ГОЛОВНЫЕ БОЛИ НАПРЯЖЕНИЯ, ПОСТОЯННАЯ УСТАЛОСТЬ

№1031360 Головные боли напряжения, постоянная усталость
Марина Жен., 17 лет. Россия Санкт-Петербург
Зарегистрированный пользователь
07.11.2018 17:12
Началось это после того как пила алкоголь и использовала попперсы(газ, при вдыхании которого снижается давление и расширяются сосуды), не уверена, что это связано с болезнью, но на всякий случай. На следующий день после этого была сонливость, усталость. Последующие дни началось ощущение тяжёлой головы, иногда с давящими болями в области затылка и лба. Обратилась в поликлинику и платную клинику. Делала анализ крови, мочи, узи сосудов головы и шеи, брюшной полости, кровь на гормоны сдавала, рентген шейного отдела, узи сердца, суточный мониторинг давления и экг. Ничего критичного не нашли, что может давать такое состояние, но всё-таки- по узи сосудов сказали ангиодистония смешанного генеза, смещен шейный позвонок но сказали что нерв не пережат и кровоток не нарушен. По мониторингу давления - меняется в течение суток от 85/45 до 145/90, по мониторингу экг-много аритмий. МРТ мозга без патологий. В итоге поставлена всд, лечение в виде магния, мексидола, милдроната, пустырника не дало эффектов. Уже идёт третий месяц постоянной усталости не проходящей после сна, тяжёлая голова, бывают боли, иногда было неприятное ощущение давления за глазами. Для бодрости 1 раз решила выпить энергетик 500 мл, после него усилилась головная боль, было обострение слуха, все звуки казались чёткими и громкими, слишком близкими и даже немного искажёнными. Очень хочу вернуться к прежней жизни без неприятных ощущений в голове, чувствовать себя бодро, к какому специалисту обратиться? Подозреваю синдром хронической усталости или хронические головные боли напряжения. Насчёт эмоционального состояния - то почти всегда плохое настроение, потому что очень тяжело жить с такой головой, частые истерики, срывы и нежелание больше жить в таком состоянии. Но даже при хорошем настроении не чувствую себя нормально, как раньше.
Прямая специальность
Соболь Андрей Аркадьевич. Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Рейтинг. Соболь Андрей Аркадьевич
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Чувство тревоги - есть?
Время создания: 07 Ноября 2018 21:30
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
В случае возникновения дополнительных вопросов, согласования даты и времени проведения консультации в Скайпе - обращайтесь на сайт http://pobedi-problemu.ru

