ПОДАГРА (ГИПЕРУРИКЕМИЯ; ПРИСТУП ПОДАГРЫ; ПОДАГРИЧЕСКИЙ АРТРИТ)

Краткое описание «Подагра (гиперурикемия; приступ подагры; подагрический артрит)»
Подагра является одним из распространенных видов артрита (воспаления суставов) и возникает чаще у мужчин (преимущественно среднего возраста). Возникновение заболевания тесно связано с количеством мочевой кислоты, которая возникает в результате переработки в организме определенных продуктов питания, богатых пуринами. В норме мочевая кислота выводится почками с мочой. Однако у пациентов с подагрой мочевой кислоты или слишком много образуется, или она плохо выводится почками, в результате она начинает откладываться в суставах в виде крошечных кристаллов, что и приводит у воспалении и боли.
Популярные вопросы по «Подагра (гиперурикемия; приступ подагры; подагрический артрит)»
Подагра? »»»
19.07.2012 16:39: Другие консультации / Ревматолог
Александр | Муж. 28 лет. | Россия Барнаул
Здравствуйте, у меня высокий уровень мочевой кислоты в крови - 700. Очень часто воспаляются суставы на ногах верхняя часть стопы ближе к пальцам и правое колено. При сильном воспалении пораженная область краснеет и иногда немного повышается температура тела. У моего отца и деда у обоих диагноз подагра при этом у них всегда воспаляется только большой палец на ноге и к нему невозможно притронуться. У меня же пальцы ног никогда не воспалялись и при воспалении пораженное место при дотрагивании не болит а если я удобно положу ногу то и вовсе чувствую себя прекрасно, но стоит только пошевелить ногой или встать на нее как пронзает острая боль мешающая нормально передвигаться. Боль проходит через 3-4 суток при уколах диклофенака. При воспалении колена опухает место над коленом а само колено не болит. Что со мной может быть?
19.07.12 20:50: Александр Юрьевич »»»




По-видимому, у Вас подагра.



Необходима консультация ревматолога.



Обсуждается назначение аллопуринола (вне обострения).



Рекомендации по питанию пи подагре:




Подагра - хроническое
заболевание, возникающее вследствие нарушения пуринового обмена,
сопровождающееся отложением мочекислого натрия в различные органы и ткани, что
приводит к нарушению их функций; наиболее часто поражаются суставы и почки.



При подагре основное значение имеет отграничение
продуктов питания содержащих большое количество пуринов. Пурины – вещества в
продуктах питания, являющиеся источником образования мочевой кислоты в
организме. Диета, содержащая низкое содержание пуринов способна снизить концентрацию мочевой кислоты в крови
на 10-15% и благоприятно влиять на течение подагры. Однако, диета не является
самодостаточным средством лечения подагры.

Пациентам с избыточной массой тела необходимо снижение веса. Не рекомендуются строгие диеты, ведущие к резкому снижению веса и диеты, предполагающие большое количество белка в рационе. Количество пуринов в рационе следует ограничить до 200 мг в сутки. Рекомендуется включить в рацион нежирное молоко и/или нежирный йогурт, соевые бобы, вишню, ячмень, орехи, яйца. Можно кушать в достаточно количестве хлеб и злаки (но без отрубей), картошку. Особо благотворные свойства приписывают нежирному молоку/нежирному йогурту и вишне. Актуально включение в рацион продуктов богатых аскорбиновой кислотой (витамином С), ибо благотворное влияние аскорбиновой кислоты на пуриновый обмен доказано. Необходимо ограничение продуктов богатых пуринами и красного мяса. Печень, почки, моллюски, дрожжи, икра рыб должны быть исключены, ибо данные продукты содержат максимальное количество пуринов 150-1000 мг на 100 грамм продукта. Необходимо ограничить потребление рыбы. Мясо молодых животных содержит больше пуринов, чем мясо старых. Поэтому телятине следует предпочесть говядину. Относительно меньше количество пуринов содержит мясо домашней птицы (50-150мг на 100 грамм продукта). Мясо рекомендуется кушать в отварном виде. Потребление мясных бульонов следует ограничить. Общее количество белка в рационе следует ограничить до 70 граммов в сутки (или 1 грамм на кг веса). Пациенты, страдающие подагрой в сочетании и мочекаменной болезнью должны увеличить потребление воды не менее 2 литров в сутки и избегать обезвоживания. Лицам склонным к зависимости от алкоголя следует полностью исключить спиртные напитки. Остальным следует максимально избегать употребления спиртного. Пиво и вино необходимо исключить. Другие спиртные напитки могут быть не запрещены для употребления в эпизодическом неежедневном режиме в дозе не превышающей 30 мл в сутки для мужчин и 20 мл для женщин в пересчете на чистый этиловый спирт. Нет научных данных для исключения из рациона чая, кофе и шоколада. Разумеется, злоупотребление чаем и кофе не приветствуется. Грибы, спаржа, цветная капуста, шпинат, чечевица, соевые бобы относительно богаты пуринам. Но исследования показывают, что замена животных источников пуринов на растительные не ведет к обострению подагры. Включение соевого белка в рацион при подагре оправдано. Некоторые люди отмечают, что такие продукты как клубника, апельсины, орехи, помидоры, обостряют подагру. Научных оснований для исключения этих продуктов из рациона всех пациентов страдающих подагрой нет. Ограничивать, эти продукты следует лишь тем пациентам, у которых они вызывают обострение.



