МЕКСИДОЛ

Связанные вопросы
Головокружение »»» Три недели назад, с утра (после подьема) начала кружиться голова. Что б встать на ноги,нужно было сначала посидеть, выдохнуть и только тогда дальше вставать. Промучалась так 5 дней. Пошла к неврологу. Сказал врач «сосуды», назначил «церебрализин, Мексидол, и бетагистин». Первых два в уколах. Третье- в таблетках. После 10 уколов, результатов нет. Стала кружиться голова даже если ложусь. Теперь назначен цитафлавин в таблетках. По своей инициативе сделала МРТ,так как головокружение совсем частые стали.
По МРТ : повышение сигнала т2 ви от правой внутренней яремной вены (вероятно ,понижение кровотока) . Заключение:МРТ картина минимального расширения наружных ликворных пространств.
Почитала у вас, что «заключение » не такое жуткое. Но вопрос остаётся, как избавиться от головокружения? При этом ни чего ни где не болит.
15.04.21 17:23: Олег Иванович Кантуев »»»
Здравствуйте.
А что у вас в анализах крови? Коагулограмму и липидограмму, которые максимально информативны в этом случае, вы выполняли?
15.04.21 19:45: Соболь Андрей Аркадьевич »»»
Здравствуйте! 
Нет ли у Вас проблем в шейном отделе позвоночника?
Ощущение обострённой чувствительности нервных окончаний »»» Здравствуйте, уважаемые доктора!
Решила здесь задать ещё один волнующий меня вопрос. Начиная с августа прошлого года были очень большие нагрузки по работе, работа в основном в интернете, очень много информации пришлось перелопатить, вследствие чего мне стало плохо, и всю осень и зиму я находилась в плачевном состоянии, очень похожем на неврастению (мне ее и поставила в марте психотерапевт), совсем не было сил, даже дела по дому давались с большим трудом, ощущение сильного нервного истощения. Обратилась к неврологу, шейный остеохондроз, в начале января сделала 5 капельниц Мексидол с Актовегином, особого улучшения не заметила. В начале февраля перенесла Ковид, во время болезни не могла смотреть телевизор, долго сидеть в интернете, словно мозг не в состоянии был воспринимать никакую информацию, плюс появились неприятные ощущения в теле, перед сном лёжа в постели, в ногах было какое-то ощущение щекотки, они были и раньше, а позже во время Ковида как будто усугубились, появились какие-то очень неприятные покалывания и ощущения оголенных нервов в разных точках тела, но чаще в пальцах (словно на ноготь капнули горячий воск) рук и ног, кончики пальцев, стопы и ладони, но они появляются при нервном напряжении, во время чувства страха или стрессового состояния, то есть, когда начинаю нервничать, а если я спокойна, то ощущения эти исчезают. Пошла снова к неврологу с этой жалобой, она проверила меня и сказала что нарушений чувствительности нет и эти мои ощущения как-бы на ментальном уровне. Скажите, пожалуйста, это проявление неврастении? Именно ее нужно лечить или требуется какое-то дополнительное лечение? Терапевт назначила Мельгамму и Магнерот
05.04.21 18:56: Соболь Андрей Аркадьевич »»»
Здравствуйте, Лариса!
Ваши проблемы вероятнее всего, имеют невротическую природу. Посмотрите этот материал - 
тревожное расстройство. Найдите возможность обсудить своё состояние с врачом-психотерапевтом. Диагностикой и лечением неврозов занимаются эти специалисты.
05.04.21 19:12: Олег Иванович Кантуев »»»
Здравствуйте, Лариса!
Судя по всему, Вы описываете так называемые сенестопатии и парестезии, природа которых действительно носит психогенный характер. Но лечить нужно не симптомы, а основное расстройство. Ищите толкового врача психотерапевта-психиатра, и работайте с ним по индивидуальной программе!
08.04.21 13:23: Аникин Сергей Александрович »»»
При отсутствии органической причины, лечение под наблюдением врача - психотерапевта.
10.04.21 12:16: Вячеслав Владимирович »»»
Лариса, в Вашем случае нет неврологической патологии. Тут на лицо последствия перегрузки высшей нервной деятельности и её срыв, в следствии этого.
Если обращение к хорошему психиатру происходит быстро (а в Вашем случае Вам вообще не попался хороший врач, который бы смог изначально правильно Вас направить к нужному специалисту), то эта проблема обычно решается достаточно быстро. Если затянуть, да ещё и полечить не правильно, то могут возникнуть осложнения и терапия, естественно затянется. Тут уже индивидуально все, у каждого свои отдаленные проблемы формируются и накапливаются.
Вам сейчас нужно найти хорошего психиатра и очно обратиться к нему. Других вариантов, если хотите реальной помощи, извините, нет.
При внутривенном введении, при заборе лекарства коснулись краешка ампулы где отломлено горлышко »»» Была на в/в инъекции, мед сестра отломила горлышко от ампулы и набрала лекарство (мексидол) и когда вытаскивала иглу она кончиком иглы где отверстие коснулась именно того места где отломлено горлышко ампулы, а там ведь могут быть микростеклышки , и не поменяв иглу ввела инъекцию в Вену .
Скажите пожалуйста, не могут ли эти стеклышки на кончике иглы остаться и при введении пройти в кровоток ?
А если пройдут что случится с ним в кровотоке , грозит ли чем нибудь это?
05.04.21 18:34: Александр Александрович »»»
нет
Головокружение, скачки давления. »»» Помогите разобраться с проблемой, около 4-х месяцев мучают головокружения в любом положении тела, скачки давления, слабость. Сделала МРТ головного мозга с сосудами и шейного отдела позвоночника.До МРТ обращалась к терапевту, проколока мексидол,, комбилипен, улучшений нет. Сдавала ОА и биохимию крови, есть некоторые отклонения от нормы. После прохождения МРТ в полной растеряности, к неврологу записалась на прием, но хотелось бы услышать ваше мненние. В мае 2020 года переболела Ковидом.

