актовегин или Солкосерил, внутримышечно Папаверин.
Последний год не лечилась, так как планировала беременность, но, увы, опять произошло обморожение. Придется лечиться.
В общем и целом, жалобы мои таковы: холодные, влажные стопы, синюшние пальцы, иногда натертости.
Какие местные средства для улучшения микроциркуляции и теплобмена Вы могли бы порекомендовать? Я знаю, что показаны гусиный и барсучий жир, но где это достать?
А массаж, теплая ванна, велотреножер?
Какой препарат все же лучше Актовегин или Солкосерил? Разница у этих двух однотипных препаратов на данный момент мне видится лишь в цене.
Как применение сосудорасширяющей терапии может сказаться на возможности зачатия и дальнейшей беременности?
Может ли перемена климата остановить болезнь? Летом меня ничего не беспокоит, тогда когда погода теплая и невлажная.
23.01.10 15:02: Андрей Викторович Красильников »»»
Мария, периодическая сосудорасширяющая терапия Вам проводится для профилактики развития заболевания.По препаратам принципиальной разницы нет.Курс желательно провести до беременности.Все тепловые процедуры Вам полезны.Старайтесь не переохлаждаться - всё в Ваших руках.Удачи.
23.01.10 17:08: Абдурахимов Зубайдулло »»»
перемена объязательно скажется на ваше здоровье, однозначно полезни вам тепловые процедуры , компрессы ( с сельдерееем и водкой в соотн 1:1)
24.01.10 22:23: Пашовкин Илья Тимофеевич »»»
Беременность может спровоцировать обострение эндартериита.
Его лечение сосудорасширяющими препаратами - это временная мера.
Основное лечение должно быть направлено на редукцию аутоимунной реакции и хирургическую реконструкцию крупных артерий при их выраженном поражении.
Комментариев: 1 »»»
эндартериит нижних конечностей. Больше слева »»»
17.08.2011 11:10: Хирургия / Сосудистый хирург, флеболог
Константин Семенович | Муж. 68 лет. | Украина г. Евпатория
мужской, 68 лет. Три года назад перенес инфаркт миокарда. Внастояшее время боли в левой ноге могу пройти 100-200 метров и остановка.Прошел уже месяц . В дневном стационаре прошел 10 капельниц с солкосерилом и 5 капельниц с вазапростаном , но улудшение не чувствую. Сейчас прохожу магнитотерапию и массаж . Лабораторные исследования проходил. РВГ заключение : пувльсовое кровенаполнение ритмичное, неустойчивое в сегментах слева,крайне резко снижено в голени слева(на 99%) и в стопе справа (на98%), умеренно снижено в голени справа (на 25%),Значительно снижено в стопе справа (на 53%). Что делать дальше? Можно ли принять лазеротерапию? С уважением Константин Семенович
17.08.11 16:55: Кулагин Василий Валерьевич »»»
100-200 метров - это хроническая артериальная недостаточность стадия 2Б. Если боли возникли резко месяц назад, то значит была острая артериальная непроходимость. Хотя сейчас это уже не принципиально. Вам необходимо обратиться к сосудистому хирургу и проконсультироваться у него. Еще вам потребуется ультразвуковое исследование артерий нижних конечностей. Реовазография - это конечно хорошо, но немножко позапрошлый век. И скорее всего готовьтесь к операции. В вашем случае наверное еще можно вернуться к нормальной жизни. А магнит, массаж и все остальное оставьте в покое - они вам сейчас вообще никак не помогут.
17.08.11 18:53: Андрей Викторович Красильников »»»
Константин Семёнович, Вам нужно серьёзно обследоваться у сосудистого хирурга. РВГ - устаревшее, неинформативное исследование. Требуется как минимум ЦДК артерий. После этого решать вопрос о дальнейшей тактике лечения (консервативного или оперативного)
Комментариев: 2 »»»
Экстравазальная компрессия позвоночной артериити »»»
22.10.2014 22:09: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Екатерина | Жен. 33 лет. | Россия Санкт-Петербург
Здравствуйте! Беспокоят периодические тянущие, давящие ощущения в затылке или в макушке головы, бывает ощущение туманности в голове. Сделала УЗДГ сосудов головы и шеи и получила следующее заключение:


Подскажите, что значит данное заключение и как лечится? Спасибо!
23.10.14 08:18: Александр Юрьевич »»»


Здравствуйте, Екатерина!




Дело в том, артерии и вены позвоночные не лежат как рельсы на шпалах. Они вынуждены изгибаться
по ходу узких костных каналов шейного позвоночника.
Все описанное у Вас пишется на норму. Описанное
сдавление сосуда, еще не факт патологического давления, просто сосуд изгибом обошел косный выступ
и на месте сгиба виден перепад скоростей, вот и получается заключение УЗИ-ста о
якобы внешнем давлении. В сухом остатке:

