ВИРУСНЫЙ КОНЪЮНКТИВИТ

№978514 Вирусный конъюнктивит
Татьяна Жен., 36 лет. Москва
Зарегистрированный пользователь
02.07.2017 12:48
Здравствуйте!
У ребёнка (3 года) поставили диагноз аденовирусный конъюнктивит. Он только на одном глазу. Второй глаз чистый. Больной глаз был красным, со скудным отделяемым, чесался и с дерматитом под глазом. Наблюдаемся у офтальмолога и дерматолога. Назначили офтальмоферон в глаз и антибиотик. Покраснение прошло, но отделяемое - нет. Антибиотик один раз меняли - с ципромеда (за неделю не помог) на л-оптик (тоже не помогло). В итоге антибиотик врачи отменили совсем. Отделяемое в виде корочек на верхнем веке (посередине роста ресниц) не проходит. Уже пошла четвёртая неделя. Четвёртый день капаем капли против аллергии Визаллергол. Толку пока не вижу.
Врачей смущало, что конъюнктивит односторонний и что вирус «прилетел» на ровном месте - ребёнок накануне не болел, ни температуры, ни кашля, ни насморка, ничего. Ходит в сад. В саду больше никого из-за конъюнктивита не забирали.
Есть один нюанс. У ребёнка уже почти полтора года есть на лице контагиозный моллюск. Кроме щёк и подбородка, есть небольшое скопление как раз в районе больного глаза, включая один моллюск на нижнем ресничном уровне и один на коже в районе внутреннего уголка глаза. В марте под этим же глазом уже был дерматит, соскоб показывал грибок, лечились Кандибиотиком, дерматит прошёл, в самом глазу ничего не было. А вот в июне и дерматит и конъюнктивит. Я к тому, что врачи - и дерматолог, и офтальмологи - сказали, что контагиозный моллюск не вызывает таких дерматитов и конъюнктивита. А меня смущает, что всё происходит в районе именно одного и того же глаза.
Дерматолог уверяет, что моллюск пройдёт сам, он может и год и полтора проходить, не надо его трогать, я и не трогаю, тем более ребёнок ещё маленький. В целом иммунитет у ребёнка хороший, температурит примерно раз в год, соплями-кашлем, аллергиями не страдает.
Единственное, офтальмологи сказали, что вирус сам по себе является аллергеном и поэтому вот назначили ещё и Визаллергол.
Я не понимаю, что делать. Это всё-таки из-за моллюска? Как его удалять на глазу и надо ли? В августе будет полтора года, как я его заметила, но не вижу, что он исчезает. Правильное ли лечение нам назначили офтальмологи? Спасибо!
Прямая специальность
Рейтинг. Ольга Вадимовна Хлебникова
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н.
Здравствуйте. Вариантов несколько. Разбираться в ситуации должны педиатр, офтальмолог и ЛОР- врач после обследования. Вы можете обратиться в Морозовскую больницу.
Время создания: 03 Июля 2017 09:58
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
Прямая специальность
Азнаурян Игорь Эрикович. Руководитель Клинического Объединения Центров Охраны Зрения Детей и Подростков "Ясный Взор", детский офтальмохирург, доктор медицинских наук, академик АМТН РФ
Рейтинг. Азнаурян Игорь Эрикович
Руководитель Клинического Объединения Центров Охраны Зрения Детей и Подростков "Ясный Взор", детский офтальмохирург, доктор медицинских наук, академик АМТН РФ
Добрый день! Верно, контагиозный моллюск такого рода картины заболевания не проявляет. Для того чтобы решить вопрос с тактикой лечения, в данном случае необходимо проведение очного осмотра ребёнка.
Время создания: 07 Июля 2017 17:56
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
  
Детские глазные клиники "Ясный Взор" - единственная в России специализированная система глазных клиник для детей от 0 до 18 лет и взрослых. www.prozrenie.ru

Отделение
LaserCorr:  самая современная технология лазерной коррекции зрения. Лазерная коррекция зрения в медикаментозном сне - без дискомфорта: уснул, проснулся и прозрел! Отзывы о лазерной коррекции зрения. 



 
Мнение зала, форум (2)
Похожие вопросы, темы (10)
Татьяна | (Жен., 38 лет, Москва) | 07.07.2017 19:24
Прошло 5 дней со времени моего вопроса. Ещё лечимся - Офтальмофероном (его продлили, пока не пройдёт месяц с момента начала его применения) и Визаллерголом (его продлили до 10-ти дней, закончим послезавтра). Корки на глазу ещё есть, промываю кипячёной водой и стараюсь их снять. Дерматит в виде сухости кожи под глазом остаётся. Дерматолог предложила ничем не мазать до понедельника, так как она уже раздражение от медикаментов подозревает, мол, чем только ни капали дочке в глаз). Делали анализ на грибок и демодекоз - ничего не нашли. Герпес врачи исключили тоже. Инородного тела не нашли. На больном глазу фолликулы. Большинство врачей смущает, что всё происходит на одном глазу.

Хочу спросить, я говорила офтальмологам про анализ из глаза, соскоб какой-нибудь или что-то подобное. С самого начала нам никаких анализов не назначали, сразу прописали антибиотик, потом перешли на Офтальмоферон, и теперь (почти месяц прошёл с момента лечения) врачи говорят, что нет смысла делать какие-то соскобы, они ничего точно не покажут. Это правда?
   
