Главная / Бесплатные консультации / Кардиология / Кардиолог / Аритмия

АРИТМИЯ

№946251 Аритмия
Ольга Жен., 32 лет. Украина Киев
Гость (не зарегистрирован) Источник: guglin.ru
16.11.2016 10:45
Добрый день, уважаемые доктора! Прошу вас проконсультировать касательно лечения аритмии у моего папы 1960 г.р. (рост 179, вес 82).

Предыстория: ОИМ от 7.05.16, 18.07.16 было выполнено стентирование ПКА в проксимальном отделе, остальные сосуды оставили для дальнейшего мониторинга (АКШ или тоже стенты). Первые экстрасистолы появились в июне, особенно наблюдались после того, как была увеличена доза бета-блокатора (корвазан с 3,125 г до 12,5 г в день), появлялась брадикардия и экстрасистолия, когда после стентирования установили дозу 6,25 г в день сделали холтер (по ссылке результат от 20.07.16).
После этого, в отделении реабилитации снова появилась экстрасистолия, заменили бета-блокатор на Небилет с максимальной дозой и добавили кардикет (стенокардии не было), экстрасистолия усилилась на фоне брадикардии, приняли решения о назначении Кордарона при выписке в санаторий, но в санатории назначили Бисопролол 2,5 мг в день, а также дали выпить 1 таблетку Этацизина, после чего на ЭКГ не было нарушений ритма. Поэтому сказали и далее при появлении аритмии снимать Этацизином. В целом, Этацизин приходилось пить порядка 1 таблетки в неделю, не более, аритмия появлялась на фоне волнений в основном.
В конце октября переболел ОРВИ с высокой температурой (во время болезни делали ЭКГ по ссылке от 30.10.16), принимал антибиотик (хемомицин 3 дн.), после болезни появление аритмии немного участилось, снимал Этацизином, где-то на 2 дня хватало (кроме того есть эмоциональные переживания в этот период связанные с оформлением инвалидности и уходом с работы).
Обратились к кардиологу, она сказала, что аритмии после инфаркта снимать Этацизином не правильно, сказала сделать холтер и ЭхоКг (эсть результаты по ссылке) и назначила Кордарон, также добавила Эплеренон по 1т в день. Кроме того, еще у папы стали болеть ноги в тазобедренных суставах при длительной ходьбе, поэтому сразу обратился и к невропатологу, сделали снимки и установили диагноз деформирующий остеоартроз тазобедренных суставов 1-2 ст. и назначили прием Флугесик по 1 т 2 р.д. и Мовекс по 1т. 3 р.д.
Делали на прошлой неделе анализ ОАК и биохимию, сказали, что результаты в норме (к сожалению, на руки не выдали папе, вклеили в карточку).

Сейчас папа принимает: Клопидогрель 75 мг. 1 р.д., Аспирин кардио 100 мг. 1 р.д., Кливас 20 мг. 1 р.д., Бисопролол 2,5 мг. в день, Нольпаза 20 мг. в день + с сегодняшнего дня добавились Эплеренон 1 т. в день, Флугесик по 1 т. 2 р.д. и Мовекс по 1т. 3 р.д.

А вот Кордарон уже не решились добавить в этот перечень, так много препаратов и еще Кордарон, такой «тяжелый» препарат.

Вчера вечером была экстрасистолия, решили выпить еще разок Этацизин, и наблюдать за его действием, в течени 2х часов после приема менялись нарушения ритма, немного тахикардия добавлялась (3 быстрых толчка, потом нормально), экстрасистолы проскакивали, а по истечении 2-х часов ритм наладился и держится, правда немного брадикардия утром 53-57 ударов/мин.

Из общего самочувствия: в целом чувствует себя хорошо, после болезни немного снизилась толерантность к нагрузке, при подъеме в гору появляется одышка немного, стенокардии нет, давление утром и вечером держится в пределах 110/70 - 120/80, но на приеме у врача часто повышается до 130-150/80-90, пульс в районе 60ти, иногда немного меньше.

Буду очень признательна, если сориентируете по приему Этацизина, Кордарона, с учетом терапии остеоартроза, также возможно есть смысл попросить кардиолога заменить бета-блокатор, и еще вопрос по Эплеренону, нужен ли он сейчас.

В общем, буду очень благодарна за уделенное время и советы.
Также очень хотелось бы узнать мнение Гуглина Эдуарда Романовича.

Результаты исследований и выписка по ссылкам ниже. Также готова дать уточнения при необходимости, если что-то не учла или не правильно изложила.

