АТЕРОСКЛЕРОЗ

№499892 Атеросклероз
Ирина Жен., 39 лет. Москва
Гость (не зарегистрирован) Источник: www.flebolog.org
02.09.2011 15:00
Здравствуйте,
Моему мужу 40 лет. По результатам дуплексного скармливания поставлен диагноз атеросклероз нижних конечностей. Бляшки до 40% от диаметра сосудов в колене и бедренные. Есть небольшие бляшуи и в сонной артерии. Бросил курить, сел на диету, старается больше ходить утром и вечером, принимает регулярно лекарства от повышенного давления. Ноги сильно ноют и в движении , и в покое. Холестерин в норме. Как жить с этим дальше? Есть статистика сколько лет живут полноценной дееспособной жизнью пациенты с такими диагнозами, если бляшки уже такие большие?
Прямая специальность
Рейтинг. Андрей Викторович Красильников
Пока что степень стеноза не критичная. Жить с таким заболеванием можно сколь угодно долго, если правильно проводить профилактическое лечение и вести здоровый образ жизни
Время создания: 02 Сентября 2011 21:25
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
BLIZKO.ru рекомендует

Прямая специальность
Рейтинг. Максимов Алексей Васильевич
Врач-хирург, Москва
Наличие болей не только при ходьбе, но и в покое, свидетельствует о том, что ишемия весьма и весьма выражена (III А-В степени). Такие пациенты требуют комплексного консервативного лечения в условиях стационара, продолжительностью 21-23 дня не реже 2-х раз в год. В промежутках между ними постоянный прием сосудистых препаратов. При наличии этой стадии заболевания показана 2 группа инвалидности.
Время создания: 02 Сентября 2011 21:34
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
Запись на прием  +7 (495) 103-46-23, ул. Мясницкая, 19


О лечении заочно
Другая специальность
Кулагин Василий Валерьевич. Врач сердечно-сосудистый хирург
Рейтинг. Кулагин Василий Валерьевич
Врач сердечно-сосудистый хирург
А дуплекс вам вообще зачем назначили и кто? Если просто так для галочки, то и результат - соответствующий - по приведенным вами данным особых сосудистых проблем у вас нет (стеноз до 70% считается не значимым).
Вам надо обратиться к сосудистому хирургу и задать ему все интересующие вас вопросы после того, как он вас лично проконсультирует. Если он сочтет нужным - назначит лечение, вплоть до операции, а если увидит, что причина болей - не сосуды, то отправит на консультацию к соответствующему специалисту.
Ноги ныть могут от чего угодно.
Время создания: 02 Сентября 2011 21:49
Оценок: 0
Прямая специальность
Максимов Сергей Владимирович. руководитель клиники, врач-хирург, флеболог
Рейтинг. Максимов Сергей Владимирович
руководитель клиники, врач-хирург, флеболог
При стенозе до 40% боли в покое не возникают - соответственно причину болей нужно искать в другом месте. Я бы посоветовал проконсультироваться у невролога для исключения патологии пояснично-крестцового отдела позвоночника. В своем вопросе Вы не указали - есть ли у супруга симптом так называемой перемежающейся хромоты, т.е. возникновение болей при ходьбе и исчезновение после остановки. Этот симптом также имеет важное диагностическое значение. В плане лечения целесообразен прием препаратов ацетилсалициловой кислоты (тромбо-асс, кардио-магнил) + курсовой прием пентоксифиллина (трентал, вазонит) до 1200 мг в сутки. Целесообразность стационарного лечения нужно обсуждать с лечащим врачом.
Время создания: 03 Сентября 2011 10:02
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
Медицинский центр "Норд Клиник"
МО, г. Дмитров, ул. Профессиональная, д. 26, корп. 1
здание ТЦ ЛарАн 4 этаж
телефон +7(496)224-04-05
Мнение зала, форум (11)
Похожие вопросы, темы (10)
Специально для доктора Максимова: Наличие болей не только при ходьбе, но и в покое, свидетельствует о том, что ишемия весьма и весьма выражена (III А-В степени).
Вы, видимо, пытались при вести классификацию острой артериальной непроходимости по Савельеву-Затевахину. Именно в ней есть указанная вами степень ишемии.
Ситуация, описанная в данном вопросе носит хронический характер и называется хроническая артериальная недостаточность - следовательно ее нужно рассматривать по классификации Покровского (III степень хронической артериальной недостаточности - боли в покое). Никаких А или В в этой классификации нет.
      
