НУЖНО ЛИ МНЕ КОРРЕКТИРОВАТЬ ДОЗУ ЭУТЕРОКСА ПРИ СЛЕДУЮЩИХ АНАЛИЗАХ ТТГ?

№888167 Нужно ли мне корректировать дозу Эутерокса при следующих анализах ТТГ?
Алла Жен., 55 лет. Россия Шагонар Республика Тыва
Гость (не зарегистрирован)
07.12.2015 13:45
У меня оперированы обе доли щитовидной железы в 1993 и 2005, перешеек есть. После последней операции доктор прописал Эутерокс 100. Я сдаю анализы на гормоны щитовидной железы почти ежегодно для контроля и вот такая динамика 2012г - ТТГ- 3,63 мкМЕ/мл; 2013 г- 4,56 мкМЕ/мл. 2015 г. ноябрь - ТТГ - 5,24 мЕД/л ;Т4 -13,5 лмоль/л Сопутствующее заболевание - сахпрный диабет 2 типа.Гликированный гемоглобин 7,7. Принимаю Диабетон 60 -утро и метформин - обед и вечером. Нужно ли мне корректировать дозу Эутерокса ?? и увеличивать сахароснижающие препараты? С недавних пор начала принимать Дибикор 500 млг утро и вечер , сама вычитала , что хороший препарат для сердца и снижает сахар. Просветите, может это я зря! врача у нас эндокринолога нет
Прямая специальность
Иванов Александр Иванович. эндокринолог
Рейтинг. Иванов Александр Иванович
эндокринолог
Здравствуйте. Вопрос абсолютно своевременный, но есть нюансы.
1. ТТГ выше 4, но ниже 10 в сочетании с нормальным уровнем Т4 называется субклиническим гипотиреозом. Это состояние в зрелом возрасте не обязательно требует коррекции лечения. Например, вас особо ничего не беспокоит, давление повышенное, чем понижено, общий холестерин не выше нормы или чуть больше нормы. В таком случае при ваших последних анализах очный доктор скорее всего принял бы решение оставить дозу эутирокса без коррекции.
2. Сейчас каждому больному диабетом устанавливается так называемый целевой уровень гликированного гемоглобина. Он может быть от 6,5 до 8,0%. Зависит от возраста, наличия тяжелых осложнений диабета и ожидаемой продолжительности жизни. В вашем случае это может быть 7,0, или 7,5 %. Думаю, если вы поищете с помощью поисковых систем "целевой уровень гликированного гемоглобина", то найдете табличку, по которой он определяется, он несложная. Из разницы между реальным уровнем и целевым можно понять, стоит ли увеличить или уменьшить дозу сахароснижающих препаратов.
Если допустить, что ваш целевой ГГ 7 или 7,5%, а реальный 7,7%, то небольшое увеличение доз сахароснижающих препаратов нужно. Каких именно - зависит от того, когда чаще высокий уровень сахара крови - натощак или после еды.
3. Дибикор ближе к витаминам, чем к лекарственным средствам. Витамины хорошо помогают тем, кто питается неполноценно или у кого не всасывается пища, или беременным и детям, а для большинства относительно здоровых и благополучных взрослых людей пользы от дибикора будет не больше, чем от здоровой пищи. Вреда здоровью от дибикора не будет, а вот насчет пользы лично для вас - вопрос открытый.
Время создания: 07 Декабря 2015 19:28
Оценок: 1
Реклама от консультанта:




Мнение зала, форум (0)
Похожие вопросы, темы (10)

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
07.04.2010
15:31
Таня :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 47
14.03.2015
20:38
Диана :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 2
Сообщений: 41
14.05.2012
22:45
Сергей :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 32
25.01.2011
19:54
vika :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 27
29.06.2016
17:07
Ирина :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 5
Сообщений: 22
22.06.2015
18:05
Катя :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 21
02.11.2010
06:18
Ариадна :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 22
31.05.2015
10:44
николай :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 4
Сообщений: 17
16.10.2010
11:48
Надежда :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 19
04.06.2013
13:15
Ирина :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 2
Сообщений: 18