СКОВАННОСТЬ В ГОЛОВЕ.

№819764 Скованность в голове.
Дмитрий Муж., 26 лет. Россия Чебоксары
Зарегистрированный пользователь
04.11.2014 15:12
Здравствуйте! У меня такой вопрос...
Есть диагноз невроз (тревожно-фобическое расстройство), ипохондрия. Симптоматика разнообразная.
С недавних пор появилось странное ощущение, которое очень мешает мне. Появилась какая-то скованность в голове... Точнее есть ощущение зажатости сосудов в голове, скованность мышц головы, затылка и не только затылка, но и всей поверхности головы.
Такое ощущение, что там всё как бы «пластилиновое». Вместе с этим имеется небольшая неуверенность походки, слабенькая шаткость при ходьбе. Голова какая-то не ясная. Надеюсь вы понимаете примерно о чем я говорю. Это довольно сложно описать. Делал ЭЭГ... Там диффузные изменения БЭА головного мозга, эпилептической активности не выявлено. Мне сказали что это результат нормы и что МРТ делать нет необходимости.
Скажите пожалуйста, какие могут быть причины? От чего это может быть? Очень мешает этот симптом. Заранее благодарю.
Прямая специальность
Мария Шабалкина. врач-психиатр, психотерапевт
Рейтинг. Мария Шабалкина
врач-психиатр, психотерапевт
Здравствуйте, Дмитрий. Причины, очевидно, невротические.
Время создания: 04 Ноября 2014 19:30
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
Более полную информацию о моей профессиональной деятельности, а также все контакты для связи со мной можно получить на сайте www.bez-paniki.ucoz.ru. Или вы можете написать мне, выбрав графу "личные сообщения" в меню пользователя.
Прямая специальность
Рейтинг. Соболь Андрей Аркадьевич
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Здравствуйте, Дмитрий! Одним из основных проявлений тревожного расстройства является мышечное напряжение. Вероятнее всего, Ваши ощущения это и есть проявления мышечного напряжения. Занимаетесь ли Вы решением проблемы невроза?
Время создания: 04 Ноября 2014 19:45
Оценок: 0
Реклама от консультанта:

 
Прямая специальность
Рейтинг. Смирнов Сергей Николаевич
врач психотерапевт-психиатр, Москва.
Классический "невротический шлем", одно из нередких проявлений тревожного расстройства. Обращайтесь к психотерапевту, Дмитрий.
Время создания: 04 Ноября 2014 22:27
Оценок: 0
Реклама от консультанта:






S M I R N O V - M S K. R U
Прямая специальность
Рейтинг. Олег Иванович Кантуев
Причина проблемы очевидна, и тратить деньги на МРТ-исследование, действительно бессмысленно. Невротическая причина расстройства, что называется "на лицо".
Время создания: 05 Ноября 2014 08:25
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
Не отвечаю на реплики форума "Мнение зала"!  Желающим получить личную консультацию!

  
Прямая специальность
Рейтинг. Клиника Преображение
Здравствуйте, Дмитрий.
Вы описываете типичные признаки тревожного невротического расстройства. Но точный диагноз может поставить только врач психиатр-психотерапевт на очном приеме.
При комплексном подходе оно излечивается полностью. Для самого человека, его близких, собственного здоровья и жизни абсолютно никакой опасности не представляет. Лечением таких состояний занимается врач-психотерапевт. Самое важное значение в лечении невротических расстройств играет психотерапия, где человек узнает о своих причинах болезни, прорабатывает прошлые и настоящие страхи, учится расслабляться и формирует новое отношение к значимым жизненным ситуациям. Немаловажную роль играет налаживание режима труда и отдыха, занятия легким спортом, общеукрепляющая терапия, закаливание, плавание, массаж. И лишь, при необходимости добавляется медикаментозная терапия: антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики.
Время создания: 15 Ноября 2014 10:43
Оценок: 0
Реклама от консультанта:





  • 8 495-632-00-65 Многоканальный
  • 8 800-200-01-09 Звонок по России бесплатный



Ваш вопрос не останется без ответа!

Мы были первыми и остаемся лучшими!
Мнение зала, форум (39)
Похожие вопросы, темы (10)
Дмитрий | (Муж., 31 лет, Чебоксары, Россия) | 04.11.2014 19:32
Мария, а что с этим делать? Как убрать этот симптом? И что там такое происходит, что появляются такие ощущения?
   