Комментариев: 35 »»»
гиперурикемия и индапамид »»»
02.04.2014 15:30: Кардиология / Кардиолог
Валентина | Жен. 60 лет. | Украина Вишневый
Добрый день.Мне 60 лет..В течение 6 лет принимаю индапамид.Последние 4 года регулярно наблюдается повышенный уровень мочевой кислоты в крови(до 500).Кроме того, есть синдром гиперэхогенных пирамидок,который считают результатом гиперурикемии.Вносит ли индапамид какую-то лепту в эту гиперурикемию? Нужно ли заменить его другим гипотензивным препаратом?Каким?Спасибо.
02.04.14 20:06: Гуглин Эдуард Романович »»»
Да. Индапамид может способствовать увеличению концентрации мочевой кислоты в крови. Его надо исключить из общей схемы лечения."Соблюдение диеты позволяет оказать значимый положительный эффект. Пациентам рекомендуется максимально ограничить продукты питания и напитки, которые содержат пуриновые основания:
  • мясные и рыбные блюда (особенно в жаренном виде),
  • бобовые (чечевица, фасоль, горох),
  • колбасы,
  • консервы,
  • субпродукты (печень, сердце, легкие, почки),
  • шоколад,
  • сыр,
  • шоколад и какао,
  • редис, капуста цветная, шпинат, щавель,
  • пиво и другой алкоголь.

Включить в рацион:
  • различные супы, в т. ч. вегетарианские и приготовленные на «втором» бульоне (мясном\рыбном),
  • белое нежирное мясо (индейка, курица, кролик),
  • кисломолочные продукты,
  • овощи и фрукты,
  • ягоды,
  • зелень.

Диета должна быть преимущественно растительно-молочной. Из овощей и фруктов рекомендуется выбирать те, что содержат большее количество калия. Это баклажаны, тыква, кабачки, капуста белокочанная, сельдерей, петрушка, абрикосы, персики, яблоки, бананы, дыни, виноград, груши. Ягоды также должны стать значимой частью рациона. Наиболее полезны ягоды синего и красного цвета: вишня, ежевика, голубика, брусника, калина, черешня, боярышник. Эти продукты богаты соединениями, которые позволяют не допускать повышения уровня мочевой кислоты в крови.

Важным является соблюдение питьевого режима. Объем выпиваемой пациентом воды должен составлять 2-2.5 литра в день. Это позволяет снизить концентрацию различных солей в моче, «разбавить» ее и предотвратить образование камней. Полезны напитки с добавлением небольшого количества сока лимона, брусники или клюквы: они позволяют понизить содержание мочевой кислоты в крови."

Иногда следует применять и медикаментозное лечение гиперурикемии. Но только врач может назначить ПРОБЕНИЦИД или АЛЛОПУРИНОЛ.
02.04.14 21:06: Александр Юрьевич »»»
ИНДАПАМИД действительно надо исключать из терапии. Обсудите назначение
ЛОЗАРТАНА.
Комментариев: 18 »»»
Подагра »»»
02.02.2013 02:11: Другие консультации / Ревматолог
Михаил | Муж. 27 лет. | Москва
Здравствуйте!
Мне поставили диагноз подагра, врач выписал диклофенак (5 уколов уже сделал, еще говорит 5 делай) и найс гель, но нога болит, особенно по ночам, колхицин в аптеках я не смог найти, что можно еще попить?
Может ли подагра полность пройти? Это 1 случай у меня этой болезни, чем можно снизить уровень мочевой к-ты в организме (около 560 ед.)?
И совсем мне непонятна диета, в сети Интернет список продуктов меняется, что можно есть, а что нет (то помидоры можно есть, то нет, так же с креветками, баклажанами, медом и т.п.), где можно точно прочитать об этом?
Заранее благодарю.
02.02.13 17:46: Александр Юрьевич »»»
Не факт, что подагра. Выложите подробное описание жалоб и фото
пораженного сустава и фото рентгеновского снимка.

