Медицинские консультации On-Line. Быстро, удобно, доступно.
Поиск: (запрос или номер вопроса)
 
Задать вопрос врачам

СМЕШАННАЯ ГИДРОЦЕФАЛИЯ

№425752 Смешанная гидроцефалия
Марина
Жен., 31 лет.
Россия Бийск Алтайский край
Гость (не зарегистрирован)
Здравствуйте! Сын родился в 29 недель (раннее отхождение вод,схватки останавливали системами, ставили гинепрал, так же гинепрал в таблетках. В итоге родился на 4 сутки). Вес 1440 гр, рост 39 см. Окружность головы - 28 см, грудной клетки -25 см. Ребенок был в реанимации 5 дней. Потом в детской больнице чуть больше 1 месяца. 1 месяц пролежал в кювезе, вскармливание через зонд также месяц. Множество уколов, систем и таблеток. В итоге выписали с диагнозом: смешанная гидроцефалия, кистообразования. Сделали ННС в 3 месяца, диагноз тот же, киста одна. В 6 месяцев ННС показала, что кисты нет, но желудочки еще увеличились, но незначительно. Прием у невролога 31 января 2011 год. Запись врача. Окружность головы - 43 см, окр. гр.кл. -46 см, Б.р. - 3*3 Ребенку 6 мес.21 день. Жалобы на задержку психомоторного развития. Неврол. статус - Б.р. эутоничен. Умер. выражен венозный рисунок в лобно-височных областях. ЧМН-2х стороннее сходящее косоглазие, с-м Грефе полож. НПР - грубая задержка (голову удерживает нечетко, не переворачивается, улыбается, смеется, гулит, следит за игрушкой) Мышечный тонус повышен в сгибателях в\к и н\конечностей. Ограничения отведения в левом т.б суставе. Опора с эелементами «цыпочек», грубее слева. НСС- смешанная гидроцефалия. Диагноз: внутриутробная (предположительно ЦМВ) инфекция с преимущественно поражением ЦНС. Спастический тетрапарез, смешанная субком. гидроцефалия в восст. п-де. ППЦНС смешанного генеза. Грубая ЗПМР. Угроза по ДЦП. Рекомендовано -«Д» учет невролога (осмотр ежемесячно). НСС ч\з 2 мес, глазное дно. И далее препараты, перечислю их - мексидол, кортексин, триампур, сермион, мидокалм, массаж 15 ежемесячно. Были у окулиста 14 февраля 2011г. Заключение (после осмотра глазного дна) - нейропатия ДЗН. Сходящее содружественное косоглазие. Признаки наличия внутричерепной гипертензии. И приведу результаты НСС до лечения (13.01.2011г) указанного выше неврологом - межполушарная щель расширена на всем протяжении до 5 мм, субархаидальное пространство - расширено до 4мм, передние рога боковых желудочков расширены справа 8,5 мм, слева -9,5 мм;боковые желудочки расширены справа до 9 мм, слева до 9,5 мм. Заключение -смешанная гидроцефалия. После лечения НСС (18 марта 2011г) - межполушарная щель-расширена до 4, 5 мм; субархаидальное пространство - до 5 мм; передние рога боковых желудочков расширены справа 12 мм, слева 12 мм;боковые желудочки- справа- 13,5 мм, слева - 12, 5 мм. Заключение - смешанная гидроцефалия. Что касается развития. Сейчас сыну 8 месяцев 8 дней. Рост 71 см, вес 8400 гр. Голову стал держать лучше, но все равно не четко. Не переворачивается, но стал переворачиваться на бок. Научился кулачки дотягивать до рта, вылезло 2 зуба. На животе стал выпрямлять руки, удерживает голову. Улыбается, гулит. Кушает хорошо, срыгиваний нет и не было. Спит хорошо и ночью, и днем. Прокомментируйте, пожалуйста, наше состояние, лечение. Что делать, к какому врачу обратиться?
