ФЕОХРОМОЦИТОМА ИЛИ НЕВРОЗ?

№1014476 Феохромоцитома или невроз?
Андрей Муж., 21 лет. Украина Киев
Гость (не зарегистрирован)
05.05.2018 14:16
Добрый день , уважаемые врачи!
Что бы прояснить всю ситуацию по самочувствию и симптомам, скину ниже тексты из прошлых тем:

1. С детства мнительный , раздражительный , эгоистичен. Практически постоянно приходилось держать весь гнев и остальные эмоции в себе.

2 года назад , резкое повышения давления (страх, заплетался язык, шаткость, головокружение) - АД 180/90. Ранее не знал про слово «тонометр». Через пару часов после первого приступа - второй с таким же давлением. Поход к первому кардиологу - поставил ВПВ синдром после холтера екг, всё остальное в норме. После этого , пол года страх остановки сердца от синдрома , приступы дичайшего сердцебиения, один раз был пульс около 200 в метро (всё внимание было направлено именно на сердцебиение). Спустя пол года, приступы с давлением под 180/190 - нижнее всегда было в пределах 70, 80 (при кризах 90). Такого высокого пульса как раньше уже нет. При повторном обследовании сердца , врачи сказали что ВПВ у меня никакого нет! Постоянно беспокоит давление, присутствует ипохондрия. (перечитал все сайты в гугле , связаны с неврозами, давлением, всд и тд...) Ранее , спустя пол года после первого приступа, лечился у психотерапевта от ПА (транквилизаторы , антидепрессанты) . Приступы давления держутся по несколько часов , после , если прилечь и расслабится , оно нормализируется до 120-135 на 70.

Присутствует слабость , головокруения , тревога. На жаре состояние ухудшается. Присутствуют навясчивые мысли о смерти от сердечного приступа (очень часто!)

Анализы : В норме абсолютно всё (не помню полный перечень) , кроме СМАД - среднее 150 на 80 (хотя он фиксировал очень часто слишком высокие показатели (190 на 80) , а спустя 10 минут уже намерял 120 на 80). После перетяжки и поправки положения на руке , замерял в пределах 140 на 80. Когда был в кино и не думал о давлении - среднее за 2 часа было 125 на 80. Но , врач , который ставила холтер , скаала что он не может так врать и что у меня ГБ)) Хотя кардиолог , сказал что не будет мне прописывать таблетки от ГБ в возрасте 21 год и полностью здоровым сердцем без физиологических изменений.

Так же , дома изменяю полуавтоматическим тонометром и автоматом. Показатели полуавтомата ниже на 15-20 показателей , что очень пугает. Но на том и на том одновременно может быть и одинаковые значения (если АД нормальное) . Если высокое , на автомате больше всегда и по самочувствию , на мой взгляд правильнее. Как-то у очередного кардиолога на приеме было замерено им давление механикой (180 на 90) утром. После этого до сих пор навязчивости с этими тонометрами.

Подскажите , пожалуйста, может ли всё , что я описал Выше, свидетельствовать о наличии гипертензии 1 ст. ? или всё же проблема психологического характера?

2. Вообщем пройдя уже все круги ада и так не поняв причину повышенного давления , направили меня к «знакомому» ендокринологу. Вообщем, он сказал сдать анализы на Калий Натрий и Хлор - сдал, всё в норме. Сегодня прихожу еще раз на прием , принёс все анализы. Он застыл при холтере СМАД . Расскажу вкратце о СМАД , который мне далали:
Пришел , завязали старую повязку на руку , сверху натянули манжету. Холтер сам старый был.. Первый раз померял , было 170 на 110 - при нормальном самочувствии. Врач сказала - может быть первый раз неправильно мерять или синдром белого халата. Я успокоился, вышел покурить, снова меряет - 160 на 90. и потом у меня уже пошла тревога. Я со всех сил старался сдерживатся и не нервничать , пришел после на работу , сижу , общаюсь с коллегами , спокоен - прибор показывает 190 на 90 при нормальном пульсе. Я В ШОКЕ! (перед этим измерением , за пару минут сползла манжета , поправил) И потом уже не мог не думать об этом давлении. Намерял он мне и 205 на 90 и 200 на 80. В обед, когда шел быстрым темпом к светофору , начало мерять , я остановился - намеряло 203 на 90. Я в шоке, сел в машину , мне помогли перетянуть манжету, закрыл глаза , расслабил всё тело и через 15 мин он уже замерял 128 на 80. После этого немного поругался с человеком - замеры уже были в раене 145 на 80 .. Потом пошёл в кино с друзьями и как раз во время фильма , на протяжении 2-х часов - давление 120-135 на 70-80. Потом вышел чуть больше стало , и так оно болталось до конца всего мониторинга