"И совсем мне непонятна диета, в сети Интернет список продуктов меняется, что можно есть, а что нет (то помидоры можно есть, то нет, так же с креветками, баклажанами, медом и т.п.), где можно точно прочитать об этом?"

Рекомендации по питанию при подагре.



Подагра - хроническое
заболевание, возникающее вследствие нарушения пуринового обмена,
сопровождающееся отложением мочекислого натрия в различные органы и ткани, что
приводит к нарушению их функций; наиболее часто поражаются суставы и почки.



При подагре основное значение имеет отграничение
продуктов питания содержащих большое количество пуринов. Пурины – вещества в
продуктах питания, являющиеся источником образования мочевой кислоты в
организме. Диета, содержащая низкое содержание пуринов способна снизить концентрацию мочевой кислоты в крови
на 10-15% и благоприятно влиять на течение подагры. Однако, диета не является
самодостаточным средством лечения подагры.

Пациентам с избыточной массой тела необходимо снижение веса. Не рекомендуются строгие диеты, ведущие к резкому снижению веса и диеты, предполагающие большое количество белка в рационе. Количество пуринов в рационе следует ограничить до 200 мг в сутки. Рекомендуется включить в рацион нежирное молоко и/или нежирный йогурт, соевые бобы, вишню, ячмень, орехи, яйца. Можно кушать в достаточно количестве хлеб и злаки (но без отрубей), картошку. Особо благотворные свойства приписывают нежирному молоку/нежирному йогурту и вишне. Актуально включение в рацион продуктов богатых аскорбиновой кислотой (витамином С), ибо благотворное влияние аскорбиновой кислоты на пуриновый обмен доказано. Необходимо ограничение продуктов богатых пуринами и красного мяса. Печень, почки, моллюски, дрожжи, икра рыб должны быть исключены, ибо данные продукты содержат максимальное количество пуринов 150-1000 мг на 100 грамм продукта. Необходимо ограничить потребление рыбы. Мясо молодых животных содержит больше пуринов, чем мясо старых. Поэтому телятине следует предпочесть говядину. Относительно меньше количество пуринов содержит мясо домашней птицы (50-150мг на 100 грамм продукта). Мясо рекомендуется кушать в отварном виде. Потребление мясных бульонов следует ограничить. Общее количество белка в рационе следует ограничить до 70 граммов в сутки (или 1 грамм на кг веса). Пациенты, страдающие подагрой в сочетании и мочекаменной болезнью должны увеличить потребление воды не менее 2 литров в сутки и избегать обезвоживания. Лицам склонным к зависимости от алкоголя следует полностью исключить спиртные напитки. Остальным следует максимально избегать употребления спиртного. Пиво и вино необходимо исключить. Другие спиртные напитки могут быть не запрещены для употребления в эпизодическом неежедневном режиме в дозе не превышающей 30 мл в сутки для мужчин и 20 мл для женщин в пересчете на чистый этиловый спирт. Нет научных данных для исключения из рациона чая, кофе и шоколада. Разумеется, злоупотребление чаем и кофе не приветствуется. Грибы, спаржа, цветная капуста, шпинат, чечевица, соевые бобы относительно богаты пуринам. Но исследования показывают, что замена животных источников пуринов на растительные не ведет к обострению подагры. Включение соевого белка в рацион при подагре оправдано. Некоторые люди отмечают, что такие продукты как клубника, апельсины, орехи, помидоры, обостряют подагру. Научных оснований для исключения этих продуктов из рациона всех пациентов страдающих подагрой нет. Ограничивать, эти продукты следует лишь тем пациентам, у которых они вызывают обострение.
Комментариев: 7 »»»
подагра. как лечить? »»»
19.05.2010 19:36: Другие консультации / Ревматолог
Альбина | Жен. 27 лет. | Казань
здравствуйте. как правильно назначать аллопуринол при подагре?
мочевая кислота 511 мкм/л.
боли в суставах практически постоянно. припухлости, гиперемии суставов нет. От нпвп временный эффект.
что еще можно принимать?
спасибо заранее
19.05.10 20:04: Семений Александр Тимофеевич »»»
Сначала жесткая диета,потом аппарат Камертон + Антиоксидант + Артрокомплекс и только потом аллопуринол в такой дозе,чтобы вогнать мочевую кислоту в коридор нормы.Он подбирается самостоятельно и индивидуально. Только с такой проверенной схемой можно сносно жить.
20.05.10 12:32: Мурат Елена Вячеславовна »»»
Сначала уточните причины повышения мочевой кислоты. Это могут быть нарушения в питании, прием мочегонных трав или лекарств, псориаз, заболевания крови и, наконец, самостоятельное повышение мочевой кислоты.От того, что первично и будет зависеть лечение.Но диета необходима в любом случае.
05.06.10 16:14: Ирина Эдуардовна »»»
Альбина, а кто у Вас с подагрой? Почему не покажется ревматологу?

