ПРОБЛЕМЫ ЩИТОВИДКИ

№303070 проблемы щитовидки
Karina Жен., 47 лет. Armenia Erevan
Зарегистрированный пользователь
19.07.2010 11:23
Здравствуйте!Прошла обследование щитовидки:ТТГ -15,4, FT4св. -0,7, антитела к пероксидазе -407,3(в декабре 2009г было 367). Узи показало -многоузловой зоб:Правая доля, размером 17.3x17.3x42.3 мм. овъем 6.6 мл с наличием несколькоих узлов . размером до 7.5 и 5.5 мм в диаметре.
Левая доля.размером 24.4x18.5х 42.4 мм. овъем 10.0 мл с наличием узлов, размером 14.8 х 12.8 мм., 19 мм в диаметре с четкими контурами.
контуры ровные, ткань однородная, средней эхогенности Перешеек не утолщен Васкуляризация железы усиленная. Регионарные лимфоузлы не увеличены.
Назначили эутирокс по 25, затем 37,5. Т-активин 0,001% 1.0 -10 инъекций по 5 с перерывом 20 дней. Дексаметазон.
Какое лечение Вы могли бы мне назначить при этом и на сколько опасно мое заболевание.Заранее благодарю.
Прямая специальность
Иванов Александр Иванович. эндокринолог
Рейтинг. Иванов Александр Иванович
эндокринолог
Здравствуйте.
По приведенным вами результатам УЗИ нельзя сказать, являются ли узлы действительно узлами, или это псевдоузлы, которые характерны для ХАТ. Соответственно, нельзя сказать, показана ли и будет ли информативной пункция. В любом случае, ЩЖ имеет нормальные размеры. Поэтому говорить об оперативном лечении пока нет оснований.

По результатам анализа на гормоны можно говорить о том, что есть гипотиреоз, необходимо назначение Эутирокса, но доза подбирается на основании контрольных анализов на ТТГ и св. Т4 через 2 мес на постоянной дозе, а вы их не приводите. Начальная доза в 25 или 37,5 мкг/сут возможна, а дальше надо делать анализы.

Т-активин и дексаметазон в таких случаях в России не назначают. Либо вам их дали по другим показаниям, не для щитовидной железы, либо у ваших врачей были другие причины или результаты анализов, о которых вы не пишете, либо в Армении принято лечить гипотиреоз своим особым методом, о котором мне и мировому сообществу ничего не известно.

Не могу сказать, что заболевание опасно. Заочное назначение лечения не принято, так как всегда несет больше вреда, чем пользы - мы не владеем всей информацией о вашем заболевании, а лишь той, что представлена вами.
Время создания: 19 Июля 2010 18:25
Оценок: 0
Реклама от консультанта:




Мнение зала, форум (17)
Похожие вопросы, темы (10)
Karina | (Жен., 32 лет, Erevan, Armenia) | 16.11.2010 13:42
Спасибо д-р Александр!
В октябре провела повторный анализ: ТТГ – 0,5, антитела к пероксидазе -334,8.
Снизила дозу эутирокса до 25, по вечерам началась тахикардия, чувство беспокойства в груди. Что делать, вернуться к прежней дозе до 50? Или попить анаприлин для сердца (он мне помогает).
   
Александр 16.11.2010 23:30
Нет. Увеличение дозы тахикардию только усилит.
Либо 25, либо даже 12,5 принимайте.
      
Karina | (Жен., 32 лет, Erevan, Armenia) | 25.11.2010 10:31
Уважаемый д-р Александр! Уже несколько дней у меня во рту вкус йода. Что это может означать в моем случае?
Препараты йода я не принимаю, может что-то с едой поступает, например, орехи.
   
Александр 27.11.2010 21:13
Может. Хурма, креветки, инжир.
Может - передозировка левотироксина, если начали приинмать его.
Может - случайность. Понаблюдайте еще неделю.
      
