РАК ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ (ОПУХОЛЬ ПРОСТАТЫ)

Краткое описание «Рак предстательной железы (опухоль простаты)»
Рак предстательной железы обычно возникает у людей, возраст которых старше 45-55 лет, у молодых людей такое новообразование встречается редко. По данным статистики заболеваемость раком предстательной железы в России доходит до 4.5%, при этом среди главных причин смерти рак предстательной железы находится на 5-м месте у мужчин в возрасте до 70 лет и на 4-м — у мужчин 70 лет и старше. Раковая опухоль растет медленно, и заболевание может никак не проявляться в течение многих лет.
Популярные вопросы по «Рак предстательной железы (опухоль простаты)»
Рак простаты с метастазами. Как действовать »»»
05.10.2009 20:46: Андрология и урология / Онкоуролог
Perez Nina | Жен. 42 лет. | Сербия Шабац
Добрый день. Живем в Сербии, в 120 км. от Белграда. У отца моего мужа 3 года назад была операция на простату.Отцу сейчас 72 года. Последние полгода стали болеть ноги, в настоящее время практически не может ходить. Все 3 года наблюдался у местных врачей. Становится только хуже. Регулярно осматривался у врачей, брались анализы крови на сахар, билирубин, и ни разу не было общего анализа крови (как это принято в России). Все показатели нормальные, сердце работает хорошо, по возрасту, давление в норме. Врачи постоянно выписывают разные лекарства, причем каждый специалист свое, а вообще пичкают витаминами. УЗИ простаты после операции и осмотр врача ничего страшного не показывает. Благодаря поискам в интернета муж потребовал сделать отцу анализы крови на PSA. Результат >121. Анализ на алкалную фосфофазу (кажется я так перевела) показывает 1900 (извините, нет результатов на руках, поэтому не знаю в каких единицах измеряется). По результатам этих анализов и симптомов я предполагаю рак с метастазами в кости. Сделали рентген спины, видны образования между позвонками. И все. Врачи ничего дальше не назначают. Просто отослали в очередной раз к следующему специалисту - карлиологу, сделать ЭКГ. Поскольку здесь врачи просто не хотят думать, решили действовать сами.Что нам дальше требовать от врачей? Очевидно, биопсию. Врачи предлагают сканирование. Оно вообще нам нужно, если отца записали только на декабрь? Как можно было бы облегчить его боли? Если вам не трудно, помогите. Поверьте, такого безразличия к пациентам я еще нигде не видела. С уважением, Нина.
05.10.09 21:07: Константин Валерьевич Головченко »»»
Прежде всего отцу Вашего мужа следует выполнить биопсию простаты. Для этого необходимо обратиться к урологу или онккологу.
05.10.09 22:04: Валентина Владимировна Савельева »»»
Нина, какой диагноз был и какая была операция 3 года назад? Гистология?
06.10.09 08:35: Шадёркина Виктория Анатольевна »»»
Уважаемая Нина!


1. ПСА более 121 нг/мл говорит о высокой вероятности наличия рака простаты с метастазами в кости.


2. На данном этапе необходимо выполнение мульфифокальной биопсии предстательной железы под УЗИ-контролем. После получения гистологического ответа будет возможность определить объем дальнейшего обследования и тактику лечения.


3. Сканирование именно сейчас не нужно - лишняя трата денег. Пока нужна только гистология. Потом, при подтверждении рака простаты, возможно потребуется МРТ или КТ малого таза, брюшной и грудной полости (для оценки степени распространенности процесса), остеосцинтиграфия (для точного определения наличия метастазов в кости).


4. Мы готовы Вам помочь в условиях НИИ урологии (Москва). Все организационные вопросы решите по телефону 8(905)74-32-833.