Несколько адресов в Казани, где консультирует ревматолог. Выберите удобный. Узнайте отзывы других
http://www.tabib.info/medkaz/revmatol.htm

Успехов!
Комментариев: 2 »»»
Ишиас с подагрой вместе »»»
25.03.2012 19:19: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Evelin | Жен. 48 лет. | Украина Черкассы
Моя мама, 67 лет уже лет 20 страдает болями в пояснице. (работа была связана с тяжестями). Позже ей установили диагноз- Ишиас. Делала зарядку, ходьба, массаж,но периодически- болезнь обострялась. А 2 года назад резко заболело- колено, покраснело,опухло. Сдала анализы- подагра. Села на строгую диету. Но периодически боли возвращаются. Заболело второе колено. Массажист у нее уже получает зарплату и стал почти «родным», делает ей обезболивающие уколы (кетанал) и др, мажит какими-то мазями, а результат- 0. А вот уже как неделю у нее обострилось и колено и ишиас.Понятно, что зарядку она делать уже не может Она уже не может ходить и вставать с кровати. Что делать? Куда нам ее отвезти, к какому врачу? Посоветуйте.
26.03.12 10:06: Тузанов Алексей Иванович »»»
Не надо гадать. Сделайте МРТ поясничного отдела, там все будет видно. снимки покажите нервологу.
26.03.12 12:32: Зайцев Сергей Владимирович »»»
Как мне кажется, для экономии сил, времени и денег,
все-таки лучше начинать с
визита к специалисту. Необходимость дополнительных обследований в
данном
случае определяется во время очной консультации невролога.
21.04.12 00:02: Аникин Сергей Александрович »»»
начните с очной консультации невролога для определения объёма обследований.
05.06.19 13:31: Кантуев Олег Иванович »»»
Визит к очному неврологу на прием, как раз и даст вам весь диагностический алгоритм.
27.06.22 21:01: Сергей Евгеньевич Агеев »»»
Выложите фото заключение
Комментариев: 0 »»»
подагра »»»
15.09.2012 00:09: Хирургия / Хирург
Инна | Жен. 29 лет. | Украина Кривой Рог
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли вылечить подагру на ноге? Если да, то каким способом? Спасибо!
15.09.12 15:01: Максимов Алексей Васильевич »»»
Подагра - системное заболевание, лечением которого занимается ревматолог. Хирург Вам не нужен.
15.09.12 21:32: Леонид Григорьевич Лагодич »»»
Подагра - системное заболевание обмена веществ. Оно, безусловно, требует общего лечения, а не лечения ног. Лечение у ревматолога. Если речь идет о Вас, то я сомневаюсь в диагнозе "Подагра". Выставьте фото обеих стоп, данное мнение уточню.
16.09.12 00:05: Андрей Викторович Красильников »»»
Чем доказан диагноз подагра? И если даже так, то это не болезнь "на ноге", а системное заболевание. которое лечится у ревматолога.
Комментариев: 2 »»»
Как похудеть при подагре? »»»
02.10.2013 17:11: Другие консультации / Диетолог
Сергей | Муж. 30 лет. | Россия Барнаул
Здравствуйте, мой диагноз подагра, подагрическая артропатия, синовит правого коленного сустава. Совместно с аллопуринолом ревматолог рекомендовал мне диету с ограничением белковых продуктов. Мой рост 185 см, вес 93 кг. мне нужно похудеть до своего нормального веса. Можете порекомендовать диету при подагре для того чтобы похудеть на 17 кг?
04.10.13 23:21: Владимир Иванович »»»
Правильное похудение: http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/dieta-pri-podagre-produkty-retsepty-stol-6.shtml
Комментариев: 4 »»»
Смотрите ещё: