ТИРЕОТОКСИКОЗ

№582102 Тиреотоксикоз
Сергей Муж., 47 лет. Россия Астрахань
Зарегистрированный пользователь
14.05.2012 22:45
В июне 1986 г был в Чернобыле.В сентябре 2012г был поставлен диагноз Тиреотоксикоз II степени,была слабость,дрожание пальцев и икр ног,сильное потоотделение,температура 37,по результаты анализов ТТГ-0,03:Т3 -8,3:Т4 - 146,2.Узи щитовидной железы - струма.Назначен мерказолил ,0005г по 2т 3р в день и конкор 5мг 1 раз в день,пил 2,5 месяцев ТТГ поднялся до 48,врач все отменила.Через месяц почувствовал себя еще хуже чем было,врач снова назначила мерказолил 0,005г 2раза в день,на прием через месяц,меня настораживает компетентность этого врача на узи не направляет,на анализ крови не назначает,самое главное не пытается подобрать правильную дозировку,я сам для себя контролирую уровень гормона свободного Т4, анализ от 20 апреля 2012г свободный Т4 -15,9 :анализ от 13 мая 2012г свободный Т4 - 14,7 и чувствую себя снова плохо,усталость постоянно хочется спать и потливость.Прошу Вас разъясните если понижается свободный Т4,то дозу мерказолила надо уменьшать?Помогите подобрать дозу,я очень дисциплинированный больной буду следовать вашим рекомендациям.не могу пойти к другому врачу так как наша поликлиника имеет врача эндокринолога.И какие анализы крови еще надо контролировать?И какие исследование надо пройти, а то получается что я контролирую только гормоны.Очень жду ответа.
Прямая специальность
Стадникова Юлия Петровна. врач-эндокринолог
Рейтинг. Стадникова Юлия Петровна
врач-эндокринолог
Продолжайте принимать мерказолил, но постепенно нужно снижать, скажем, 1 таблетку в неделю. Иногда, на фоне терапии мерказолилом требуется подключение тироксина в небольших дозах. Контролируйте гормоны (т4 и ТТГ) ежемесячно. УЗИ контроль обязательно.
Время создания: 16 Мая 2012 14:51
Оценок: 1
Мнение зала, форум (32)
Похожие вопросы, темы (10)
Сергей | (Муж., 54 лет, Астрахань, Россия) | 17.05.2012 20:19
Здравствуйте Юлия Петровна,я продолжаю принимать мерказолил по 5мг 2 раза в день,сейчас св.Т4 14,9, через 14 дней пойду снова сдам св.Т4,если результаты анализа понизятся дозу мерказолила нужно уменьшить?Вы пишете,что надо снижать дозу меоказолила на одну таблетку в неделю,я так понял ,что один день в неделю надо пить 1т в день.И сколько недель так делать?А тироксин когда прибавлять если св.Т4 будет выше нормы?Напишите пожалуйста попонятнее если это возможно.
   
Попробую объяснить. Сейчас Т4 14,9-это норма. Продолжайте снижать дозу мерказолила постепенно: Сейчас 5 мг 2 раза в день, через 2-3 недели контроль Т4 и, если он также в норме, то перейти на 5 мг в сутки и опять 2-3 недели, затем опять контроль. Обязательно сравнить показатели УЗИ до и на фоне терапии мерказолилом, потому что железа может начать увеличиваться, тогда добавите тироксин 25 мкг утром, натощак. Вообще, темп снижения мерказолила у всех разный, если это диффузный токсический зоб, то лучше медленнее и дольше. Поэтому он лечится 6-9 месяцев. При возникновении рецидива ставится вопрос о радикальной терапии.
      
Сергей | (Муж., 54 лет, Астрахань, Россия) | 19.05.2012 18:15
Здравствуйте Юлия Петровна,спасибо вам за ответ.Через 10 дней сдам на свободный Т4 и сделаю узи и обязательно Вам напишу.Вы пишите если свТ4 будет в норме то перейти на 5мг в сутки мерказолила, а если свТ4 будет снижаться, то тоже перейти на 5мг в сутки?А если будет повышаться то повышать дозу мерказолила? И как часто надо сдавать на ТТГ?Я читал, что ТТГ восстанавливается дольше всех гормонов, и надо дозу мерказолила расчитывать по показаниям св Т4, я правильно все понимаю?Юлия Петровна еще посоветуйте может с мерказолила перейти на тирозол? Или разницы нет?По отзывам Тирозол влияет на зрение.Вы как врач ,как считаете, что эффективнее? Еще с началом лечения мне назначили кон кор 5 мг в сутки я так его и пью,Пульс утром 55,давление выше 140 не поднимается,может перейти на другое лекарство? Очень рад,что вы помогаете таким как я, опытные врачи сейчас редкость.
   
Сдайте анализ и напишите результат. ТТГ может опаздывать, поэтому дозу регулируют по уровню Т4 и клиническим проявлениям, общему самочувствию. конкор снизьте до 2,5 мг.
      
