ОБЪЯСНИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ЧТО СО МНОЙ, И ЧТО ДАЛЬШЕ ДЕЛАТЬ

№574402 Объясните, пожалуйста, что со мной, и что дальше делать
Елена Жен., 43 лет. Дзержинск
Зарегистрированный пользователь
18.04.2012 23:27
Здравствуйте!
С июля 2011 года началось постоянное ощущение покачивания, головокружения. В августе пошло онемение в ногах, ощущение ватных ног. Оно усиливалось в душных помещениях (магазинах, чужих квартирах, автобусах). С сентября усилились головокружение, вплоть до переворота картинки в глазах, и мигрени (невыносимая боль внутри глаза и вокруг него, в области лба, мигрени вообще начались с 25 лет,). Чувствую себя лучше на воздухе, зимой сидели с открытыми форточками и балконом. По утрам мучает сильная пульсация (пульс около 90), неустойчивость в ногах, будто земля уходит из-под ног, качается. Так же не могу стоять ровно, легче при раскачивании, сидеть тоже тяжело. Сильное сдавливание головы (особенно при пасмурной погоде). Присутствует дорзальная левосторонняя парамедианная грыжа диска в шейном отделе позвоночника в 5-6 сегменте глубиной 0.5см, шириной основания 1.2, деформирующая передне-левые отделы дурального мешка. Лежала в местной больнице, прокололи только 5 капельниц кавинтона (врач приходил чуть ли не раз в неделю). Месяц назад выписали октовегин и мексидол (толку не было никакого), посоветовали привыкать жить так дальше. Ухудшение продолжается, даже до полной потери координации, перед глазами все плывет. Сделали МРТ головного мозга и артерий.

Объясните, пожалуйста, заключение томографии, и что вообще со мной происходит?
________________________________________________________________

На серии MP томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трёх проекциях визуализированы суб- и супратенториальные структуры.
Срединные структуры не смещены.
В белом веществе лобных долей определяются единичные мелкие очаги демиелинизации без признаков перифокального отека.
Боковые и III-й желудочки мозга не расширены, асимметричны (D<S). IV-й желудочек не изменен, базальные цистерны умеренно расширены. Хиазмальная область без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал.
Субарахноидальные конвекситальные пространства и борозды расширены, преимущественно в области лобных и теменных долей с умеренно выраженными атрофическими изменениями вещества мозга.
Миндалины мозжечка расположены обычно.

***

На серии MP ангиограмм, выполненных в режиме TOF, в аксиальной проекции визуализированы внутренние сонные, основная, интракраниальные сегменты позвоночных артерий и их разветвления.
Вариант развития Виллизиева круга в виде отсутствия кровотока по левой задней соединительной артерии. Диаметр правой задней соеднительной артерии превышает диаметр проксимального отдела правой задней мозговой артерии.
Просветы остальных сосудов равномерные, кровоток симметричный, участков с патологическим кровотоком не выявлено.

MP картина наружной заместительной гидроцефалии. Очаговые изменения вещества мозга дистрофического характера, неполная задняя трифуркация ВСА. Вариант развития Виллизиева круга.
Прямая специальность
Кантуев Олег Иванович. Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Платные индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Рейтинг. Кантуев Олег Иванович
Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Платные индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Здравствуйте!
Ваше нынешнее состояние называется - "радиологически изолированный синдром", или говоря простыми словами, это бессимптомный склероз. Находки на МРТ, или проблемы мотонейрона, которые выявляются в ходе ЭНМГ, заставляют предполагать рассеянный склероз у тех пациентов, которые не имеют ни выраженных симптомов, ни указаний на их развитие ранее. Но паниковать не стоит, поскольку на самом деле, это состояние переходит в рассеянный склероз, только у 1/3 пациентов!
Ввиду повышенного риска рассеянного склероза, радиологически изолированный синдром, требует периодического и динамического наблюдения у невролога (через контрольное МРТ).
На сегодняшний день не существует какого-либо одного диагностического метода (например, специфического анализа крови или ликвора), который позволил бы специалисту сразу определить рассеянный склероз. Неврологи используют комбинацию из следующих методов: МРТ, история болезни, неврологический осмотр, исследование методом вызванных потенциалов, поясничная пункция, анализы крови (для исключения иных заболеваний, сходных по симптоматике). Совокупность полученных результатов, как раз и позволяет специалисту - правильно диагностировать заболевание.
Диагностика РС осуществляется строго в соответствии с международными критериями диагностики рассеянного склероза, и никак иначе. Наиболее высокую информативность в диагностике рассеянного склероза, имеет вовсе не МРТ, а только показатели цереброспинальной жидкости. Это определяется тем, что рассеянны склероз относится к органоспецифическим заболеваниям, причем органы-мишени (головной и спинной мозг) являются "забарьерными". Для рассеянного склероза не характерны системные клинические проявления.
Отсутствуют и эффективные лабораторные показатели, опирающиеся на системные сдвиги, то есть на параметры крови. Современные диагностические лабораторные показатели - учитывают соотношение параметров цереброспинальной жидкости с соответствующими параметрами сыворотки крови. Наиболее информативные показатели цереброспинальной жидкости, используемые для диагностики рассеянного склероза, следующие:
- индекс IgG (чувствительность 70%, специфичность 80%),
- олигоклональные полосы IgG (чувствительность 85-95%, специфичность 85-95%),
- содержание свободных легких цепей иммуноглобулинов к-типа (чувствительность 97%, специфичность 87%),
- индекс свободных легких цепей иммуноглобулинов к-типа (чувствительность 97%, специфичность 98%).
Время создания: 23 Апреля 2019 14:39
Оценок: 0
Мнение зала, форум (0)
Похожие вопросы, темы (10)

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Зарегистрироваться   Создать сообщение без регистрации
Дата Похожий вопрос Активность
17.02.2008
18:01
Любовь :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 1
Сообщений: 413
27.01.2014
22:45
Александр :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 3
Сообщений: 80
02.01.2009
00:59
Ирина :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 1
Сообщений: 71
01.01.2018
10:00
Александр :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 5
Сообщений: 53
26.04.2011
19:16
оксана :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 1
Сообщений: 55
12.07.2017
10:56
Кристина :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 5
Сообщений: 49
22.10.2017
07:39
Сергей :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 8
Сообщений: 43
16.01.2008
09:00
Ангелина :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 3
Сообщений: 47
22.12.2010
14:18
Артем :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 5
Сообщений: 44
12.05.2015
10:00
Артем :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 1
Сообщений: 45