Удачи.
Комментариев: 16 »»»
рак простаты »»»
25.08.2009 11:32: Андрология и урология / Онкоуролог
Елена | Жен. 43 лет. | Россия Брянск
Уважаемые, хочется узнать Ваше мнение насчет операции по брахитерапии простаты. Перед больным стоит сложный выбор метода лечения рака простаты стадии Т2N0M0 . При биопсии была выявлена мелкоацинарная аденокарцинома простаты. По Глисону 3+3=6.
Из предварительной переписки с врачами центров, производящих брахитерапию больной подходит для проведения брахитерапии и предлагают приехать на очную консультацию.
Между тем, нам важно узнать авторитетное мнение независимого врача онкоуролога.
Больному 64 года. Для пациента важно сохранить эректильную функцию, которая до настоящего времени находится на хорошем уровне, и, разумеется, прежний акт мочеиспускания. С одной стороны брахитерапия была бы предпочтительнее, но с другой стороны – высокая стоимость операции и неизвестность будет ли опухоль удалена до конца, ведь при всем желании главная составляющая – сохранение жизни больного.
Много читала про тот и другой метод лечения рака простаты.
Узнала, что МРТ недоступно увидеть опухолевый процесс в полной мере. (МРТ было проведена в 12.08.09г., без особенностей, признаки с-r простаты)
Читала, что, если раковая опухоль ограничена простатой, это еще не значит, что процесс не распространился за её пределы, как я поняла «на клеточном уровне».
В связи с этим у меня возник вопрос, какой выбор предпочтительнее. Если при брахитерапии радиоактивные зерна вживляются в саму простату, то имеют ли они лечебный эффект в близлежащей зоне от простаты (регионарные лимфоузлы, семенные пузырьки и пр,. которые в первую очередь удаляются при простатэктомии.) и в другом случае – обеспечивает ли простатэктомия «чистоту» операции. Какую роль играет уровень ПСА при выборе метода брахитерапии. Насколько его показатели важны при этом и на что они конкретно указывают.
Какая простатэктомия предпочтительнее: открытая или лапараскопическая техника выполнения операции. Насколько агрессивно может вести себя данная опухоль (сколько времени у нас на раздумье). ПСА по данным за май -14 мг/л , июль 2009 г. 28 мг/л. Могут ли быть ложноположительные результаты при ПСА и проведении биопсии.
Будем очень признательны, если Вы пришлете Ваши размышления по этому поводу и может быть расскажите что-нибудь похожее на нашу ситуацию из Вашего опыта.
Доброго Вам здоровья,
С уважением Елена.
25.08.09 12:26: Шадёркина Виктория Анатольевна »»»
Уважаемая Елена!


1. При брахитерапии воздействие ограничено только простатой. НИ на семенные пузырьки, ни на лимфоузлы излучение не распространяется. Но при такой стадии как у Вас - Т2N0M0, это и не нужно, т. к. нет поражения ни того, ни другого.


2. "Чистоту" метода нельзя гарантировать ни при одном из методов (ни РПЭ, ни брахитерапии, ни HIFU, ни криохирургия, т. е. ни при одном из фокальных методов лечения рака простаты). Вообще гарантий в медицине быть не может.


3. ПСА при брахитерапии играет важную роль. Показатель должен быть не более 20 нг/мл.


4. Как правило, ложноположительных результатов при биопсии не бывает. Проверить это легко - проконсультировать биопсийные блоки и стекла у независимого патоморфолога.


5. У ПСА бывают ложноположительные результаты. Но именно для исключения гипердиагностики и выполняется биопсия простаты.


6. У Вашего отца, учитывая уровень ПСА 28 нг/мл и его прогрессиыный рост, необходимо исключать метастазы. МРТ недостаточно. Надо выполнить остеосцинтиграфию (на наличие метастазов в костях).


7. Лучше, конечно, лапароскопическая простатэктомия по сравнению с открытой. Результаты обеих сопоставимы.


8. Времени для раздумья мало - за 3 месяца уровень ПСА вырос в 2 раза.


9. Скидываю Вам дополнительно ссылки по этой теме:


Брахитерапия, HIFU, рак простаты.


Удачи.
25.08.09 13:14: Ванян Егор Ваникович »»»
1. При брахитерапии воздействие ограничено только простатой и не влияет на близлежащие органы и ткани (семенные пузырьки, клетчатка, регионарные лимфоузлы). Если Ваш диагноз корректен, то брахитерапия - лучший выбор. При ограниченных формах рака, по эффективности брахитерапия практически не уступает радикальной операции.

2. Уровень ПСА не специфический маркер, поэтому для установки такого диагноза выполняют гистологическое исследование тканей простаты.

3. Уровень ПСА очень быстро вырос до 28 нг/мл, поэтому есть вероятность метастазирования. Вам показано выполнение остеосцинтиграфии.

