ПРОБЕЖКА ЖТ, ПУЛЬС 36, ПОРА К ПСИХИАТРУ..?

№1096783 Пробежка ЖТ, пульс 36, пора к психиатру..?
Владислав Муж., 21 лет. Минск
VIP
Зарегистрированный пользователь
20.11.2021 01:17
Здравствуйте. Будет длинный пост (постараюсь без воды), очень прошу Вас уделить мне несколько минут, потому что моя жизнь превратилась в ад. Без преувеличений.

Обо мне: Парень, 21 год, среднее специальное медицинское образование (фельдшер СМП). Телосложение близко к астеническому. Мнительный, невротизированный. Спортом НЕ занимаюсь, иногда езжу на велосипеде.

Сопутствующие заболевания: хр.гастрит (по симптомам, ФГДС не выполнялась), сколиоз 1 ст., ПМК 1 ст. с регургитацией 1 ст., ранее - ДЭЗ (сейчас размер и гормоны щитовидной в пределах нормы, диагноз снят).

Ситуация: ПМК стоит давно (с ~2012г), проявлялся плохой переносимостью физ.нагрузок. В 2020г. выполнено ХмЭКГ для военкомата, минЧСС ночью = 38, единичные предсердные экстрасистолы (до 200/сут). В июне 2021 г. по своей инициативе переделан Холтер, результаты прикреплены снизу. Далее сдана кровь (результаты списаны в бланк, делались в надежной лаборатории), ЭКГ, ЭхоКГ. Все обследования прикрепил.

Симптомы: до лета 2021г. - общие жалобы любого невротика: «тут сердце как-то странно ударило», тут паническая атака схватила. Иногда (примерно 1 раз/нед) испытывал проблемы с засыпанием: в момент, когда сознание начинает отключаться, резко вздрагивал, просыпался, будто выброс адреналина, чувство страха, которое через пару секунд у меня проходит. После того, как увидел результаты ХмЭКГ, стал испытывать сильнейшую кардиофобию. Подобные «вскакивания» при засыпании участились раз в 10, не меньше: почти каждую ночь, иногда по 5-10 раз в попытках заснуть, таким образом, могу не спать до 3-4 часов ночи. Постоянный страх смерти. Также у меня постоянная, очень сильная дыхательная аритмия (раньше такого не было по-моему). На каждом вдохе чувствуется внеочередное сокращение, а после выдоха - компенсаторная пауза раза в 2 длиннее предыдущей (доходит почти до 2 сек). Это пугает ещё сильнее.

Прошу обратить особое внимание: ВСЕ нарушения ритма у меня случаются ночью. Выявленный пароксизм ЖТ по времени примерно совпал с засыпанием. Головокружений, обмороков нет. Страшно боюсь этой низкой ЧСС, ведь я не спортсмен.

Собственно, вопрос: опасно ли это? Является ли моя ситуация прогностически неблагоприятной? Можно ли обойтись без ЭФИ и РЧА?

Назначенное лечение: магвит, милдронат, этацизин 1т х 2р в день (со слов врача, попробовать, пойдёт ли). Этацизин побоялся принимать, чтобы ЧСС не рухнуло ещё ниже, и чтобы не случилась аритмия re-entry. Если моя ситуация - чисто психиатрическая, я бы только рад загрузить себя седативными/транквилизаторами, только вот с такой брадикардией в течение суток делать это, как мне кажется, опасно. Пожалуйста, выскажите своё мнение по моему вопросу. Я не понимаю, что мне нужно начинать лечить: голову или сердце? Страх смерти, нарушения сна - просто невыносимые. Обследования прикрепляю ниже. Спасибо.
















Прямая специальность
Рейтинг. Александр Александрович
Кардиолог, кандидат медицинских наук.
Скорее всего, не опасно.
Время создания: 20 Ноября 2021 04:49
Оценок: 2
Прямая специальность
Рейтинг. Алексей Сергеевич
Терапевт, кардиолог, врач скорой помощи
Здравствуйте.
Неустойчивая пробежка ЖТ не опасна, и не требует лечения антиаритмическими препаратами. К РЧА показаний нет.
Экстрасистолы в допустимом количестве. Кардиологической проблемы не увидел. 
Время создания: 20 Ноября 2021 05:34
Оценок: 2
Реклама от консультанта:
Индивидуальные консультации:
WhatsApp: +79605024347
Viber:          +79605024347
Другая специальность
Рейтинг. Олег Иванович Кантуев
Здравствуйте!
В протоколе у вас отражена по сути норма, и к врачу-психиатру с такими невротическими жалобами обращаться не нужно. Лучше посетите консультацию у врача-психотерапевта, именно этот специалист и занимается лечением подобных пограничных расстройств (неврозов).
Время создания: 20 Ноября 2021 10:26
Оценок: 1
Другая специальность
Рейтинг. Соболь Андрей Аркадьевич
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Здравствуйте!
Начните с нормализации своего психо-эмоционального состояния.
Устранение невротической составляющей в механизме возникновения Ваших жалоб - только благотворно скажется на работе вашей сердечно-сосудистой системы.
Поработайте с врачом психотерапевтом.
Время создания: 20 Ноября 2021 15:49
Оценок: 1
Реклама от консультанта:

 
Мнение зала, форум (0)
Похожие вопросы, темы (10)

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
14.09.2016
19:34
Татьяна :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 188
09.11.2016
01:58
Владимир :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 8
Сообщений: 120
18.02.2016
17:35
Илья :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 5
Сообщений: 103
15.02.2014
20:08
Ксения :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 7
Сообщений: 87
09.10.2015
08:05
Арина :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 5
Сообщений: 88
18.06.2019
14:53
Анастасия :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 7
Сообщений: 83
05.11.2012
06:20
Алексей :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 5
Сообщений: 77
03.04.2021
15:20
Алина :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 5
Сообщений: 64
06.04.2012
01:04
Алена :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 64
22.06.2016
17:03
Елена :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 8
Сообщений: 52