ОБСЕССИИ ПРИ НЕВРОЗЕ НИКУДА НЕ ПЕРЕХОДЯТ?

№992033 Обсессии при неврозе никуда не переходят?
Гость Муж., 20 лет. Григириополь
Гость (не зарегистрирован)
30.10.2017 13:07
Уважаемые психиатры-психотерапевты, ответьте пожалуйста на вопросы. Вообщем я хотел почитать про навязчивые состояния при неврозе, с целью понять механизм, но столкнулся с проблемой.

«И.П. Павлов считал, что в основе, как навязчивых состояний, так и бреда лежит единый механизм — инертность, он также отмечал ряд переходов между навязчивыми и бредовыми идеями.»
«В. П. Осипов допускал, что при резкой выраженности навязчивых мыслей возможна утрата рассудительного к ним отношения и тогда навязчивые мысли и представления могут перерастать в бред. Д. С. Озерецковский (1961) пишет о том, что перерастание обсессий в бред наблюдается в отдельных случаях, поэтому его нельзя признать типичным явлением.»
«В общности, сходстве патофизиологических механизмов навязчивых состояний и бреда Д. С. Озерецковский (1950) видел основание для возможности перехода обсессий в бред, хотя и отмечал редкость такого явления.»
«Несомненно на подобную точку зрения, оказывали влияния взгляды E. Bleuler (1911), который полагал, что в «типичных случаях невроза навязчивости трудно отказаться от мысли о шизофрении, симптоматика которой поглощается, впитывается навязчивостями». Он подчеркивал, что значительная часть неблагоприятно протекающих форм навязчивых состояний несомненно относится к шизофрении
«Фобии при шизофрении, по мнению Д.А. Чугунова (2010), носят скорее сверхценный (бредоподобный уровень), чем навязчивый характер. Они отличаются яркостью и интенсивностью, обычно возникают внезапно, сопровождаясь выраженными нарушениями поведения, психомоторным возбуждением, отказом от еды. Доминирует страх сойти с ума, суицидофобия, гомицидофобия и фобии ипохондрического содержания, в частности кардиофобия и спидофобия. Кроме того, отмечается агорафобия с высокой степенью избегания вплоть до панагорафобии, массивные транспортные фобии, оксифобия. Панические атаки в дальнейшем замещаются соматоформной симптоматикой. Боязнь утраты контроля за своим состоянием , совершить опасные для жизни поступки, в отдельных случаях приводит к недобровольной госпитализации пациентов.»

Ничего не понимаю... Всё что я процитировал выше это чушь? Может быть что литературные цитаты о психиатрии 50 летней давности являются устарешвими и далеко не точными? Я имею ввиду, что невроз ведь никогда не переходит в психоз, правда ведь? Тоесть никакого риска нет что навязчивые мысли (обессии) при неврозе перерастут в бред? Объясните пожалуйста, совсем запутался.
Прямая специальность
Соболь Андрей Аркадьевич. Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Рейтинг. Соболь Андрей Аркадьевич
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Шизофрения - это шизофрения, со всеми своими нюансами. Невроз - это невроз. Это совершенно разные проблемы. А чтоб не путаться - прекратите читать статьи и сайты медицинской направленности. Ищите врача-психотерапевта и начинайте работу с ним над решением свое проблемы - тревожное расстройство 
Время создания: 30 Октября 2017 17:31
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
В случае возникновения дополнительных вопросов, согласования даты и времени проведения консультации в Скайпе - обращайтесь на сайт http://pobedi-problemu.ru

 
Прямая специальность
Олег Иванович Кантуев. Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология".
Рейтинг. Олег Иванович Кантуев
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификаты: "Психотерапия", "Наркология".
Здравствуйте!
Если вам реально интересна эта тема, читайте соответствующую литературу, например, книгу профессора В. Л. Минутко "Навязчивые состояния", в которой вы найдете не только ответы на свои вопросы, но и почерпнете много чего интересного и полезного!
Время создания: 30 Октября 2017 17:32
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
Не отвечаю на реплики форума "Мнение зала"!  Желающим получить личную консультацию!