4. После лапароскопической операции пациенты лучше восстанавливаются.
26.08.09 13:56: Константин Валерьевич Головченко »»»
А какой объем простаты у Вашего отца?


Через какое время после биопсии увеличился уровень ПСА?
Комментариев: 13 »»»
восстановление мочеиспускания при раке предстательной железы »»»
29.01.2012 20:38: Андрология и урология / Онкоуролог
Ирина | Муж. 59 лет. | Россия Краснодарский край
Добрый вечер! Папе сделали операцию двухстороннюю орхэктомию, клинический диагноз : С61 Злокачественное новообразование предстательной железы T3NxM1 G2. IV st. OSS после двухсторонней орхэктомии, II кл.гр. Сопутствующее заболевание эпицистостома. Папе 59 лет, ПСА перед кастрацией 7,9, по результатам остеосцинтиграфии признаки множественного очагового поражения костоной системы, вероятно вторичного характера. По результатам КТ- множественные склеротические мтс в пояснично- крестцовом отделе позвоночника и костях таза, смешанный мтс в позвоночнике Th1. назначено прием Бикалутамид ( нам выписали Билумид). у него была острая задержка мочи, в связи с чем был поставлен катетер Фолея. В данный момент он пережимает трубку и ходит в туалет самостоятельно, в течение дня довольно часто и по 100-120 мл мочи, также пережимает ночью, встает 4 раза. Ему назначили прием Тамсулозина. Ответьте, пожалуйста, насколько эффективен прием тамсулозина для восстановления нормального мочеиспускания или может что-то другое, на цену не смотрим. И какой препарат лучше Билумид или Касодекс. спасибо
30.01.12 08:15: Константин Валерьевич Головченко »»»
Сколько времени прошло с момента установки цистостомы?

В Билумиде и Касодексе одно и то же действующее вещество. Касодекс - это оригинальный препарат, Билумид - дженерик.
Комментариев: 10 »»»
рак простаты »»»
19.02.2011 13:19: Онкология / Онколог
Марина | Жен. 33 лет. | Россия Кемерово
Доброго времени суток. Хочу задать вопрос о методах лечения: у моего отца, 57 лет c-r простаты Т3NxМ0 (с порростанием в семенные пузырьки),аденокарцинома, 6 баллов по Глиссону. ПСА более 40 нг/мл. Опухоль не прорастает в капсулу. Какой метод лечения наиболее подходящий. Нам предлагают оперативную и гормональную кастрацию, но на мой взгляд этого недостаточно -хотелось бы услышать и о других возможных методах лечения в данной ситуации. Сопутствующих заболеваний нет, все анализы допускают альтернативные методы лечения. Очень хотелось бы услышать ваше мнение. Спасибо заранее
19.02.11 21:54: К »»»
Марина вы обследованы на отдаленные проявления болезни?