18.03.2011 23:05
Прямая специальность
Рейтинг. Зайцев Сергей Владимирович
К неврологу. Полезная информация по данной проблеме здесь: ФАКТЫ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ НЕВРОЛОГИИ! 
Время создания: 19 Марта 2011 23:17
Оценок: 3
Прямая специальность
Милосердов Александр. Врач Милосердов А.В.
Рейтинг. Милосердов Александр
Врач Милосердов А.В.
Скорее всего это связано с пирамидной недостаточностью. Лечится курсом восстановительного лечения, назначаемого врачом-реабилитологом после очного осмотра. Массаж проводится в зависимости от того, как нарушен мышечный тонус и в каких группах мышц, ЛГ проводится в зависимости от ЗТМР, патологических рефлексов и т.п. Проконсультируйтесь с врачом-реабилитологом по поводу восстановительного лечения. Если будут дополнительные вопросы, звоните.
Время создания: 20 Марта 2011 18:31
Оценок: 2
Мнение зала, форум (0)
Похожие вопросы, темы (10)
Дата Похожий вопрос Активность
14.02.2012
14:07
Татьяна :: Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ответов: 1
Сообщений: 17
13.06.2008
23:32
Юлия :: Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ответов: 1
Сообщений: 5
30.10.2010
19:15
Татьяна :: Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ответов: 1
Сообщений: 5
09.04.2010
14:36
Ольга :: Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ответов: 3
Сообщений: 1
29.05.2011
12:49
alima :: Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ответов: 1
Сообщений: 2
21.10.2010
11:13
raya :: Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ответов: 3
Сообщений: 0
25.12.2008
09:57
Ольга :: Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ответов: 1
Сообщений: 1
01.10.2009
09:15
Алена :: Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ответов: 2
Сообщений: 0
31.07.2008
09:37
Марина :: Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ответов: 1
Сообщений: 1
14.11.2009
17:50
tatyana :: Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ответов: 2
Сообщений: 0
Печать
Вопрос №59090 Гидроцефалия
Мария
Жен., 23 лет.
Россия
Добрый вечер !!!!! Сыну 2 месяца вес 5800, рост 57 см голова 40 см, при рождении 34, на приеме у невролога поставили диагноз гидроцефалия, узи головного мозга показало небольшое расширение левого желудочка!!! Назначили кавинтон по 0,001 2 раза в день!!!! Скажите, пожалуйста, принимать ли нам этот препарат??? Если нет, то какой посоветуете????
25.09.2008 21:47
Нет! Никакой!
Описание НСГ - это не диагноз и совсем не обязательно повод для лечения.
Чаще всего, данные НСГ дают косвенные и неопределенные результаты, и учитываются только в совокупности с результатами клинического осмотра.
Внимательно почитайте здесь:
http://nevromed.ru/content/part_8/fakti_i_zablujdeniya_perinatal/
Время создания: 27 Сентября 2008 10:43 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №59090
Вопрос №77343 Гидроцефалия
таня
Жен., 43 лет.
россия братск
Здравствуйте! Хотелось бы подробнее узнать о заключении томографии, которое показало наличие умеренно выраженной смешанной асимметричной гидроцефалии. Что именно означает данное заключение. Заранее спасибо
05.12.2008 04:07
врач-нейрохирург, к.м.н.
Спросите у того, кто вам дал это заключение. Смешно спрашивать у людей, которые не видели ваших снимков и не знают о чем идет речь.
Время создания: 05 Декабря 2008 06:36 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №77343
Вопрос №549501 Гидроцефалия. Киста ЗЧЯ
Екатерина
Жен., 25 лет.
Россия Ульяновская область, г. Димитровград
Здравствуйте! Моему сыну сейчас 6 месяцев, во время беременности на позднем сроке обнаружили кисту ЗЧЯ, после родов диагноз подтвердился, родился окружность головы была 34 см киста размером 41*22*32 мм, стали потом увеличиваться боковые желудочки, поставили диагноз гидроцефалия и киста Денди-Уокера, в два месяца были прошунтированы, размер желудочков был ЛБЖ 29 мм, ПБЖ 24мм , 3й жел 16 мм, 4-й жел киста - 33*61*50мм, после операции в 3 месяца ЛБЖ -7 мм, ПБЖ -2 мм, 3-й 5 мм 4й 47*55*47 мм, в 6 месяцев боковые желудочки щелевидные, 3-й 3 мм, 4-й 68*41 мм. я переживаю из-за кисты , не требует ли ее увеличение оперативного вмешательства? и нормально ли то желудочки стали щелевидными?