Ничего там не происходит. Ваши субъективные ощущения не имеют никакого отношения к реальному состоянию мозга. А убирать надо не симптом, а ипохондрическое расстройство. И не Вы, конечно, должны это делать, а врач психотерапевт, потому что болезни лечит врач.
      
Дмитрий | (Муж., 31 лет, Чебоксары, Россия) | 04.11.2014 19:44
Мария, как это не происходит? Там явно что-то спазмируется, потому что сковывает мышцы головы и шеи где затылок.
   
Дмитрий | (Муж., 31 лет, Чебоксары, Россия) | 04.11.2014 20:20
Андрей Аркадьевич, я принимаю Флюанксол по назначению психотерапевта.
   
Это не то, что я имел в виду. Есть ли в лечении психотерапия?
      
Дмитрий | (Муж., 31 лет, Чебоксары, Россия) | 04.11.2014 20:37
К сожалению нет. У меня нет на нее денег (((
   
Лечение должно быть комплексным и включать в себя психотерапию, как основной метод в решении проблем. Психотерапия должна помочь Вам разобраться в причинах появления тревоги, понять ошибочность страхов и изменить Ваше отношение к ним. Медикаменты играют вспомогательную роль в лечении и назначаются - при необходимости. Настоятельно рекомендую ориентироваться на это при выборе специалиста-психотерапевта.
      
Дмитрий | (Муж., 31 лет, Чебоксары, Россия) | 04.11.2014 21:28
Я понимаю вас. Но у меня нет денег на психотерапию. А жить хочется полноценно.
   
Дмитрий | (Муж., 31 лет, Чебоксары, Россия) | 04.11.2014 22:34
Сергей Николаевич, а неуверенность походки тоже из-за этого?
   
Дмитрий | (Муж., 31 лет, Чебоксары, Россия) | 05.11.2014 08:45
Олег Иванович, а неуверенность походки тоже из-за этого?
   
Вполне возможно, Дмитрий.
      
Дмитрий | (Муж., 31 лет, Чебоксары, Россия) | 05.11.2014 11:09
Скажите пожалуйста... Вот у меня сейчас ощущение затуманенности в голове. Это очень трудно описать... Как бы там все скованно, стянуто и из-за этого немного «плыву», дискомфорт... Даже когда просто стою на месте немного покачивает как будто... Что же это?
   
Это всё может иметь невротическую природу.
      
Дмитрий | (Муж., 31 лет, Чебоксары, Россия) | 05.11.2014 11:40
И ещё когда руками нажимаю в районе затылка за ушами, то внутри неприятно, сжимается там все, и иногда больно. Это что?
   
Четыре специалиста - уже дали Вам ответ на этот вопрос.
      
Дмитрий | (Муж., 31 лет, Чебоксары, Россия) | 05.11.2014 11:49
А что за боль когда нажимаю за ушами???
   
Дмитрий | (Муж., 31 лет, Чебоксары, Россия) | 05.11.2014 11:49
И вместе с ней там все словно сжимается. Очень неприятно.
   
И рекомендации Вам даны. Прислушайтесь к ним и начинайте решать свою проблему.
      
Дмитрий | (Муж., 31 лет, Чебоксары, Россия) | 05.11.2014 16:12
Но поймите, это не накручено. Действительно есть какой-то дискомфорт в голове и из-за него немного пошатывает, при ходьбе как бы легкая неуверенность, которую нужно контролировать.
Я сегодня прошел УЗДГ головы и шеи... Сказали, что кровоток нормальный.
Какие вообще ещё могут быть причины?
   
Дмитрий | (Муж., 31 лет, Чебоксары, Россия) | 07.11.2014 18:10
Уважаемые специалисты, скажите пожалуйста... Я сдавал ЭЭГ, РЭГ и УЗДГ головы и шеи... На РЭГ не помню что, но точно ничего серьезного... На ЭЭГ диффузные изменения БЭА головного мозга, эпилептической активности не выявлено... И на УЗДГ головы и шеи все нормально, кровоток хороший. Достаточно ли этих обследований для исключения патологии? И есть ли необходимость делать МРТ?
   
Необходимости не вижу.
      
Дмитрий | (Муж., 31 лет, Чебоксары, Россия) | 07.11.2014 19:28
Патология головы исключена этими обследованиями?
   
Дмитрий | (Муж., 31 лет, Чебоксары, Россия) | 07.11.2014 19:54
Ответьте пожалуйста...
Патология головы исключена этими обследованиями?
   