Доктор Кулагин, поясните, из чего Вы сделали заключение, что у пациента в возрасте 40 лет имеется хроническая артериальная ишемия? Ведь в вопросе не указано ни длительности заболевания, ни его клинической картины, вследствие чего возникло и т.д.
Что касается дуплексного сканирования, то оно проводится с целью выявления состояния артериального русла и состояния кровотока на сегодняшний день. Если Вы считаете, что этот метод диагностики для пациентов с болями в н\конечностях не обязателен, тогда поделитесь со мной другими методиками, которые Вы используете в своей работе.
И ещё, если Вы считаете, что стеноз в объеме от 40 до 70% с болями в ногах как в покое, так и при ходьбе не нуждается в лечении, то считаю это мнение по меньшей мере неубедительным.
Совершенно согласен, и скорее всего так и есть, что у данного пациента боли связаны не только с проблемами артериальной ишемии, но и с другими причинами. Но это требует ещё более пристального внимания со стороны доктора (как заочного кансультанта, так и врача, осуществляющего осмотр на приёме).
P.S. Большое спасибо за напоминание классификации ишемических заболеваний артериального русла нижних конечностей. Радует, что Вы не забываете литературу. Однако, считаю своим долгом напомнить, что в книжках по этой патологии есть и другие разделы – этиология, патогенез, клиника, лечение. Рекомендую читать всё, а не только классификацию.
      
А из чего Вы сделали заключение, что ишемия весьма и весьма выражена (III А-В степени)? Только если уж так, то IIIA - это контрактура мелких суставов, а IIIB - это тотальная контрактура конечности.
По поводу дуплекса я вроде написал, что результаты этого исследования должны интерпретироваться сосудистым хирургом после сопоставления их с клинической картиной.
Кроме дуплексного сканирования есть еще и ангиография, которая более информативна и диагностически значима.
Боли в ногах могут быть от чего угодно и стеноз тут может быть вообще ни при чем, что опять же требует очной консультации врача.
      
Уважаемый Василий Валерьевич. Дискуссия о степени ишемии и достоверности диагноза имела бы смысл только тогда, когда пациент осмотрен нами, полноценно обследован, адекватно опрошен, подробно изложил жалобы и т.д. Имея в арсенале только жалобы на боли в покое и при ходьбе предполагать можно всё, что угодно, вплоть до бруцеллёза и аггравации жалоб самим пациентом. Наша задача состоит не в том, чтобы заочно выставлять диагноз и уж тем более не назначать лечение. Наша задача убедить пациента обратиться к врачу по профилю и не заниматься самолечением.
Ч то касается ангиографии, то это не тот метод, который применяется в амбулаторных условиях всем пациентам с болями в конечностях при ходьбе. Конечно он более информативен, но используется только для уточнения уровня и степени стеноза, в основном перед оперативным вмешательством. А высказываниями в стиле «кто вам назначил это обследование» Вы только ставите в неудобное положение назначившего это обследование доктора, который, кстати, видел больного и посчитал это обследование целесообразным или единственно возможным в его случае. Если у доктора в ЦРБ имеется только реовазография, то считать его некомпетентным неправильно.
      
(Гость) Ирина 04.09.2011 15:40
У сосудистого хирурга он был. Но, к сожалению, ничего толком не объяснили. Был также у хирурга и невропатолога, чтобы исключить иные проблемы. Ничего не выявили. Посто не понятно почему при достаточно невысоких показателях (30-37%) ощущения, как будто ноги тянет и в ходьбе и в покое, даже ночью. Эффекта перепадающей хромоты нет. Пешком гуляем по 3-4 часа. Но что делать с неприятными ощущениями в ноге? Пентоксифилин принимает 2 недели , улучшений нет. Что же делать?
   
А как выявляли? Какие обследования проводились хирургом и неврологом?
      
