СОВМЕСТИМОСТЬ ПРЕПАРАТОВ

№1095861 Совместимость препаратов
Михаил Муж., 50 лет. Украина Киев
VIP
Зарегистрированный пользователь
27.10.2021 15:50
Добрый день.
Кратко о себе. 50 лет. Рост 2м. Вес 94 кг. Веду достаточно активный образ жизни.
10 лет как гипертония. Принимал до последнего времени Нолипрел аргинин форте 5 + обычный нолипрел аргинин пол таблетки. Небилет 2,5 (пол таблетки) Давление 120-140 /80-90. Аневризма МПП с прорывом до 6 мм с небольшим сбросом. Сброс то есть то нет. 7 лет назад приступ мерцательной аритмии. Вечером очень плотно поел, после еды лег не сердечную сторону и через полтора часа начался приступ. Забрали в больницу, приступ в течении двух суток купировали. Несколько лет назад начались ПА, боязнь выхода из дому. Мучался, пытался справится сам, не получилось. Пошел на прием к психотерапетвту, назначили эсциталопрам. В течении нескольких месяцев подымал дозу. Дошел до 20 мг и на этой дозе уже 1,5года. Все бы ничего но 10 дней назад все повторилось один в один с мерцательной аритмией. Опять поел, лег на левый бок, заснул. Проснулся через 2 часа - опять мерцалка. Забрали в больницу. Кололи фленокс 4000 два раза в день. Капельница кордарон раз в день и так три дня. Аспаркам внутривенно. Заменили небилет на эгилок по 12,5 утро-вечер. На третий день мерцательная артимия прошла. Выписали. Назначили кордарон 2 раза в день по одной таблетке 1 неделю, затем по одной таблетке неделю и еще неделю по пол таблетки. Так же 28 дней пить эликвис 5 утром и вечером. Нолипрел принимать как и до приступа и оставили эгилок вместо небилета два раза в день по 12,5.
Вопросы следующие:
- утром пульс 48-50 днем 54-58. Может уменьшить сразу кордарон до одной таблетки в день? можно ли ее принимать пол таблетки утром пол вечером?
- нужно ли пить кордарон после приступа три недели? Или можно раньше закончить?
-более волнует вопрос как быть в данной ситуации с эсциталопрамом? Он не совместим ни с эликвисом ни с кордароном. Резко бросить то же пишут нельзя - может быть синдром отмены. Что посоветуете сделать с его приемом в такой ситуации?
Другая специальность
Сергей Евгеньевич Агеев. психотерапевт, психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт ФГБУ  "Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии" (бывш. им.В.П.Сербского) Минздрава России 8 (495) 998-83-88
Рейтинг. Сергей Евгеньевич Агеев
психотерапевт, психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт ФГБУ "Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии" (бывш. им.В.П.Сербского) Минздрава России 8 (495) 998-83-88
50 лет. Рост 2м. Вес 94 кг. Веду достаточно активный образ жизни.10 лет как гипертония.
- - - КАКИМИ обследованиями подтвержден диагноз Гипертоническая болезнь?



Аневризма МПП с прорывом до 6 мм с небольшим сбросом. Сброс то есть то нет.

- - - выложите УЗИ ЭхоКГ



7 лет назад приступ мерцательной аритмии
- - - выложите ЭКГ во время приступа



, боязнь выхода из дому. Мучался, пытался справится сам

- - - какими методами ПЫТАЛИСЬ?



, не получилось. Пошел на прием к психотерапетвту, назначили эсциталопрам

- - - Вас лечит психиатр, а не психотерапевт. Или психотерапевт , который выполняет функции психиатра, а не психотерапевта. Психиатр лечит лекарствами. Психотерапевт – психотерапией




. В течении нескольких месяцев подымал дозу. Дошел до 20 мг и на этой дозе уже 1,5года.

- - - вылечились от Депрессии? или Фобии?




10 дней назад все повторилось один в один с мерцательной аритмией. На третий день мерцательная артимия прошла.