[url=http://radikal.ru][img]http://s019.radikal.ru/i642/1611/56/3d0f741d203a.jpg[/img][/url]

[url=http://radikal.ru][img]http://s017.radikal.ru/i443/1611/45/e0fb54dfa881.jpg[/img][/url]

[url=http://radikal.ru][img]http://s018.radikal.ru/i505/1611/28/3a32830ee411.jpg[/img][/url]

[url=http://radikal.ru][img]http://s018.radikal.ru/i501/1611/f4/6cd28162e1fc.jpg[/img][/url]

[url=http://radikal.ru][img]http://s019.radikal.ru/i631/1611/1b/999942c86636.jpg[/img][/url]

[url=http://radikal.ru][img]http://s018.radikal.ru/i519/1611/a8/f80dacb412a7.jpg[/img][/url]

[url=http://radikal.ru][img]http://s019.radikal.ru/i605/1611/ca/29032f019fa5.jpg[/img][/url]

[url=http://radikal.ru][img]http://s018.radikal.ru/i507/1611/f7/c9645ce1e6df.jpg[/img][/url]

[url=http://radikal.ru][img]http://s011.radikal.ru/i317/1611/93/cd95b23bdc81.jpg[/img][/url]

[url=http://radikal.ru][img]http://s019.radikal.ru/i621/1611/cc/977b96e1264d.jpg[/img][/url]

[url=http://radikal.ru][img]http://s010.radikal.ru/i311/1611/1e/6b1f73a128e9.jpg[/img][/url]

[url=http://radikal.ru][img]http://s019.radikal.ru/i638/1611/a7/384b5edc3db3.jpg[/img][/url]

[url=http://radikal.ru][img]http://s017.radikal.ru/i407/1611/b4/415a07244143.jpg[/img][/url]
Прямая специальность
Рейтинг. Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Все Ваши вложения в таком формате, к сожалению, не открываются. Экстрасистолия, по-видимому, провоцируется и брадикардией, поэтому замедление пульса, вызываемое бета-блокаторами, может усиливать её. Однако она не настолько выражена, чтобы её надо было бояться. Антиаритмические препараты не нужны. Я бы не стал рекомендовать ни ЭТАЦИЗИН, ни КОРДАРОН. А защитное действие бета-блокаторов важнее, и та малая доза БИСОПРОЛОЛА, которую папа получает, представляется вполне оправданной. ЭПЛЕРЕНОН я бы тоже рекомендовал продолжать постоянно. В целом терапия взвешенная и разумная.
Время создания: 16 Ноября 2016 15:45
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
http://www.guglin.ru/
Мнение зала, форум (8)
Похожие вопросы, темы (10)
(Гость) Ольга 16.11.2016 14:59
Также хочу добавить, что за несколько дней до и во время холтер-мониторинга папа не принимал Этацизин, чтоб видеть реальную «картину».
   
Не вполне понятно, о каком приеме этацизина идет речь, если больной перенес инфаркт миокарда, после которого препараты этой группы (антиаритмики 1 класса) категорически противопоказаны.
      
(Гость) Ольга 16.11.2016 15:58
Алекандр Александрович, так нам рекомендовала заведующая отделением кардиореабилитации в санатории, при возникновении экстрасистолии пить 1 таблетку этацизина.
   
(Гость) Ольга 16.11.2016 15:54
Отправляю ссылки в другом формате, так должны открыться, особенно насторожили результаты холтера. Буду очень благодарна, если посмотрите.












   
Уважаемая Ольга!

Теперь все открылось. Все посмотрел. Но я по-украинмки ни бум-бум. Хотите, я Вам буду отвечать по-еврейски? А если серьезно, то все протекало сравнительно благополучно. Экстрасистолия, отмеченная на холтере, не опасна. Фракция выброса 49%, почти нормальна. Терапия разумна. Я не понял, зачем нужен КОРДАРОН? И СПИРОНОЛАКТОН я бы заменил на ЭПЛЕРЕНОН.
      
Ольга | (Жен., 35 лет, Киев, Украина) | 16.11.2016 16:30
Эдуард Романович, спасибо большое! От Вас и на еврейском была бы рада увидеть ответ! 0 Вот Кордарон от экстрасистолии и назначали. А Спиронолактон заменили на Эплеренон. Если я правильно Вас поняла, то такую, пусть и частую, экстрасистолию трогать не стоит, верно?
P.s.: если нужно, все бумажки переведу на русский.
   
Вот КОРДАРОН я бы назначать не стал. И экстрасистолию трогать не нужно. А переводить не нужно, я по цифрам в общем как-то разобрался. Успеха Вам!
      
Ольга | (Жен., 35 лет, Киев, Украина) | 16.11.2016 16:37
Спасибо Вам большое и всего самого хорошего!
   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
22.06.2016
17:03
Елена :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 8
Сообщений: 52
12.10.2015
15:14
htc700 :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 5
Сообщений: 45
22.05.2018
15:04
Александр :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 21
07.05.2019
01:40
Алена :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 1
Сообщений: 23
25.11.2015
13:16
Валентин :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 6
Сообщений: 18
04.10.2016
09:03
Василиса :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 2
Сообщений: 20
02.02.2017
14:15
Алена :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 5
Сообщений: 16
20.06.2012
18:01
мария :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 6
Сообщений: 15
10.03.2015
12:41
Артем :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 6
Сообщений: 15
24.12.2016
16:29
Эмир :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 16