СТРАХ ЗА СЕРДЦЕ

№788734 Страх за сердце
Дмитрий Муж., 25 лет. Россия Чебоксары
Зарегистрированный пользователь
02.06.2014 12:39
Здравствуйте уважаемые доктора!
Начну с основных диагнозов, которые есть у меня...
1. ВСД (невроз, тревожно-фобическое расстройство)... Из симптомов есть много чего: затрудненное дыхание, чувство неполного вдоха, поверхностное, тревожное дыхание, ощущение пустоты в грудной клетке, учащенный пульс, провалы в пульсе, боли в области сердца (не сильные), дыхательная аритмия (пульс при вдохе учащается, при выдохе уряжается), мышечные проявления (спазмы, стягивания, мышечная слабость), ощущение шаткости походки, проявления со стороны ЖКТ, шум в голове, в ушах и т.д.
2. ВПС: двустворчатый аортальный клапан, умеренное расширение восходящего отдела аорты (размеры 42/45 мм.), дополнительная хорда левого желудочка, пролапс митрального клапана 1 ст., аортальная и митральная регургитация 1 ст.
Случилось вот что...
2 дня назад я попробовал сделать 2 повторения в одном силовом тренажере во дворе (есть тренажеры, на которых работаешь за счет своей же массы, без дополнительного веса), сделал и встал из тренажера... Сразу почувствовал, что меня пошатывает, накатила слабость какая-то, стало трудно дышать, появился ужасный страх смерти... Я пробовал не обращать внимания и идти дальше по улице, но при прохождении нескольких шагов мне становилось хуже, была сильная слабость в организме, в дыхании и ощущалась шаткость походки и была мысль, что это что-то с сердцем... Появлялось желание ухватиться за всякие опоры, стены, деревья. Был дикий страх при этом и сильнейшая тревога. эти сильные симптомы держались минут 5-10. После них появилась дрожь в теле, не сильное похолодание в ногах. Я померил давление, показало 118/78.
Скажите пожалуйста, всё описанное мной (симптомы после тренажера) может быть из-за моего сердечного диагноза? Вообще связанно это как-то с моим сердцем? Не опасно ли все это? Или же это всё невроз, тревожно-фобическое расстройство? Заранее благодарю.
P.S. ЭхоКГ делал несколько месяцев назад.
Прямая специальность
Мария Шабалкина. врач-психиатр, психотерапевт
Рейтинг. Мария Шабалкина
врач-психиатр, психотерапевт
Здравствуйте, Дмитрий. Пережитое Вами состояние - это паническая атака, не имеющая вообще никакого отношения к Вашему сердцу (которое, можно сказать, здорово, судя по заключению ЭхоКГ). Паническая атака - одно из проявлений невроза, и для физического здоровья совершенно безопасна, так же как и остальные его симптомы. Почитайте этот материал: паническая атака.
Время создания: 02 Июня 2014 16:55
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
Более полную информацию о моей профессиональной деятельности, а также все контакты для связи со мной можно получить на сайте www.bez-paniki.ucoz.ru. Или вы можете написать мне, выбрав графу "личные сообщения" в меню пользователя.
Прямая специальность
Рейтинг. Олег Иванович Кантуев
Все описанное Вами - свидетельствует о нерешенной проблеме невротического расстройства (тревожно-невротического синдрома, совмещенного по всей видимости, и вегетативной дисфункцией), о котором Вы уже chervital@yandex.ru на сайт, и получали ответы консультантов. Судя по всему, к рекомендациям Вы так и не прислушались...А между тем, решать эти проблемы можно, но не по переписке, а в рамках комплексной и индивидуальной психотерапевтической программы, в формате очной работы с врачом-психотерапевтом.
Время создания: 02 Июня 2014 17:14
Оценок: 2
Реклама от консультанта:
 Не отвечаю на реплики "Мнение зала"  Получить мою консультацию в "Skype"

  
Прямая специальность
Рейтинг. Клиника Преображение
Здравствуйте, Дмитрий.
Скорее всего, это проявление тревожного невротического расстройства. Но точный диагноз может поставить только врач психиатр-психотерапевт на очном приеме.
При комплексном подходе оно излечивается полностью. Для самого человека, его близких, собственного здоровья и жизни абсолютно никакой опасности не представляет. Лечением таких состояний занимается врач-психотерапевт. Самое важное значение в лечении невротических расстройств играет психотерапия, где человек узнает о своих причинах болезни, прорабатывает прошлые и настоящие страхи, учится расслабляться и формирует новое отношение к значимым жизненным ситуациям. При необходимости добавляется медикаментозная терапия: антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики. Немаловажную роль играет налаживание режима труда и отдыха, занятия легким спортом, общеукрепляющая терапия, закаливание, плавание, массаж.
Время создания: 02 Июня 2014 17:38
Оценок: 1
Реклама от консультанта:





  • 8 495-632-00-65 Многоканальный
  • 8 800-200-01-09 Звонок по России бесплатный



Ваш вопрос не останется без ответа!