Помимо медикаментозной кастрации или удаления яичек, требуется прием дополнительных препаратов – антиандрогенов.
20.02.11 15:17: Базаров Дмитрий Владимирович »»»
А вопрос о радикальной операции никто не поднимал?? Все таки он молодой, не возрастной.
Комментариев: 8 »»»
Рак предстательной железы »»»
26.10.2011 22:57: Андрология и урология / Онкоуролог
Владимир | Муж. 54 лет. | Россия Рязань
Доктор, на протяжении 4 лет уровень общего ПСА у меня колебался в пределах 7-9 единиц, соотношение общий/свободный ниже 15%. за этот период времени было три биопсии с результатами 1) слева картина высокой ПИН, справа – железистая гиперплазия простаты. 2) мелкие кусочки простаты без опухоли. 3) справа гиперплазия с очагами низкой ПИН, слева гиперплазия. За последние полтора года урологом рекомендован анализ только общего ПСА, который за это время менялся через каждые четыре месяца: 13,3; 8,3; 13,6; 9,3. Врач, по результатам пальцевого исследования незначительные изменения в структуре железы отмечает, но считает, что очередную биопсию делать нецелесообразно, так как уверен, что злокачественная опухоль отсутствует. Насколько могут в данной ситуации быть верны предположения уролога? И, если алгоритм его действий правилен, то может ли за 3-4 месяца (промежуток посещения мною врача)злокачественная опухоль появиться и разрастись до критических размеров, когда дальнейшее лечение будет бесполезным?
27.10.11 06:52: Константин Валерьевич Головченко »»»
Возникают встречные вопросы. Каков объем простаты? Выполнялся ли анализ секрета простаты? Проходили ли Вы какое-либо лечение?
28.10.11 10:28: Денис Александрович Мазуренко »»»
1 Высокий ПИН является предраковым состоянием, поэтому целесообразно тщательное наблюдение
2 С целью дообследования целесообразно выполнить МРТ малого таза
3 Какое количество вколов выполнялось в ходе всех биопсий?
4 Как правило подобным пациентам назначаю противовоспалительную терапию и отпускаю на пол года, потом повторно анализ ПСА
Комментариев: 6 »»»
Вопрос к онкоурологу. противопоказания омник и рак простаты. »»»
17.10.2013 15:19: Андрология и урология / Онкоуролог
борис | Муж. 77 лет. | Украина Кременчуг
Здравствуйте.У меня рак простаты начальной стадии. Для облегчения мочеиспускания применяю омник. В инструкции по применению ОМНИКА сказанно,что необходимо предварительно сделать тест на уровень PSA т.е.выявить паталогию простаты!? Меня беспокоит не вызовет ли омник прогресс рака простаты в таком случае? Хотя я принимаю и другие препараты так же вызывающие расширение кровеносных сосудов как и омник?
17.10.13 19:45: Константин Валерьевич Головченко »»»
Нет, Омник этого не вызовет.
17.10.13 20:40: Леонов Сергей Николаевич »»»
Здравствуйте! Указание в инструкции дается по той причине, что доброкачественная гиперплазия предстательной железы и рак предстательной железы похожи по симптомам, но при раке, кроме омника, показано еще и специальное лечение. Поэтому, прежде чем начать лечение, нужно исключить или подтвердить более серьезную патологию. Но противопоказанием для приема омника рак простаты не является. Принимать его можно.
18.10.13 12:30: Руслан Гиззатович Зулькарнаев »»»
Это написано для пациентов которые занимаются самолечением.
Комментариев: 4 »»»
Рак предстательной железы »»»
25.08.2011 16:11: Андрология и урология / Уролог
Альбина | Жен. 31 лет. | Азербайджан Баку
Добрый день.Моему отцу 68 лет.Сдали анализ на ПСА,результат 47.6 ng/ml. Можно ли судить о раке предстательной железы и начавшихся метастазах?
25.08.11 20:27: Ростовцева Екатерина Сергеевна »»»
Судить нельзя, это скрининг тест. Но заняться серьезным обследованием нужно как можно скорее.Для начала повторить анализ, исключив за 2-3 дня любые воздействия на простату (пальцевое исследование, массажи, перегрев, катание на велосипеде, лошади) и половую жизнь (в том числе и мастурбацию).С результатами обратиться к урологу и сделать ТрУЗИ простаты (после повторного анализа крови). Далее решать вопрос о биопсии простаты
25.08.11 20:54: Шадёркина Виктория Анатольевна »»»
Уважаемая Альбина! Такой уровень ПСА с высокой степенью вероятности говорит наличии у мужчины рака предстательной железы (РПЖ), более того, ПСА выше 20 нг/мл позволяет предположить наличие метастазов. Ваша тактика:1. Обратиться к онкоурологу. 2. Выполнить МРТ малого таза, УЗИ почек, мочевого пузыря с определением количества остаточной мочи, предстательной железы. 3. Выполнить биопсию предстательной железы. Только гистологическое заключение позволит сказать - есть рак или нет, и насколько он агрессивен (показатель Глисона). Все остальные методы носят уточняющий характер и при положительном результате биопсии служат для стадирования опухоли.4. При подтверждении РПЖ - остеосцинтиграфия (для определения наличия костных метастазов). 5. МЕтоды лечения зависят от данных ПСА, УЗИ, МРТ, ОСГ, и разумеется, результатов гистологии. С уважением.
25.08.11 23:20: Константин Валерьевич Головченко »»»
По этим данным можно только предположить наличие рака простаты и метастазов. Для подтверждения диагноза рака простаты необходимо выполнение биопсии простаты и дополнительное исследование для подтверждения наличия метастазов (остеосцинтиграфия, рентгенография грудной клетки, УЗИ органов брюшной полости).
Комментариев: 3 »»»
Смотрите ещё: