ПОЛНАЯ ПРОПАЖА ЛИБИДО

№709473 Полная пропажа либидо
Mikhail Муж., 51 лет. Москва
Зарегистрированный пользователь
02.07.2013 00:07
Два года назад на фоне сильного стресса по причине развода, смены места проживания и т.д. полностью пропало либидо, за чем последовали и проблемы с эрекцией ( что-то вроде СТОСНа). За два года все становится хуже и хуже. Либидо нет совсем! Проверялся у андролгов - гормоны в порядке. тестостерон и дигидротестостерон даже повышены! Сахар в норме. Сосудистых проблем и проблем с простатой нет..... Что делать и как лечиться?! Невозможно жить без либидо - невозможно строить новые отношения с женщинами!
Другая специальность
Пётр Юрьевич Лизяев. медицинский психолог, психоаналитический психотерапевт
Рейтинг. Пётр Юрьевич Лизяев
медицинский психолог, психоаналитический психотерапевт
Я бы рекомендовал вам разбираться с тем сильным стрессом, который вы пережили по причине развода - и с теми "шрамами", которые остались - ведь это явным образом оказывает влияние на вашу жизнь!
Если с точки зрения физиологии проблем нет - конечно же проблема однозначно "в голове" - в вашем подходе к отношениям - и к тем переживаниям, которые возникли у вас в связи с травматичным для вас разводом. Поработайте со "специалистом по отношениям" над тем - "как вам пережить то что случилось - и строить свою будущую жизнь, в том числе и сексуальную.

Пётр Юрьевич Лизяев
Время создания: 02 Июля 2013 11:54
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
Помощь психолога/психотерапевта/психоаналитика - доступно и качественно!

Психологические консультации, психотерапия, групп-анализ (групповая терапия), работа с детьми и взрослыми - индивидуально, с супружеской парой, в рамках системной семейной и групп-аналитической психотерапии.
Работа очно и по скайп.
Другая специальность
Рейтинг. Вячеслав Владимирович
Надо сходить к врачу-сексологу или врачу-психотерапевту и разобраться. Заочно этого сделать невозможно, т.к. невозможно провести ряд обследований, чтобы установить истинные причины возникновения проблемы.Психолог - это тоже не плохо. Он поможет Вам выговориться, пожаловаться на свою жизнь, поговорить "за жизнь" и т.д. Но он не сможет помочь Вам так как психолог не имеет высшего медицинского образования и не может провести диагностику и тем более провести лечение, т.к. это ему запрещено, в связи с тем, что у психолога педагогическое образование, а педагоги не имеют права на какое-либо лечение.Правда, некоторые психологи очень любят играть в доктора, не понимая какой опасности они подвергают людей. Но, это от недостатка образования и отсутствия совести они представляются психотерапевтами и пытаются лечить ....
Время создания: 02 Июля 2013 12:40
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
Вопроы - пишите в личный кабинет
.

Дай Вам
Прямая специальность
Рейтинг. Радевич Игорь Тадеушевич
сексопатолог-андролог,психиатр
Здравствуйте,Михаил!Причины снижения либидо действительно могут иметь разную природу(в том числе и психогенную). Рекомендую начать с посещения врача сексопатолога(сексолога) который определит причину и необходимость помощи смежных специалистов.Кроме уровня тестостерона и дигидротестостерона рекомендую исследовать ГСПГ, эстрадиол, ЛГ, пролактин, ТТГ.Желаю здоровья
Время создания: 02 Июля 2013 13:51
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
Украина,г.Херсон
Мои сайты:
http://sexolog.ks.ua , http://medhealth.org.ua/
Skype: sexolog64
e-mail: doctor@sexolog.ks.ua
моб.+380505566126
Прямая специальность
СЕЛЮКОВ ГЕОРГИЙ ИВАНОВИЧ. СЕКСОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ, ПСИХИАТР. Доцент кафедры психиатрии, сексологии и наркологи национального медицинского университета г. Киев
Рейтинг. СЕЛЮКОВ ГЕОРГИЙ ИВАНОВИЧ
СЕКСОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ, ПСИХИАТР. Доцент кафедры психиатрии, сексологии и наркологи национального медицинского университета г. Киев
Такая ситуация не может быть ни РЕШЕНА, ни даже ПРОАНАЛИЗИРОВАНА "через экран монитора, т.к.есть много аспектов, требующих ЛИЧНОГО общения со специалистом, среди которых (навскидку):

Как обстоит дело с семяизвержением (поллюции, мастурбация, половые акты) ??
Бывают ли ночные эрекции?
Бывают ли эротические сновидения?
Есть ли НЕ СЕКСУАЛЬНЫЕ ФОРМЫ общения с женщинами?
Какая степень Вашей социально-профессиональной адаптации?