https://c.radikal.ru/c02/2104/da/a5abb f732bd8.png
https://d.radikal.ru/d34/2104/18/7269 9ddb2191.jpg
https://c.radikal.ru/c05/2104/48/6e1 4d60c835f.jpg
https://b.radikal.ru/b30/2104/29/6f 20dff8d7ab.jpg
05.04.21 16:42: Олег Иванович Кантуев »»»
Здравствуйте!
Современные подходы к лечению доброкачественного параксизмально-позиционного головокружения (ДППГ) - являются, в основном, немедикаментозными. Это так называемые позиционные маневры, то есть серии последовательных изменений положения головы и туловища, с помощью которых пытаются загнать кристаллы в такую зону вестибулярного аппарата, откуда они уже не смогут перемещаться (зона мешочков), а значит, не будут провоцировать головокружение. В ходе проведения таких маневров возможно возникновение приступов ДППГ.
Часть маневров может быть проведена самостоятельно, другие же можно выполнять только под контролем врача. Наиболее распространенными и эффективными в настоящее время считаются следующие позиционные маневры:

Маневр Брандта-Дароффа. Он может проводиться без контроля медицинского персонала. Утром, сразу после сна человеку необходимо сесть на кровати, свесив ноги. Затем нужно быстро принять горизонтальное положение на одном боку, слегка согнув ноги. Голову необходимо повернуть на 45° вверх и лежать в таком положении 30 секунд. После - вновь занять положение сидя. Если возникает типичный приступ ДППГ, то в таком положении надо дождаться прекращения головокружения и только потом садиться. Аналогичные действия затем выполняются уже на другом боку. Далее необходимо все повторить 5 раз, то есть 5 раз на одном боку и 5 раз на другом. Если в ходе выполнения маневра головокружение не возникло, то следующий раз маневр выполняется на следующее утро. Если же приступ головокружения все-таки случился, то тогда надо повторить маневр в дневное и вечернее время.

Маневр Семонта. Его проведение требует контроля медицинского персонала, поскольку возможно появление выраженных вегетативных реакций в виде тошноты, рвоты и преходящих нарушений сердечного ритма. Маневр проводится следующим образом: больной садится на кушетку, свесив ноги. Голову поворачивает на 45° в здоровую сторону. Голова фиксируется врачом в таком положении руками и больной укладывается на кушетку на бок на больную сторону (голова, таким образом, оказывается повернутой немного вверх). В таком положении он должен пребывать 1-2 минуты. Затем, сохраняя ту же зафиксированную позицию головы, больной быстро возвращается в исходное положение сидя и сразу же укладывается на другой бок. Поскольку голова не меняла свое положение, то при укладывании на другой бок лицо оказывается повернутым вниз. В такой позиции нужно задержаться еще 1-2 минуты. А потом больной возвращается в исходное положение. Столь резкие перемещения обычно вызывают сильное головокружение и вегетативные реакции у больного, поэтому отношение к данному методу у медиков двоякое: одни находят его слишком агрессивным и предпочитают заменять его более щадящими маневрами, другие, соглашаясь с его тяжестью для пациента, наиболее эффективным (особенно в тяжелых случаях ДППГ).