08.02.2012 13:31
Милосердов Александр. Врач Милосердов А.В.
Врач Милосердов А.В.
Это просто результаты, а результаты исследований без данных клинического осмотра малоинформативны. Клиническая симптоматика позволяет оценить влияние этих изменений на развитие ребёнка и сделать соответствующие выводы по адекватной диагностике, прогнозу и лечению.
Время создания: 09 Февраля 2012 02:14 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Озеров Сергей Сергеевич. детский нейрохирург, к.м.н.
детский нейрохирург, к.м.н.
Уважаемая Екатерина!
Для решения вопроса о необходимости лечения ребенка нужно провести МРТ головного мозга.
Время создания: 09 Февраля 2012 14:23 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №549501
Вопрос №119432 Гидроцефалия
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
Инна
Жен., 34 лет.
РФ Петропавловск-Камчатский
Простите, еще один вопрос... Он касается жизнедеятельности шунтированных людей...
Есть ли связь между установленным клапаном (пусть это будет Delta 1,0 rev-1, установленным по результатам инвазивного измерения ВЧД), внутричерепным давлением, артериальным давлением и лишним весом, и как следствие нарушения этой цепочки - дисфункция шунта? Т.е. приведет ли конкретное изменение веса к дисфункции шунта, установленного на определенное ВЧД?
Простите за путанность, но это один из важных для нас аспектов существования с шунтом... Нас двое. Спасибо!
12.04.2009 13:49
Гаврилов Антон Григорьевич. врач-нейрохирург
врач-нейрохирург
врядли. если псевдокист в брюшной полости не будет образовываться.
Время создания: 12 Апреля 2009 14:51 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Галкин Пётр Всеволодович. нейрохирург, к.м.н.
нейрохирург, к.м.н.
Для того и устанавливается клапан, чтобы регулировать сброс ликвора в брюшную полость (т.е. чтобы не много и не мало) учитывая ваше ВЧД. Изменение веса не должно привести к дисфункции клапана.
Время создания: 13 Апреля 2009 10:59 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала, форум вопроса №119432
Вопрос №126135 Киста з.ч.я.
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
Наталья
Жен., 37 лет.
Россия Омск
Здравствуйте!
Помогите пожалуйста советом!
Теряюсь, к кому обратиться.Моему сыну 15 лет.Болен активно текущей ВЭБ- инфекцией( никакие методы лечения лечащего инфекциониста не приносят результата) с 2001 года, в 2008 году МРТ головного мозга показало: расширение желудочков левого до 16 мм., правого до 10 мм., киста з.ч.я. 31мм, 20мм , вертикально 30мм.Сейчас сделали МРТ повторно, к гидроцефалии, кисте з.ч.я. прибавились периваскулярные пространства Вирхова-Робина.
Посоветуйте пожалуйста,как поступить, чтобы спасти ребёнка.Заранее благодарна за ответ
30.04.2009 23:30
врач-нейрохирург, к.м.н.
Если у ребенка есть признаки гидроцефалии, то показано проведение шунтирующей операции.
Время создания: 01 Мая 2009 09:39 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала, форум вопроса №126135
Вопрос №128158 гидроцефалия
МАЛИКА
Жен., 20 лет.
