Здравствуйте. У матери 67 лет произошел инсульт признаки ОНМК слева 6.11.2021. Приезжала скорая не определила что это инсульт. Только после того как пришел домой невролог сказал что это инсульт. После 1-го КТ признаки онмк слева, сосудистая энцефалопатия, умеренная, внутренняя наружная сообщающаяся гидроцефалия, гиподенсивная зона теменно-затылочной области 61*22*24 мм. Дома ставили системы магнезия, мексидол, глиатилин, пентоксифилин. Через 2 недели, температура тела поднялась до 40.1 и давление до 170, температура стабилизовалась, давление упало до 64 верхнее. Привезли в больницу. Сейчас находится в реанимации в неврологии, степень поражения увеличилась до 87x52 и врач говорит есть периофокальный отек, ставят систему мексидол, ринген. Когда привезли сказали Сопор(предкома), сейчас состояние оглушенности и реагирует на боль открывает глаза. Давление пока не могут стабилизировать до 80-90 падает, норадреналином держат 110-130. Сейчас после 2-го КТ головы Признаки ОНМК слева в подострой стадии. Срединные структуры не смещены. Определили еще пневмонию говорят многоочаговая, антибиотики ставят, Д-димер 5300, днем ранее был 6400, глюкоза 19, сатурация 98-99, немного кислород подают в кислородную маску 2 л/мин сейчас говорят еще немного уменьшили, температура 37. Экг нормальное, ангиографию легких делали, тромбоэмболия не подтвердилась. Реагирует на боль, открывает глаза, левую руку при надавливании убирает, правая сторона парализована, но дома двигала правой ногой и рукой немного правой. Некоторые врачи говорят про нейропластичность мозга, что некоторые центры мозга могут брать на себя за умершие клетки мозга, насколько этому можно доверять или все индивидуально. Скажите пожалуйста есть ли шансы хоть какие-то на восстановление после такого инсульта, речь, ходьба, сознание и т.д., ? (есть еще сосуд. деменция.), Можно ли надеяться что хорошая реабилитация принесет успехи?
Здравствуйте, инсульт - это жизнеугрожающее состояние, цель лечения которого - дать возможность выжить. Все остальное реабилитационная работа и степень восстановления у каждого разная, однако необходимо понимать, что тяжесть состояния, наличие сопутствующих заболеваний, возраст все это ухудшает прогноз.
Здравствуйте!
Строить прогнозы по течению и лечению инфаркта головного мозга (или ишемического инсульта) - исключительная прерогатива очных лечащих врачей отделения ОНМК, которые владеют всей информацией не понаслышке, и контролируют ситуацию в динамике.
Здравствуйте! Вопрос о восстановлении - преждевременен. Состояние серьёзное и есть угроза жизни.
Для квалифицированного ответа на Ваш вопрос необходимо подробно изучить КТ-снимки в цифровом формате. Если КТ обследование записано на диск, Вы можете направить его мне на телемедицинскую консультацию. В сопроводительном письме подробно опишите жалобы и анамнез заболевания. Приложите сканы/фото медицинских документов, относящихся к теме консультации. Инструкция по отправке снимков на консультацию на моём сайте. Прямая ссылка – https://www.tikhomirovse.net/telemedicina, либо запрос в поисковике: «нейрохирург
тихомиров телемедицина»
Для записи всего объёма КТ обследования на диск Вы можете обратиться в то учреждение, в котором выполнялось
обследование, с просьбой записать обследование на диск. Обычно эта услуга стоит около 500 руб. При необходимости, можно купить диск DVD-R (самый распространённый формат, на который пишет штатный привод
томографа), стоимость диска около 50 руб. На один DVD-R диск можно записать сразу несколько обследований пациента.
17.11.21 14:23: Детский психиатр
Ребенок 9 лет, мальчик. Не говорил с рождения, не смотрел в глаза, не контактировал. В 4 года поставили инвалидность, диагноз F 84.0
Посещали реабилитационный центр, но толку от занятий был абсолютный ноль. Ребенок не желал вступать в контакт, сидеть на месте, все карточки ПЭКС и прочие методы были бесполезны. Принимали много лекарств, очередность уже не помню (Когитум, Сонапакс, Фенибут, Пантокальцин, Глиатилин ).
С пяти лет стали посещать ресурсную группу в детском саду. С 7 лет поведение стало опасным – ребенок выливал суп на голову воспитателям, убегал на дорогу, от злости разбил однажды огромную стеклянную кружку и счастье, что обошлось без травм. Тогда был прописан рисполепт, плавное повышение с 0,2 до 1 мг смотря по состоянию.
Первый месяц приема особо изменений в поведении не было заметно. Чуть позже добавила Мемантин, по 5 мг (пол таблетки). И – произошло чудо. На связке 1,5 мг Рисполепт и 5 мг Мемантина сын заговорил. Да, односложно, да, простыми глаголами, но после бесполезных лет занятий это было чудом. Стал ПОНИМАТЬ, что слово обозначает действие, и что можно попросить пить, кушать. Стал просить односложными словами, что он хочет. За пару месяцев выучил все буквы русского алфавита, писал сам буквы в комп редакторе и называл их, выучил цифры до 20. Стал более ласковым, сам ложился спать без истерик.