Если симптомом перемежающей хромоты нет, то Ваши жалобы больше характерны для неврологической патологии. Но не исключена сочетанная патология: неврологическая+сосудистая, которая и дает все вышеперечисленные жалобы.
Для адекватной диагностики необходимо провести МРТ пояснично-крестцового и крестцово-копчикового отделов позвоночника. А сосудистый стеноз вполне может быть следствием спазма на фоне неврологической патологии.
      
Если можно, выложите, пожалуйста фото или скан протокола вашего УЗИ сосудов.
      
(Гость) Ирина 27.09.2011 09:48
К сожалению, результаты сканирования на руки не дают, поэтому выложить не могу.
По результата рентгена и мрт есть остеохандроз. Но по мнению невропатолога тянущие боли ног с этим не связаны. Считает, что все проблемы в атерослерозе.
На консультации в вишневсого было сказано, что причина болей - невралгия. В общем, время идет. ноги болят.
на очередной консультации по месту лечения сосудистый хирург назначил физеотерапию и, если не поможет, капельницу (какую пока не уточнял). У меня вопрос, если такие проблемы при стенозе до 40%, что же дальше??? Неужели инвалидность ? Ему только 40 лет. Есть ли надежда на нормальную жизнь? или лет через пять ожидает инвалидная коляска?
и второй вопрос, есть сосудистая дистания по гипертоническому варианту. Надо ли сбивать давление 140 на 90? (кардиолог сказал, что если бы не атерослероз, то не надо, а раз есть это заболевание, то надо пить лозан на постоянной основе) А до этого другой кардиолог сказал, что вроде не надо, только если повышается до 150 как разовое снижение. Как же правильно с учетом именно атерослероза??
   
Если у Вас есть возможность обследоваться и лечиться в Вишневского, то пользуйтесь - это нивысшая инстанция.
      
(Гость) НЕЛЯ 10.03.2014 19:20
Моему мужу 49 лет .В 2012 году проопирирован внейро хирургии по поводу апендимома епителиальна . Через полтора года начали болеть ноги .лечились в Виннице вревматологическом отделении . никаких результатов не дало .Назначили сульфасалазин , ортофен и метипрет пили с августа по январь никаких результатов .Опять в больницу в ревматологию и решила обследовать полностью . Обнаружили рак легких . Назначили химию с паклитаксом . Прошли уже две .делали КТ результат утешительный опухоль уменьшилась на 10% ноги как не ходили так и не ходят . Да еще и боль пошла в сустав на руке . ноги и рука практически не изменились, немного отекают, изредка . Пыталась массажировать и натирать сабельником и согревающими мазями , только состояние ухудшалось . пожалуста обясните причину анализы : сое 64 гемоглобин 106 . А-ССР-300, Ревматоидный фактор -88.5. Ощущение ног до химии было постоянно жар вногах после химии не может согреть . при том что ноги теплые Компьюторну диагностику сосудов делали все в норме . Прошу помогите , хотя бы советом
   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
23.05.2016
12:39
Александр :: Хирургия / Сосудистый хирург, флеболог
Ответов: 4
Сообщений: 7
15.02.2016
15:33
Сергей :: Хирургия / Сосудистый хирург, флеболог
Ответов: 1
Сообщений: 8
23.01.2012
07:11
андрей :: Хирургия / Сосудистый хирург, флеболог
Ответов: 2
Сообщений: 5
08.03.2011
22:46
Виктория :: Хирургия / Сосудистый хирург, флеболог
Ответов: 4
Сообщений: 2
05.06.2019
10:07
Вася :: Хирургия / Сосудистый хирург, флеболог
Ответов: 3
Сообщений: 3
01.04.2009
12:16
Екатерина :: Хирургия / Сосудистый хирург, флеболог
Ответов: 2
Сообщений: 3
23.08.2009
12:50
наталья :: Хирургия / Сосудистый хирург, флеболог
Ответов: 2
Сообщений: 3
04.08.2011
18:34
Валентина Василевна :: Хирургия / Сосудистый хирург, флеболог
Ответов: 2
Сообщений: 3
03.01.2010
20:02
Светлана :: Хирургия / Сосудистый хирург, флеболог
Ответов: 2
Сообщений: 3
31.03.2012
16:45
Елена :: Хирургия / Сосудистый хирург, флеболог
Ответов: 2
Сообщений: 3