россия омск
ЗДРАВСТВУЙТЕ, ОТВЕТЬЕ ПОЖАЛУЙСТА. У ПЛЕМЯННИКА (1 МЕСЯЦ) ОБНАРУЖИЛИ ПРИ УЗИ ПРИЗНАКИ ГИДРОЦЕФАЛИИ, НЕЗНАЧИТЕЛЬНОЕ УВИЛИЧЕНИЕ НА 2 ММ. ЧЕМ ЭТО ОПАСНО ДЛЯ МАЛЫША? ЕЩЕ НАЗНАЧИЛИ ТАБЛЕТКИ "ПАНТОГАМ" . ЧТО МОЖЕТЕ О НИХ СКАЗАТЬ? СТОИТ ЛИ ДАВАТЬ РЕБЕНКУ?
07.05.2009 20:09
Описание НСГ - это не диагноз и совсем не обязательно повод для лечения.
Чаще всего, данные НСГ дают косвенные и неопределенные результаты, и учитываются только в совокупности с результатами клинического осмотра.
Внимательно почитайте здесь:
http://nevromed.ru/content/part_8/fakti_i_zablujdeniya_perinatal/
Учитывая назначенное, мягко говоря, сомнительное! лечение - попробуйте проконсультироваться с другим, компетентным!, неврологом.
Время создания: 08 Мая 2009 10:18 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №128158
Вопрос №128175 ппцнс
Ольга
Жен., 26 лет.
Казахстан Алмата
ребенку 3 месяца, невропотолог послал на узи, результаты
передние рога боковых желудочков 5,6
затылочные рога 8,4
3й желудочек 2,0
4й -1,5
каковы нормы? диагноз ппцнс
лечение 6 видов лекарств пантокальцин, диакарб, аспаркам, медкалм, глицин, аспаркам, актовегин уколы 10 дней, физиотерапия
заранее вам благодарна
07.05.2009 21:09
Описание НСГ - это не диагноз и совсем не обязательно повод для лечения.
Чаще всего, данные НСГ дают косвенные и неопределенные результаты, и учитываются только в совокупности с результатами клинического осмотра.
Внимательно почитайте здесь:
http://nevromed.ru/content/part_8/fakti_i_zablujdeniya_perinatal/
Учитывая назначенное, мягко говоря, сомнительное! лечение - попробуйте проконсультироваться с другим, компетентным!, неврологом.
Время создания: 08 Мая 2009 10:18 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №128175
Вопрос №138279 ппцнс?
Елена
Жен., 25 лет.
РФ тюмень
Здравствуйте, моему ребенку 3 месяца, делает так: ручки заводит назад, головку тоже назад, и как будто задыхается (ощущение будто выплыть хочет) так 20 секунд. что это? что делать?
15.06.2009 05:55
Васковец Галина Александровна. Детский невролог
Детский невролог
Ребенка должен осмотреть невролог, чтобы исключить повышенное внутричерепное давление. Сделайте НСГ и ЭЭГ.
Время создания: 17 Июня 2009 00:49 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №138279
Вопрос №139919 ППцнс
Ирина
Жен., 27 лет.
Россия Барнаул
Сейчас ей 2м15дн весит 4200 рост 56см нет сосательного рефлекса. кроме депакина принемали кавентон диакарб по схеме,эскузан, сейчас допиваем мексидол
19.06.2009 21:33
Васковец Галина Александровна. Детский невролог
Детский невролог
Депакин - противосудорожный препарат, если вы принимаете его в правильной дозе побочные эффекты минимальны.Рекомендую посоветываться с лечащим неврологом в отношении препаратов сомазина(цераксон) и элькар ,а также церебрум композитум и убихинон композитум.
Время создания: 19 Июня 2009 23:26 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №139919
Вопрос №141993 Аритмия?
«Кардиология / Кардиолог»
Юрий
Муж., 31 лет.
Брянск
Здравствуйте, уважаемый доктор! Мне ставят НЦД смешанного типа уже 2 года. Одной из многочисленных симптоматик является то, что после хорошей физической нагрузки ( плавание, или бег) , сердце работает достаточно быстро и энергично, порядка 120 уд., но стоит только прекратить нагрузку,остановится, присесть или прилечь, сердце сразу пытается работать медленнее, резко сокращается пульс, удары становятся сильными, но редкими относительно частоты при нагрузке, что вызывает дурноту, слабость, головокружение, давление в голову. ЭКГ, ЭХО_КГ проходил, ничего серьезного не находят, дыхательная аритмия , неполная блокада правой ножки, также у меня снижен тонус позвоночных и сонных артерий. Является ли такое резкое снижение ЧСС при остановке нагрузки патологией?