т.д. и т.п.

Уверенно можно говорить лишь о том, что длительное существование проблемы (2 года!) привело к формированию стереотипа (глубокой "колеи") в оценках своего мужского статуса. А это, в свою очередь, как взгляд из глубокой ямы не позволяет увидеть всю красоту неба...

Кроме того, в таком возрасте (51 год) сексуальная сфера более уязвима по сравнению с 20-30-летними :-(( Поэтому надо запастись терпением и уверенностью...

А по поводу Вашего "крика души:"... Невозможно жить без либидо - невозможно строить новые отношения с женщинами!..." следует уверенно сказать МОЖНО!!!! и НУЖНО!!! Ведь партнерские отношения опираются не только на "дружбу волшебной палочки и волшебной дырочки" :-)) Извините за фривольность...

Наличие теплых, дружеских, доверительных, эмпатичных (эмоционально созвучных) отношений с женщиной может стать хорошим фундаментом для возобновления либидозного напора. На первом этапе нужно делать ставку не на генитальное взаимодействие, а на обмен лаской и нежностью, теплом и заботой. Ваш сексуальный альтруизм и альтернативные формы реализации сексуальной энергии могут согреть и вдохновить многих женщин. Не зря ведь существует немного фривольное высказывание:"МУЖЧИНЕ НУЖНЫ СНОШЕНИЯ, А ЖЕНЩИНЕ - ОТНОШЕНИЯ". Иными словами, мужчина настроен на ОБЛАДАНИЕ, а женщина - на ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ. Так давайте же избраннице это ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ и ОТНОШЕНИЯ!!
Вам женщина возвратит во сто крат больше :-))
Не ставьте обладание во главу угла!! Обладание придет позже...

УДАЧИ!!!
Время создания: 02 Июля 2013 15:36
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
Украина, г. КИЕВ,
+380445038754; Моб: +380672097455; +380663366722

Другие мои ответы на похожие вопросы читайте на сайте
ДОКТОР для ВАШЕЙ ДУШИ раздел СЕКСОЛОГ - АРХИВ ОТВЕТОВ
e-mail: doctor4147@gmail.com
Другая специальность
Рейтинг. Кирилл Иванович Секацкий
врач-психиатр, психотерапевт
Михаил, к психологу Вам нужно, а не к урологу.

"Отсутствие либидо", "ангедония", после перенесенных жизненных испытаний - не симптом телесной болезни, а отражение прежде всего душевного переживания и разбираться что и как у Вас происходит нужно с помощью психологических методов.
Время создания: 02 Июля 2013 17:58
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
www.avkol.info - обсуди свою проблему с психологами и психотерапевтами!

При написании мне личного сообщения, пожалуйста, указывайте номер вопроса, на который я Вам ответил, или давайте ссылку на него. 
Другая специальность
Рейтинг. Сергей Евгеньевич Агеев
Здравствуйте .
Нарушения Потенции - не являются самостоятельным заболеванием, а , скорее, диагностическим симптомом.
Нарушение половой функции может сигнализировать о более серьезных проблемах со здоровьем, требующих не только повышения потенции.

К основным причинам импотенции относятся:
- чаще всего психологические нарушения (стрессовые ситуации, депрессии, боязнь неудачи сексуального характера, конфликтные взаимоотношения с партнёршей и пр) - ,
- неврологические расстройства (инсульт, рассеянной склероз или болезнь Паркинсона и пр);
- проблемы с эндокринной системой (низкий уровень тестостерона),
- сердечно-сосудистые нарушения,
- анатомические дефекты .

В большинстве случаев импотенция развивается по причине воздействия комплекса указанных факторов. http://www.proandro.ru/diseases/87-breach-erection

Необходимо выявить причины и устранить их. Лучение у андролога , психотерапевта
Время создания: 21 Апреля 2017 23:27
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
 
Мнение зала, форум (28)
Похожие вопросы, темы (10)
Mikhail | (Муж., 57 лет, Москва) | 02.07.2013 14:54
Спасибо за отклики. К андрологам я ходил несколько раз в течении последнего года, включая известных ( Роживанов из Эндокринологического центра). По их заключениям «гормональной причины низкого либидо и эректильной дисфункции не обнаружено» Объективно я даже имею завышенный гормональный фон - и тестостерон и дигидротестостерон выше нормы, правда и ГСПГ завышен, эстрадиол в норме. Тироидные гормоны, пролактин, сахар и т.д. - все в пределах нормы. Тот-же Роживанов и рекомендовал обратиться к психотерапевту, правда конкретного не посоветовал.
   
