ПОИСК ПО САЙТУ:

БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО И РАЗНЫЕ ВИДЫ ЭКСТРАСИСТОЛ

№1023530 большое количество и разные виды экстрасистол
Анна
Жен., 65 лет.
РФ Петербург
Гость (не зарегистрирован)
Источник: guglin.ru
Уважаемый Доктор!
В начале 2018 года из-за погрешности в терапии гипертонии у меня был гипертонический криз, к которому вскоре присоединилось выраженное тревожное расстройство с симпато-адреналовыми кризами, которые повторялись практически в течение месяца, с усилением по вечерам - развивалось состояние с подъемом АД (даже на фоне приема новых гипотензивных препаратов: индапамид 1,5, телсартан 40 мг), часто отмечалось ощущение внутренней дрожи и ознобоподобный тремор, чувство выраженного психологического беспокойства и страха. На этом фоне резко усилилась выраженность экстрасистолии.
Холтеровкое мониторирование март 2018 г.:
Нарушения ритма сердца: Желудочковая экстрасистолия 5 градации по Ryan. Регистрируются наджелудочковые аритмии с эпизодами неустойчивой тахикардии. Регистрируется патологическое число желудочковых аритмий, в том числе нехарактерных для здоровых лиц - частые эпизоды неустойчивой ЖТ (3 - 9 комплексов). Желудочковая эктопическая активность преобладает ночью («ночной» тип аритмии).
Статистика по аритмиям:
Одиночные ЖЭ - 5731 (бодрств. - 3720, сон - 2011)
Парные ЖЭ - 214 (бодрств. - 190, сон - 195)
Эпизоды желудочкового ускоренного ритма - 33 (бодрств. - 6, сон - 27)
Одиночные предсердные ЭС - 18 (бодрств. - 12, сон - 6)
Парные предсердные ЭС - 2 (бодрств. - 1, сон - 1)
Пароксизмы предсердной тахикардии с нерегулярным проведением - 1
Ишемические изменения ЭКГ не обнаружены
ЭхоКГ март 2018 Стенки АО, створки АОК уплотнены, с включением кальцинатов (мелких). Недостаточность АОК I ст. Полости сердца не расширены. МР I ст ТР I ст. Глобальная сократимость МИ хорошая. Аневризма МПП без дефекта. При осмотре - частая, периодически парная, экстрасистолия.
Через 2 месяца на фоне начатого приема нейролептика (просульпин 50 мг х 2 раза в день, в течение месяца) значительно уменьшились симптомы тревожного расстройства и выраженность ЭСистол тоже значительно уменьшилась (ЖЭ около 600 за сутки), однако после прекращения его приема выраженность ЭС опять постепенно увеличилась (в том числе, около 3 тыс ЖЭ за сутки).
По назначению врача еще через 2 месяца вновь начала прием просульпина, эффект уменьшения количества экстрасистол опять есть, но вроде уже не такой выраженный, по-прежнему часто ощущаю их и днем, и особенно вечером, и в течение нескольких десятков минут после того, как ложусь в кровать - в том числе в виде повторных периодов чередующихся систол и ЭС (вроде как по типу бигеминии), но новый повторный Холтер пока не сделала.
АД сейчас более или менее стабильно (принимаю индапамид 1,5 и телсартан 40 мг), обычно около 120/85, хотя бывают колебания от 105/75 до 145/115, иногда бывает 120/100 или 110/90. Почки проверяли, вроде бы все нормально.
Раньше (до 2018 г) у меня иногда отмечались одиночные экстрасистолы, но их общее количество в основном находилось в пределах нормы (холтеровcкое мониторирование 2015 г.:
«Наджелудочковая эктопическая активность в пределах нормы (всего 12 ПЭС). Желудочковая эктопическая активность не обнаружена».
Вопросы:
1. Есть ли вероятность (предпосылки) последующего самостоятельного (без лечения) ухудшения или улучшения ритма сердца?
2. Являются ли мои показатели (такое количество экстрасистол-ЭС и их характеристики) угрожающими здоровью и нуждающимися в специальном антиаритмическом лечении?
3. На эту осень я планировала санаторно-курортное лечение без физио-процедур, но с массажем и иглоукалыванием. Являются ли мои показатели противопоказанием для сан-курортного лечения?
4. Мне также планировалась небольшая операция (грыжа), под общим наркозом. Являются ли мои нарушения ритма противопоказанием для наркоза и оперативного лечения?
Заранее признательна Вам за внимание и ответ!
07.08.2018 04:28
Прямая специальность
Рейтинг. Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
1. Увеличение или уменьшение экстрасистол предсказать невозможно. Оно не является признаком улучшения или ухудшения.
2. Не являются и не нуждаются.
3. Нет противопоказаний.
4. Нет противопоказаний.
Время создания: 07 Августа 2018 14:12
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
http://www.guglin.ru/
Мнение зала, форум (0)
Похожие вопросы, темы (10)

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
09.11.2016
01:58
Владимир :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 8
Сообщений: 116
05.11.2012
06:20
Алексей :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 5
Сообщений: 77
18.01.2013
16:42
Елена :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 59
03.02.2008
13:28
Станислав :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 1
Сообщений: 58
12.11.2013
01:21
htc79 :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 7
Сообщений: 47
27.05.2015
16:00
марина :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 50
15.02.2014
20:08
Ксения :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 6
Сообщений: 45
12.10.2015
15:14
htc700 :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 5
Сообщений: 45
09.12.2015
16:21
Наталья :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 37
02.07.2007
20:05
Елена :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 2
Сообщений: 36
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | восстановить пароль
Лучшие консультанты
Кардиолог Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог (Москва)
Врач терапевт  Харьков
Реклама от YouDo
0