Дмитрий | (Муж., 31 лет, Чебоксары, Россия) | 07.11.2014 21:30
Очень прошу, ответьте пожалуйста... Переживаю по этому поводу.
   
Дмитрий | (Муж., 31 лет, Чебоксары, Россия) | 07.11.2014 22:53
Неужели так трудно ответить? 0
   
Покажитесь специалисту - он даст ответы на ваши вопросы.
      
Дмитрий | (Муж., 31 лет, Чебоксары, Россия) | 08.11.2014 08:42
Какому специалисту?
   
Врачу-психотерапевту.
      
Дмитрий | (Муж., 31 лет, Чебоксары, Россия) | 08.11.2014 16:40
Андрей Аркадьевич, так патология исключена всё-таки или нет ещё?
   
Дмитрий | (Муж., 31 лет, Чебоксары, Россия) | 09.11.2014 15:49
Подскажите пожалуйста. Вот у меня невроз уже 4 года почти. Могло ли за это время появиться какое-то реальное заболевание органического характера? Я очень переживаю на этот счет.
   
Невроз - это самостоятельная проблема, он не приводит к другим заболеваниям.
      
Дмитрий | (Муж., 31 лет, Чебоксары, Россия) | 09.11.2014 17:23
И ещё один вопрос. Заметил, что ноги очень быстро устают... Например если я поднимаюсь пешком по лестнице в подъезде, то уже на этаже пятом у меня в ногах появляется давящая боль, мышцы словно сжаты и ноги еле передвигаются. От чего это может быть? от гиподинамичного образа жизни?
   
Дмитрий | (Муж., 31 лет, Чебоксары, Россия) | 09.11.2014 20:31
Ответьте пожалуйста, умоляю вас. Ведь это симптом который тоже заставляет пугаться.
   
Дмитрий | (Муж., 31 лет, Чебоксары, Россия) | 09.11.2014 21:25
Андрей Аркадьевич, ответьте пожалуйста про симптом с ногами... Я не буду вас доставать.
   
Дмитрий, я не гадалка и не умею ставить диагнозы по переписке! Я дал Вам рекомендации: хотите разобраться в своём состоянии - побеседуйте с врачом, в вашем случае - с врачом-психотерапевтом. Переписка на сайтах - не уменьшит Вашу тревогу!
      
Дмитрий | (Муж., 31 лет, Чебоксары, Россия) | 10.11.2014 09:43
Я все время плачу, ничего не радует, ничего не хочется... Очень хочу жить полноценно и чтобы получать от жизни радость... Хочу просто радоваться жизни. А этого нет. Я повяз в этом(((
   
Дмитрий | (Муж., 31 лет, Чебоксары, Россия) | 10.11.2014 10:52
Как же так? Это всё от невроза у меня так да?
   
Дмитрий | (Муж., 31 лет, Чебоксары, Россия) | 10.11.2014 20:30
Эта скованность, тяжесть, боль в ногах появились вместе с симптомом стянутости, сжатости, неясности головы. О чем это может говорить и может ли это быть связанно?
   
Дмитрий | (Муж., 31 лет, Чебоксары, Россия) | 10.11.2014 21:41
Это можно сравнить с тем, что ноги словно батоном залиты... А конкретно верхняя их часть. Ноги уставшие, скованные. Что это?
   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
26.05.2017
20:28
Ответов: 6
Сообщений: 8
29.07.2014
16:03
Настя :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 7
Сообщений: 3
06.03.2014
08:11
Максим :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 4
Сообщений: 6
13.09.2014
02:33
Ответов: 4
Сообщений: 6
21.12.2013
05:32
Виктор :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 4
Сообщений: 5
10.03.2012
15:34
МАША :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 6
Сообщений: 3
29.11.2012
22:23
Виктория :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 4
Сообщений: 4
02.10.2013
00:03
Ответов: 5
Сообщений: 3
11.04.2017
16:48
Олег :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 5
Сообщений: 3
15.01.2014
08:27
Ответов: 8
Сообщений: 0
Вопрос №858917 Апатия и МРТ
Катя
Жен., 25 лет.
Киев
Здравствуйте. Диагноз 60.1 Негативная симптоматика - апатия и абулия.Уже год. Назначили МРТ, всё в норме, кроме боковых желудочков мозга. Они увеличены, насколько - не написано, может на снимке видно.В заключении ничего про гидроцефалию не сказано. К врачу не ходила, он до июля в отпуске. Вопрос:
Может ли расширение желудочков иметь отношение к моему самочувствию, к негативной симптоматике, к депрессиям?
11.06.2015 11:56
Внимание!
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Здравствуйте, Катя! Не не может. Как давно Вы были у психиатра на приёме? Получаете ли Вы какое-либо лечение?
Время создания: 11 Июня 2015 17:03 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Диагноз стоящий за психиатрическим шифром F60.1 - шизоидное расстройство личности. При чем тут вообще расширение желудочков?
Ни какого отношения к вашей симптоматике оно не имеет.
Время создания: 12 Июня 2015 13:26 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Здравствуйте, Катя.
Нет, эти вещи не связны. Если Ваш врач в отпуске, то его должен заменять другой врач. Вот к нему и обращайтесь.
Время создания: 21 Июня 2015 16:38 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №858917
Катя 11.06.2015 17:15
Здравствуйте, Андрей Аркадьевич. У психиатра на приёме была две недели назад, назначил принимать солерон 50 мг и флуоксетин 40 мг. А что Вы скажете по поводу МРТ? Мне обратиться к неврологу или это расширение желудочков у многих и в этом нет ничего опасного?
   