Так вот, какой вопрос меня мучает уже 2 года (?
Скажите , пожалуйста, уважаемые врачи, это может быть гипертония уже и нужно постоянно пить таблетки и чем раньше- тем лучше ? или это психологическая проблема? Или , что я подозреваю больше всего - и то и другое!

Ендокринолог после просмотра моего графика АД , направил на КТ грудной и брюшной полости , хотя у меня есть МРТ этого и головы тоже - там всё норм. Все анализы , гормоны - норма (хотя делал год назад, но всё же - тогда тоже было такое)
Сказал что лучше пускай это будет «Хломи...» (опухоль маленькая) , чем ты не найдешь ничего .. тогда , говорит, у кардиолога наблюдайся постоянно


Я вышел после этого в страхе из кабинета , пошел замерял давление - 180 на 90. Через 30 минут оно само опустилось до 150 на 80. я уехал из больницы , но мысли уже остались во мне и тревожили меня. Через 2 часа, по дороге на работу зашел в аптеку померять - 158 на 80. Выпил 0.02 Гедозепама , через 15 минут 150 на 80 , еще через 10 минут такое же приблизительно. То есть , не падает почему- то . Пришлось выпить анаприлин 40 , сейчас сижу на работе , убитый и спать хочется (наверное давление опустилось) и это из-за резких скачков такое состояние .


Сейчас присутствует страх этой самой феохрлмоцитомы. По анализам , которые я сдавал в 2016 года (тогда начались сильные симптомы ) - всё в порядке. Делал МРТ головы (всё хорошо , какой-то возможный синдром турецкого седла) , МРТ брюшной полости - всё в норме!

Врач направляет на КТ брошной и грудной полости и пересдавать анализы. Скажите , пожалуйста, к чему ближе моя симптоматика и стоит ли сдавать заново ? Когда нахожусь дома , повышения давления и вся присущая симптоматика появляется крайне редко!! (давление дома даже пониженное , перед сном бывает 105 на 60)
Прямая специальность
Иванов Александр Иванович. эндокринолог
Рейтинг. Иванов Александр Иванович
эндокринолог
Здравствуйте. 
Феохромоцитома - это опухоль, которая выделяет гормоны, не советуясь с головой. Ей совершенно все равно, дома вы или не дома, так что если есть закономерности типа тех, что симптомы редко появляются, если вы дома - то это не в пользу опухоли, а в пользу чего-то психо-невротического.
В любом случае если в норме анализ на метанефрины, феохромоцитомы, которую нужно было бы лечить, у вас нет.
Время создания: 09 Мая 2018 08:02
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
Если вы не поняли мой ответ или имеете дополнительные вопросы - напишите в комментариях к вашему вопросу и я постараюсь помочь (пожалуйста, не пишите их в личных сообщениях).




Сообщение о потенциальном конфликте интересов: Я получаю материальное вознаграждение в виде независимых исследовательских грантов от Servier, Sanofi, GSK и МЗ РФ. 
Мнение зала, форум (0)
Похожие вопросы, темы (10)

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
12.01.2014
21:02
Yurii :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 2
Сообщений: 65
04.03.2016
15:27
СаШуЛя :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 5
Сообщений: 8
05.12.2016
17:54
ольга :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 11
04.10.2011
14:14
Эдуард :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 2
Сообщений: 6
16.12.2011
18:20
Елена :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 4
Сообщений: 4
01.08.2013
14:17
Анна :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 7
22.09.2011
20:30
Ирина :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 2
Сообщений: 5
28.05.2018
13:11
Ирина :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 4
Сообщений: 3
21.12.2015
22:43
Алла Владимировна :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 3
Сообщений: 4
24.03.2013
16:43
Ксения :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 2
Сообщений: 4