- - - - - - выложите ЭКГ во время приступа или Выписку из больницы



- утром пульс 48-50 днем 54-58. Может уменьшить сразу кордарон до одной таблетки в день? можно ли ее принимать пол таблетки утром пол вечером?

- - - Вы серьёзно думаете, что можно безбоязненно выполнять рекомендации интернета про такой сложный кардио-препарат, как Кордарон(как ответ на этот вопрос)?, Не рискуя? Ошибаетесь. Стоит выполнять рекомендации только ОЧНОГО ЛИЧНОГО лечащего Кардиолога, который будет ответственным за назначения.
Вам стоит учесть, что Противопоказания препарата Кордарон®: БРАДИКАРДИЯ (Брадикардия — это замедление частоты сердечных сокращений до менее чем 60 ударов в минуту у взрослых); -повышенная чувствительность к йоду, амиодарону или вспомогательным веществам препарата;синдром слабости синусового узла (синусовая БРАДИКАРДИЯ, синоатриальная блокада), за исключением случаев коррекции искусственным водителем ритма (опасность «остановки» синусового узла).AV-блокада II–III степени, двух- и трехпучковые блокады при отсутствии искусственного водителя ритма (кардиостимулятора);гипокалиемия, гипомагниемия;сочетание с препаратами, способными удлинять интервал QT и вызывать развитие пароксизмальных тахикардий, включая желудочковую «пируэтную» тахикардию (см. «Взаимодействие»):- антиаритмические средства: IA класса (хинидин, гидрохинидин, дизопирамид прокаинамид); антиаритмические средства III класса (дофетилид, ибутилид, бретилия тозилат); соталол;- другие (не антиаритмические) препараты, такие как бепридил; винкамин; некоторые нейролептики: фенотиазины (хлорпромазин, циамемазин, левомепромазин, тиоридазин, трифлуоперазин, флуфеназин), бензамиды (амисульприд, сультоприд, сульприд, тиаприд, вералиприд), бутирофеноны (дроперидол, галоперидол), сертиндол, пимозид; цизаприд; трициклические антидепрессанты; макролидные антибиотики (в частности эритромицин при внутривенном введении, спирамицин); азолы; противомалярийные средства (хинин, хлорохин, мефлохин, галофантрин); пентамидин при парентеральном введении; дифеманила метилсульфат; мизоластин; астемизол, терфенадин; фторхинолоны.врожденное или приобретенное удлинение интервала QT.дисфункция щитовидной железы (гипотиреоз, гипертиреоз).беременность (см. «Применение при беременности и кормлении грудью»);период лактации (см. «Применение при беременности и кормлении грудью»);возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены).
С осторожностью применять при артериальной гипотензии, декомпенсированной или тяжелой хронической (III–IV ФК по классификации NYНA) сердечной недостаточности, печеночной недостаточности, бронхиальной астме, тяжелой дыхательной недостаточности, у пациентов пожилого возраста (высокий риск развития выраженной брадикардии), при AV-блокаде I степени.





- нужно ли пить кордарон после приступа три недели? Или можно раньше закончить?

- - - Стоит выполнять рекомендации только ОЧНОГО ЛИЧНОГО лечащего Кардиолога, который будет ответственным за назначения. могут быть использованы различные схемы насыщения.
В стационаре: начальная доза, разделенная на несколько приемов, составляет от 600–800 мг (до максимальной 1200 мг) в сутки до достижения суммарной дозы 10 г (обычно в течение 5–8 дней).
Амбулаторно: начальная доза, разделенная на несколько приемов, составляет от 600 до 800 мг в сутки до достижения суммарной дозы 10 г (обычно в течение 10–14 дней).
Поддерживающая доза: может варьировать у разных больных от 100 до 400 мг/сут. Следует применять минимальную эффективную дозу в соответствии с ИНДИВИДУАЛЬНЫМ терапевтическим результатом. Так как Кордарон® имеет очень большой период полувыведения, его МОЖНО принимать через день или делать перерывы в его приеме 2 дня в неделю.Средняя терапевтическая разовая доза — 200 мг. Средняя терапевтическая суточная доза — 400 мг. Максимальная разовая доза — 400 мг. Максимальная суточная доза — 1200 мг.
Нужно ли? – Можно ли ? Решать лечащему врачу, но последнее слово – за Вами! Зависит от Цели, ради которой Вы хотите отменить.