Сергей | (Муж., 54 лет, Астрахань, Россия) | 21.05.2012 23:04
Юлия Петровна,извините, уточните пожалуйста сдать анализ на Тироксин (Т4) или на Свободный тироксин (св.Т4)?Скажите, а надо применять какие либо препараты для защиты печени или может витамины какие?
   
Свободный Т4. А по поводу печени почему вопрос, какие жалобы?
      
Сергей | (Муж., 54 лет, Астрахань, Россия) | 23.05.2012 20:47
По поводу печени жалоб нет,это я уже в комплексе,для защиты, везде пишут,что при тиреотоксикозе надо пить группу витаминов В для защиты печени поэтому я и спросил.А так на данный момент самочувствие разное,бывает слабость не всегда,но бывает,а больше всего беспокоит,что я очень потею.26 мая пойду сдам свободный Т4 и сделаю узи.
   
Конечно, приемом гепатопротекторов вы никому не навредите, но печень -это орган, который очень быстро восстанавливается, а таблетки- это таблетки. Потливость может быть как симптом тиретоксикоза, а может сопровождать его, как самостоятельное состояние. Сделайте еще общий анализ крови, кровь на сахар, флюорограмму.
      
Сергей | (Муж., 54 лет, Астрахань, Россия) | 28.05.2012 22:30
Здравствуйте Юлия Петровна!Пишу Вам результаты УЗИ от 26.08.2011г.: правая доля толщина 21мм,ширина 22мм,длина 46мм; левая доля:толщина 24мм,ширина 21мм,длина 46мм, перешеек 3,0, структура неоднородная с гипоэхогенными участками, общ.объем 22,2 см2.
УЗИ ОТ 25.06.2012г. Правая доля 24,6х29,5х58,2мм ; Левая доля 22,7х29,2х53,5 , перешеек 5,3мм общ.объем 37,2 см2. Контуры железы ровные четкие. Эхогенность повышена. Структура диффузно-неоднородная.В правой доле лоцирууются множественные гипоэхогенные узды d=3-7мм d=15х9мм неоднородной структуры с хидкостными зонами. В левой доле лоцируются множественные гипоэхогенные узды d=3-6.8мм. При ЦДК- интранодуллярный кровоток, гиперваскуляризация железы.
Анализ от 25.05.2012г. на свободный Т4 -10,1.Получается ниже нормы, с сегодняшнего дня стал пить 5мг мерказолила. Через 10 дней снова пойду сдам анализ.Юлия Петровна я в ужасе откуда взялось столько узлов это,что от мерказолила?Посоветуйте, что еще надо делать?
   
Добавьте эутирокс 25 мкг, дозу мерказолила оставьте пока прежней. Да, железа значительно увеличилась и появились очаговые образования, а может они и были... На фоне приема эутирокса ситуация с УЗИ улучшится. Через 1,5 месяца контроль ТТГ и св. Т4.
      
Сергей | (Муж., 54 лет, Астрахань, Россия) | 30.05.2012 22:20
Здравствуйте Юлия Петровна!Мерказолил 5мг в день?Эутирокс и L-тироксин это я понял одно и тоже?Или надо пить обязательно Эутирокс?Сколько времени пить два препарата до сдачи анализа?
   
Да, одно и тоже. Через 1,5-2 месяца.
      
Сергей | (Муж., 54 лет, Астрахань, Россия) | 31.05.2012 19:55
Здравствуйте Юлия Петровна!Извините меня за назойливость, но напишите пожалуйста мерказолил пить 5мг в день или 5мг два раза в день?Спасибо заранее.
   
5 мг 2 раза в день.
      
Сергей | (Муж., 54 лет, Астрахань, Россия) | 05.07.2012 17:15
Здравствуйте Юлия Петровна!Вы мне написали чтоб я сдал анализ через 1,5-2 месяца,но я не выдержал и пошел сдал 4 июля вот результат Свободный Т4 -14,4. Пью по Вашей рекомендации утром за 30 мин до завтрака 25мг L-тироксин и мерказолил по 5мг утром и вечером.Самочувствие вроде стало получше.Что скажете?Как анализ?Продолжать пить лекарства в такой же дозировке?Жду ответ.
   
Здравствуйте, Сергей. Т4 сейчас в норме, поэтому можно уменьшить мерказолил до 5 мг утром. Тироксин пока по 25 оставьте. Через месяц выполните контроль Т4, антитела к рецепторам ТТГ , УЗИ железы и общий анализ крови.
      
Сергей | (Муж., 54 лет, Астрахань, Россия) | 07.07.2012 04:00
Спасибо большое за ответ!Поясните пожалуйства пить мерказолил 5мг утром или вечером?
   
Утром.
      
