Медицинские консультации On-Line. Быстро, удобно, доступно.
Поиск: (запрос или номер вопроса)
 
Задать вопрос врачам

ЛЕЧЕНИЕ ФКМ, ПРОЛАКТИНЕМИЯ

№194186 лечение ФКМ, пролактинемия
Эльмира
Жен., 21 лет.
Казахстан Алматы
Гость (не зарегистрирован)
Добрый день! В конце мая 2008 года попала на прием к маммологу, особо ничего не беспокоило, дней за 5 до месячный грудь немного набухала и болела (но я думала, что это нормально). УЗИ я не делала, сдала анализ на гармоны , анализы сдавала на 3-ий день МЦ, утром натощак. Результаты: тестостерон: 3,271 Нмоль/л, пролактин 872 мМе/л. Маммолог поставил диагноз ДФКМ обеих молочных желез и пролактинемия. На 2 месяца назвачили прожестожель 2 раза в день, бромокрептин ½ таблетки в день и момолептин по 6 таблеток в день. Спустя 2 месяца повторно сдала анализы на пролактин на 3-ий день МЦ. Результат 104,34 м Ме/л. Врач посоветовал еще месяц принимать бромокрептин, мамолептин и Финол.
На следующий прием к тому же врачу пошла в октябре 2009 года. Также беспокоит лишь то, что грудь болит перед месячными) Из соска были небольшие прозрачные выделения. Врач направил на УЗИ. Результат: правая молочная железа: по всей железе лоцируются анэхогенные образования 0,3-0,5 см. На границе наружних квадратов – скопление кист от 0,6 см до 0,8 см протоки расширены до 0,2 см Единичные участки фиброза до 0,33 см; левая молочная железа: по всей железе лоцируются анэхогенные образования 0,3-0,5 см. Единичные участки фиброза до 0,33 см.
Также сдала анализ на пролактин на 10 день МЦ. Результат: 122,8 м Ме/л. Врач ставит диагноз: ФКМ молчных желез с преобладанием кистозного компонента. Пролактинемия
Врач назначил вобензим 200 таблеток (по 6 в день), прожестожель и Достинекс по ½ таблетки 2 раза в неделю 1 упаковку. Потом на контрольный прием. В это же время наблюдалась у гинеколога в той же клинике ставили эрозию шейки матки.
Меня смущает прием достинекса, направленного на снижение пролактина, при нормальном его уровне. Врач говорит, что все равно надо.
Решила сходить еще к одному врачу гинекологу-маммологу в другую клинику, отравила на УЗИ груди и малого таза. Узист также поставил ФКМ, обнаружел увеличение правого яичника (правый 3,6*2,6 см, левый – 2,8*1,7 см -7-ой день МЦ) и поставил диагноз Аданексит справа. Гинеколог-маммолог сказал, что надо лечить яичника и это является причиной мастопатии.
Но так как до этого мой гинеколог до этого не видел у меня аданексита пошла к другому узисту, который никаких признаков для беспокойства не увидел (правый яичник -30*20*25 мм, левый -33*24**27 мм), и сказал, что узист вообще не имеет право ставить такой диагноз.
Я в растеренности, кому верить, стоит ли начинать лечение первого маммоглога (вобензим, прожестожель и Достинекс). Что вы думаете по поводу данного лечения? Есть ли у меня проблемы с яичниками?
Я читала, что мастопатия является скорее следствием, а не причиной хотелось бы выяснить причину этой болезни, боюсь что прием данных лекарств даст лишь временный эффект, что посоветуете делать дальше в моей ситуации?
20.11.2009 10:37
Прямая специальность
Тешнер Сергей Михайлович. врач онколог-радиолог
Рейтинг. Тешнер Сергей Михайлович
врач онколог-радиолог
Здравствуйте Эльмира! Мастопатия, действительно, является следствием нарушенного гормонального обмена. Причиной гормонального дисбаланса чаще всего является какая-либо патология в гинекологической сфере. Достаточно часто причиной может быть и патология желудочно-кишечного тракта. После устранения причины гормонального дисбаланса, проявления мастопатии уходят.
Время создания: 20 Ноября 2009 12:33
Оценок: 0
Прямая специальность
MARINA. профессор
Рейтинг. MARINA
профессор
Причина мастопатии- гормональный дисбаланс. Необходимо систематическое наблюдение у маммолога с УЗИ-контролем.
Время создания: 21 Ноября 2009 19:58
Оценок: 0
Мнение зала, форум (0)
Похожие вопросы, темы (10)
Дата Похожий вопрос Активность
18.12.2010
14:45
Елена :: Другие консультации / Маммолог
Ответов: 3
Сообщений: 0
27.03.2011
20:08
Анастасия :: Другие консультации / Маммолог
Ответов: 3
Сообщений: 0
24.01.2010
16:33
Светлана :: Другие консультации / Маммолог
Ответов: 3
Сообщений: 0
10.08.2009
20:31
Лариса :: Другие консультации / Маммолог
Ответов: 1
Сообщений: 2
06.07.2010
01:10
Марина :: Другие консультации / Маммолог
Ответов: 1
Сообщений: 2
28.05.2009
14:32
Светлана :: Другие консультации / Маммолог
Ответов: 2
Сообщений: 0
13.12.2009
12:51
Павел :: Другие консультации / Маммолог
Ответов: 1
Сообщений: 1
07.11.2009
14:53
Саня :: Другие консультации / Маммолог
Ответов: 2
Сообщений: 0
17.11.2009
00:24
Татьяна :: Другие консультации / Маммолог
Ответов: 2
Сообщений: 0
14.02.2013
14:41
Любовь :: Другие консультации / Маммолог
Ответов: 2
Сообщений: 0
Печать
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | восстановить пароль
0
Яндекс.Метрика