НАРУШЕНИЕ СТУЛА И БОЛИ В ЖИВОТЕ

№978513 Нарушение стула и боли в животе
Людмила Жен., 32 лет. Россия Москва
VIP
Зарегистрированный пользователь
02.07.2017 12:33
Пол -ж, возраст 32 года, в ноябре 2016 отравилась (в инфекционной высеяли Кампилобактериоз). После этого на протяжении 2 месяцев энтероколит (огромный объем рыхлого зеленого кала) с ранним демпинг-синдромом плюс постинфекционный срк с болевым синдромом (была и «пыталась» лечиться на территории постсоветстского пространства). С того момента: потеря веса 16 кг, стула нет по нескольку дней (сигма либо пуста, либо спазмирована - и при очистке - пара овечьих шариков), а потом как накатит больше 1 кг кала с такими спазмами невыносимыми и тахикардией , что умереть хочется. Состояние тяжелейшее и боли-спазмы нестерпимые и сжимания в сердце, и тошнота подступает. Через день, когда все успокоится (особенно сердечно-сосудистое) - снова тихо на несколько дней до того, как стул накопится. Лечили препаратами: тримедат 2 мес, все виды спазмолитиков: дюспаталин, дицетел, бускопан, спазмомен, дротаверин, платифиллин с папаверином. Всё курсами. Слабительные: форлакс. Норм. стул: мукофальк. Про и пре- биотики всех видов. Антибиотики: альфа-нормикс, метронидозол, ципрофоксацин курсами по 5 - 7 дней. Еще курс 2 мес. Закофальк. Салофальк гранулы по 2 грамма в день. Пентаса по 3 грамма в день месяц. Асакол 100 таблеток. А СЦЕНАРИЙ ВСЕ ТОТ ЖЕ. Вес тает, боли усиливаются, думаю, что в процессе такого «похода в туалет» и помереть можно...

Пассаж бария: желудок низко расположен. Дно его на 8,5 см ниже гребешковой линии, контуры ровные и четкие. Первичная эвакуация не нарушена. Через 20 минут от начала исследования - ускоренное прохождение контраста по петлям тощей кишки на всем ее протяжении. Через 1 час в желудке 1\2 контраста, контрастирована подвздошная и слепая кишка. Перистальтика сохранена, положение и рельеф ее не изменен , патологических сужений не выявлено. Через 1.5 часа в желудке 1\4 контраста. Определяется конгломерат петель подвздошной кишки в малом тазу. Туго выполнена слепая и частично восходящая кишка. При полипозиционном исследовании терминальный отдел подвздошной кишки в начале исследования широкий, перистальтика сохранена, через 20-30 сек терминальный отдел выраженно сокращается.

Гастроскопия: очаговый антральный гастрит, дуодено-гастральный рефлюкс, хронический дуоденит HP (-). Биопсия слизистой 12-п: слабовыраженный хронический субатрофический дуоденит, ворсинки деформированы, укорочены, подслизистая основа умеренно склерозированна с гиперплазией бруннеровых желез.

ЗАМЕЧАНИЕ: верхняя брыжеечная артерия отходит от аорты под углом менее 20 градусов, в проксимальном отделе имеет расстояние 5 мм. Подозрение на Артериомезентериальную компрессию, усилившуюся при потере веса. Симптомы: быстрое насыщение, чувство переполнения от минимума еды, возможно рвота. Но к моей основной проблемы с болью в животе не относится.

Колоноскопия: Очаговый катаральный баугиниевит? Очаговый катаральный сигмоидит. Биопсия с баугиниевой заслонки: расположение желез не нарушено. Между железами умеренно выраженная инфильтрация лимфоцитами, плазмоцитами, с примесью большого количества лейкоцитов. Фиброз собственной с включениями жировой ткани.

Кровь общий и биохимия НОРМ.

Серодиагностика (дизентерия, сальмонеллез, anti-yersinia отрицательно.

Анализ кала: ph 7, цвет зелено-коричневый, кацицеобразный.
в небольшом количестве: мышечные волокна с исчерченностью и без, жир нейтральный и жирные кислоты, иодофильная флора пат. и норм., трипельфосфаты, слизь, эпителий цилиндрический и плоский.
В БОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ: перевариваемая клетчатка.

УЗИ: небольшие диффузные изменения поджелудочной железы и печени. Причина - скорее всего артериомезентериальная компрессия, но снова не по моей ГЛАВНОЙ проблеме.

Дорогие доктора, есть ли мысли, что случилось с актами дефекации? На каком участке стопор и почему это ТАК НЕВЫНОСИМО БОЛЬНО?
Прямая специальность
Елена Владимировна. ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ
Рейтинг. Елена Владимировна
ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ
Консультация хирурга, а/т к тканевой трансглютаминазе и эндомизию, кальпротектин.
Время создания: 02 Июля 2017 12:52
Оценок: 2
Прямая специальность
Рейтинг. Владимир Иванович
Ваш вариант "со свистом пролетает по тощей и догнивает (дображивает) в слепой, вызывая спазмы и обильный стул" надо проверять. Посмотреть контраст в желудке и кишечнике ещё и через 6, 24 и 48 часов. Такой рентген позволит лучше определиться и со спайками в брюшной полости и опущением кишечника. Провести УЗИ кишечника для исключения долихосигмы и долихоколон.
Время создания: 02 Июля 2017 17:42
Оценок: 2
Реклама от консультанта:


Другая специальность
Рейтинг. Вячеслав Владимирович
Сначала нужна консультация хирурга. Потом можно будет подумать.
Желательно, конечно, осмотреть очным порядком, тут не исключена вероятность психосоматического расстройства.
Время создания: 03 Июля 2017 11:27
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
Вопроы - пишите в личный кабинет
.



