КОМПЛЕКСЫ ИЗ-ЗА ВНЕШНОСТИ - ПСИХОЛОГ ИЛИ ПЛАСТИЧЕСКИЙ ХИРУРГ?

№775403 Комплексы из-за внешности - психолог или пластический хирург?
Константин Муж., 22 лет. Россия Хабаровск
Гость (не зарегистрирован)
31.03.2014 08:42
Здравствуйте, уважаемые психологи!

Насколько можно судить по консультации, к психологам часто обращаются люди неуверенные в себе по внешним или внутренним причинам (комплексам). Внутренние комплексы еще можно кое-как снять разубеждением в этом, но вот со внешними комплексами (недостатками) дело будет обстоять не так просто, особенно если они у человека не беспочвенны.

Тут я и подхожу к сути вопроса.

Неужели человеку глубоко омерзительному внешне будет внушаться, что он вовсе не так омерзителен, как ему об этом говорят люди за дверью вашего кабинета?

Вопрос же таков: приходилось ли вам когда бы то ни было говорить клиенту примерно следующее: «Я вам помочь не смогу. Вам нужен пластический хирург. Перестаньте переводить деньги на болтовню со мной и собирайте на пластическую операцию».

Приходилось ли?

Ведь от уверений в отсутствии наличествующего недостатка комплекс извне кабинета только усугубится. Люди будут чувствовать столь очевидный диссонанс между непривлекательностью человека и при этом его неуемной уверенностью в этой привлекательности, что бывало уже неоднократно и чаще всего вызывало у окружающих лишь недобрый смех.

С уважением,
Константин.
Другая специальность
Вячеслав Владимирович. Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Рейтинг. Вячеслав Владимирович
Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Идти нужно к хорошему врачу-психотерапевту. Сейчас разубеждать Вас в Ваших устоявшихся представлениях о себе бесполезно.
Время создания: 31 Марта 2014 12:56
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
Рассматривание только одного «фасада» заболевания совершенно бесполезно и опасно.
Вопросы - пишите в личный кабинет
.
Рекомендую - Клиника восстановительной медицины

Дай Вам
Бог никогда не иметь причин для обращения к врачу! А если придется, то не стоит затягивать.
Прямая специальность
Олег Иванович Кантуев. Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Сертификаты дополнительного образования: "Психотерапия", "Психиатрия-наркология".
Рейтинг. Олег Иванович Кантуев
Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Сертификаты дополнительного образования: "Психотерапия", "Психиатрия-наркология".
Здравствуйте Константин.Смотря что Вы вкладываете в понятие - "омерзителен"? Одно дело. если речь идет о физическом дефекте, и совсем другое - если речь идет о дефекте психологическом. Скальпель хирурга, не устранит психологического дискомфорта, не научит межличностным коммуникациям, не даст уверенности в себе - как в личности, не научит понимать, и не подскажет - как быть понятым, он просто отрежет (отсечет) часть плоти...
Время создания: 31 Марта 2014 13:05
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
 Не отвечаю на реплики "Мнение зала"  Получить платную консультацию в "Skype"

   
Прямая специальность
Пётр Юрьевич Лизяев. медицинский психолог, психоаналитический психотерапевт
Рейтинг. Пётр Юрьевич Лизяев
медицинский психолог, психоаналитический психотерапевт
Константин, как правило проблема - внутри человека, в его самооценке.
Можете почитать обсуждение проблемы комплексов из-за внешности на психологическом форуме - по этой ссылке.
Вряд ли в такой ситуации может помочь врач-психиатр - кроме как "влепить" вам психиатрический диагноз. Для решения проблемы необходима тонкая психологическая работа, и насколько я знаю в вашем городе есть адекватные специалисты-психологи.
Время создания: 31 Марта 2014 13:15
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
Помощь психолога/психотерапевта/психоаналитика - доступно и качественно!

Психологические консультации, психотерапия, групп-анализ (групповая терапия), работа с детьми и взрослыми - индивидуально, с супружеской парой, в рамках системной семейной и групп-аналитической психотерапии.
Работа очно и по скайп.
Другая специальность
Кирилл Иванович Секацкий. врач-психиатр, психотерапевт
Рейтинг. Кирилл Иванович Секацкий
врач-психиатр, психотерапевт
Константин, специалист-психолог/психотерапевт - не тот человек, что будет разубеждать пациента(клиента) или, наоборот, убеждать его в "привлекательности внешности".
Психологическая работа заключается в другом.
Мне не приходилось направлять клиентов, недовольных своей внешностью (а таких было много) к пластическому хирургу.
Время создания: 31 Марта 2014 13:23
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
www.avkol.info - обсуди свою проблему с психологами и психотерапевтами!