Эти находки к жалобам Вашим не имеют отношения.
23.10.14 12:46: Олег Иванович Кантуев »»»
Прежде чем ответить на вопрос Екатерина, чем и как лечить головную боль, не мешало бы выяснить, о какой именно головной боли - идет речь, необходимо как минимум, установить и подтвердить окончательный диагноз!Причин для головной боли масса, и необходимо выяснить какая из них ваша.По нескольким скупым строчкам в интернете, провести квалифицированную и комплексную диагностику не получится. Необходимо посетить очную клиническую консультацию врача, и не только невролога, но и психотерапевта. Поскольку причины головной боли, могут иметь и невротические механизмы возникновения.
НЕКОТОРЫЕ ВИДЫ ГОЛОВНОЙ БОЛИ
25.10.14 12:45: Елена Сергеевна »»»
Признаки шейного остеохондроза. Исследуйте шейный отдел позвоночника.
Комментариев: 1 »»»
облитерирующий эндоартериит? »»»
10.01.2020 04:43: Хирургия / Хирург
Светлана | Жен. 40 лет. | Россия Тюмень
Здравствуйте! Курю несколько лет, последние месяцы по пол пачки, до этого 5 сигарет. Последние полмесяца 3 раза затекала нога при лежании, становилась как бы ватная. Первый раз я даже упала, оперевшись на нее. Два дня были как бы покалывания невыраженные в левой ноге. Один раз после утренней сигареты почувствовала онемение в голове и руках, чем-то похожее на затекание ноги. Обычно после утренней сигареты чувствую как бы чувство онемения в голове И ещё я постоянно лежу из-за психического заболевания, есть кифоз. Вопросы 1) обязательно ли это облитерирующий эндоартериит 2) если это облитерирующий эндоартериит, то может ли он быть обратимым, т.е если я перестану курить, то симптомы уйдут? 3) есть ли способы выявления эндоартериит на ранных стадиях. 4) если я продолжу курить только по 3 сигареты в день при наличии онемения после утренней выкуренной сигареты, может ли это грозить ампутацией. СПАСИБО.
10.01.20 15:41: Андрей Викторович Красильников »»»
Все ваши предположения и вопросы не имеют практического смысла. 
11.01.20 13:25: Максимов Алексей Васильевич »»»
В представленной Вами симптоматике достоверных признаков наличия у Вас эндартериита нет. Есть признаки нейропатии. Точно можно сказать только после проведения осмотра, УЗИ артерий и вен, стимуляционной электронейромиографии. Это базовые обследования, которые необходимо провести. Дальнейшая тактика после получения результатов.
12.01.20 07:16: Марат Тигранович »»»
Выполните УЗИ артерий и вен,  ЭНМГ конечностей и обратитесь к неврологу.  Ну и курить бросайте, если не хотите ампутацию
Комментариев: 1 »»»
Узелковый периартериит? »»»
18.01.2008 17:35: Другие консультации / Ревматолог
Андрей | Муж. 37 лет. | Украина Днепродзержинск, строитель
Год назад внезапно поднялась температура и через сутки достигла 39-40 град. , все сопровождалась сильной лихорадной, суставных болей сначала не было, начали лечит ОРЗ , но сбить температуру удавалось сбить только врачам скорой помощи иньекцией анальгина, димедрола и папаверина. Результаты обследования во время госпитализации в терапевтическое отделение показывали повышенное содержание лейкоцитов в крови, ускоренную СОЭ, узи внутренних органов в норме, все остальные результаты анализов ничем не смущали врачей, на рентгеновском снимке обнаружили ранее 15лет назад перенесенный туберкулез и с радостью выписали в тубдиспансер его лечить. В сутки 3-6 раз принимал диклофенак натрия - он единственный помогал сбивать очень высокую температуру. После недельного приема противотуберкулезных препаратов состояние не улучшалось. ВКК обл.тубдиспансера дало заключение, что рецидива туберкулеза нет и меня сноова перевели в терапию и продолжанли обследовать. Проверили кровь на стерильность , ВИЧ, тиф , паратиф и др инфекционные - все в порядке, взяли пункцию из грудной клетки на лейкоз- все в норме перевели в ревматологию, т.к. к тому времени появилась блуждающая суставная боль. Прошел месяц ,а температура все держится , с сгораю. Методом исключения других болезней с диагнозом лихорадка неясного генеза и узелковый периартериит (со знаком вопроса, т.к. не было необходимого и достаточноко кол-ва признаков для его идентификации) назначен мне был преднизолон 6 таблеток в сутки (вес 70 кг , рост 186 см), дипиридамол, пантасан, все симптомы прошли в один день .Год я принимаю преднизолон , постепенно снизил дозу до 2-х таблеток и ниже уже не получается.
Если Вы до конца прочитали мое письмо, порекомендуйте мне пожалуйста какие препараты и диета могут сгладить вредное влияние преднизолона на организм и где мне дальше обследоваться, когда от меня уже все отказались. Спасибо! Андрей, 37 лет Днепродзержинск Украина
18.01.08 20:32: Семений Александр Тимофеевич »»»
Когда медицина отказывается обычно обращаются ко мне.Приглашаю,заочно могу порекомендовать только прием Антиоксиданта в сочетании с аппаратом Камертон.См.сайт-www.lido-zel.ru
19.01.08 16:08: Григор Сергей Вадимович. »»»
Здравствуйте, Андрей!

Если найдёте гомеопатическое лекарство (монопрепарат) – Кортекс 12, то можете принимать его по 1 грануле под язык на ночь и он, насколько это возможно будет помогать Вашему организму нормально переносить глюкокортикоиды. И я понял, что если снижаете дозировку, то вновь поднимается температура? Вы можете обратиться к местному гомеопату и возможно, удастся найти лекарство, которое поможет при Вашем состоянии. Хотя, на фоне приема преднизолона, положительный эффект гомеопатических лекарств может быть под вопросом.
20.01.08 22:49: ревматолог »»»
Рекомендую обратиться в клинику: http://www.vasculitis.ru/
Комментариев: 0 »»»
Смотрите ещё: