ЛИПИДНЫЙ ПРОФИЛЬ

№1117761 Липидный профиль
Светлана Жен., 40 лет. Россия Новосибирск
Зарегистрированный пользователь
15.05.2024 10:52
Добрый день!
Диагноз: Нарушенная толерантность к углеводам.
Проведен тест толерантности к глюкозе:
- натощак - 6,1.
- после глюкозы через 2 часа - 9,2.
Гликированный гемоглобин - 5,5%.
Глюкоза до еды (кровь из вены): 6-6,6.
Глюкоза по глюкометру натощак: 6-6,3
Глюкоза по глюкометру после еды: 5,9-7,3.
ИМТ - 31,12
Принимаю глюкофаж лонг 750мг в ужин.
Эндокринолог сказала, что необходимо сдать: БАК (общий белок, мочевина, креатинин, калий, натрий), липидный профиль.
Сдала!
Общий белок – 75г/л,
Мочевина – 4,1 ммоль/л,
Креатинин – 64мкмоль/л,
Калий – 4,1 ммоль/л,
Натрий – 135 ммоль/л,
Хлор – 103 ммоль/л,
Холестирин – 5,56 ммоль/л.
Холестерин-ЛПВП – 1,21 ммоль/л,
Холестирин – ЛПНП (по фридвальду) – 3,85 ммоль/л,
Холестирин не ЛПВП – 4,35 ммоль/л,
Триглицериды – 1,09 ммоль/л.

Необходимо ли при таких значениях липидного профиля дополнительно проходить какие либо обследования и есть ли необходимость в лечении?
Или ничего страшного и можно не обращать внимание?!
Прямая специальность
Иванов Александр Иванович. эндокринолог
Рейтинг. Иванов Александр Иванович
эндокринолог
Добрый день.
Несмотря на то, что нарушения обмена холестерина и других липидов формально кодируются как эндокринные заболевания, в России их лечат кардиологи. То есть мне сложно сказать, почему этот анализ назначил вам эндокринолог.
Если вы непременно хотите мой комментарий по липидам - вот он: общий холестерин выше 5,0 ммоль/л = необходимо посчитать риск по шкале SCORE или аналогичной, в вашем вопросе для этого не хватает данных (уровень артериального давления, курите или нет); холестерин-ЛПВП выше 1,2 ммоль/л = см выше про SCORE; холестерин-ЛПНП выше 3,0 ммоль/л = см SCORE; холестерин не-ЛПВП выше 3,8 ммоль/л = см SCORE; триглицериды, вероятно, в норме. SCORE позволяет оценить риск, грубо говоря, всяких сердечно-сосудистых проблем у конкретно вас. Исходя из вашего результата, можно будет понять, что делать дальше. Вполне возможно, что все ограничится рекомендацией соблюдать диету/снизить вес/ограничить количество сигарет в день. Я не кардиолог, я заочно, я не знаю исходной причины, по которой вам назначили этот анализ (какой диагноз хотели с помощью этого анализа подтвердить) и в вашем вопросе недостаточно информации для ответа. 
Время создания: 16 Мая 2024 07:53
Оценок: 1
Мнение зала, форум (0)
Похожие вопросы, темы (10)

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
16.05.2011
13:43
Генриетта :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 8
11.07.2018
14:33
Ирина :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 3
Сообщений: 6
02.10.2014
23:11
Ольга :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 3
Сообщений: 5
26.12.2016
21:34
юля :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 5
26.04.2021
00:46
Маргарет :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 4
25.10.2012
19:19
Мила :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 2
Сообщений: 3
08.02.2017
15:10
Анна :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
11.09.2012
19:04
Екатерина :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 2
Сообщений: 2
02.12.2011
23:21
Марина :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 3
02.06.2014
20:53
Maria :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 2