Описание МРТ есть у вас?
   
Катя 11.06.2015 18:13
Есть, но оно на украинском языке.Попробую перевести
Боковые желудочки расширены. Серединные структуры не смещены. Конвекситальные субарахноидальные пространства над лобно-темянными областями и цистерны латеральных щелей не расширены. Гипофиз и турецкое седло без особенностей.Миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия. Глазные яблоки симетричные, ретробульбарные пространства и зрительные нервы выглядят обычно. Периваскулярные пространства в обоих лобно-темянных областях не расширены. Орбиты симетричные, зрительные нервы и ретробульбарное пространство без особенностей.
Утолщение слизистой оболочки «комирок» решетчетого лабиринта. Пневматизация остальных приносовых пазух не нарушена.
Вывод: Данных о объёмно-«вогнищеву» патологию головного мозга не выявлено
   
Не нужно переводить - я знаю украинский.
   
Ничего особенного в этом описании - нет. С Вашими основными жалобами это не связано.
   
(Гость) Катя 11.06.2015 18:41
Спасибо Вам за ответ.Скажите,а есть смысл обращаться к неврологу с этим мрт,не имея жалоб на неврологию?
   
Такой необходимости нет.
   
(Гость) Катя 12.06.2015 13:36
Меня не по поводу подтверждения диагноза отправили,а чтобы исключить органические заболевания мозга
   
Слава Богу, никакой "органики" у Вас не выявлено, а все остальное - сегодня вполне успешно лечится!
   
Нет у Вас органики!
   
