Добрый день! Маме 74 года. В январе 2022 г случился обширный инфаркт с образованием аневризмы ЛЖ. ФВ была 41. После года с небольшим ФВ стала 36, назначили форсигу. Через 3 мес приема ФВ стала 40. Но при этом сахар постоянно стал от 7,2 до 8,6. До этого был в пределах 6,2- 6,8. Сейчас ниже 7,2 не бывает. Но вопрос ещё вот какой. От чего может падать давление во второй половине дня? Практически ежедневно. С утра может быть от 120-140/65-90, а после обеда иногда 110/70, но в основном 90/60 и даже 80/50. Принимает: юперио 1/2 утро/вечер, кардиомагнил, верошпирон 25 мг, конкор 2,5 мг, липримар 40 мг, форсига 10 мг. Может верошпирон хотя бы убрать?
Ольга, не занимайтесь самолечением.
Предлагаю Вам обратиться ко мне на консультацию в Whats App.
Опишите там все жалобы детально.
Приложите сканы/фото медицинских документов, относящихся к теме консультации.
Есть возможность очного осмотра по видеосвязи.
Стоимость консультации:
Текстом по WhatsApp - 500 рублей.
Аудиоконсультация (звонок по телефону) - 800 рублей.
Видео осмотр - 1000 рублей.
Менять необходимо всё принимаемое мамой лечение, и делать это лучше в условиях профильного кардиологического стационара. Лучше найти в графике 10 дней на стационар, чем годами терять качество жизни и страдать!
17.05.23 10:12: Кардиолог
Добрый день! А может форсига наоборот повышать сахар? Маме назначил кардиолог в связи с низкой фв 36-40 после перенесенного обширного инфаркта. Сахар до приёма был по глюкометру от 6.2 до 6.8. С самого начала приёма форсиги вот уже 3 месяца 7.2-7,4 и до 8,6. Причём постепенно повышается. Гликированный был 6, стал 6,4 после месяца приёма . Вес растёт, а должно быть наоборот. Так ли необходима форсига ?
И ещё вопрос : от чего может падать давление к вечеру? Или после прогулки у нее всегда около 80/50. А с утра может и до 150 быть. Хотя год после инфаркта держалось на хороших цифрах. Принимает по 0.5 юперио 2 р/д ( только начала, до этого половинка эналаприла держала), верошпирон, кардиомагнил, липримар, форсигу .
Нет, так быть не должно.
Обсудите с эндокринологом, пусть добавит гипогликемические препараты.
нет, не может
05.02.23 19:25: Кардиолог
Добрый день! Прошу оценить ЭКГ. Беспокоит удлинение интервала QT - 400/461 мс. Месяц назад было 424/440мс. Повторное ЭКГ назначил терапевт из-за признаков местного нарушения внутрижелудочковой проводимости на первом ЭКГ в январе 2023.По назначению терапевта с 11.01.2023 принимала конкор 2,5, предуктал, панангин, липримар 10, на ночь — фенибут.
Принимала сумамед (3 таблетки) из-за имплантации зубов неделю назад.
В анамнезе имею рентгенографически подтвержденный распространенный грудной остеохондроз, сколиоз 1ст.
ЛПНП 2,39; ЛПВП 1,79; общий 4,41; триглицериды 1.12; коэфф. атерогенности 1,46.
Электролиты в норме; гормоны щитовидной железы в норме; СД нет; дефицит вит.Д;
NT-proBNP — 62,55пг/мл; тропонин-отриц.
С июня 2022г. периодически имею длительные неприятные ощущения в левой части грудной клетки и со стороны ребер, отсюда — кардионевроз, эмоциональная лабильность.
АД в диапазоне 100-120/70-80, ЧСС 65-75. ЭХО КГ в норме. Коронарография — в июне 2022, без стенозов. Прошу оценить ЭКГ. Спасибо.
Беспокоит удлинение интервала QT - 400/461 мс.
- - - сама "цифра" - беспокоит?
Напишите ВСЕ жалобы
Оценивать интервалы PQ , QT рекомендуется на синусовом ритме при стабильной частоте сердечных сокращений (ЧСС), в отсутствие выраженной синусовой аритмии во II стандартном или грудных отведениях и ТОЛЬКО на ЭКГ Продолжительность интервала QT непостоянна как у индивида, так и в популяциях. Факторами изменяющими его длительность являются (только основные):
• частота сердечных сокращений (ЧСС)
• состояние автономной нервной системы
• действие т.н. симпатомиметиков (адреналин, например)
• электролитный баланс (особенно Ca2+)
• некоторые лекарственные препараты
• возраст
• пол
• время суток
Продолжительность интервала QT непостоянна Норма в диапазоне 320-430 для мужчин и 320-450 для женщин.
