ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА РАЗОБРАТЬ С РЕЗУЛЬТАТАМИ МРТ И ЭЭГ.

№934330 Помогите пожалуйста разобрать с результатами МРТ и ЭЭГ.
Игорь Муж., 29 лет. Павлодар
Зарегистрированный пользователь
26.08.2016 09:56
Добрый день! Помогите пожалуйста,Моя супруга перенесла операцию в Марте 2016 года и после этого она уже 4 раза была на больничном и у нее на протяжении 2 месяцев болит голова и состояние общего недомогания. Пошли к терапевту, на что он сказал что это из за ослабление иммунитета и он отправил к невропатологу, в свою очередь нас отправили на МРТ и ЭЭГ. Результаты МРТ и ЭЭГ таковы:
МРТ:
На МР-томографе MAGNETOМ AVANW «SIEMENS» (магнитное поле 1,5Т) проведено исследование головного мозга на Т1-, Т2-взвешенных и полученных в режиме FLAIR, DWI изображениях в аксиальных, коронарных и сагиттальных плоскостях, толщиной среза 5 мм — все размеры представлены в формате — сагиттальный — фронтальный — вертикальный с измерением на Т1-ВИ и ИП-FLAIR.
Межполушарная щель проходит по срединной сагиттальной плоскости. На изображениях полушарий головного мозга определяются единичные расширенные до 2,5 мм конвекситальные борозды. Субарахноидальные пространства мозга не расширены. Кора и белое вещество развиты правильно, участков гетеротопии серого вещества не выявлено. Боковые желудочки головного мозга расположены симметрично, невыражено (до 8 мм) расширены их тела, передние рога и задний рог левого бокового желудочка, III желудочек шириной 3,5 мм (норма менее 6 мм), IV желудочек сагиттальным размером 10 мм, по срединной сагиттальной плоскости. Водопровод мозга визуализируется, ликвороток по нему не нарушен. В перивентрикулярном белом веществе, преимущественно вокруг передних и задних рогов боковых желудочков выявляются участки гиперинтенсивного МР-сигнала на Т2-ВИ и FLAIR в виде перивентрикулярного лейкоареоза шириной до 2-3 мм. Очаговых изменений в супра- субтенториальных отделах, стволе мозга не выявлено. Размеры периваскулярных пространств (ПВП) Вирхова-Робина не превышают допустимых величин (до 5 мм). Базальные ганглии, внутренняя капсула, мозолистое тело, структуры мозжечка имеют неизмененный МР-сигнал. На серии томограмм DWI с фактором диффузии Ъ=500, Ь=1000 гиперинтенсивиых МР-сигналов, характерных для острого и
подострого инфарктов мозга не выявлено.
На серии постконтрастных томограмм на Т1-ВИ данных за нарушение гематоэнцефалического барьера и локального патологического накопления контрастного средства веществом мозга, характерного для новообразований, воспалительных и демиелинизирующих процессов в острой фазе не выявлено.
В проекции задних щипцов левого полушария определяется контрастирование венозной мальформации протяженность до 28 мм. диаметром коллекторной вены в пределах 2.5 мм. с дренажем в сосудистое сплетение левого бокового желудочка.
Размеры, расположение и форма турецкого седла в пределах нормы. Края его дна и стенок гладкие и четко ограничены от окружающих тканей. Гипофиз имеет правильную форму размеры в пределах нормальных величин (10,5 х 12 х 6,5 мм), соотношение нейро- и аденогипофиза не нарушено, очаговых изменений в структуре гипофиза не выявлено. Воронка гипофиза расположена по срединной линии. Параселлярные структуры имеют обычное расположение. Аномалии и патологических МР-сигналов в области мостомозжечковых углов не визуализируются. Нижние полюсы миндалин мозжечка расположены выше линии Чемберлена. Краниовертебральный переход и шейный отдел спинного мозга без патологических изменений. Околоносовые пазухи и ячейки сосцевидных отростков развиты нормально, с четкими контурами, нарушения пневматизации не выявлено. Структура глазниц без особенностей. 
На МР-ангиограммах 3D-T0F интра- и экстракраниальных отделов магистральных артерий головного мозга выявляется вариант развития артериального круга основания мозга с гипоплазией задних соединительных артерий. Гемодинамически значимых стенозов в передних, средних и задних мозговых артериях не выявлено, артерио-венозных мальформаций, аневризм в большом артериальном круге и полушариях мозга не выявлено. Кровоток по венозным синусам и внутренним яремным венам не нарушен. Бифуркация общих сонных артерий на обычном уровне. Наружная сонная артерия, внутренняя сонная артерия симметричные. Сифон внутренних сонных артерий отчетливо визуализируется, не изменен. Позвоночные артерии расположены симметрично, кровоток по ним не нарушен. В перечисленных выше сосудах МР-сигнал от внутрисосудистого содержимого не изменен, дефектов наполнения не определяется.