Mikhail | (Муж., 57 лет, Москва) | 02.07.2013 15:29
Петр Юрьевич - но ведь «проблема в голове» может означать не только «мое отношение к разводу» и «шрамы в душе» - но и например нарушение баланса допамина и других нейромедиаторов, ответственных за либидо и другие эмоции и реакции? Потому как например пропажа либидо - не единственный мой симптом. А еще например есть и ангедония ( потерял способность испытывать удовольствие от чего-либо) и «психическая тупость» - низкий эмоциональный отклик на любые события, и вообще чувство, что я как-бы немного «уже умер» - то-есть чувство, что не живу полноценно, а просто «доживаю оставшееся» по инерции.... Такие вот мои дела...
   
Пока писал комментарий - появился ответ Георгия Ивановича - он совершенно верно указывает вам на "проблему в сфере построения отношений" - которые строятся по его фривольному, но меткому выражению - не только за счёт "дружбы волшебной палочки и волшебной дырочки", то есть вновь это адресует к вопросу работы со "специалистом по отношениям", а не к "попыткам измерить уровень нейромедиаторов для обретения ощущения счастья" (кстати в этой "жизненной гипотезе" выстраивают свою линию наркоманы - "главное подобрать правильную дозу").
      
Mikhail | (Муж., 57 лет, Москва) | 02.07.2013 16:36
Георгий Иванович - поллюции у меня и в юности были крайне редким явлением, лет с 25 их просто никогда и не было. Мастурбировать последнее время совсем не тянет ( хотя раньше, даже будучи женатым раз-два в неделю мастурбировал, так как жене секса со мной почти никогда не хотелось). По настоящему эротических сновидений давно не видел, хотя пару раз снился секс с бывшей женой ( хотя в натуре он всегда был очень неважным)
Степень моей адаптации социальной крайне низкая. С одной стороны я - кандидат наукЮ руководитель инновационного отдела с большой зарплатой. С другой стороны - у меня нет своего жилья в моем-то возрасте и нет даже этой долбаной регистрации в Москве ( живу в арендном жилье) Вот такие дела....
   
Mikhail | (Муж., 57 лет, Москва) | 02.07.2013 18:50
Кирилл Иванович
Я - в целом не против никаких психологов, но времени чтобы днем многократно ездить на «сеансы» у меня просто нет. Дело не в приоритетах даже, а в выживании - я должен зубами держаться за свою теперешнюю работу просто чтобы выжить и многократно отпрашиваться и отсутствовать по полдня и больше на работе у меня не прокатит ( у меня не свободный график, я должен быть на работе с 9 до 18 каждый день) Будь я как-то посвободней насчет времени - безусловно поездил бы и к психологам.
   
Михаил, я знаю, что в Петербурге многие специалисты принимают пациентов вечерами. Подстраиваются под их график. Уверен, что и в Москве возможен такой вариант работы с психологом.
      