Karina | (Жен., 32 лет, Erevan, Armenia) | 06.12.2010 13:45
Д-р, спасибо за ответы! Что Вы могли бы посоветовать в случае ХАТ и поддается это заболевание лечению или нет?
   
Александр 10.12.2010 23:42
ХАТ не нужно никак лечить. Собственно, и нет никакого лечения.
Если ХАТ развивается в гипотиреоз (ТТГ выше нормы), то лечат уже гипотиреоз.
      
Karina | (Жен., 32 лет, Erevan, Armenia) | 22.12.2010 16:18
Д-р, большое спасибо, Вы очень помогаете мне своими советами. А что Вы бы посоветовали при лечении гипотериоза?
   
Александр 22.12.2010 18:49
Тут тоже выбора большого нет. Либо гормонов щитовидной железы не хватает (Т4 св ниже нормы, ТТГ выше нормы), тогда назначается левотироксин (фактически - препарат Т4) в небольшой дозе. Либо гормонов щитовидной железы хватает, тогда нет гипотиреоза (или есть субклинический гипотиреоз), и лечение не назначается никакое.
      
Karina | (Жен., 32 лет, Erevan, Armenia) | 27.12.2010 08:17
В комментарии от 19 Июля 2010г. Вы сказали:«результатам УЗИ нельзя сказать, являются ли узлы действительно узлами, или это псевдоузлы, которые характерны для ХАТ». А как же это определить и есть ли для уменьшения узлов лечение?
   
Александр 27.12.2010 11:37
Только путем пункционной биопсии.
Для узлов нет лечения медикаментозного, есть только хирургическое, но оно не требуется обычно.
      
Karina | (Жен., 32 лет, Erevan, Armenia) | 05.01.2011 22:29
Позвольте Вас поздравить с Новым годом и Рождеством и пожелать успехов в вашей сложной работе, счастья, здоровья.
   
Karina | (Жен., 32 лет, Erevan, Armenia) | 09.03.2011 12:55
Добрый день! В декабре ТТГ был выше нормы, стала пить л-тироксин 50, в марте повторный анализ показал норму. Что делать, уменьшить дозу до 25 и прекратить пить или сдать еще Т4св?
   
Александр 09.03.2011 20:06
Принимайте ту дозу, которую принимаете. Нормальный анализ - это результат приема Л-тироксина. Он ничего не лечит, а лишь замещает частично утраченную функцию щитовидной железы.
      
Karina | (Жен., 32 лет, Erevan, Armenia) | 17.03.2011 14:54
Уважаемый Александр! А как Вы относитесь к лекарственным растениям? Можно мне на время постепенно отойти от лекарства и попить травок?
   
Александр 17.03.2011 18:19
Негативно. В лекарстве известна доза и вещество. Что будет в "травке" - непонятно. Нет гарантии, что это поможет, а не навредит. Безопасность "травок" преувеличена, в этом отношении они не лучше обычных лекарств.
      
Karina | (Жен., 32 лет, Erevan, Armenia) | 26.10.2011 10:50
Уважаемый Александр! Можно йодомарин давать в профилактических целях и в какой дозе? И кому он противопоказан.
   
Александр 26.10.2011 21:47
Взрослому человеку - 100-200 мкг. Зависит от региона.
Не рекомендован пенсионерам с узловым зобом. Противопоказан при болезни Грейвса
      

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
26.02.2013
15:08
элина :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 3
Сообщений: 5
20.11.2013
17:32
Ольга :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 5
Сообщений: 1
27.08.2013
11:11
Ответов: 2
Сообщений: 2
22.03.2010
20:50
Вика :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 3
07.10.2013
20:24
Юлия :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
28.11.2010
17:02
елизавета :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 3
17.06.2010
09:17
Валентина :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 2
11.12.2009
15:27
ИРИШКА :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 2
15.03.2011
13:05
Ответов: 1
Сообщений: 2
23.03.2011
22:01
Ответов: 2
Сообщений: 1