26.06.2009 16:46
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Нет, описанные Вами явления не являются патологией.
Время создания: 26 Июня 2009 17:02 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №141993
Вопрос №145561 Что это?
Анна
Жен., 25 лет.
Россия Новосибирск
Здравствуйте.Подскажи пожалуйста. Моя дочка (1г.7мес. 9кг. родились 2400 и 51 см.) когда сидит на детском стульчике, рукама начинает держаться за него, а ноги то подтягивает к себе, то опускает вниз. Становится вся напряженная, и делает такие движения до пота. В это время она ничего не может сделать, ни ложку взять, ни по рисовать. Что это? И что делать?
08.07.2009 16:25
Васковец Галина Александровна. Детский невролог
Детский невролог
Это детский онанизм( мастурбация). Обратитесь к психологу.
Время создания: 08 Июля 2009 19:30 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №145561
Вопрос №185771 гидроцефалия
Лейля Яхина
Жен., 32 лет.
Россия Казань
Девочка,1год3месяца.До года вставала на цыпочки.В год прошли курс электрорефлексотерапии.Потом назначили пантокальцин,лецитин.После лечения начала вставать на ножки,ходит с поддержкой,но не стоит у опоры одна.Спит спокойно,активная,говорит и повторяет слова.До сих пор нет зубов.В 1год2месяца сделали ээг.Заключение:имеются признаки желудочковой гидроцефалии ИМП=2.7 D=S .Сейчас невролог назначила пропить глицерин по ч.ложке в день 3дня пить 3дня отдыхать.Курс 1 месяц.Потом еще курс электрорефлексотерапии.Можно ли заменить глицерин,?в Казани его нет совсем.Излечима ли эта болезнь?Стоит ли еще раз проходить курс электрорефлексотерапии?Заранее благодарю Вас.
31.10.2009 22:25
Милосердов Александр. Врач Милосердов А.В.
Врач Милосердов А.В.
Заменить можно. Излечима, если правильно лечить. Не стоит.
Время создания: 31 Октября 2009 23:48 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №185771
Вопрос №186502 гидроцефалия
Лейля Яхина
Жен., 32 лет.
Россия Казань
Девочка,1год3месяца.До года вставала на цыпочки.В год прошли курс электрорефлексотерапии.Потом назначили пантокальцин,лецитин.После лечения начала вставать на ножки,ходит с поддержкой,но не стоит у опоры одна.Спит спокойно,активная,говорит и повторяет слова.До сих пор нет зубов.В 1год2месяца сделали ээг.Заключение:имеются признаки желудочковой гидроцефалии ИМП=2.7 D=S .Сейчас невролог назначила пропить глицерин по ч.ложке в день 3дня пить 3дня отдыхать.Курс 1 месяц.Потом еще курс электрорефлексотерапии.Можно ли заменить глицерин,?в Казани его нет совсем.Если можно ,то чем?Подскажите пожалуйста.Излечима ли эта болезнь?Стоит ли еще раз проходить курс электрорефлексотерапии?Заранее благодарю Вас.
02.11.2009 22:06
Милосердов Александр. Врач Милосердов А.В.
Врач Милосердов А.В.

Не нужно пить. Излечима. Не стоит. Так как патология связана с нарушением развития рефлексов вертикализации, то в этом случае поможет рефлеккторная ЛГ на занятиях с врачом-реабилитологом.

Время создания: 02 Ноября 2009 22:10 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Озеров Сергей Сергеевич. детский нейрохирург, к.м.н.
детский нейрохирург, к.м.н.

Уважаемая Лейля!

Ходьба на носочках - это не признак гидроцефалии. Какая окружность головы девочки? Как она развивается, что умеет? Какие еще естьжалобы? Вы делали ей КТ?

