Д.м.н. профессор. Действительный член АМТН РФ. Загрядский Е.А. Заведующий отделением колопроктологии МЦ ОН КЛИНИК.
Вообще это вопрос к инфекционистам- вы перенесли инфекцию. Как правило кишечная инфекция поражает слизистую тонкую кишку, поэтому слизистая восстанавливается долго. Переход на обычный тип питание должен быть постепенным. Исходя из этого нужно придерживаться 4.
Диета N 4
Показания: острые заболевания и резкое обострение хронических заболеваний кишечника с сильными поносами.
Технология приготовления: блюда жидкие и полужидкие, протертые, сваренные в воде и на пару. Солится пища нормально. Принимать пищу рекомендуется четыре раза в день, в одни и те же часы.
Разрешается:
Напитки - чай без молока, какао на воде с небольшим количеством молока.
Хлебные изделия - пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки, несдобные сорта булочных изделий и печенья, белые сухарики из булки.
Закуски - сыр неострый, нежирная сельдь, паштет из мяса домашнего приготовления.
Молоко и молочные продукты - нежирный свежеприготовленный творог, паровое суфле, трехдневный кефир, ацидофильное молоко, сметана в небольшом количестве как приправа.
Жиры - свежее сливочное масло по 5 граммов в блюда, топленое, оливковое.
Яйца и яичные блюда - яйца всмятку до одного в день, омлет и в блюда.
Супы - на обезжиренном слабом мясном и рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп (манной, риса), вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев, домашней лапши, вермишели.
Мясные и рыбные блюда - различные изделия из нежирной говядины, телятины, нежирной рыбы, пропущенных через мясорубку, лучше готовить на пару, при обжаривании не обваливаются в сухарях, суфле из отварного мяса, фарш.
Крупяные и макаронные изделия - протертые каши на воде или обезжиренном бульоне - рисовая, овсяная, гречневая, из крупяной муки, в виде запеченных пудингов и котлет из круп без грубой корочки, макароны и вермишель отварные.
Овощи и зелень - пюре из различных овощей, пудинги, овощные котлеты, запеченные или жареные без грубой корочки, капуста отварная цветная с маслом, ранние кабачки, тыква тушеные. Раннюю сырую зелень, укроп и петрушку мелко нашинкованные добавлять в различные блюда.
Фрукты и ягоды - из свежих и сухих фруктов и ягод пюре, кисели, желе, муссы, варенье. Сахар, конфеты.
Соки - фруктовые, ягодные и овощные сырые соки, в теплом виде, наполовину разведенные водой или чаем, в ограниченном количестве. Отвар из плодов шиповника и пшеничных отрубей.
Запрещаются: Изделия из сдобного и теплого теста, жирные сорта мяса и рыбы, соления, копчения, маринады, мясные, рыбные и другие закусочные консервы, колбасы, холодные напитки, мороженое, овощи и фрукты в натуральном виде, пшено, перловая, ячневая крупа,кофе с молоком, газированные напитки, горчица, хрен, перец, грибы, шоколад, изделия с кремом, бобовые.
Диета при поносах в период выздоровления
Кулинарная обработка. Все блюда готовят путем отваривания, на пару или запекают в духовке. Пища дается преимущественно в не измельченном виде.
Режим питания: Желательно дробный (5—6 раз в день), но не же 4 раз.
Температура пищи. Горячие блюда не выше 5б—60°С, холодные — не ниже 20 °С.
ПЕРЕЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЕМЫХ БЛЮД
Хлеб и мучные изделия: Хлеб пшеничный вчерашней выпечки, сухое печенье, сухой бисквит, сухари сладкие (1—2 раза в неделю большом количестве), не сдобные булочки или пироги с мясом яйцами, яблоками, повидлом, ватрушки с творогом.
Мясо и птица. Нежирная, не жилистая говядина, телятина, кролик, птица (куры, индейки) без кожи, вареные, тушеные, запечен-, изредка жареные (без панировки) в рубленом виде. Колбаса диетическая, докторская, молочная, сосиски. Рыба. Нежирные виды, отварная, заливная, паровая, иногда жареная (без панировки), в рубленом виде или куском.
Не рекомендуются. Жирные сорта, баранина, гусь, утка, колбаса кроме разрешенных, копчености, консервы.
Сельдь вымоченная рубленая ограниченно. Икра.
Не рекомендуются. Жирные виды, соленая, вяленая, копченая.
Яйца. Всмятку — 1—2 в день, в виде парового омлета.
Не рекомендуются. Сырые, жареные, сваренные вкрутую.
Молочные продукты. Молоко в блюдах, сметана некислая в качестве приправы к ним, молочнокислые напитки (ацидофилин, кефир, ряженка) при хорошей переносимости, творог некислый, кальцинированный натуральный, в виде творожной пасты, паровых запеченных пудингов, сыр неострый.
Не рекомендуется. Молоко в натуральном виде, сыр острый, соленый.
Жиры. Сливочное масло в натуральном виде и в блюда до 1 прием, топленое (для обжаривания), рафинированное растительное масло.
Не рекомендуются. Другие жиры.
Супы. На мясном или рыбном бульоне, овощном отваре с мелко нашинкованными овощами (крупами, вермишелью).
Не рекомендуются. Крепкие и жирные бульоны, молочные, рассольник, окрошка.
Крупы, макаронные изделия и бобовые. Все крупы и макаронные изделия, каши на воде или на воде пополам с молоком, на мясном бульоне, пудинги, плов, зразы, котлеты (без панировки).
Овощи. Картофель в небольшом количестве, свекла (при переносимости), цветная капуста, морковь, тыква, кабачки отварные, паровые, запеченные в виде пюре. Помидоры спелые в сыром виде.
Не рекомендуются. Бобовые. Капуста белокочанная, огурцы, редис, брюква, репа, редька, лук, щавель, шпинат, грибы.
Соусы и пряности. На овощном отваре и мясном бульоне, фруктовый, молочный. Укроп, петрушка, лавровый лист, корица, ванилин.
Не рекомендуются. Соусы острые и жирные, перец, хрен, горчица.
Плоды, сладкие блюда и сладости. Зрелые мягкие фрукты и ягоды в сыром виде. Печеные яблоки и груши. Компоты, кисели, желе, муссы, суфле, варенья, джемы из спелых ягод и фруктов;компоты из сухофруктов. Мармелад, зефир, пастила, ирис, сливочные помадки.
Напитки. Чай, кофе, какао на воде с молоком, отвар шиповника, соки ягод и фруктов, томатный.
Не рекомендуются. Виноградный сок, квас, газированные напитки.
Из исследований следуеь сдать кровь на иммуноглобудины M и G на иерсинии, сальмонелы и шигеллы.
После этого скорегировать лечебные рекомендации.
Мою порекомендовать:
Бактисубтил При острой диарее препарат назначают по 1 капсуле 3 раз в день, в тяжелых случаях доза может быть увеличена до 10 капсул в сутки. При хронической диарее бактисубтил назначают по 1 капсуле 2—3 раза в день.
Препарат следует принимать за 1 ч до еды+ Хилак форте по 40 капель 3 раза в день-4 недели.
Время создания: 07 Октября 2010 20:04