Мы были первыми и остаемся лучшими!
Прямая специальность
Рейтинг. Вячеслав Владимирович
Все описанное Вами - это все симптоматика, которую можно объединить в синдром, и предположить, что эту симптоматику можно квалифицировать как тревожно-невротический синдром.Это лишь 1/3 от того, чтобы квалифицировать полный и точный диагноз.Необходимо еще:1/3 - найти истинные причины проявления этого синдрома;1/3 - установить особенности развития именно ВАШЕГО организма. Соврав все эти 1/3 в целое мы получим полный и точный диагноз, на основании которого можно будет индивидуально подобрать и провести адекватную терапию.
Пока я могу Вам предложить почитать немногоПСИХОСОМАТИКА.
Время создания: 02 Июня 2014 18:18
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
Вопросы - пишите в личный кабинет
.

Дай Вам
Прямая специальность
Рейтинг. Соболь Андрей Аркадьевич
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Думаю, речь идёт о проявлениях невротической природы. Точно сможет ответит врач-психотерапевт, после беседы с вами и уточнения некоторых деталей.
Время создания: 02 Июня 2014 21:28
Оценок: 1
Реклама от консультанта:

 
Прямая специальность
Рейтинг. Сергей Евгеньевич Агеев
Здравствуйте, .
Ваше состояние – похоже на Невроз (психогенное расстройство).
В развитии психогенных расстройств особое место занимает психологический конфликт (внешний или внутренний).


Основу патологических страхов (фобий) , ипохондрических мыслей , панических атак , душевной боли - составляет глубоко скрытая тревожность (сигнал о внутреннем конфликте ).
Это защитный механизм при конфликте между неприемлемыми импульсами бессознательного и подавлением этих импульсов.
Тревожность обусловлена внутренне и связывается с внешними объектами лишь в той мере, чтобы произошла стимуляция внутреннего конфликта.




Лекарства при Невротических расстройствах применяются в особых случаях. Они как правило дают кратковременный эффект(то есть жалобы и симптомы могут возвращаться после окончания приёма антидепрессанта или нейролептика).

https://vk.com/id173286288?w=wall173286288_200%2Fall

https://ru.wikipedia.org/wiki/Релаксация
Время создания: 23 Февраля 2017 23:56
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
 
Мнение зала, форум (35)
Похожие вопросы, темы (10)
Дмитрий | (Муж., 32 лет, Чебоксары, Россия) | 02.06.2014 17:04
Уважаемая Мария Шабалкина... Но ведь есть отклонения в сердце. И после того тренажера симптомы ощущались иначе и были как новыми для меня! Не смотря на то, что у меня уже почти 4 года огромное кол-во симптомов. Что же такого произошло в организме, что стало так ужасно плохо? Тренажера я не пугался, просто встал после него и мне стало плохо... Была слабость в дыхании, в теле, было ощущение пошатывания, делал несколько шагов вперед и мне становилось хуже. Неужели это всё может давать невроз, всд, тревога?
   
Дмитрий, Ваши отклонения в сердце очень трудно назвать отклонениями. Это часто встречающаяся особенность строения сердца, иногда в юном возрасте способная усиливать проявления ВСД и ничего больше. Симптомы ощущались как новые, потому что, видимо, и были новыми, симптомы невроза все время меняются. То что ухудшение наступило после физической нагрузки - естественно. Паническая атака часто провоцируется физическим или эмоциональным напряжением. Для этого не обязательно пугаться тренажера, достаточно почувствовать лишь небольшую слабость после него (что нормально!) и дальше Ваш пытливый мозг все додумает сам.
      
Дмитрий | (Муж., 32 лет, Чебоксары, Россия) | 02.06.2014 17:22
Уважаемый Олег Иванович! Скажите пожалуйста... Если прорабатывать всё это с психотерапевтом, то всё это пройдет? Просто я уже как-то занимался с психологом-психотерапевтом... Эффект как вы поняли не очень... Правда занимались с ним не регулярно, а прерывисто, набегами. Мне стоит начать с другим кем-то? И действительно ли это должно помочь? Просто надежда уже гаснет((
   
Поэтому и не решена проблема, что работали не с врачом, а с психологом. Не самоанализом нужно заниматься, не в рамках аналитического подхода, а именно в рамках когнитивно-поведенческой и экспозиционной терапии, работая именно с врачом-психотерапевтом. В вашем городе - есть грамотные и квалифицированные врачи этого профиля (не психологи!).
      