Юрий | (Муж., 72 лет, Беларусь) | 03.07.2013 13:23
Mikhail, Вы невольно инициировали спор между врачами-психотерапевтами и психологами-психотерапевтами. В области преодоления пограничных состояний пациентов единственная разница между ними заключается в том, что первые свое лечение могут комбинировать с назначением психотропных препаратов, а вторым это запрещено. Поэтому Пётр Юрьевич категорически возражает против объяснения Вашего состояния «нарушением баланса допамина и других нейромедиаторов». По-видимому, это связано с тем, что, по его мнению, приобретенное вследствие стресса «горевание», перешедшее в фазу «замерзшего горя», вызвано процессами в мозгу более высокого уровня, чем процессы, описываемые терминами нейромедиатор, рецептор, синапс и т. д. По-видимому, также Пётр Юрьевич умеет воздействовать на эти более высокого уровня процессы, которые недоступны медикаментозному воздействию, применяемому врачами-психиатрами.
Так, Пётр Юрьевич?
Mikhail, Ваше состояние в целом, хотя я и не врач, очень похоже на депрессию в понимании врачей-психиатров. Если это так, а снижение либидо это один из симптомов депрессии, то назначение ингибитора обратного захвата серотонина, например, есциталопрама, или другого современного антидепрессанта с вероятность 70 % обеспечит выход в ремиссию, то есть состояние, когда все неприятные симптомы (ангедония … «психическая тупость»… вообще чувство, что я как-бы немного «уже умер»… «доживаю оставшееся» по инерции.... и другие) вдруг исчезают. Предположительно это связано с тем, что восстанавливается каким-то чудом «нейрометаболический обмен в головном мозге». Этот слоган в действительности – метафора. Там на самом деле все значительно сложнее и толком никто не знает, почему наступает ремиссия. Но то, что она наступает, доказано многочисленными РКИ и клиническим опытом. А вот далее еще сложнее. Необходимо удержать эту ремиссию. ВОЗ рекомендует для этого продолжать принимать антидепрессант не менее 6 месяцев, вроде как для закрепления результатов лечения. Затем рекомендуется медленная отмена под контролем состояния. И если симптомы возвращаются, то требуется повысить дозу до терапевтической, на которой вы вышли в ремиссию. Вполне возможно, а это как уж повезет, придется принимать подобранный антидепрессант неопределенно долго, то есть, как написал Пётр Юрьевич, «и жить так – «до самой смерти»». Вариант неприятный, но все-таки, лучший, чем постоянно находиться в состоянии хронической депрессии. Делают же постоянно себе инъекции инсулина диабетики, постоянно принимают гипотензивные препараты гипертоники, если не хотят превратиться в парализованного «овоща».
Спрашивается, а какова вероятность, что Пётр Юрьевич выведет Вас навсегда из состояния депрессии? Нет-нет, не правильно выразился, из состояния «горевания», перешедшего в фазу «замерзшего горя» и снизившегося либидо. Причем это будет «дорого и долго». И если «дорого», то даются ли какие-нибудь гарантии, и если «долго», то насколько долго.
Ординарный психотерапевт, как правило, не берется выводить пациента из состояния депрессии только словом, но вот многие из них доверительно сообщают, что вот де есть в нашей местности два знаменитых психолога-терапевта, которые это умеют, но запись к ним на год вперед.
Миф это или не миф? Не знаю. Если очень «долго», то не уедет ли знаменитый психолог-терапевт в другую местность. Поверьте, так бывает. А тот на кого он оставляет, так круто не умеет. Не получится к тому времени как в известном слогане «Либо ишак сдохнет, либо падишах умрет».
Должен сказать, что у меня нет оснований становиться на ту или иную сторону.
Вот видите, какой спор Вы инициировали. Удачи Вам и здоровья.
   
Вы во многом правы, и - спасибо за ваш комментарий.

Если рука дотронулась до раскалённой печи - это вызывает реакцию боли, "создаваемую" организмом для того, чтобы "обладатель тела" что-то сделал с этой проблемой - как минимум руку отдёрнул.
Те врачи-психиатры, которые основывают свой заработок на приторговывании рецептами предлагают НЕ отдёргивать руку - а принять из их "добрых заботливых рук" - "морфинчика по вене, вы ничего и не почувствуете, никакой боли". А то что при этом рука будет необратимо уничтожена огнём - об этом они "скромно умалчивают".
А ешё с рукой - можно "помочь" на более низком уровне - невролог например может эфферентные нервные пути иссечь...
Конечно же "психологическая работа" (которая требует специализированной длительной подготовки, которую врачи крайне редко в состоянии пройти) - идёт на более высоком уровне...

Ещё бывает ситуация, когда начинают "убивать мозг нейролептиками" без реальной на то необходимости... а их приём сам по себе может приводить к необратимым последствиям, а народ потом удивляется - "и почему это у меня теперь по жизни ангедония, хотя врач-психиатр так великолепно убедил меня в том, что теперь, после лечения у него - у меня всё на самом деле хорошо - только жить не хочется - нет ни целей, ни задач"...

По поводу "вероятности что выведет" - здесь я тоже осторожен, потому что такая тяжёлая реакция на ситуацию предполагает наличие личностных особенностей - которые может быть во многом уже и "подвели к последнему рубежу". И не поговорив с человеком, сложно оценить - какая работа может понадобиться.

> Ординарный психотерапевт, как правило,
> не берется выводить пациента из состояния
> депрессии только словом, но вот многие из них
> доверительно сообщают, что вот де есть в нашей
> местности два знаменитых психолога-терапевта,
> которые это умеют, но запись к ним на год вперед.

Это распространённая ситуация "совковой медицины" - когда врачи-психиатры откровенно "торгуют" пациентами за откаты.
В частности тот самый давыдов судя по всему получает свои "серебрянники" за то, что работает "рекламным зазывалой". С моей точки зрения это - "использование" пациентов в качестве "дойных коров психиатрии".
      
