РЕФЛЮКС-КАШЕЛЬ, НЕДОСТАТОЧНОСТЬ КАРДИИ БЕЗ ЭЗОФАГИТА

№953232 Рефлюкс-кашель, недостаточность кардии без эзофагита
Геннадий Муж., 28 лет. Нерюнгри
VIP
Зарегистрированный пользователь
01.01.2017 16:57
Здравствуйте, уважаемый доктора! С Новым годом!
Весной начался кашель, сначала думал, что простудный. Лечился несколько месяцев. В июне терапевт предположил ГЭРБ, назначено лечение: кларитромицин 7 дней, эманера 40 мг 1 таб. по утрам месяц, домперидон 1 таб. х 3 раза 14 дней, хофитол 2 таб. х 3 раза 10 дней. Дополнительо принимал фосфалюгель месяц почти. Стало полегче, кашель уменьшился. В августе обратился к гастроэнтерологу, назначено обследование. Результаты:
ЭГДС: Недостаточность нижнего пищеводного сфинктера. Распространенный поверхностный гастрит, НР (-). Дуодено-гастральный рефлюкс легкой степени. Умеренный поверхностный бульбит.
УЗИ: Полипы (около 5 d до 0,63 см) и перегиб желчного пузыря. Динамика отрицательная, ранее полипы до 0,3 см. Моторная функция желчного пузыря не нарушена.
Рентгеноскопия и рентгенография пищевода: Отечаются единичные антиперистальтические волны с забросом бария и воздуха из желудка в пищевод. В пециальных положениях - в позах Когана и Тренделенбурга с повышением внутрибрюшного давления отмечается пролабса слизистой кардиального отдела желудка. Заключение - недостаточность кардии (кардия смыкается неполностью) . Невыраженный гастроэзофагеальный рефлюкс.
Анализы: сахар 4,6, АСТ, АЛТ норма.

В итоге диагноз: ГЭРБ: недостаточность кардии без эзофагита. Рефлюкс-кашель. Хронический неатрофический гастрит. Дуодено-гастральный рефлюкс.

Назначено лечение: эманера 20 мг 1 раз утром за 30 мин до еды в течение 12 недель, затем в режиме «выходного дня» (----+++----+++).
В сентябре кашель почти полностью прекратился.
Принимал эманеру до декабря каждый день 3 месяца. Сейчас только по выходным. Врач предупреждала, что стоит исключить нагрузки на пресс. Но на протяжении 7 лет я занимаюсь в тренажерном зале, стоит только бросить заниматься, то быстро становлюсь худышкой (с лета, кстати, вес не набирается вообще). Поэтому занятия в зале продолжаю, лишь только веса убавил.
В середине декабря опять начал мучить кашель, проявляется утром после еды, да и днем после еды. После еды стараюсь не ложиться. Во рту сухость иногда, по утрам на языке налет желтоватый.

Пару вопросов:
1. Читал, что для лечения необходимо принимать эманеру совместно с гевисконом (фосфалюгелем, либо маалоксом) + ганатоп. Я же принимал только эманеру. Стоит ли чего-то добавлять?
2. Как быть с физическими нагрузками (занятия в тренажерном зале)? Спортивный зал бросить не могу, т.к. образ жизни и еще ко всему тренирую ребятишек. Веса убавил, спортивные добавки не принимаю.
3. Всегда вес был 73-75 кг при росте 175 см. Летом упал до 69, теперь не возвращается. Можно ли чем-то помочь поднять? Одежда мала стала...

Большое спасибо!!!
Прямая специальность
Рейтинг. Владимир Иванович
Видимо ошибки в тексте.  ...Тренделенбурга с повышением внутрибрюшного давления НЕ отмечается пролапса слизистой... Одежда ВЕЛИКА стала... 

1. Гевискон и ганатон применять если эманера не справляется. Эманеру менять с Нольпазой через каждые 2 месяца применения.
2. Физические нагрузки нужны, но не "сдавливать живот" и делать их натощак.
3. Добавить калорийность питания.
Время создания: 01 Января 2017 21:44
Оценок: 1
Реклама от консультанта:


Прямая специальность
Елена Владимировна. ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ
Рейтинг. Елена Владимировна
ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ
Исключить все физические нагрузки с наклонами и на пресс. Добавить альгинаты и прокинетики.
Время создания: 02 Января 2017 09:47
Оценок: 1
Другая специальность
Рейтинг. Вячеслав Владимирович
Вероятнее всего речь идет о проявлении психосоматического синдрома. Сходите на консультацию к врачу-психотерапевту.
Подробнее о Вашем состоянии - https://rvnd.ru/somatizacya/
Время создания: 02 Января 2017 23:41
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
Вопросы - пишите в личный кабинет
.