-более волнует вопрос как быть в данной ситуации с эсциталопрамом? Он не совместим ни с эликвисом ни с кордароном

- - - это НЕ так! Дайте ссылку на текст, с этим мнением






. Резко бросить то же пишут нельзя - может быть синдром отмены. Что посоветуете сделать с его приемом в такой ситуации?
- - - решать Вам . ЛЮБОЙ нейролептик антидепрессант анксиолитик способен улучшить качество жизни пациентов, страдающих от внутренних напряжений, депрессивных симптомов, тревоги. Реакция на внешние стимулы уменьшается, как и психомоторное возбуждение, аффективная напряженность, подавляется чувство страха, отмечается ослабление агрессивности И... Как у любого антидепрессанта, нейролептика, анксиолитика - эффект препарата — временный! Пока сохраняется нужная субтоксическая концентрация в крови.
После отмены антидепрессанта, нейролептика, анксиолитика - возможен феномен «рикошета» (резкое усиление симптоматики =тревоги , депрессии, агрессии, возбуждений, напряжений). Такое лечение – это «подавляющая-симптом-терапия».
Психотерапевт должен быть в штате территориального ПНД. Рассмотрите вариант работы со специалистом по интернету (в видеочате, по переписке). В Москве можно найти психологическую помощь бесплатно:
https://vk.com/id173286288?w=wall173286288_200%2Fall

Антидепрессанты (АД), обладающие седативным действием, могут способствовать развитию психомоторной заторможенности (вялость, сонливость), снижению концентрации внимания. Антидепрессанты-стимуляторы могут приводить к обострению тревоги, в некоторых случаях — к возникновению психо-продуктивной симптоматики (психоз).
При применении терапевтических доз, а также при передозировках могут наблюдаться : возбуждение, развитие маниакального синдрома, в некоторых случаях галлюцинации, тревога, бессонница, раздражительность, импульсивность, что может привести к повышению риска суицида http://www.tijdschriftvoorpsychiatrie.nl/en/issues/408/articles/2793 . При сочетанном приёме антидепрессантов различных групп, в особенности при комбинации ИМАО и СИОЗС, ИМАО и кломипрамина, возможна потенциально смертельная побочная реакция (серотониновый синдром); в редких случаях она встречается и при монотерапии СИОЗС
ТАКЖЕ
- АД могут вызывать сексуальную дисфункцию., развитие гипонатриемии. Во всех случаях избыточной седации, спутанности или судорожных состояний, возникающих на фоне терапии антидепрессантами, необходимо проводить контроль уровня натрия в крови.
- Приём антидепрессантов приводит к повышенному риску переломов, увеличению частоты падений, наступления болезни Альцгеймера, однако их влияние на возникновение этой болезни пока не представляется до конца ясным. Приём антидепрессантов пациентами с УНИполярной депрессией может повышать риск возникновения у них в будущем биполярного расстройства.

Поэтому АНТИДЕПРЕССАНТЫ должны назначаться и подбираться ТОЛЬКО в условиях стационара (как это было в СССР) для наблюдения в течении месяца (минимум). Смертность при приёме ТЦА и некоторых других антидепрессантов (особенно миртазапина) значительно выше, чем при приёме СИОЗС. При амбулаторном лечении антидепрессантами следует учитывать риск передозировки — в том числе и намеренной, в суицидальных целях (поскольку именно при депрессиях особенно велик риск самоубийства). В таблице приводятся данные об относительной безопасности для некоторых широко назначаемых антидепрессантов http://vk.com/id173286288?z=photo173286288_457239968%2Falbum173286288_00%2Frev