Дмитрий | (Муж., 32 лет, Чебоксары, Россия) | 02.06.2014 17:31
Спасибо вам Мария за столь развернутые и четкие ответы! Но хочу уточнить... Слабость у меня возникла не из-за нагрузки в тренажере, а появилась вместе с другими симптомами... эта слабость была странной... она как-бы не давала мне идти и что-то делать, словно мой организм на половину вырубили. Мне было тяжеловато и руки поднять и ноги передвигать, когда передвигал ногами то слабость усиливалась и я думал что упаду, наряду с этим мне было трудно дышать, меня пошатывало, я пытался схватиться за что нибудь чтобы не упасть, в голове была жуткая паника («Что же делать?!? как быть?!?») и страх смерти («Видимо это сердце... Умираю!»). Это начало проходить по мере продвижения дальше, домой... По приходу меня начало потрясывать, похолодело в руках и ногах... Померил давление - оно было нормальным. Вот наиболее точное описание.
   
Дмитрий | (Муж., 32 лет, Чебоксары, Россия) | 02.06.2014 17:33
Олег Иванович, я занимался как раз когнитивно-поведенческой, гештальт-терапией... Он сам вроде психолог, но и в тоже время вроде психотерапевт.
А вы знаете что они у нас есть? не могли бы порекомендовать?
   
Ответил Вам в личную почту.
      
И снова, Дмитрий, Вы описали симптоматику панической атаки. Для нее характерна слабость вплоть до предобморочных состояний и остальные указанные Вами явления.
      
Дмитрий | (Муж., 32 лет, Чебоксары, Россия) | 02.06.2014 18:16
Мария, спасибо за ответы. Скажите, а при ПА не обязательно пульс должен быть быстрым? Просто у меня столько раз было, что накрывает по полной программе, а сердце стучит не быстро, а обычно. А бывает без накрываний сердце стучит бешено.
   
Не обязательно, Ваше стабильное давление и пульс как раз и говорят о том, что сердечно-сосудистая система работает хорошо и прекрасно справляется с подобными эмоциональными нагрузками.
      
Дмитрий | (Муж., 32 лет, Чебоксары, Россия) | 02.06.2014 18:32
Мария,, очень надеюсь на это. Но порой бывает всякое и со стороны сердца... Дыхательная аритмия, тахикардия, иногда наоборот пульс бывает 58 ударов, замирания сердца, сильные стуки сердца и т.д.
   
Дмитрий | (Муж., 32 лет, Чебоксары, Россия) | 02.06.2014 18:34
Мария, и ещё хотелось бы узнать ваше мнение... Я писал это раньше, но вы там не ответили ничего, подскажите пожалуйста свою точку зрения, а то я опять вроде начал худеть на фоне ЖКТ симптомов: урчания, вздутия, отрыжка, газы, изменчивый стул и т.д.). Вопрос был таким...

«Симптомов много... Тахикардия, затрудненное дыхание (ощущение скованости дыхательных путей, ощущение что воздух тяжелый, угнетенное дыхание), ЖКТ симптомы, ощущение неустойчивой походки, пошатывания, постоянная тревога за здоровье, опасения что есть какие то серьезные болезни, постоянное прислушивание к организму и симптомам, страх смерти, страх перемещаться одному, страх находиться одному и т.д. Есть и еще какой то странный симптом, описываю его:
Симптом по зрению... когда например читаю, то фокусировка зрения сбивается! Все расплывается... приходится закрыть на несколько секунд глаза и открыть, либо отвести взгляд в сторону на несколько секунд и можно опять читать, Но несколько секунд! А потом опять фокусировка сбивается. При этом чувствуется как бы скованность, напряжение внутри (за глазами, или в лобной части где то). Это тоже из-за невроща и ВСД?
После стрессов все опять как то обострилось... Вот и переживаю, вдруг что-то серьезное есть :-( Не откажите с ответом пожалуйста.
P.S. Забыл добавить... Год назад из-за симптоиов с ЖКТ я похудел за 2 месяца на 15кг. (с 95 до 80)... Потихоньку набрал этот вес обратно... Но вот из-за обострения опять похудел (на 5 кг. за недели 2). Кожа тянучая стала, на ней остаются следы от одежды и от постельного белья (например по утрам бывает помятость кожи)...
Проходил кучу обследований 2 года назад... Ничего серьезногонебыло... В целом был здоров.
Недавно прошел некоторые обследования: узи сердца (ухудшений нет... а так есть врожденный порок сердца двустворчатый аортальный клапан, врачи сказали что это не опасно), узи внутренних органов (все нормально), ФГДС (гастрит, функциональная недостаточность привратника), общий анализ крови и мочи сдавал очень много раз (все отлично), экг много раз (все нормально), рентген легких (все хорошо).
Скажите пожалуйста, все мои симптомы это от невроза и ВСД?»
   