При написании мне личного сообщения, пожалуйста, указывайте номер вопроса, на который я Вам ответил, или давайте ссылку на него. 
Прямая специальность
Клиника Преображение. Дороти Берман, Врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт
Рейтинг. Клиника Преображение
Дороти Берман, Врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт
Здравствуйте, Константин.
Нет, не приходилось. Понятия о красоте и безобразии весьма относительны. Речь, скорее всего, идет о внутренней неуверенности. Поработайте с психологом, внутренние изменения приведут к переменам внешним.
Время создания: 31 Марта 2014 15:45
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
www.preobrazhenie.ru - Клиника Преображение – анонимные консультации, диагностика и лечение заболеваний высшей нервной деятельности.

  • Если у Вас есть вопросы к консультанту, задайте его через личное сообщение или воспользуйтесь формой \"задать вопрос\" на страницах нашего сайта.



Так же Вы можете связаться с нами по телефонам:

  • 8 495-632-00-65 Многоканальный
  • 8 800-200-01-09 Звонок по России бесплатный



Ваш вопрос не останется без ответа!

Мы были первыми и остаемся лучшими!
Прямая специальность
Артем Валерьевич Вичкапов. врач-психотерапевт, к.м.н., психиатр-психотерапевт высшей категории, когнитивно-поведенческий терапевт - г.Москва
Рейтинг. Артем Валерьевич Вичкапов
врач-психотерапевт, к.м.н., психиатр-психотерапевт высшей категории, когнитивно-поведенческий терапевт - г.Москва
Здравствуйте Константин!

Работать с такими проблемами приходится систематически. Отправлять человека к пластическому хирургу лично мне не приходилось, но не исключаю, что такой случай вероятен, тем более что особенности у всех разные. То есть - смотря о чем идет речь. Но в основном - отправить человека из своего кабинета (который, заметьте, каким то образом в нем оказался) к пластическому или эстетическому хирургу, это значит расписаться в несостоятельности. Это как прописать от невроза антидепрессанты и отправить домой, сказав - вам это поможет. Помогает это временно. Потому как механихмы проблемы психологические, а не биологические.

А если говорить о том, КАК мы с этим работаем - то конечно это не переубеждение в том смысле как вы его понимаете. Вы говорите о переубеждении сознательных мыслей, а мы занимаемся вместе с клиентами анализом и далее коррекцией неосознанных мыслей и убеждений, т.н. когниций. Именно определенные когниции, а не факт "омерзительности" вызывает у человека проблему. Вы сами можете понять, что у разных людей с одной примерно степенью "некрасивости", может быть совершенно разное к этому отношение, совершенно разный уровень уверенности в себе и оптимистичности вообще. И качество жизни, как следствие, совершенно разное. Один живет и достигает, а другой фиксирован на проблеме.
Время создания: 31 Марта 2014 16:01
Оценок: 0
Мнение зала, форум (13)
Похожие вопросы, темы (10)
(Гость) Марина 31.03.2014 13:41
Зачем навешивать подобные ярлыки?Что в Вашем понимании омерзительно?И кто те нереальные красавчики с дурным смехом,которые берутся оценивать некий«диссонанс»?Плохо иметь дурной смех.
   
(Гость) Елена 31.03.2014 15:09
Я согласна с задавшим вопрос, я исхожу в этом согласии из собственного опыта. Дело в том, что шесть лет назад я была очень полной (весила 106 кг при росте 165 см), мне страшно было смотреть на себя в зеркало, и насколько высок был вес, настолько же низка была самооценка.

«Доброжелатели» и все знакомые мне говорили, что главное - духовная красота, но я чувствовала, что духовно в своем текущем состоянии я никого не могу привлечь, тогда я решилась на пластическую операцию.
Я взяла кредит, влезла в ужасающие долги, но срезала лишний жир. Срезала и не набираю, вешу 57 кг.

Ныне хожу в спортзал и сижу на диете и ей-ей моя самооценка повысилась значительно больше от скальпеля хирурга, нежели от многочисленных консультаций психологов и психотерапевтов, которые разговаривали со мной до операции.

Поэтому я согласна с автором вопроса и очень сомневаюсь, что психологическая консультация помогла бы мне больше, нежели действительное изменение моей внешности в лучшую сторону.
   
(Гость) Марина 31.03.2014 15:36
Вам Елена требовалась консультация раньше,чем появился вес.Я считаю красивыми людей любимых.Чувство прекрасного у каждого своё.Всё навязанное мне чуждо,а люди,позволяющие себе беспочвенную критику уязвимых людей-это слабаки,которых полезно ставить на место-когда не лень конечно.А Вы Елена молодец!Всего Вам хорошего!
   