Не существует ни одного рецензированного труда, который бы напрямую поддерживал соображение, что душевные расстройства вызываются нехваткой нейромедиаторов (Катехоламинная гипотеза). Но есть много публикаций, которые приводят свидетельства обратного. Если бы Невроз просто представлял собой вопрос корректировки уровня серотонина, то селективные ингибиторы обратного захвата серотонина действовали бы моментально, а не неделями «накапливали эффект». А сокращение уровня серотонина в мозге вызывало бы депрессивное состояние, тогда как исследования показали, что этого не происходит. А одно лекарство, антидепрессант Тианептин имеет обратный эффект — понижает уровень серотонина.
https://vk.com/id173286288?w=wall173286288_303%2Fall  В исследовании Turner et. al 2008 года авторы задались вопросом - насколько полно и правдиво представлены исследования эффективности "анти-депрессантов", как они выбирались из общего массива полученных данных при публикациях в журналах и при анализе FDA (Food and Drug Administration - это государственная организация в США, которая может официально разрешить или запретить препарат, выпустить предупредительное сообщение о рисках, итд.)
...В общей сложности они изучали исследования эффективности 12 разных препаратов, общее количество испытуемых было 12564.Результаты:Из 74 исследований, зарегистрированных в FDA, 31% не были опубликованы в журналах. 37 исследований, которые по мнению FDA показали положительные результаты, были опубликованы. Те исследования, которые показали негативные результаты (за исключением трех), были либо не опубликованы в журналах вообще (22 в общей сложности), либо опубликованы таким образом что негативный результат по мнению Turner et. al был показан как позитивный (11 исследований). Если искать исследования только по тому что сейчас уже опубликовано, то суммарная статистика показывает - 94% исследований дали положительные результаты. По данным FDA - 51%.
... В ИТОГЕ : если оценивать литературу по тому что есть сейчас в журналах и не учитывать исследований, которые не были опубликованы, то суммарная статистика эффективности, которую считают в мета анализе (effect size) завышена на величину в диапазоне от 11 до 69 процентов - по каждому препарату в отдельности - и на 32% по всем препаратам в совокупности.

Пока ничего нового не изобрели - прекращая принимать антидепрессанты (в том числе Эсциталопрам Лексапро, Ленуксин, Мирацитол, Санципам, Селектра, Ципралекс, Элицея, Эйсипи, Медолапрам) -рекомендуют постепенно уменьшать дозу. Как уменьшать? У всех по разному ... плавно. Лучше под руководством личного лечащего психотерапевта.
Иногда , люди просто бояться жить без антидепрессантов, поэтому подсознательно придумывают "синдромы отмены",. Эти синдромы обычно являются проявлением самого заболевания, которое во время периода приёма - осталось не леченным и даже хронитизировалось . Я говорю о главной причине Неврозза - внутреннем конфликте.






В Н И М А Н И Е : ПРИЁМ СЕРДЕЧНЫХ ПРЕПАРАТОВ БЕЗ ПОКАЗАНИЙ - МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ОРГАНИЗМУ,

Выложите СКАН или ФОТО протокола ХолтерМТ ( суточное Мониторирование ЭКГ + СМ АД ) обязательно с ПОДРОБНЫМ ДНЕВНИКОМ и ЭКГ(пленку) во время приступа.
ПОДРОБНЫЙ дневник – это такой, где записи не реже одной записи в час.
Проверьте концентрации электролитов (калия, натрия, кальция и магния) в крови. . Можно сделать ЭФГДС для исключения грыжи пищеводного отверстия диафрагмы
Время создания: 08 Ноября 2021 18:14
Оценок: 1
Мнение зала, форум (0)
Похожие вопросы, темы (10)

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Зарегистрироваться   Создать сообщение без регистрации
Дата Похожий вопрос Активность
18.02.2019
11:37
Римма :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 67
20.07.2018
15:13
Екатерина :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 29
16.09.2015
18:20
Евгения :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 21
06.03.2017
12:23
Ольга :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 10
12.01.2010
21:45
TANYA :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 2
Сообщений: 11
21.03.2019
08:53
Наталья :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 6
06.04.2010
20:35
Антонина :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 1
Сообщений: 8
24.11.2020
18:07
Алена ж 37 :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 5
18.06.2023
14:03
яна :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 5
17.11.2019
08:46
Ольга :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 2
Сообщений: 7