Mikhail | (Муж., 57 лет, Москва) | 03.07.2013 19:22
Юрий, беда нашего времени - Интернет... Вот не будь его - я бы наверное давно психиатрам сдался и посадили бы меня на прием ингибиторов обратного захвата серотонина.... а так вот я уже начитался, что они депрессию-то лечат, но вот как раз имеют сами сексуальные побочки. То-же самое исчезновение либидо и эректильную дисфункцию. Так как давят допамин, а это губительно для либидо....
Словом - читая такую перепалку специалистов на этом ресурсе по моему вопросу и Интернет самостоятельно я все более убеждаюсь, что вылечить меня увы - никто не возьмется ( «долго и дорого» - как-бы не располагает вообще начинать лечение, ведь прежде всего - нужна надежда, а она должна базироваться на твердых знаниях врача и его уверенности в результатах лечения, которая должна передаваться пациенту... если врач начинает с «долго и дорого» то реакция моя понятна - я к нему не буду обращаться, это все равно, что сказать - «ты неизлечим» ь Кстати - Петр Юрьевич - не первый, кто мне это сказал. Точно также сказал еше один доктор наук, профессор - по его виду было ясно, что он не знает, что со мной делать вообще... назначил он мне какие-то бАДы... и я больше к нему конечно не пошел)
П.С. опыт приема антидепрессанта Паксил у меня был лет 10 назад, когда я жил за границей и сильно тосковал. Могу твердо сказать - влияние на сексуальную сферу он оказывал и сильное.....после его отмены либидо вернулось в норму, но через какое-то время.
   
"Уверенности в результатах лечения", не видя пациента, не познакомившись с его историей - могут "гарантировать" вам только "настоящие шарлатаны", заинтересованные привлечь в свою клинику "любым путём".
Таких здесь к сожалению достаточно, значимая часть местных "консультантов" - "рекламные боты, зазывающие в свои клиники", некоторые - сидящие на зарплате, некоторые - сдельно, за "вовлечённые в «лечение» пациентские кошельки".

Вы (Михаил) - "непростой человек, с душой, израненной жизненными обстоятельствами", плюс - у меня есть устойчивое ощущение, что ваша "израненность" на самом деле значительно выше, чем это звучит здесь. "Быстрого" решения вашей проблемы - чтобы оно ещё и оказалось "качественным" и действительно "долговременно работающим", таким, которое "останется с вами навсегда, даже после того, как вы «прекратите принимать лечение из рук психолога»" - не бывает, это серьёзная работа.

Кстати та клиника, которую вам здесь уже "нарекомендовывают" - обычный коммерческий проект по "относительно честному отъёму денег у населения", и у неё здесь тоже есть свой "реклмный интернет-бот", который в через раз в своих сообщениях "настоятельно рекомендует" обратиться именно в неё...
      
Mikhail | (Муж., 57 лет, Москва) | 03.07.2013 22:15
Да, вы правы, у меня очень непростая судьба, моих историй из жизни хватило бы на 5-6 человек, без преувеличения - и большинство этих историй - невеселые. Если я расскажу последовательно всю свою жизнь в совокупности всех своих значимых событий - мне мало кто поверит, особенно что все это приключилось с одним человеком.....Определенную депрессию имел всю жизнь (даже лечили Паксилом) , однако с либидо все было более-менее в порядке ( за исключением периода лечения) . Только с разводом и последовавшим за ним «хороводом проблем с женщинами» мое либидо исчезло, причем - полностью....
   
Очень простая и прозрачная мысль - "чтобы разобраться с проблемами с эрекцией - вам необходимо разбираться с теми проблемами, от которых вы тщательно отмахивались всю свою жизнь" ("пожизненная депрессия").
      
Mikhail | (Муж., 57 лет, Москва) | 04.07.2013 19:09
Петр Юрьевич - ну а если это действительно - нарушение баланса нейромедиаторов скажем - какой-то наследственный сбой на генетическом уровне а не «неправильное мышление» - что тогда?
Скажем - заикание передается по наследству. Мой отец всю жизнь заикался и я в детстве и молодости сильно заикался - это ведь не от «неправильной оценки» или «неудержимого подсознательно» - это конкретный генетический сбой....
   
По поводу "по наследству" вообще - и "заикания по наследству" в частности - "есть много [уточняющих] вопросов".
Все совсем не так примитивно.
      