  
Прямая специальность
Никишин Андрей Александрович. врач-психотерапевт, психиатр г. Москва
Рейтинг. Никишин Андрей Александрович
врач-психотерапевт, психиатр г. Москва
Навязчивости  при неврозах не переходят  в бред. Неврозы не приводят к шизофрении.  В рамках шизофренического процесса могут быть неврозоподобные расстройства, бред. Но шизофрения это сложное заболевание со своими отличительными чертами.
Время создания: 30 Октября 2017 18:24
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
   "Чем лучше врач, тем больше он знает бесполезных лекарств" -Бенджамин Франклин  
Прямая специальность
Вячеслав Владимирович. Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Рейтинг. Вячеслав Владимирович
Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Вы можете рассуждать и бродить по интернету в поисках ответов на свои вопросы. Может Вы и сможете получить правильные ответы, но состояние Ваше от этого не улучшится.
1. Невроз, это понятие слишком широкое. И если говорить об истинном неврозе, то это как насморк.
2. А вот если речь идет о невротическом синдроме, что некоторые по наивности так же называют невроз, это уже совсем другое. Это не болезнь, а симптоматика которая может входить в любое психическое и неврологическое заболевание. Вот тогда этот самый невроз может быть предвестником психозов.
А если Вы реально хотите получить знания - идите учиться в мед.ВУЗ, и учитесь прилежно, не покупая зачеты и экзамены, как многие сегодня.
Если хотите решить свои проблемы - ищите грамотного врача и усердно лечитесь, строго выполняя все его указания и не шляйтесь по интернету в поисках тупика.

Неврозы и невротические синдромы - это очень большая тема и объяснять Вам здесь все подробно, чтобы было понятно слишком долго. Дипломированные доктора и то далеко не все это понимают, к сожалению.
Время создания: 30 Октября 2017 21:55
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
Рассматривание только одного «фасада» заболевания совершенно бесполезно и опасно.
Вопроы - пишите в личный кабинет
.
Рекомендую - Клиника восстановительной медицины



Дай Вам
Бог никогда не иметь причин для обращения к врачу! А если придется, то не стоит затягивать.
Прямая специальность
Клиника Преображение. Дороти Берман, Врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт
Рейтинг. Клиника Преображение
Дороти Берман, Врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт
Невроз: причина - стресс, есть ориентация в себе, месте и времени, критика к болезни сохранена, нет снижения эмоционально-волевой сферы, нет бреда и галлюцинаций, человек сильно страдает и просит помощи, основное лечение - психотерапия. Психоз: причина часто неизвестна, отсутствует критика к своему состоянию, нарушена ориентация в себе, месте и времени, бред и галлюцинации, часто снижение эмоционально-волевой сферы, так как больным себя не считает - трудно заставить обратиться к врачу и проходить лечение, терапия в основном медикаментозная.
Время создания: 31 Октября 2017 00:41
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
www.preobrazhenie.ru - Клиника Преображение – анонимные консультации, диагностика и лечение заболеваний высшей нервной деятельности.

  • Если у Вас есть вопросы к консультанту, задайте его через личное сообщение или воспользуйтесь формой \"задать вопрос\" на страницах нашего сайта.



Так же Вы можете связаться с нами по телефонам:

  • 8 495-632-00-65 Многоканальный
  • 8 800-200-01-09 Звонок по России бесплатный



Ваш вопрос не останется без ответа!

Мы были первыми и остаемся лучшими!
Мнение зала, форум (10)
Похожие вопросы, темы (10)
(Гость) Гость 30.10.2017 18:16
Олег Иванович, в том то и дело, что я брал информацию с этой книги, и меня напугало что навязчивые мысли при неврозе могут перейти в бред, это что правда?
   
Пока болезненный характер навязчивых мыслей осознается самим больным, и к ним существует критическое отношение со стороны самого больного, о бреде речь идти не может!
      
(Гость) Гость 30.10.2017 18:36
Понял, а может быть такое что навязчивые, пугающие, абсурдные мысли со временем полностью исчезнут и больше не будут мешать?
   
(Гость) Павел 30.10.2017 19:34
Конечно, как только перестанете эти мысли анализировать.
   