Дай Вам
Другая специальность
Рейтинг. Ольга Александровна
Терапевт, гастроэнтеролог
Добрый день. Нужна консультация хирурга, возможно, что конгломерат петель подвздошной кишки в малом тазу мешает нормальной дефекации. Да и артериомезентериальная компрессия - дело хирургов. Можно попробовать посидеть на диете с исключением глютена и лактозы какое-то время 2-3 месяца и посмотреть на результаты. Лекарства сейчас какие-либо принимаете? Были ли какие-либо изменения в образе жизни, питании, стрессовых факторах и т.дю в этот период?
Время создания: 07 Июля 2017 13:12
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
Другая специальность
Рейтинг. Елена Александровна
Врач общей практики, терапевт
к хирургу
Время создания: 16 Июля 2017 15:07
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
Ваши возможности:
  • оценить ответ на «отлично»;
  • посмотреть другие ответы;
  • добавить комментарий к ответам.
Сайт:.
Мнение зала, форум (8)
Похожие вопросы, темы (10)
Людмила | (Жен., 34 лет, Москва, Россия) | 02.07.2017 13:01
Елена Владимировна, спасибо! Отблагодарила. Кальпротектин менее 30. Целиакии нет (2 раза исследовали). К Хирургу с какой темой? Может ли конгломерат петель подвздошной кишки в малом тазу (по пассажу бария) срастись спайками? Перепутаться как-нибудь?
   
Людмила | (Жен., 34 лет, Москва, Россия) | 02.07.2017 13:05
полостных операций, травм живота, воспалений внутренних органов вроде не было... могли ли спайки появиться просто от того, что при резком похудении подвздошная в кучу вниз свалилась и перемешалась (петли перепутались, например)?
   
Артериомезентериальная компрессия удел хирургов. Если консервативное лечение не помогает решается вопрос об оперативном лечении. Я бы посоветовала посидеть на аглютеновой диете месяца 3 и посмотреть. Есть изменения в биопсии из 12 п.к, но невозможно интерпретировать так как не указана методика исследования.
      
Людмила | (Жен., 34 лет, Москва, Россия) | 02.07.2017 23:59
Выписной эпикриз по колоноскопии из «Лечебно-реабилитационного центра Минэкономразвития России»
… Сигмовидная кишка удлинена, петлистая, петли подвижные, хорошо смещаются. Селезеночный угол острый, располагается высоко, п-ободочная кишка провисает, подвижная…
Данная колоноскопия проводилась в первые дни после отравления при весе 75 кг.
Сейчас вес (по причине отсутствия аппетита, непрекращающегося энтерита и постоянных болей в животе) 58 кг. Видимо, колоноптоз еще больше усилился и селезеночный угол стал еще более острым.
Может синдром Пайра? Очень похожи симптомы...
   
Людмила | (Жен., 34 лет, Москва, Россия) | 02.07.2017 13:12
так меня больше «нижний этаж» беспокоит. По пассажу бария застоя в желудке нет, продвижение контраста не нарушено, значит пища ползет потихоньку в 12 пк, пусть и по этой щелке в 5 мм. Или Вы думаете, что эти несколько дней она в желудке стоит, гниет, а потом, когда давление становится критичным, со свистом пролетает по тощей и догнивает (дображивает) в слепой, вызывая спазмы и обильный стул?
   
долихосигма и долихоколон уже обнаружены. Рентген кишечника (определиться и со спайками в брюшной полости и опущением кишечника).
      
Людмила | (Жен., 34 лет, Москва, Россия) | 03.07.2017 10:05
Выписной эпикриз по колоноскопии из «Лечебно-реабилитационного центра Минэкономразвития России»
… Сигмовидная кишка удлинена, петлистая, петли подвижные, хорошо смещаются. Селезеночный угол острый, располагается высоко, п-ободочная кишка провисает, подвижная…
Данная колоноскопия проводилась в первые дни после отравления при весе 75 кг.
Сейчас вес (по причине отсутствия аппетита, непрекращающегося энтерита и постоянных болей в животе) 58 кг. Видимо, колоноптоз еще больше усилился и селезеночный угол стал еще более острым.
Может синдром Пайра? Очень похожи симптомы...
   
Да. Очень похожи симптомы, если колоноптоз усилился.
      

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
08.06.2015
11:24
Ответов: 2
Сообщений: 15
05.06.2015
07:45
Ответов: 2
Сообщений: 8
11.12.2015
08:11
Яна :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 2
Сообщений: 5
22.02.2015
19:51
Кирилл :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 4
Сообщений: 1
12.03.2019
13:23
Анастасия :: Другие консультации / Инфекционные болезни
Ответов: 3
Сообщений: 1
28.06.2016
18:57
Елена :: Специальные консультации / Гепатит
Ответов: 4
Сообщений: 0
13.07.2017
17:53
Ответов: 2
Сообщений: 2
26.10.2014
16:56
светлана :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 2
Сообщений: 2
05.06.2010
23:05
Ответов: 3
Сообщений: 0
06.06.2011
22:57
Ответов: 3
Сообщений: 0