Mikhail | (Муж., 57 лет, Москва) | 05.07.2013 00:19
Петр Юрьевич, ну какие еще вопросы по передаче заикания по наследству? У отца например из родственников очень сильно заикался его дядя ( который не жил с ним вместе и по этому отец не мог «скопировать» его заикание.) И я начал заикаться не сразу ( копируя отца, как вы могли подумать) - я начал говорить свободно, но потом был сильны испуг - лампочка взорвалась в руках, когда мне было года полтора - и я вообще замолчал на год, а потом стал говорить с сильнейшим заиканием. Бабушка и дед вообще увезли меня по совету врачей в деревню и отца я почти не видел ( по многу месяцев) - но все равно заикался. Гены это, гены....
   
Действительно,Mikhail, вы стали невольным свидетелем того "кризиса" в медицине,да и общества в целом, который является отражением данной "дискуссии". К сожалению, некоторые коллеги утратили всякие этико-деонтологические принципы взаимоотношений друг с другом и не умеют вести элементарной дискуссии. Но Петру Юрьевичу это простительно. Он не обучался в медицинском институте и не знаком с данными понятиями.Но как психологу, ему в первую очередь необходимо быть сдержанным в оценках мнения окружающих и иметь представление о психологии отношений.Впрочем, это может не иметь никакого отношения к его профессии, если отсутствует элементарная культура воспитания.А для понимания роли клинического психолога в коррекции сексуальных расстройств, рекомендую ознакомиться Петру Юрьевичу с нормативными документами, составленными ведущими специалистами в данной области: http://www.doctors-sexologists.ru/publik/101-problema-defits
ita-seksologicheskih-znanij-v-prakticheskom-prelomlenii.html
      
Mikhail! В Москве могу порекомендовать клинику проф. Калинченко. Там есть специалисты разного профиля. В любом случае необходимо общаться очно.Можете для начала написать письмо:http://www.proandro.ru/
Желаю здоровья
      
Mikhail | (Муж., 57 лет, Москва) | 03.07.2013 22:17
Меня обследовал человек, который писал вместе с Калиниченко научные статьи ( эндокринолог-андролог Роживанов) Он гормональных причин не нашел. А я слышал, что в клинике Калиниченко в основном на лечении дефицита тестостерона специализируются, это не так? Там и психотерапевты есть?
   
Юрий | (Муж., 72 лет, Беларусь) | 04.07.2013 11:25
Уважаемые психотерапевты
По результатам дискуссии получается, что «На врача надейся, а сам не плошай». Другими словами, при наличии у пациента проблем, связанных с пограничным состоянием, совершенно не лишними, а часто крайне необходимыми, являются знания из области психиатрии. Хотя бы потому, что в настоящее время в психиатрии основным методом оказывается метод «тыка». При наличии Internet эти знания получить несложно. Не удивительно, что в Internet огромное количество форумов этого направления, на которых пациенты обсуждают свои проблемы, причем начало этому положили западные страны.
Эти знания необходимо иметь хотя бы для того, чтобы пациенту с пограничными проблемами не назначали как препарат первой линии нейролептик, например, трифтазин, сразу два нейролептика или препараты с недоказанной эффективностью.
Правда к информации следует относиться критически. Попались как-то на глаза статьи конференции, организованной производителем довольно старого препарата «хренондрона». Так все статьи заканчивались приблизительно одинаково фразой подобной «сравнение лечения амитриптилином, пиразидолом и «хренондроном» показало, что наибольшую эффективность и меньшие побочные эффекты у «хренондрона»».
   
Конечно, всё именно так.

Если человек "сдаётся", "отказывается от борьбы за себя и говорит - «делайте со мной всё, что хотите - а я ничего не хочу думать и знать по этому поводу»" - это пациент врача-психиатра, ищущий, "кому бы передать ответственность за свои страдания - ничего особого по этому поводу не предпринимая". Со всеми вытекающими негативными последствиями такого "залечивания".

Если же человек хочет разбираться в своих душевных проблемах, в том, как работают все тонкие психологические механизмы, что происходит в бессознательном и как бессознательные фантазии и переживания оказывают порой драматическое влияние на жизнь человека, порой как будто бы "управляя как куклой" - и желает взять ответственность за свою жизнь на себя и учится понимать происходящее - это конечно же к специалисту по "лечению разговором", наиболее "продвинутое" - это психоаналитическое направление.
Но соответственно кроме качественного ВЫСШЕГО психологического образования (а не как у врачей - "переподготовка" - месячные "курсы по психологии в 100 часов" - и врачи потом наивно мнят себя "психологическими светилами") - необходима подготовка в сфере клинической психологии, опыт работы в медучреждениях. К слову сказать, о важности психологического понимания проблем - я например работал в "социальных" (бесплатных для пациентов) программах реабилитации больных с психиатрическими диагнозами и поддержки их семей "Семья и психическое здоровье" при НЦПЗ РАМН (хотя сейчас с подобными реабилитационными профессиональными программами пытаются "порой" откровенно "втюхивается" всякая "бредятина" (например активизация всяких религиозных "деятелей" вокруг пациентов с психиатрическими диагнозами и опытом госпитализации - видно "проще зомбировать такую паству").