(Гость) Елена 31.03.2014 16:25
Марина, но когда у меня не было излишнего веса - не было и комплексов.
Вес явился их причиной, а не следствием.
Т.е. до появления веса в консультациях не было надобности, а после появления лишних кг консультации стали бесполезны, ибо зеркала не врут.

Откуда кг взялись? От калорийной пищи, от лени пройти пару остановок пешком, от склонности остаться дома перед телевизором, нежели пойти куда-нибудь.
Эта была такая русско-народная лень, последствия которой часто можно видеть в магазинах, где оооочень полные женщины покупают оооочень жирную колбасу, чтобы, вне всяких сомнений, стать еще полнее. Зачем же еще(?).

Что, к примеру, для меня омерзительно... О каком человеке я могу так сказать. О какой женщине - сузим вопрос.

О женщине, запустившей себя. Позволившей себе растолстеть и ничего с этим не делающий, но при этом имеющей самомнение с Останкинскую телебашню. В подобных случаях больше ужасает даже не вес, а пресловутое необоснованное самомнение.

Завышенная самооценка, увы, более страшна, нежели заниженная. И встречается первая гораздо чаще.
   
(Гость) Марина 31.03.2014 16:46
Елена,я в это не верю.Человеку,который себя любит-сложно набрать лишний вес,потому что это не способствует его здоровью.Мне не мешает чужая завышенная самооценка,если она не выражается в хамстве и ущемлении чужих интересов,но это уже другая тема.
   
Получается, что - "проще сначала позволить себе "лень" - а потом просто пойти к хирургу и попросить, чтобы он тебе твою "лень" скальпелем срезал"... Зачем какая-то психологическая работа... а то ведь психолог будет говорить - что "надо что-то делать, работать над собой, в спортзал ходить, режим питания соблюдать - с хирургом проще, он не заставляет думать, он - просто режет".
      
(Гость) Елена 02.04.2014 04:08
Дорогой Петр Юрьевич!

Психолог будет говорить еще и не то - лишь бы ему за это платили.
Если же словесный туман психолога рассеять, то откроется, что ничего за этим словесным туманом и нет.
Но я понимаю ваше желание оправдать существование своей науки.
Она... она вполне помогает, если у человека нет никаких проблем, но есть лишние деньги.
   
"Ах, собственно говоря этот виноград - слишком зелен!"
Не более чем генерализация вашего собственного неудачного опыта. Вопрос, с чем связана "неудачность" этого опыта - я оставлю за скобками.

Могу лишь сказать, что сочувствую, что тот специалист-психолог, с которым вы работали - не смог помочь вам повернуться к собственному изображению в зеркале и озаботиться своим здоровьем (106х165=ожирениеIIстепени). Ведь многие наивные ожидают, что придут к психологу - и лишний вес сам куда-то исчезнет, делать для этого ничего не надо - "ведь я же уже пошла к психологу"... 0
      
Елена, вы поднимаете очень важную тему!
Это вот пример внешней эстетики, которым нужно и можно заниматься!!! Психотерапевт тут не должен отговаривать "полюбить себя таким", а побуждать к изменениям и сопровождать.
Именно поэтому современная психотерапия ориентирована на изменение поведения, с клиентами мы прорабатываем действия и создание условий в деталях. К сожалению, подавляющее большинство психологов ориентированы на разговоры или однобокий психоанализ.
Со многими пациентами мы худеем без операций. То, что делает хирург срезая жировую массу, делает спортивная медицина, и квалифицированный врач-психотерапевт должен в ней ориентироваться свободно. Сейчас Елена ходит в спортзал и прекрасно выглядит, но также у многих есть шанс делать это не после хирурга, а без него вообще. Просто это не пассивная помощь (лечь за огромные деньги на свой страх и риск под скальпель) а тяжелая активная долгая работа. В спортзале и на кухне. Это целая наука и ничуть не менее трудоемкая. Создать психологические условия, чтобы человек смог эффективно выполнить спортивные и диетические мероприятия - эффективный дефицит калорий и худеть.
И в таком контексте русско-народная лень (кстати почему то в ЗЕ и в США более выражена :roll 0 , не более чем один из вредных мифов в умах, оправдывающих поведение. От этих мифов у человека крепнет убеждение что от него ничего не зависит, проблема внешняя (русская народная например) и изменить ее можно только внешними способами - в данном случае хирургия. В случае проблем личных - другие внешние ожидания.
В принципе некоторым действительно помогает, некоторые действительно настраиваются и меняют образ жизни как Елена (молодец!!!), многие вновь обрастают. У хирургов поэтому не переведется работа тоже.
      
(Гость) Константин 01.04.2014 02:07
Спасибо всем ответившим консультантам и тем, кто прокомментировал мое сообщение, не оставил без внимания.

Меня давно занимал этот вопрос, потому я смог достаточно внятно его сформулировать.