 
Прямая специальность
Олег Иванович Кантуев. Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Сертификаты доп. образования: "Наркология","Психотерапия".
Рейтинг. Олег Иванович Кантуев
Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Сертификаты доп. образования: "Наркология","Психотерапия".
Здравствуйте, Марина!
Совершенно верно, головные боли напряжения (или ГБН) - одна из самых распространенных проблем психосоматики. Встречаются такие головные боли так же часто, как и другие проблемы, связанные с симптомами головных болей, например, сосудистые (цереброваскулярные). Но если последняя проблема в основном неврологическая, то головные боли напряжения, практически всегда - связаны с неврозом, то есть выступают как психосоматический симптом. У пациентов с головными болями - это моно-симптом, то есть, психологические проявления невроза не указывают на себя. Или проявляются настолько слабо, и, казалось бы, второстепенно, что человек просто не придает им существенного значения. Ведь "какие могут быть нервы, если голова постоянно болит". Также часто проблема списывается на так называемую вегетососудистую дистонию (ВСД), а ведь это несуществующее расстройство. Как правило, за плечами такого пациента - обширная история путешествия по врачам-интернистам: неврологам, терапевтам, остеопатам, мануальным терапевтам. Вдоль и поперек исследована голова, но значимых нарушений на МРТ или энцефалограммах, ЭЭГ или ЭхоЭГ - не обнаруживается.
Дело в том, что психосоматические головные боли имеют более тонкий механизм развития, и в основном не сопровождаются органическими изменениями. Дело в том, что механизм боли включает в себя мышечно-связочное напряжение скальпового апоневроза - той самой шапочки из мышц и связок, которая располагается между черепом и кожей волосяного покрова головы. Огромное количество располагающихся там нервных окончаний (плюс связанные с черепом мышцы затылка, шеи, челюстей, глаз) реагируют на спазм связок и мышц, и сами реагируют раздражением, нарушая кровоснабжение головы. Возникает порочный круг между причиной и следствием головной боли. Практически все пациенты ощущают особое болезненное напряжение, спазм в затылке, висках, внизу лба, то есть по типу обруча или резиновой шапочки для плавания, и это длительные ноющие мучительные головные боли. Обезболивающими обычными не снимаются. Часто бывает так, что человек уже просыпается утром с головной болью. Она может усиливаться на фоне стрессовой ситуации. Все это характерно именно для головных болей напряжения (или болей напряженного типа, как звучит в международной классификации).
Для лечения предпринимаются комплексные меры. Психотерапия направлена на стрессовый компонент, вызывающий у человека психосоматическую реакцию. Например, причинами головной боли напряжения может быть семейная проблема и неспособность партнера эффективно разрешить ситуацию. В результате тревожное или депрессивное состояние у психически здорового человека, и оно вынуждено трансформироваться в невротическую реакцию. Широко используется когнитивно-поведенческая терапия, трансовые методы и психосинтез. Лекарственное лечение преследует целью снять склонность мышц апоневроза к затяжным спазмам. Иногда, в случае значительной степени психосоматического расстройства (то есть тяжести вытесненной психологически тревожной реакции) - применяются курсовое лечение головных болей напряжения антидепрессантами. Современные трициклические АД, или антидепрессанты - группы СИОЗС, имеют в таких случаях не антидепрессивный эффект, а противоболевой (антиангинальный). Так что, обращайтесь к толковому врачу-психотерапевту, и начинайте решать проблему комплексно и грамотно, работая со специалистом по индивидуальному плану. Доброго вам здоровья!
Время создания: 07 Ноября 2018 21:55
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
 Не отвечаю на реплики "Мнение зала"  Чтобы получить консультацию в "Skype"

  
Прямая специальность
Клиника Преображение. Дороти Берман, Врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт
Рейтинг. Клиника Преображение
Дороти Берман, Врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт
Здравствуйте, Марина.
Описанные Вами симптомы могут говорить о невротическом расстройстве. Для постановки диагноза нужна как минимум очная или скайп-консультация врача психиатра-психотерапевта.
При большинстве невротических расстройств бывает достаточно психотерапии и дополнительных методов укрепления психики и здоровья: физиотерапии, массажа, лечебной физкультуры, иглорефлексотерапии.
В некоторых случаях добавляется медикаментозная терапия: антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики.
Более подробно о лечении неврозов тут: http://preobrazhenie.ru/psychiatry/lechenie-nevrozov
Время создания: 17 Ноября 2018 23:02
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
www.preobrazhenie.ru - Клиника Преображение – анонимные консультации, диагностика и лечение заболеваний высшей нервной деятельности.

  • Если у Вас есть вопросы к консультанту, задайте его через личное сообщение или воспользуйтесь формой \"задать вопрос\" на страницах нашего сайта.



Так же Вы можете связаться с нами по телефонам:

  • 8 495-632-00-65 Многоканальный
  • 8 800-200-01-09 Звонок по России бесплатный



Ваш вопрос не останется без ответа!

Мы были первыми и остаемся лучшими!
Мнение зала, форум (0)
Похожие вопросы, темы (10)

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Зарегистрироваться   Создать сообщение без регистрации
Дата Похожий вопрос Активность
23.11.2009
13:18
Римма :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 2
Сообщений: 132
30.09.2019
10:24
Х :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 6
Сообщений: 126
10.06.2014
18:06
Дмитрий :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 10
Сообщений: 112
06.02.2013
11:14
надежда :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 10
Сообщений: 95
07.08.2014
08:25
olesea :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 6
Сообщений: 92
24.09.2011
21:57
Наталья :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 5
Сообщений: 92
20.01.2017
13:19
Мария :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 9
Сообщений: 73
22.06.2019
22:17
Елена :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 5
Сообщений: 76
13.02.2013
20:11
Николай :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 6
Сообщений: 58
26.03.2019
06:22
Константин :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 6
Сообщений: 57