Сергей | (Муж., 54 лет, Астрахань, Россия) | 13.08.2012 17:11
Здравствуйте Юлия Петровна!8 августа сдал анализы,как вы написали вот результаты: УЗИ :Щитовидная железа увеличена. Правая доля 23,1 х 24,4х58,8 V - 17.3 Левая доля 22,8 х 21,8 х 58,6 V - 15.3. перешеек 4,3. Структура неоднородная, с гипоэхогенными участками различных размеров с нечеткими контурами от 4х2мм до 9х4,5мм. Обзщий объем 32,6 см. Заключение :Дифузная струма . ХАТ??? Биохимический анализ : глюкоза 5,3 ; АЛТ -0,6, АСТ- 0,33 ;холестерин - 4,8 ,Виллирубин -5,8 ;триглицериды- 23. Общий анализ крови -гемоглобин -148, эритроциты -4,60 ,лейкоциты -5,6 ,РОЭ- 6; лейкоцитарная формула Э - 2 (норма 2-3) ,С -48 (норма 61-63),Л -46 (норма 22-33), М-4 (норма 3-6). Сразу хочу спросить что такое Л-46 по анализу видно,что выше нормы. Свободный Т4 -9,2(норма 10,2- 23,2) ;Антитела к рецепторам ТТГ -0,71 (норма 0 -1,5).Юлия Петровна, жду ответа по анализам.И еще у меня пот льется градом, но может это от жары, у нас в тени 45,спасаемся кондиционером.И как мне дальше пить лекарства?
   
Здравствуйте. Лимфоциты 46 (могут повышаться в норме). Мерказолил можно отменить, а вот тироксин оставьте пока 25 мкг. Через 2 месяца ТТГ сдайте.
      
Сергей | (Муж., 54 лет, Астрахань, Россия) | 14.08.2012 16:12
Здравствуйте Юлия Петровна!Хочу задать Вам вопрос,а что это значит ХАТ, врач УЗИ поставила в заключение под вопросом.Надо это как то проверить?
   
ХАИТ- хронический аутоиммунный тиреоидит. В вашем случае на этом фоне возник тиреотоксикоз( избыток гормонов щитовидной железы), который подавили мерказолилом).
      
(Гость) Сергей 26.10.2012 19:26
Здравствуйте Юлия Петровна, вот и прошло два месяца,все это время пил только Д-тироксин 2,5 мг.вы сказали после отменя мерказолила сделать анализ ТТГ через 2 месяца.Вот сегодня сдал анализ ТТГ -0,7.Напишите пожалуйства,что делать дальше.Самочувствие нормальное,никаких симптомов нет.А по анализу ТТГ понижен получается.Жду ответа.
   
Здравствуйте. Почему понижен? Он в норме. Отмените тироксин совсем. Для контроля месяца через 2 сделайте ТТГ.
      
(Гость) Сергей 19.12.2012 18:30
Здравствуйте Юлия Петровна,17 декабря сдал анализ на ТТГ,результат 1,2. Не принимаю никаких таблеток,только кон-кор 2,5 утром, я так полагаю результат нормальный?Какие мои дальнейшие действия?
   
А никаких, это ремиссия, просто месяца через 2-3 сделайте анализ на ТТГ.
      
(Гость) Сергей 18.05.2013 19:03
Юлия Петровна здравствуйте!В декабре ТТГ был 1,2 ничего не принимаю,только конкор 2,5мг.18 мая сдал анализ ТТГ 0,7,по сравнению с декабрьским результатам получается что понизился.Жду совета.
   
Добрый вечер. Ничего страшного, уровень ТТГ может меняться в норме. У Вас 0,7, норма от 0,4 до 4,0.
      
(Гость) Сергей 04.07.2013 21:23
Добрый вечер Юлия Петровна,простите ,что я вас снова беспокою.Сегодня пошел сдал ТТГ результат 0,35, есть немного слабость, но я две недели назад перенес операцию (аппендицит)может еще из-за этого слабость ощущаю.Прислушиваюсь к своему состоянию потому что не хочу снова оказаться в той ситуации, как два года назад когда у меня ТТГ упал ниже нормы.Получается в сравнении с майским анализом 0,7 сейчас 0,35 падает да?
   
Здравствуйте. Да, немного ниже. Проверьте еще раз.
      
Ирина | (Жен., 58 лет, Астрахань, Россия) | 09.08.2013 19:40
Добрый вечер!Сдал анализ повторно ТТГ -0,8. Свободный Т4 -14,3. Это же в норме?Через какое время надо проверять?
   
Да, в норме. Можно повторить через 2 -4 месяца
      

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
22.06.2015
18:05
Катя :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 21
04.06.2013
13:15
Ирина :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 2
Сообщений: 18
19.12.2015
13:51
Алексей :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 2
Сообщений: 14
26.05.2010
12:17
людмила :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 15
10.03.2011
17:19
Юлия :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 14
31.03.2011
21:46
Анатоий :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 2
Сообщений: 13
06.03.2012
13:03
Ольга :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 9
05.05.2011
22:16
наталья :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 2
Сообщений: 8
10.06.2013
00:58
Irina :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 6
29.04.2010
13:23
ольга :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 5