У здоровых людей значение интервала QT различается между отведениями на 50 мсек и является самым длинным в средних грудных отведениях V2 и V3.
Оценивать интервал QT рекомендуется на синусовом ритме при стабильной частоте сердечных сокращений (ЧСС), в отсутствие выраженной синусовой аритмии во II стандартном или грудных отведениях. Синдром удлиненного интервала QT — группа кардиологических расстройств генетической природы, при которых нарушается прохождение ионных токов в кардиомиоцитах, что способно приводить каритмиям, обмороками внезапной сердечной смерти. Для выявления СУИQT используют провокационные (ортостатические фармакологические) пробы.
Диагностика:
— удлинение всех параметров интервала QT;
— выявление желудочковых тахиаритмий или коротких пароксизмов желудочковой тахикардии, не всегда проявляющихся обмороком;
— альтернация зубца Т;
— ригидный циркадный ритм ЧСС, часто ЦИ меньше 1,2;
— выявление SLS-последовательности;
— снижение функции концентрации ритма (увеличение показателя rMSSD);
— признаки пароксизмальной готовности ритма сердца (увеличение более чем на 50% периодов повышенной дисперсии во время сна).
Диагностических критериев синдрома LQTS, которые используются и в настоящее время:
1. «Большие» критерии диагностики LQTS: удлинение интервала QT (QT с более 0,44 с); наличие в анамнезе синкопе; наличие у членов семьи LQTS.
2. «Малые» критерии диагностики LQTS: врожденная нейросенсорная глухота; эпизоды альтернации волны Т; брадикардия (у детей); патологическая желудочковая реполяризация.
Диагноз может быть поставлен при наличии двух «больших» или одного «большого» и двух «малых» критериев.
Выложите СКАН или ФОТО протокола ХолтерМТ обязательно с ПОДРОБНЫМ ДНЕВНИКОМ и ЭКГ (пленку) во время приступа. Проверьте концентрации электролитов (калия, натрия, кальция и магния) в крови.
Стоит обследоваться у психотерапевта и исключить Кардионевроз (невротическое фобическое расстройство, один из видов ипохондрии).
https://vk.com/id173286288?w=wall173286288_287%2Fall – о Сyberchondria
"Кардионевроз" - придаёт особую значимость неприятным различным ощущениям в грудной клетке, например «Спазмам», Перебоям, Экстрасистолам, Тахикардии.
И именно этим - человек с Кардионеврозом отличается от человека Без Невроза. При здоровом сердце - необходимо убирать значимость этих ощущений с помощью немедикаментозных методов (например, психотерапии)
Показаний к Конкор (и Бета-адреноблокаторам) - не описаны! В Н И М А Н И Е : ПРИЁМ СЕРДЕЧНЫХ ПРЕПАРАТОВ БЕЗ ПОКАЗАНИЙ - МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ОРГАНИЗМУ,
10.11.22 18:39: Кардиолог
Здравствуйте, уважаемый доктор. Мужчина, 50 лет, рост 176см, вес 96 кг. Гипертония, дислипидемия. У матери был СД II типа.
АД в покое 125…135/75…80 мм рт.ст., ЧСС 75…90 уд/мин. Кардиологических жалоб нет. Несколько лет принимаю Ко-Перинева 4+1,25 мг, Аторис 20 мг.
Сделанный около года натощак назад анализ венозной крови: ОХС 5,10; сахар 6,30.
Сделанный несколько дней назад анализ натощак в той же лаборатории: ОХС 5,97 ; сахар 5,4.
Отмечу, что за 10 дней до сдачи последнего анализа я начал упаковку Аториса, которая стоила примерно в 2 раза дешевле, чем в абсолютном большинстве аптек нашего города (одинаковая дозировка и количество таблеток). Я решил, что это связано с тем, что срок годности препарата истекал через 5 месяцев. Ранее на фоне приёма той же дозировки аторвастатина разных производителей (Липримар, Аторис, Аторвастатин-Тева, дешёвый российский аторвастатин) ОХС никогда не поднимался так высоко.
Как правильно поступить?
1. Продолжить приём Аториса 20 мг, но остерегаться препаратов со значительно более низкой ценой.
2. Перейти на оригинальный Липримар в той же дозировке.
3. Перейти на Аторис 40 мг.
1. Думаю нужно обсуждать увеличение дозы аториса, причина не в дешевых препаратах, которые остались лежать на складе.
2. Но перейти на оригинальным липримар попробовать можно.
3. Такой вариант также возможен.