В ситуации Михаила - я сразу же обозначил собственное вИдение, что - "это не мой пациент" - зачем мне тратить силы и время на то, чтобы "убеждать кого-то в совершенно очевидных вещах", ведь "убеждать" - бессмысленно, можно лишь - "помочь увидеть", да и то - если человек готов пробовать рассматривать ситуацию под разными углами.
Грустно конечно, когда человек страдающий от своих проблем со вздохом говорит - "всё равно вы не сможете мне помочь" (а при такой внутренней установке действительно невозможно помочь) - и грустно, с согнутой спиной продолжает свой скорбный "путь в никуда".

П.Ю.
      
Кстати, один из значимых страхов внутри врачебного сообщества - "что же это будет, если пациенты будут знать о своих заболеванях - мы же не сможем им дурить мозги и втюхивать плацебо под видом суперлечения - и тогда мы станем ненужными - и лучше сопротивляться пониманию простыми людьми прописных истин из области физиологии, это безопаснее для собственного бумажника, ведь нужно на что-то кредиты набранные оплачивать".
Это не "фантазия", а - реальный страх, о котором очень часто говорят врачи.
      
Юрий | (Муж., 72 лет, Беларусь) | 04.07.2013 12:36
Mikhail, проблема неприятного побочного эффекта СИОЗС широко обсуждаются на различных форумах, например, neuroleptic.ru. Учитывая то, что антидепрессант все равно подбирается методом «тыка», то в Вашем случае, скорее всего, остается только три препарата, вроде не затрагивающие сексуальные проблемы, но и способствующие их преодолению:
Бупропион (Веллбутрин, зарегистрирован и в РФ, в аптеках вроде пока нет, но есть в Украине – Веллбутрин SR табл. пролонг. дейст., п/о 150 мг блистер, № 60 GlaxoSmithKline Export (Великобритания), цена ~ 484 гривен);
Агомелатин (Вальдоксан в РФ (почти 2000 руб 25 мг, № 28), Мелитор табл. п/о 25 мг, № 28 Servier (Франция) , цена ~ 216 гривен – антидепрессант с необычным механизмом, но есть РКИ и хорошо улучшает сон;
Миртазапин (Ремерон, Мирзатен, Миртазонал и др.) – 3 дня сильная сонливость и способствует повышению веса.
Есть еще экзотический вариант со слабой доказательно базой СИОЗС + Буспирон (Buspirone, (анксиолитик, обладает высоким сродством к серотониновым 5-HT1A-рецепторам в нейронах дорсального шва и умеренным сродством к допаминовым D2-рецепторам в головном мозге)).
Вообще, любой антидепрессант действует очень индивидуально – это как «ключик к замку» – подошел не подошел. «Замки» у всех разные. И подобные эффекты у всех разные, так как разное у всех «слабое звено».
Удачи.
   
Только главное не забывать, что "приём таблеток не может разрешить тех внутренних психологических проблем, которые заставляют идти по жизни путём страданий" - это - всё равно вопрос "психологической работы".
      
Mikhail | (Муж., 57 лет, Москва) | 04.07.2013 19:18
А как вам вариант с использованием малых доз нейролептиков типа Эглонила 50 мг раз в день? На том-же Нейролептик ру читал такой вариант для больных с всеми «заторможенными» депрессиями , когда надо добавить дофамина.
Либидо тоже вроде зависит от дофамина...

П.С. Вельбутрин с Голдфармы и Миртазонал стоят в шкафу. Пробовал принимать по немного по несколько дней, но мне кажется - не совсем они мне идут. С Вельбутрина как-то странно пучит живот, болезненная зевота и боли в печени. А с Миртазонала я сплю как конь весь следующий день. Попринимал по несколько дней и бросил. Словом - без наблюдения врача я их пить опасаюсь....
   
Михаил, работа с психотерапевтом - не лечение препаратами, при котором пациент отвечает лишь за регулярность приема таблетки.