Павел прав, такую возможность дает индивидуальная работа с психотерапевтом, как правило, в ключе когнитивной терапии.
      
(Гость) Гость 30.10.2017 21:02
Олег Иванович, я хотел ещё вас спросить о субличностях.

«Что касается минусов, то психиатры выражают тревогу - по их мнению, вера человека в то, что в нем живут много других живых существ, может провоцировать шизофрению. Кроме этого, нередки случаи, когда люди начинают оправдывать свои поступки тем, что это действуют не они сами, а субличности в них.»

Но «живые существа» это ведь как метафора, тоесть получается что у каждого человека есть субличности, даже в психоанализе используют эти термины, (Я/Оно/Сверх Я) просто нужно воспринимать их как часть своей личности, и тогда это считается нормальным разделением верно?
   
(Гость) Павел 31.10.2017 14:50
Когда помимо навязчивостей имеется: замкнутость-эмоциональная холодность, апатия- утрата прежних интересов, агрессивное поведение к родственникам, социальная отгороженность, то это уже не невроз.
   
(Гость) Гость 31.10.2017 15:01
А если только навязчивости и не более того, то это исключительно невроз?
   
(Гость) Павел 31.10.2017 16:59
Если навязчивости не вычурные.
   
(Гость) Павел 31.10.2017 17:09
ОКР — заболевание невротического спектра. Чаще всего возникает у людей с психастеническим преморбидом. У пациентов нет заметной «чудинки», т. н. фершробен-дефекта. Иногда манифесту предшествует психотравма, из фабулы которой возникают понятные (хотя бы изначально минимально логичные) переживания. ОКР на совсем пустом месте в пубертатном возрасте — это всегда немного настораживает. По количеству разных по содержанию мыслей ОКР не чемпион, клиника может ограничиваться одним-двумя страхами к примеру. Иногда симптоматика шире. Появление тревоги вслед за навязчивостями вполне допустимо, так же как и появление отдельных симптомов депрессии ПОСЛЕ манифеста клиники ОРК. Течение часто волнообразное вплоть до спонтанных ремиссий на длительное время, но иногда симптоматика полностью не проходит.

-НИКАКОЙ ПСИХОТИЧЕСКОЙ СИМПТОМАТИКИ НА МОМЕНТ ОСМОТРА И РАНЕЕ В АНАМНЕЗЕ У ПАЦИЕНТА БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО.

-НИКАКОЙ СТОЙКОЙ ДЕПЕРСОНАЛИЗАЦИИ И ДЕРЕАЛИЗАЦИИ У ПАЦИЕНТА БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО.

-НИКАКИХ ПОГРАНИЧНЫХ С ПСИХОТИЧКЕСКОЙ ФАБУЛОЙ МЫСЛЕЙ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО («Мою руки 20 раз и стираю одежду чтоб смыть негативную энергию, которой, как мне кажется, я пропитываюсь в транспорте от людей. Доктор, мне действительно кажется, понимаю, что этого нет.»).

-ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ НЕ ВЫЯВЛЯЕТСЯ ШИЗОФРЕНИЧЕСКИЙ ППСК
   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Зарегистрироваться   Создать сообщение без регистрации
Дата Похожий вопрос Активность
16.05.2018
00:36
Юра :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 5
Сообщений: 4
15.04.2018
09:58
Антон :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 2
Сообщений: 7
12.02.2018
15:25
Ирина :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 3
Сообщений: 5
05.06.2017
22:30
Михаил :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 6
Сообщений: 1
03.04.2018
19:13
Максим :: Психология и психиатрия / Психолог
Ответов: 5
Сообщений: 2
28.01.2017
00:06
Егор :: Психология и психиатрия / Психолог
Ответов: 5
Сообщений: 2
06.04.2017
09:06
Ольга :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 7
Сообщений: 0
19.11.2013
06:45
Светлана :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 5
Сообщений: 2
24.11.2013
15:04
Лариса :: Психология и психиатрия / Психолог
Ответов: 7
Сообщений: 0
27.02.2013
09:07
Алексей :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 6
Сообщений: 0