Здравствуйте! Мне 35 лет. Последние месяцев 6 меня беспокоит чувство, что дыхание на выдохе задерживается, в груди как будто перебои сердца, идёт дрожь по рукам, и такое чувство, что сейчас потеряю сознание, или будет ещё хуже. Такое может быть несколько раз в день, и становится очень страшно. ЕКГ - синусовая аритмия, гормоны щетовидки в норме, на УЗД щитовидной тоже норма. Что это может быть? Прихожу к кардиологу, семейному доктору и толком никто ничего не говорит. Но это состояние очень мешает, и после этого чувствую себя разбитой. Болею астмой, нахожусь на Серетиде уже 16 лет. Но такого раньше не было Спасибо!
Здравствуйте, Татьяна!
Посмотрите эту информацию про панические атаки. Не об этой ли проблеме идёт речь в Вашем случае?
Здравствуйте, если кардиологи исключили патологию, то стоит очно обратиться к врачу-психотерапевту и пройти обследование, тк описание похоже на проявление панических атак.
Здравствуйте!
Так называемые "панические атаки" на фоне невроза (а описываете вы судя по всему их), это не кардиологическое, а психосоматическое (невротическое) расстройство, которое характеризуется спонтанным возникновением "панических атак", проявляющихся от нескольких раз в год, до нескольких раз в день, и ожиданием их возникновения. Под "панической атакой" ("симпатоадреналовый криз" или "вегетативная дисфункция") понимают целый комплекс симптомов, обусловленных пароксизмальной тревогой. Сами "панические атаки" встречаются как при паническом расстройстве, так и при различных психопатологических или психосоматических расстройствах. Они могут встречаться и при соматических заболеваниях, и при психических расстройствах, часто они встречаются при депрессивных расстройства. Но наиболее часто, врачи-психотерапевты сталкиваются с ПА именно в рамках панического расстройства (ПР). Лечение этого невротического расстройства, складывается из нескольких этапов. В начале - собственно купирование приступов. Затем - стабилизация состояния. И обязательная часть психотерапевтической работы - профилактика рецидивов приступов. Комплексное лечение включает в себя и назначение консервативной терапии, особенно на первом этапе лечения, и когнитивно-поведенческую терапию, как основное направление. А для назначения лечения, Вам необходимо посетить очную консультацию у врача-психотерапевта. Если такой возможности нет, то сегодня можно работать с врачом и удаленно, это намного дешевле очной работы, полностью анонимно, и не требует времени на поездки и сидения в очередях. Посмотрите и вот эту информацию, она тоже будет вам полезна!
31.07.20 21:49: Эндокринолог
Добрый день, мне 27 лет, астматик. Принимаю Серетид в высокой дозировке.
Занималась спортом, не курю.
Была ОПН, сейчас стоит ХБП2
Недавно делала КТ (т.к СРБ был повышен и одышка)
Там нашли кальцинаты в левом легком до 5-5.5 мм и обезыствление реберных хрящей. Ребра вообще не болят, даже если тыкать в них)
https://sun1-29.userapi.com/jmv7OwACHzYG7BfD pIPwcpuQwfU8S1cIH-1jjg/PEMUn3iQLJc.jpg
Кальций в крови - в норме, суточная эскреция тоже.
Почему хрящи обезыствляются? И насколько надо этому придавать значение?
Спасибо
Добрый день.
В описанной вами ситуации это скорее стоит расценивать как вариант нормы.
07.02.20 19:03: Кардиолог
Здравствуйте доктор. Мне 48 лет, 8 лет страдаю астмой, неконтролируемое течение, 2-3 раза в год прохожу лечение в стационаре. Использую каждый день ингаляторы: серетид 50/500, спирива респимат 2.5 мг, онбрез бризхайлер 300мг (3 месяца). В перикарде есть 100-110 мл жидкости. В кардиограмме заключение: ГМЛЖ, НБПНПГ.
В октябре 2019г. проходила лечение в стационаре, по поводу тяжелого приступа астмы и после этого усилилась одышка при минимальной нагрузке, ходить могу только медленным шагом, появились головокружения и неприятные ощущения в груди, типа тяжести, слабость.
По рекомендацыии терапевта сделала холтер и у меня вопрос - можно ли говорить о развивающейся ИБС?
Нужно ли проконсультироваться у кардиолога?
https://d.radikal.ru/d06/2002/d7/b724 b3cf3e06.jpg
Увы, Людмила, Эдуард Романович вам уже не ответит, потому как Он ушел из жизни ...
18.02.19 23:09: Гематолог
Здравствуйте! Моей маме 80 лет. Из хронических заболеваний- бронхиальная астма, мерцательная аритмия,гипертония...С 2015 года принимала бекламетазон, сейчас серетид. С 2017 года принимает кардарон. С 2015 года на руках и ногах стали появляться небольшие гематомы.Местные врачи считали, что это последствия приема гормональных препаратов. В декабре 2018 на внешней стороне голени ног появились две огромные гематомы. Одна из них прорвалась. Другая периодически исчезает и появляется снова.Общий анализ крови в норме. Кардиомагнил терапевт отменил . 1 месяц пропила аскорутин.Сделали УЗИ ног,была консультация флеболога- патологии не выявлено. Кожа на руках и ногах истонченная, сухая. Если это может быть связано с заболеванием крови, какие анализы нужно пройти? Гематолог за 120 км . Да, серетид и кардарон сейчас принимает в минимальной дозировке, а гематомы есть. Еще беспокоит зуд кожи. Спасибо.
Здравствуйте.
Для начала нужно исследовать систему свертывания - пусть мама сдаст кровь на тест системы гемостаза (коагулограмму) - основные параметры. Если с анализом все хорошо, тогда нужно искать ревматолога.
Доброе утро. Если тромбоциты нормальны в ОАК, то остается коагулограмма.
Аскорутин и этамзилат (дицинон) - это все, что я могу советовать. Увлажнение воздуха в помещении, увлажняющие крема. Симпатически от зуда могут помочь антигистамины.
Я бы рассмотрел с терапевтом или кардиологом замену кордарона на бета-блокатор!