Дмитрий | (Муж., 32 лет, Чебоксары, Россия) | 02.06.2014 18:45
Вячеслав Владимирович, скажите, а вы например не занимаетесь индивидуально по скайпу?
   
Дмитрий, по поводу первого ответа: паническая атака - это как лакмусовая бумажка. Страх в этот момент настолько выражен, что, если на работе сердца это никак не сказывается - это говорит о хороших компенсаторных возможностях сердечно-сосудистой системы. Но это не значит, что пульс должен быть одинаковым постоянно. По поводу второго вопроса: невроз проявляется в сбое работы вегетативной нервной системы, а она, помимо прочего, отвечает за работу ЖКТ и концентрацию гормонов надпочечников в крови (отсюда нестабильный вес).
      
Дмитрий | (Муж., 32 лет, Чебоксары, Россия) | 02.06.2014 18:52
Мария, спасибо вам огромнейшее! А я то уже начал думать, что это возможно какая-то серьезная патология в организме (может даже типа онкологии), которая время от времени себя проявляет. Скажите пожалуйста, а вы не работаете по скайпу?
   
Дмитрий | (Муж., 32 лет, Чебоксары, Россия) | 02.06.2014 21:35
Мария, неужели невроз может проявляться столькими симптомами? Я их описал в вопросе... и то это часть физических симптомов! А помимо них ещё и психические такие как апатия, плаксивость, раздражительность, разбитость и т.д.
   
О проявлениях невроза можете посмотреть здесь: http://pobedi-problemu.ru/kk/
      
"Нервная система -- комплекс анатомических структур, обеспечивающих индивидуальное приспособление организма к внешней среде и регуляцию деятельности отдельных органов и тканей" (определение). То есть любой дискомфорт в тех или иных органах и тканях может быть следствием нарушения работы нервной системы.
      
Дмитрий | (Муж., 32 лет, Чебоксары, Россия) | 03.06.2014 09:14
Мария, я свой вопрос параллельно задал ещё в Бакулевский центр кардиологии (на их сайт, онлайн) и там один врач кардиолог на это ответил: «Вам есть необходимость в очном осмотре в нашем центре.»
Вот теперь у меня ужасное беспокойство... Ведь его ответ означает, что это могло быть с сердцем(((( Или как это понимать?
   
Дмитрий | (Муж., 32 лет, Чебоксары, Россия) | 03.06.2014 13:48
Мария, и ещё, неужели бывает похудение из-за всего этого? и проблемы с ЖКТ? Я вроде не так уж и нервничаю, но вес стремительно бывало снижался...
   
Почитайте еще раз определение нервной системы
      
Дмитрий | (Муж., 32 лет, Чебоксары, Россия) | 03.06.2014 14:26
Мария, но а как же происходит похудение? Ведь вроде нервничаю не сильно... Что такого происходит в организме??
   
Дмитрий | (Муж., 32 лет, Чебоксары, Россия) | 03.06.2014 16:20
Мария, а всд, невроз может привести к реальным заболеваниям и осложнениям?
   
Дмитрий, вы нервничаете, причем сильно и постоянно. Это очевидно, стоит прочитать историю Вашей переписки с докторами. И ВСД, и невроз для физического здоровья совершенно безопасны.
      
Дмитрий | (Муж., 32 лет, Чебоксары, Россия) | 03.06.2014 19:09
Мария, спасибо вам огромное! А почему может все тело хрустеть? Суставы.... Неужели тоже от невроза и всд?
   
См ответ от 02.06.14 в 21.44
      
Дмитрий | (Муж., 32 лет, Чебоксары, Россия) | 03.06.2014 21:59
Мария, если честно не понимаю, как взаимосвязан хруст в суставах и нервы?
   
Дмитрий | (Муж., 32 лет, Чебоксары, Россия) | 05.06.2014 15:05
Мария, и могут ли быть сбои в пищеварении приличные? Такие как переменчивая консистенция стула, газы, урчания, дискомфорт, боли, отрыжка, плохая перевариваемость пищи?
   