Без ответа на эти вопросы говорить о гидроцефалии нельзя.

Про гидроцефалию читайте здесь http://www.7ya.ru/articles/9902.aspx

Время создания: 03 Ноября 2009 09:22 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №186502
Вопрос №372278 ответье, пожалуйста
«Травматология и ортопедия / Другое»
Ида
Жен., 29 лет.
Владикавказ
Моей дочери 18.12.10 будет два года. При рождении правая голень в массе мышц и стопа были меньше левой. Нам поставили диагноз «гипертрофия правой голени». На сегодняшний день правая нога меньше левой в длину на 1 см., стопа на 1 см., мышечная масса голени на 2 см. Лечение наше следующее: массаж, лфк, магнитная терапия, электростилулятор мышц. Положительной динамики как таковой особо не наблюдается. Куда и к кому нам обращатся? Заранее спасибо.
14.12.2010 16:32
Алексей. врач остеопат
врач остеопат
Обратитесь к остеопату: http://www.osteopathy.ru/
Время создания: 15 Декабря 2010 02:28 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №372278
Вопрос №689609 множество синяков
«Хирургия / Сосудистый хирург, флеболог»
ирина
Жен., 33 лет.
россия ухта
Здравствуйте,болею 17 лет смешанным заболеванием соед.ткани,последний год стала замечать множество маленьких(от 5мм до 2 см) синячков на ногах,теперь и на руках.Меня это оч.смущает. Мои врачи на это не обращают внимания,а у меня по мимо некрасивых ног и рук смущает их увеличения в количестве.Принимаю метипред 4 мг,кардиомагнил 75 мг,кон кор 1,25 мг постоянно длительно.Делала Узи н\конеччностей-варикоз 1 ст.Лечение не назначено.Очень прошу,подскажите к кому идти с этой проблемой,Я девушка, и уже не ношу Юбки,платья(((
20.04.2013 14:00
К гематологу.
Время создания: 20 Апреля 2013 22:18 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №689609
Вопрос №752343 умеренная смешанная гидроцефалия
Артём
Муж., 25 лет.
россия д.Блаж-Юс
Может ли быть шум в ушах? Влияет ли курение?
25.12.2013 21:44
Давыдов Вячеслав Владимирович. Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
НЕТ. Умеренную смешанную гидроцефалию можно обнаружить у 90% населения планеты. Это и патологией назвать невозможно.
Время создания: 26 Декабря 2013 13:10 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Гидроцефалия бывает разная. Шум в ушах требует осмотра невролога и ЛОР.
Время создания: 26 Декабря 2013 20:02 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Елена Сергеевна. врач-невролог
врач-невролог
Нет, гидроцефаоия не может вызвать шум в ушах.
Время создания: 26 Декабря 2013 22:47 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №752343
Вопрос №725840 гидроцефалия
«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»
сергей афанасьев
Муж., 43 лет.
Россия Оренбург
Хочу получить от Вас или от посоветованного Вами хирурга консультацию по этой теме.Спасибо что уделите чуть-чуть внимания.Гидроцефалия Неврит Кохлеарный как следствие осложнения гриппа в детстве,дегенерация сетчатки глаз. Несколько операций на глазах всеравно слепну.
05.09.2013 12:06
Серик Карибай. врач-нейрохирург
врач-нейрохирург
Для ответа выложите сканы МРТ головного мозга.
Время создания: 05 Сентября 2013 14:56 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Прикрепите к вопросу данные МРТ головного мозга, офтальмоскопии и опишите неврологические симптомы.
Время создания: 06 Сентября 2013 12:44 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Епифанов Игорь Николаевич. нейрохирург СПБ ГУЗ Городская больница № 15
нейрохирург СПБ ГУЗ Городская больница № 15
На электронную почту отправьте выписки и МРТ головного мозга, уточните вопросы для консультации
Время создания: 09 Сентября 2013 10:25 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала, форум вопроса №725840
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | восстановить пароль
0
Яндекс.Метрика