Формула созданная Уайльдом в его сказках - чудесная доброта при внешней непривлекательности давно не работает.

Толстые женщины, которых я встречаю в транспорте, озлоблены, вне всяких ожиданий. Не оправдывают ими же созданный миф о доброте толстушек.

Я стараюсь садиться на одноместное сидение, т.к. если сажусь на двойное и ко мне подплывает располневная мадам, то она садится сначала вроде бы только на свою половину сиденья, а потом начинает расползаться. И вот уже я вжат в окно, а она занимает где-то полтора (а то и больше!) сидения. При этом она еще покрикивает: «Молодой человек, подвиньтесь! Молодой человек, подвиньтесь!». Я и так еду уже почти снаружи автобуса, а тут еще эти крики...
Посему - одноместное сидение.

Но я услышал то, что и думал услышать.

Да и вообще, зачем человеку, которого, к примеру, травят в школе, идти к психологу или психотерапевту. Как это ему поможет? Его перестанут травить? Никак нет. Ах, он научится эту травлю воспринимать? Но травля на то и травля, как ее не воспринимай, она останется травлей.

Не разумнее ли в подобных случаях отправлять к психологам и психотерапевтам обижающих, а не обижаемого?..
   
Конечно не разумнее. Поскольку это нереалистично. Психолог или психотерапевт может помочь только тому человеку, кто в этом нуждается, кто хочет измениться. Хулиганы меняться не желают, даже если их затолкать насильно к психологу.
В реальности человек меняет мир только от себя. Через свое новое поведение.
А если сам человек смог изменить свое поведение, его например перестают "травить". Или в зрелой жизни окружающие становятся вежливыми, поскольку например обезоружены улыбкой.. И неважно, как он это сделал, сам или с психотерапевтом. Важно что он изменился. Быть может для вас это нонсенс, но вы всего лишь себя в этом убедили. А на деле мы постоянно сталкиваемся с обратным вашему представлению. И вот это как раз в реальности происходит, когда человек перестает уступать свое пространство. Будь то хоть своя половина сидения.
      
(Гость) Константин 01.04.2014 07:45
Вот у нас в школе парень был - так тот нашел способ разобраться с травлей без привлечения - даже школьного - психолога.

Однажды он не явился на урок. Не явился и не явился, никто не заподозрил ничего дурного. Учительница поворчала, т.к. не сходила в учительскую за журналом, а нужно было отметить его отсутствие (кабинет находился на первом этаже, учительская - на четвертом, она женщина в возрасте, ее понять можно легко).

Звонок ознаменовал конец урока, часть класса поползла к расписанию, часть ринулась в уборную. Тут-то и было обнаружено, что дверь подперта шваброй изнутри.

А уж когда дверь сломали подозванные охранники... паренек и нашелся. Если сказать грубо, то он повесился на лямке ранца.

Больше никогда не травили.
Его способ оказался эффективным, быстрым, надежным.

Как сказано в фильме Хичкока «Завороженный»:

- Как вы думаете, он сможет бороться со своим комплексом вины?
- Нет. Он выпустит себе пулю в висок и покончит со всеми своими кошмарами.

Это тоже действенный способ.
   
(Гость) Марина 01.04.2014 09:23
Жизнь впечатляет-бывает и до суицида.По большому счёту умереть можно и от скуки. Альфред Хичкок талантливый кинорежиссёр, продюсер и сценарист.
   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Зарегистрироваться   Создать сообщение без регистрации
Дата Похожий вопрос Активность
05.10.2014
18:02
Евгений :: Психология и психиатрия / Психолог
Ответов: 6
Сообщений: 9
08.09.2012
17:31
Александ :: Психология и психиатрия / Психолог
Ответов: 6
Сообщений: 1
20.05.2011
23:36
катя :: Психология и психиатрия / Психолог
Ответов: 7
Сообщений: 0
17.05.2010
06:55
Елена :: Психология и психиатрия / Психолог
Ответов: 3
Сообщений: 4
08.09.2012
13:20
Ира :: Психология и психиатрия / Психолог
Ответов: 6
Сообщений: 0
26.03.2010
17:39
Мистер Х :: Психология и психиатрия / Психолог
Ответов: 2
Сообщений: 4
19.11.2011
07:08
Лена :: Психология и психиатрия / Психолог
Ответов: 5
Сообщений: 1
08.05.2015
18:06
Катя :: Психология и психиатрия / Психиатр-нарколог
Ответов: 3
Сообщений: 3
21.08.2013
08:15
Артур :: Психология и психиатрия / Психолог
Ответов: 6
Сообщений: 0
09.02.2009
23:41
Алена :: Психология и психиатрия / Психолог
Ответов: 5
Сообщений: 0