Такие вполне. Почитайте про синдром раздраженного кишечника или так называемую "медвежью болезнь"
      
Дмитрий | (Муж., 32 лет, Чебоксары, Россия) | 05.06.2014 16:48
Мария, я читал, но там постоянно говорится, что при СРК поносы и запоры... Но у меня нет этого. У меня стул то кашицеобразный, то липучий, то нормальный...
   
Дмитрий | (Муж., 32 лет, Чебоксары, Россия) | 05.06.2014 16:52
А вообще вот развернутое описание...
Со стороны ЖКТ следующие симптомы (на протяжении долгого времени, примерно полтора года): дискомфорт в кишечнике, не сильные боли бывали (по ночам нету), урчания, газы (особенно по утрам после пробуждения), переменчивый стул (кашицеобразный, рыхлый, оформленный редко, с водянистостью, липкий, цвет от желтоватого до темно-коричневого), бывало что кал окрашен двумя цветами в одном фрагменте (половина темно коричневая, другая половина светло коричневая) и т.д.
Был период, когда я за полтора-два месяца похудел на 15 кг. И было такое что за 2 недели на 5 кг. Тогда симптоматика со стороны ЖКТ была усиленной и я плоховато питался, избегал приема пищи дабы избежать дискомфорт. В первом случае вес набрал обратно, когда более менее перестал прислушиваться к ЖКТ, появился аппетит и стал нормально есть. Во втором случае набрал вес обратно на фоне лечения в диспансере в «психосоматическом» отделении.
Месяца 3 назад (находясь в «психосоматическом» отделении на лечении) был случай, что в фрагменте кала был небольшой сгусток крови (как «кровянистая сопля»). На следующий день в кале был какой-то кусочек грязно белого цвета, вышел он в самой первой порции кала утром... Подозреваю что это какой то сгусток слизи или гноя. В этот же день я сдал анализ крови общий, сдал копрограмму и кал на скрытую кровь - всё в норме!
Этот случай до сих пор не дает покоя, переживаю... больше такого не повторялось ни разу... Но симптоматика разная бывает.
Из анализов и обследований сдавал:
ОАК - идеально, ОАМ - идеально, биохимический анализ крови (АЛТ, АСТ, билирубин, мочевина, мочевая кислота, креатинин.) - идеально, кал на скрытую кровь - не обнаружено, копрограмма - все в порядке, моча на амилазу - отлично, кал на дисбактериоз - была превышена какая-то кишечная гемолитическая палочка, ФГДС - гастродуоденит, функциональная недостаточность привратника, УЗИ брюшной полости - функциональный перегиб желчного, умеренные изменения в поджелудочной (структура в перенхиме пёстрая)... Вот такие анализы и обследования.
Скажите пожалуйста, может ли всё это быть на фоне моего расстройства? И почему мог быть тот случай с кровью и непонятным кусочком?
Я прошу прощения за столько вопросов, просто я действительно очень переживаю и не знаю что и думать((
   
Дмитрий, начинайте, пожалуйста, лечить свою нервную систему. Как бы там ни было - это сейчас для Вас приоритетно. И не надейтесь избавиться от страхов с помощью вопросов-ответов по переписке. Это утопия.
      
Дмитрий | (Муж., 32 лет, Чебоксары, Россия) | 05.06.2014 17:17
Мария, но вы специалист, поэтому вашему мнению доверяю... Не могли бы сказать своё мнение по поводу моих проблем с ЖКТ? Отталкиваясь от моих анализов и жалоб это всё похоже на сбои из-за всд, невроза, страхов?
   
Я знаю, что у Вас есть: ВСД, невроз, страхи. В остальном целесообразнее доверять мнению гастроэнтеролога.
      
Дмитрий | (Муж., 32 лет, Чебоксары, Россия) | 06.06.2014 10:09
Мария, но похудение и сбои в работе ЖКТ вообще бывают из-за невроза? Или это скорее не из-за этого?
   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
29.03.2012
13:37
наталья :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 5
Сообщений: 11
17.08.2012
19:30
федор :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 3
Сообщений: 8
02.01.2017
20:41
Альбина :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 10
Сообщений: 0
04.10.2014
20:04
Евгения :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 5
Сообщений: 5
26.04.2012
21:01
иван :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 4
Сообщений: 5
08.07.2013
17:41
илона :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 6
Сообщений: 2
20.09.2017
16:55
Ответов: 6
Сообщений: 2
25.12.2017
11:01
Ответов: 7
Сообщений: 0
21.08.2013
11:07
полина :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 6
Сообщений: 0
13.03.2012
20:28
Глеб :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 6
Сообщений: 0