Дай Вам
Другая специальность
Рейтинг. Елена Александровна
Врач общей практики, терапевт
Уменьшить нагрузки и соблюдать несложные правила при ГЭРБ (можно найти в Интернете)
Время создания: 05 Января 2017 10:40
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
Ваши возможности:
  • оценить ответ на «отлично»;
  • посмотреть другие ответы;
  • добавить комментарий к ответам.
Сайт:.
Другая специальность
Александр. терапевт
Рейтинг. Александр
терапевт
Здравствуйте. нужно заняться тренировкой.
Время создания: 12 Января 2017 09:23
Оценок: 1
Другая специальность
Рейтинг. Сергей Евгеньевич Агеев
1. Читал, что для лечения необходимо принимать эманеру совместно с гевисконом (фосфалюгелем, либо маалоксом) + ганатоп. Я же принимал только эманеру. Стоит ли чего-то добавлять?
-- это возможно по назначению лечащего врача, если емть показания

2. Как быть с физическими нагрузками (занятия в тренажерном зале)? Спортивный зал бросить не могу, т.к. образ жизни и еще ко всему тренирую ребятишек. Веса убавил, спортивные добавки не принимаю. 
-- подход индивидуальный.
как правило, это лечение - не противопоказание к физ.нагрузкам


3. Всегда вес был 73-75 кг при росте 175 см. Летом упал до 69, теперь не возвращается. Можно ли чем-то помочь поднять? 
--- конечно. Но необходимо выяснить причину.
Время создания: 13 Января 2017 18:06
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
 
Мнение зала, форум (8)
Похожие вопросы, темы (10)
Геннадий | (Муж., 30 лет, Нерюнгри) | 02.01.2017 04:03
Владимир Иванович, спасибо за ответ!
Да, одежда стала велика... По заключению написано: «в позах Когана и Тренделенбурга с повышением внутрибрюшного давления отмечается пролабса слизистой кардиального отдела желудка в пищевод не определяется»...
Нольпазу также принимать в режиме «выходного» дня?
Как часто и сколько по продолжительности можно принимать Гевискон?
   
Да, Нольпазу также принимать в режиме «выходного» дня, если это достаточно от кашля. Гевискон во время каждого кашля, но не более 4 р/сут.
      
Геннадий | (Муж., 30 лет, Нерюнгри) | 02.01.2017 14:04
Владимир Иванович, а вообще бывает ли ремиссия стойкая? А то постоянно кашлять что-то нет желания...
   
Если при приеме ИПП (эманера и т.п) в режиме «выходного» дня возобновился кашель - принимать ИПП один раз в три дня.
Стойкой ремиссия считается при правильной минимальной дозировке ИПП. Более трудный путь - восстановить силу диафрагмальной мышцы - упорные ежедневные тренировки (дыхательная гимнастика, и йога на диафрагмальную мышцу).
      
Геннадий | (Муж., 30 лет, Нерюнгри) | 03.01.2017 04:42
Спасибо! А есть ли где-нибудь подробное описание методики?
   
ЛФК при ГЭРБ (много есть в ГУГЛ см.)
      
Геннадий | (Муж., 30 лет, Нерюнгри) | 27.01.2017 14:53
Спасибо за ответы! Еще хотел бы уточнить - следует ли обратиться к пульмонологу по поводу кашля или нет смысла? А то кашель так уже надоел.
Начал еще прием рибоксина 2 раза вдень, как долго его можно принимать?
Это заболевание вообще излечимо или всю жизнь кашлять? 0
   
Если прием ИПП не помогает - консультация пульмонолога.
Рибоксин 30 дней.
      

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
02.02.2017
10:40
Ответов: 7
Сообщений: 9
20.07.2013
12:25
Лариса :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 3
Сообщений: 6
19.01.2011
11:22
Ответов: 1
Сообщений: 7
29.01.2019
13:52
Ответов: 2
Сообщений: 6
13.09.2017
13:51
Ответов: 5
Сообщений: 2
30.11.2015
07:23
Виктор :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 2
Сообщений: 4
02.11.2017
11:15
Настя :: Онкология / Другое
Ответов: 4
Сообщений: 0
09.01.2016
03:12
татьяна :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 2
Сообщений: 2
14.12.2010
14:44
Егор :: Психология и психиатрия / Психолог
Ответов: 3
Сообщений: 1
09.12.2012
16:48
юлия :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 2
Сообщений: 2