ТИРЕОТОКСИКОЗ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

№952786 Тиреотоксикоз при беременности
Наталья Жен., 44 лет. Москва
VIP
Гость (не зарегистрирован)
28.12.2016 12:41
Здравствуйте и с наступающим! Первая беременность. 11 недель.
T3 свободный 6.6 пмоль/л
T4 свободный 26.1 пмоль/л
ТТГ 0.006 мЕд/л

УЗИ щитовидки
Объем железы 15.07 см3
Структура: диффузно-эхонеоднородная за счет множественных фолликулярных изменений, больше правой доли. размером от 1 до 3.7 мм.

Сдала кровь на маркеры аутоимунных заболеваний
АТ-ТГ 10.0 МЕ/мл
АТ-ТПО 13.84 МЕ/мл
АТ к рецепторам ТТГ <1.00 МЕ/л

Поставлен диагноз - Тиреотоксикоз с диффузным зобом
Если и так, то, видимо, легкая форма - пульс около 80, похудание на несколько кг (ну так мало что задерживается из еды), с глазами все ОК. Но почему тогда титры антител в пределах нормы? Врач прописала валериану Форте на ночь. (видимо, выжидательная позиция)
Не стоило ли все же назначить пропицил? Тошнота и рвота, видимо, целиком от тиреотоксикоза в моем случае. Инъекции Церукала, видимо, поэтому не дают эффекта. Спасибо заранее.
Прямая специальность
Лариса Скопина. Врач - эндокринолог
Рейтинг. Лариса Скопина
Врач - эндокринолог
Здравствуйте, Наталья! По анализам, действительно, у вас имеется тиреотоксикоз пока неуточненной причины. Судя по анализу на Ат к рец ТТГ, у вас нет диффузного токсического зоба (ДТЗ), требующего приема пропицила (тирозола). То есть причина иная - либо это все-таки аутоиммунный тиреоидит, либо деструктивный тиреотоксикоз (например, на фоне приема каких-либо препаратов, йода, гормонотерапии), либо это все же физиологический тиреотоксикоз беременности, какой нередко бывает в 1 триместре. Поскольку нет ДТЗ, то назначение препаратов не обязательно, и исходят из конкретной индивидуальной ситуации. Если страдает сердечно-сосудистая система, снижается вес, нарушается сон и пр, то правильнее было бы назначить на непродолжительный срок небольшую дозу пропицила (а еще лучше тирозола, поскольку пропицил назначается только в 1-м триместре, позже - пропицил). Так что очному врачу всегда виднее. Валериана не лечит щитовидную железу, но она разрешается при беременности, если есть переживания и волнения. Раз течение тиреотоксикоза легкое, то вполне можно дождаться результата анализа на гормоны через 2-3 недели и по ним определиться с лечением. Если это физиологический тиреотоксикоз, то следующий анализ Т4св уже должен быть в норме. Препарат йода сейчас не принимайте, а фолиевая кислота нужна.
Время создания: 28 Декабря 2016 20:21
Оценок: 2
Реклама от консультанта:
Пожалуйста, оценивайте ответы консультантов!
Мнение зала, форум (0)
Похожие вопросы, темы (10)
Дата Похожий вопрос Активность
12.10.2009
16:08
Данилова Светлана Станиславовна :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 0
Сообщений: 177
07.04.2010
15:31
Таня :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 47
14.06.2016
04:09
Ответов: 5
Сообщений: 40
14.05.2012
22:45
Сергей :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 32
14.07.2011
15:40
валентина :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 27
22.06.2015
18:05
Катя :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 21
14.09.2007
21:03
Ответов: 2
Сообщений: 20
04.06.2013
13:15
Ирина :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 2
Сообщений: 18
25.05.2009
12:43
Ksenia :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 0
Сообщений: 17
11.11.2009
22:18
ирина :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 15