В шейном отделе позвоночника выявляется выпрямление дуги физиологического лордоза. Определяется скошенность верхне-передних отделов тел позвонков как следствие нестабильности в двигательных сегментах.
Межпозвонковые диски неравномерно гипогидратированы, вертикальный размер их в пределах нормальных величин. Отмечается дорзальная децентрация межпозвонковых дисков с формированием циркулярных протрузий межпозвонковых дисков СЗ-С4, С4-С5, С5-С6, С6-С7 сагиттальным размером 1,5-1,8 мм с деформацией переднего контура дурального пространства. Цорытынды (Заключение): MPT-признаки: резидуальной энцефалопатии с проявлениями в виде перивентрикулярного лейкоареоза, невыраженной наружной (конвекситальной) и внутренней асимметричной гипотрофической гидроцефалии; неосложненной венозной мальформации средних размеров в белом веществе теменной доли левого полушария (задние щипцы); варианта развития артериального круга основания мозга без аномалий и гемодинамически значимых стенозов; остеохондроза шейного отдела позвоночника II период с циркулярными протрузиями межпозвонковых дисков СЗ-С4, С4-С5, С5-С6, С6-С7; нарушения физиологической оси шейного отдела позвоночника. -
Данных за острое нарушение мозгового кровообращения, объемный, демиелинизирующий процессы в головном мозге не выявлено.
ЭЭГ:
Диагноз Вегето-сосудистые пароксизмы Продолжительность исследования 30 минут
Обследование проводилось в состоянии пассивного бодрствования
Проведены функциональные пробы с фотостимуляцией частотой 3-31 Гц и гипервентиляцией, ОГ, ЗГ.
Фоновая ЭЭГ регистрируются основные ритмы ЭЭГ, альфа ритм - симметричный, низкоамплитудный, частотой 10-12 Гц в сек, амплитудой 50 мквольт с легкой дизритмией и дезорганизацией, бета ритм частотой 22 Гц амплитудой 7-8 мквольт.
При ОГ реакция активации (подавление) альфа ритма удовлетворительная, при ЗГ увеличение амплитуды альфа ритма до 80 мквольт и нарастание синхронизации.
Фотостимуляция -г реакция усвоения ритма достаточная, после проведения пробы восстановление альфа ритма. При проведении ФТ -16 - зарегистрирован билатерально-синхронный разряд эпилептиформной активности в форме комплексов острая-медленная волна амплитудой до 350-400 мквольт 4 Гц в сек., продолжительность 1-1,5 сек.
Гипервентиляция - нарастание амплитуды альфа ритма до 80-90 мквольт, нарастание синхронизаций. На 2 минуте ГВ зарегистрирован билатерально-синхронный разряд эпилептиформной активности в форме комплексов острая-медленная волна амплитудой до 350-400 мквольт 4 Гц в сек., продолжительность 1-1,5 сек.
Заключение - биоэлетрическая активность головного мозга в состоянии пассивного бодрствования с регистрацией основных ритмов ЭЭГ с легкой дизритмией и дезорганизацией. При проведении ФТ -16, и при ГВ на 2 минут зарегистрированы билатерально-синхронный разряды эпилептиформной активности в форме комплексов острая-медленная волна амплитудой до 350-400 мквольт 4 Гц в сек., продолжительность 1-1,5 сек.
Неврапотолог нас напугал сказал что у нее отек мозга и развивается эпилепсия. Так ли это и что нам делать дальше?
Прямая специальность
Кантуев Олег Иванович. Консультирую здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Хотите общаться без грязи от сетевой мрази? Пишите в Telegram: https://t.me/Kantuev
Рейтинг. Кантуев Олег Иванович
Консультирую здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Хотите общаться без грязи от сетевой мрази? Пишите в Telegram: https://t.me/Kantuev
А где сами снимки (диск) МРТ, и пленка ЭЭГ-исследования?
Комментировать заключение на бумажном носителе, уже сделанное врачом-диагностом - бессмысленно, все выводы приведены в Заключении.
Каковы субъективные жалобы пациентки, и в чем выражается клиническая картина на сегодняшний день?
Время создания: 26 Августа 2016 14:39
Оценок: 0
Мнение зала, форум (0)
Похожие вопросы, темы (9)

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Зарегистрироваться   Создать сообщение без регистрации
Дата Похожий вопрос Активность
24.07.2023
15:30
Юлия :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 5
Сообщений: 1
17.02.2008
18:01
Любовь :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 1
Сообщений: 413
15.02.2021
16:54
Александр :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 2
Сообщений: 0
15.02.2021
17:26
Екатерина :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 2
Сообщений: 0
11.04.2007
23:32
Лариса :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 1
Сообщений: 0
01.01.2018
10:00
Александр :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 5
Сообщений: 53
12.07.2017
10:56
Кристина :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 5
Сообщений: 49
16.01.2008
09:00
Ангелина :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 3
Сообщений: 47
22.10.2017
07:39
Сергей :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 8
Сообщений: 43