Внимание!
Вопрос №859928 Помогите, пожалуйста!
Екатерина
Жен., 15 лет.
Россия Воронеж
Здравствуйте. Я очень нервозная. Я очень часто настраивают, мне приходят в голову плохие мысли, и я не знаю что с этим делать. Также я очень часто сижу за планшетом. Я знаю,что это вредно для меня, но я не могу от него отойти. Он мне помогает отвлечься от своих мыслей. Еще у меня часто бывает сильное сердцебиение, иногда болит голова, чуствую нехватку воздуха, комок в горле, а иногда из-за этого не могу даже есть. Я когда сижу за столом мне тоже иногда не очень хорошо. Проходила ЭЭГ и у меня проблемы с затылочной части левого полушария головного мозга. Пожалуйста, помогите мне избавиться от нервозности, от сидения за планшетом. Заранее спасибо.
18.06.2015 20:05
Внимание!
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Здравствуйте, Екатерина!
Расскажите о своём состоянии родителям и вместе с ними посетите врача-психотерапевта. До осмотра врачом можете принимать водный настой пустырника -заваривайте сухую траву (продаётся в аптеках). Принимайте его по 50 мл. 4 раза в день: 3 раза натощак (за 30 минут до еды) + на ночь. Спиртовые настойки принимать не рекомендую!
Время создания: 19 Июня 2015 09:17 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мария Шабалкина. врач-психиатр, психотерапевт
врач-психиатр, психотерапевт
Здравствуйте, Екатерина. Это делается только в очном формате, а не по переписке. Обратитесь к  психотерапевту очно и начинайте с ним работать. Не теряйте времени в сети, многочисленные статьи и тексты виртуальных специалистов Вам никак не помогут, а только запутают.
Время создания: 19 Июня 2015 11:09 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Здравствуйте Екатерина.
Проблема решаема. Но для ее решения, Вам необходимо вместе с кем нибудь из старших родственников - обратиться за очной психотерапевтической помощью, к толковому врачу-психотерапевту. По переписке на форумах, такие вопросы не решаются.
Время создания: 19 Июня 2015 11:43 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Здравствуйте, Екатерина.
Скорее всего, это проявление невротического расстройства. Для постановки диагноза нужно обратиться за консультацией к врачу психотерапевту. Поговорите об этом со своими родителями и попросите сводить Вас на консультацию. При большинстве невротических расстройств бывает достаточно психотерапии и дополнительных методов укрепления психики и здоровья: физиотерапии, массажа, лечебной физкультуры, иглорефлексотерапии.
В некоторых случаях добавляется медикаментозная терапия: антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики.
Более подробно о лечении неврозов тут: http://preobrazhenie.ru/psychiatry/lechenie-nevrozov
Время создания: 19 Июня 2015 19:17 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
врач психотерапевт-психиатр, Москва.
Помогаем. Завтра, с 10-30 всё будет в порядке.
Время создания: 19 Июня 2015 23:41 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №859928
Внимание!
Вопрос №860944 Как снять диагноз?
Елена
Муж., 32 лет.
Омск
Добрый день!
Пол мужской, возраст - 29лет. В возрасте 7 лет сотрясение головного мозга. Госпитализации не производилось. Препараты последние 20 лет не принимаются. О своем диагнозе узнал несколько месяцев назад, в военкомате при устройстве на работу. Диагноз f06.70. Состояние пациента у близких, знакомых и человека подозрение на ненормальность и отклонения не вызывают. ЭЭГ нормальная, без каких либо патологий, делали в поликлинике при РЖД, есть их заключение. До этого 9 лет работал на флоте, проблем не возникало. В ПНД, диагноз не снимают, говорят: обращайтесь в суд. Как быть? Как снять диагноз?
26.06.2015 12:48
Внимание!
Здравствуйте, Елена.
Если в течение 5 лет Вы себя хорошо чувствовали, к врачу не обращались и не принимали лекарств, то можно повторно пройти психиатрическое переосвидетельствование. Для снятия диагноза необходимо написать заявление на имя главного врача городского или областного ПНД и оставить его в регистратуре. После чего Вас позовут на повторное освидетельствование и пересмотр диагноза врачебной комиссией.
Время создания: 26 Июня 2015 17:33 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
F06.70 - Легкое когнитивное расстройство, в связи с травмой головного мозга. Это нарушение, характеризующееся снижением памяти, трудностью обучения, сниженной способностью концентрироваться на выполнении какой-либо задачи на длительное время.
Часто имеет место выраженное ощущение психической усталости при попытке решить умственную задачу. Обучение новому представляется субъективно трудным, даже когда объективно оно успешно. Главный признак - снижение когнитивной продуктивности. Это может включать нарушения памяти, трудности в обучении и сосредоточении внимания. Выполнение тестовых заданий - обычно четко указывает на аномалии. 
Служил ли молодой человек в армии, и если нет, то почему?
Как он мог узнать о диагнозе недавно, когда о его наличии, его должны были поставить в известность еще на призывной ВВК?
В любом случае, без стационарного переосвидетельствования в отделении СПЭ областной ПБ, в этом случае - не обойтись. Суд - не снимает диагноз, он может только назначить независимую психиатрическую экспертизу.
Время создания: 26 Июня 2015 18:27 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Вам нужно обратиться в ПНД, написать заявление на имя главного врача. В нем в произвольной форме изложить просьбу о проведении повторного психиатрического обследования для возможного снятия психиатрического диагноза. Проходите обследование и если его результаты позволят, то диагноз Вам - снимут. Снимайте диагноз, а не статью!  Если ДИАГНОЗ Вам СНИМУТ, то статья в военном билете не будет играть никакой роли при прохождении осмотра психиатром!
Время создания: 26 Июня 2015 18:40 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
врач психотерапевт-психиатр, Москва.
В принципе, на месте психиатра я бы не ставил такие диагнозы. Подумаешь, легкое когнитивные расстройство. Полечи человека месяц-полтора и все пройдёт.
Время создания: 26 Июня 2015 22:47 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №860944
Внимание!