Увы, этот чудо-эффект закончился. Летом мы выпустились из садика, и появились непонятные страхи. Например, сосед с верхнего этажа сверлит – у сына дикая паника, дикие крики, попытки сбежать из квартиры любым путем. Вернулись сильные истерики. Мемантин отменили, но это никак не повлияло.
Сделали в августе ночное ЭЭГ – эпиочагов нет, умеренные нарушения дисфункции структур лимбико-ретикулярного уровня (добавлю скриншот).
Участковая психиатр посоветовала добавить Фенибут к схеме и ушла в отпуск. В итоге снова сильнейшая истерика, в невменяемом состоянии привезли в Психиатрическую больницу, хотели госпитализировать, но отец забрал (успели только феназепам вколоть).
В итоге с сентября посещаем школу-интернат (там занятия с педагогами, предоставляется тьютор). Но из-за поведения заниматься невозможно. Сильнейшие истерики, чуть что не нравится – падает на пол со всей силы, и кричит во все горло.
Участковая психиатр сказала не отменять Рисполепт, а добавить к нему Аминазин. Я побоялась давать Аминазин и нашла другого психиатра, который ведет прием частно и параллельно работает в психиатрической больнице. Он отменил резко Рисполепт, мы его заменили на Хлорпротиксен (плавно повысили дозировку с 50 мг до 150 мг, следили за давлением). Увы, истерики не прекратились а стали еще хуже. Добавили Клопиксол 2 мг, сейчас 4 мг.
Сейчас принимает 150 мг Хлорпротиксен (разбито долями в течение дня), 4 мг Клопиксола и по половине табл Атаракса утром и вечером. Истерики не уходят. Засыпает вечером после диких криков и протеста. Появился странный страх (паника) красной детской машинки. Стал меньше говорить, заниматься учебой не желает вовсе, при попытке уговорить или заставить – кричит и кидается на пол. Вернулись стереотипии (крутит предметы) и хочет целый день лишь смотреть один и тот же мультфильм.
Посоветуйте, какие лекарства еще можно попробовать в нашей ситуации? Может, надо было повышать Рисполепт до 3-4 мг (раз 1,5 мг перестали помогать)? Хотела вновь начать давать Мемантин, но психиатр говорит, что пока не надо (может, из-за возможного растормаживания от мемантина?).
Так не хочется на домашнее обучение, но с таким поведением не остается ничего, кроме как запереться в 4-х стенах. Сегодня в школе вновь бросился в истерике на пол и ушиб себе лоб до синяка.
Здравствуйте!
Обсудите с лечащим врачом возможность применения Рисперидона в больших дозах. Обсудите вариант подключения Неулептила, противотревожных антидепрессантов.
Да, это похоже на проявление аутизма. Вам нужен не реабилитационный центр, а именно группа, кт занимается детьми-аутистами. На этол сделайте основной упор.
Пробуйте нейролептики, кт корректируют деструктивное поведение: Сонапакс, неулептил.
В таких случаях назначают Неулептил или Сонопакс.
12.09.21 13:15: Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Три недели назад стали беспокоить колики в правой стороне головы. Сделала МРТ головного мозга и сосудов.Невролог назначил лечение: комбилипен 1р 10 дней, Цитофлавин 1/2 раза в день, Глиатилин 400 1т утром и Rg ШО. Через 2 недели на приёме,посмотрев результаты Rg шо было добавлено в назначение Актовегин 5,0 в/в, Мексидол 2,0 в/м 10 дней и УЗДГ БЦА (его я сделала на днях,врач ещё не видела,т.к. к ней на приём нужно только через 10 дней).Результаты исследований прилагаю. После начала лечение по схеме 2 прошло 4 дня. Улучшений нет. Может быть нужно что то заменить или добавить в терапию? Назначение врача и диагноз тоже прилагаю. Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте!
Приложений нет.
Здравствуйте.
Прикрепите к вопросу сами протоколы обследования. Прочитайте небольшую инструкцию "Как вставить изображение".
Приложенных файлов нет.
выкладывайте картинки по инструкции
Достаточно будет написать заключение МРТ и поподробнее описать своё состояние. Может это состояние Вы можете связать с каким-то событием, может есть какие-то мысли, снижение фона настроения, тревоги, нервозность повышена, нарушен сон и т.д. Поподробнее, это более важно чем приложить картинки.
В приложении снимков нет.
13.08.21 23:22: Невролог (невропатолог)
Добрый день, как оказалось, несколько месяцев назад перенесла ишемический инсульт. Пропила и проколола Глиатилин, фенибут, Мексидол, Лозартан продолжаю пить. Анализы типо ат к кардиолипину, протеин s,c и так далее - ещё не делала. В одной научной статье прочла, что необходимо при профилактике повторного инсульта пить ацетилсалициловую кислоту как одно из антитромбоцитарных средств. Но я также нахожусь на терапии у психотерапевта и пью Флувоксамин. В инструкции сказано, что Флувоксамин с АСК пить осторожно, так как возможны кровотечения. Уважаемые врачи, подскажите, стоит ли в моем случае пить АСК, и можно ли совмещать с Флувоксамином? Бывали ли в Вашей практике такие случаи? Буду рада Вашим замечаниям!
Здравствуйте, Елизавета!
Можно. Дозу препаратов салициловой кислоты и её необходимость определяет только Ваш лечащий врач.