Татьяна | (Жен., 38 лет, Москва) | 12.06.2018 19:56
Написала другие вопросы (по другой проблеме) и нашла эту свою прошлогоднюю тему. Поняла, что не отписалась, что это было и что делали в итоге. В общем, да, это из-за контагиозного моллюска прямо на веке. В один из не прекрасных посещений я стала настаивать удалить моллюск. Врач отказалась наотрез, типа вы сами можете это сделать дома! А она таким маленьким детям (3,6 года) делать не берётся! Я пришла с ребёнком домой злая, как тысяча чертей от таких «докторов». В итоге хорошенько обработав руки и пинцет спиртом, я удалила этот моллюск. Он был большим, содержимого вылезло прилично. Ребёнок, конечно поорал (муж её держал), но я постаралась сделать быстро, что и получилось просто замечательно.

В итоге конъюнктивит прошёл сразу! А вот покраснение оказалось блефаритом и его мы лечили у другого офтальмолога, который очень помог, назначив капли Дексатобропт. Только сказала их не капать, а обмакивать ватную палочку и смазывать ею оба века глаза. Мазали долго. Она сказала смазывать 10 дней, но мы с перерывами между такими курсами мазали три раза. Но всё прошло в итоге. Моллюск ещё местами встречается, аллерголог сказал, что иммунитет у детей формируется к 5-ти годам и должны перерасти. Но моллюскам на веках вот так вот.
   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
11.09.2009
04:57
Алена :: Офтальмология / Детский офтальмолог
Ответов: 3
Сообщений: 0
20.03.2010
19:42
Иконникова Ольга Васильевна :: Офтальмология / Детский офтальмолог
Ответов: 3
Сообщений: 0
03.03.2010
14:40
Ольга :: Офтальмология / Детский офтальмолог
Ответов: 3
Сообщений: 0
30.09.2010
20:57
Андрей :: Офтальмология / Детский офтальмолог
Ответов: 2
Сообщений: 1
03.12.2009
20:21
Екатерина :: Офтальмология / Детский офтальмолог
Ответов: 3
Сообщений: 0
20.11.2009
10:24
Константин :: Офтальмология / Детский офтальмолог
Ответов: 2
Сообщений: 1
08.08.2012
19:19
Наталья :: Офтальмология / Детский офтальмолог
Ответов: 2
Сообщений: 0
11.10.2008
13:40
Анна :: Офтальмология / Детский офтальмолог
Ответов: 2
Сообщений: 0
02.11.2009
23:18
Anna :: Офтальмология / Детский офтальмолог
Ответов: 2
Сообщений: 0
02.02.2010
10:23
Елена :: Офтальмология / Детский офтальмолог
Ответов: 2
Сообщений: 0
Вопрос №1017966 Бактериальный конъюнктивит
«Офтальмология / Детский офтальмолог»
Светлана
Жен., 33 лет.
Екатеринбург
Здравствуйте!

Ребенок переболел гриппом, из глаз шло гнойное содержимое. Потом гной исчез, но глаза оставались покрасневшие. Где-то через 3 недели пошли к офтальмологу. Анализ из глаз: стрептококк. Капли Тобрекс - аллергическая реакция. Капли Макситрол курс 7 дней. После отмены препарата через неделю глаза снова красные. Анализ показывает наличие стрептококка и золотистого стафилококка. Повторно офтальмологом назначен Макситрол курс 7 дней. После отмены препарата через неделю - опять покраснение глаз! Офтальмолог назначает капли Сперсадекс Комп., курс 10 дней, 3 раза в день. После отмены препарата уже на 3й день глаза красные. Офтальмолог говорит, что антибиотики больше нельзя применять и на этом заканчивает лечение. Ребенок постоянно трет покрасневшие глаза... В квартире все, как только возможно продезинфицировали... Как можно помочь ребенку?... Анализ из носа также показывает наличие стрептококка. Помогите, пожалуйста советом!
09.06.2018 00:34
Внимание!
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н.
Здравствуйте. Ситуацию должны оценить педиатр и ЛОР-врач. Офтальмолог должен  найти причину покраснения глаз - оценить состояние конъюнктивы, роговицы, исключить воспаление внутри глаза. Только после этого определяется тактика лечения. Есть капли витабакт.
Время создания: 25 Июня 2018 18:28 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №1017966
Внимание!
Вопрос №1037109 Синдром Маркуса Гунна
«Офтальмология / Детский офтальмолог»
Наталья
Жен., 29 лет.
Россия Хабаровск
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у ребёнка с рождения при сосании поднимается веко правого глаза. Сейчас ребёнку почти 4 месяца, проблема не прошла, также бывает что когда тянет игрушку в рот то глазик этот шире становится. Вычитала что это может быть синдромом Маркуса Гунна. Внешне у ребёнка нет никаких проблем, глаза одинакового размера. Скажите пожалуйста, это может пройти с возрастом? Либо это можно как то вылечить? Чтобы в дальнейшем у ребёнка не было комплексов.
17.01.2019 16:45
Внимание!
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н.
Здравствуйте. С возрастом этот синдром не проходит. Возможно у ребенка нет этого синдрома. Нужна очная консультация.
Время создания: 18 Января 2019 07:37 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №1037109
Внимание!