Психотерапевт помогает пациенту(клиенту) осуществить Важную внутреннюю работу. То, есть работает не только специалист, раюотает и сам пациент.

Это я говорю реплику на Ваше "...надежда... должна базироваться на твердых знаниях врача и его уверенности в результатах лечения".

Не все зависит от специалиста. Я верю в то, что изменение жизни к лучшему возможно и работаю над тем, чтобы эффективнее помогать пациентам совершать эти изменения.
Только, как "гарантировать результат", если не все зависит от меня?

Самый лучший тренер не может гарантировать, что его воспитанник через год будет делать сальто назад. Простите за не самую лучшую аналогию.
Ваш вопрос и дискуссия многих не оставили равнодушными.
      
Mikhail | (Муж., 57 лет, Москва) | 04.07.2013 19:05
Господа, а почему никто не предлагает комбинированный подход? Назначение препаратов И психотерапевтические сеансы? Что такого страшного, если к работе психоаналитика добавить и нечто, дающее достаточно быстрый хотя-бы «обезболивающий» эффект? Петр Юрьевич - рассуждая вашими образами - если у пациента рука не просто на печке а пригорела к печке так плотно, что сразу вам ее не отдернуть ( с нескольких сеансов) - то почему пока вы работаете с ним - хотя-бы не снизить мучения пациента «морфином»? Ведь есть же те-же обезболивающие во многих схемах лечения многих болезней, и помогают людям ....Почему такое жесткое противопоставление или-или? Если можно «И» то и другое?
Поймите - время лечения и скорость наступления хоть бы какого-то облегчения - тоже играют роль, и чем дольше ты мучаешься - тем более страстно ты желаешь скорейшего излечения и услышать в таком случае « у меня долго и дорого и вообще, мне нужен пациент, который заранее и безоговорочно верит, что я его излечу... через год регулярных занятий» - действует просто убивающе ?
   
Вы жалуетесь, что "мои ответы действуют на вас убивающе" - но задаёте всё новые и новые вопросы.
Михаил, мне кажется что "вам нужно серьёзно разбираться с самим собой". По моим ощущениям вы - "человек - ищущий смысл" (как многие из "людей науки"), но только "упираетесь" в своём "поиске самого себя" в "непроходимую стену". Которую впрочем вероятно порой сами и возводите.
      
Mikhail | (Муж., 57 лет, Москва) | 05.07.2013 00:29
От того, что вы отвечаете , не давая мне надежды - моя надежда излечиться все-же не умерла - она как известно умирает последней.... Петр Юрьевич, в моей жизни было много достаточно много и вполне объективных стен, связанных скажем с вопросами здоровья меня и близких, да и простого невезения хоть отбавляй. Скажем вы же не отнесете спортивные травмы суставов, ставящие меня на грань инвалидности к «проискам подсознания», верно? Или неизлечимые болезни моих близких, тут тоже ведь не мое подсознание виновато - но это все очень даже влияет на него.....Что конечно не снимает с меня ответственности за «печальный итог». Разбираться тут особо не с чем - я просто потерял «тягу к жизни» - «устал от всего этого»... потому и нет либидо видимо. Но по другому это все-же называют депрессией и я так и не понял, почему нельзя лечиь ее, используя комбинированный подход - и таблетками и психотерапевтическими сеансами? По крайне мере на английском Интернете именно такие способы лечения психогенной импотенции и пропажи либидо предлагаются - какой-нибудь Бупропион + сеансы психотерапии....
   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
06.10.2013
14:08
Игорь :: Психология и психиатрия / Сексопатолог
Ответов: 6
Сообщений: 0
09.10.2013
13:07
никита :: Психология и психиатрия / Сексопатолог
Ответов: 4
Сообщений: 2
25.03.2018
09:12
Дмитрий :: Психология и психиатрия / Сексопатолог
Ответов: 5
Сообщений: 1
01.12.2012
12:11
Ответов: 5
Сообщений: 1
24.10.2013
10:08
Юлия :: Психология и психиатрия / Сексопатолог
Ответов: 5
Сообщений: 0
01.10.2010
22:30
Даша :: Психология и психиатрия / Сексопатолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
04.03.2013
08:49
Денис :: Психология и психиатрия / Сексопатолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
15.02.2013
06:21
Sasha :: Психология и психиатрия / Сексопатолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
10.07.2014
16:03
Олександр :: Психология и психиатрия / Сексопатолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
11.02.2016
11:36
Елена :: Психология и психиатрия / Сексопатолог
Ответов: 3
Сообщений: 1