Маневр Эпли. Этот маневр также желательно осуществлять под контролем врача. Пациент усаживается на кушетку и поворачивает голову в больную сторону под углом 45°. Врач фиксирует голову руками в этом положении и укладывает больного на спину с одновременным запрокидыванием головы (как при пробе Дикса-Холлпайка). Выжидают 30-60 секунд, затем поворачивают голову на противоположную сторону к здоровому уху и потом поворачивают туловище на бок. Голова оказывается повернутой ухом вниз. И снова выжидают 30-60 секунд. После чего пациент может занять исходное положение сидя.
Маневр Лемперта. Он похож по технике проведения на маневр Эпли. При этом после поворачивания туловища пациента на бок, а головы здоровым ухом вниз, продолжают вращение туловища. То есть далее больной занимает позицию лежа на животе носом вниз, а потом – на больном боку больным ухом вниз. И в конце маневра больной вновь садится в исходное положение. В результате всех этих движений человек как бы вращается вокруг оси. После маневра Лемперта необходимо ограничить наклоны туловища в процессе жизнедеятельности и в первые сутки спать с приподнятым на 45°-60° изголовьем.
Медикаментозное лечение ДППГ на сегодняшний день заключается в применении:
вестибулолитических препаратов (Бетагистин, Вестибо, Бетасерк и другие);
антигистаминных средств (Драмина, таблетки от укачивания);
вазодилататоров (Циннаризин);
растительных ноотропов (экстракт Гинкго билоба, Билобил, Танакан);
противорвотных препаратов (Метоклопрамид, Церукал).
Все эти препараты рекомендуется использовать в остром периоде тяжелых приступов ДППГ (сопровождающихся выраженным головокружением с рвотой). Затем рекомендуется прибегнуть к позиционным маневрам.
Некоторые врачи наоборот говорят о неоправданности использования лекарственных средств при ДППГ, мотивируя это угнетением собственных механизмов компенсации вестибулярных нарушений, а также снижением эффекта от позиционных маневров на фоне приема медикаментов. Доказательная медицина пока не дает достоверных данных о применении лекарственных средств при ДППГ.
05.04.21 19:09: Соболь Андрей Аркадьевич »»»
Здравствуйте, Наталья! Как и после чего появились эти жалобы?
Длительная головная боль »»» Здравствуйте, с конца января 2021 года беспокоят постоянные головные боли (разной интенсивности) разной локализации, но в основном в районе глаз, переносицы (ощущение как под водой набрать воды носом), головокружение. При ходьбе лучше, но потом после этого усиливается. Давление в основном 115/80. Бывает и ниже. До постоянных головных болей часто было давление 100-110/80. Головные боли были, но купировались и цитрамоном и были непродолжительными. Ранее был диагноз с 2017 года - остеохондроз, по дуплексному сканированию - признаки венозной дисгемии по позвоночным сплетениям. Невролог, окулист свое исключили. ЛОР- хронический назофарингит, ГЭРБ, персистенция ЦМВИ, цефалгия. По анализу крови есть небольшие отклонения (прилагаю). Гематологи говорят - норма. МРТ головного мозга - умеренное расширение наружного ликворного пространства. Цитрамон не помогает, баралгин, парацетамол через раз. Начал принимать мексидол, калмирекс - стало значительно хуже от побочек. В чем причины головной боли и как ее устранить? Заранее благодарю!

https://c.radikal.ru/c37/2103/dc/e2a 4d9143435.jpg

https://d.radikal.ru/d33/2103/18/ 843ca372fca6.jpg
31.03.21 14:49: Соболь Андрей Аркадьевич »»»
Здравствуйте! Как и после чего появились эти ощущения?
31.03.21 16:38: Олег Иванович Кантуев »»»
Кластерная цефалгия, чьи симптомы вы и описываете выше, лечится точно так же как и мигрень, теми же препаратами и по тем же схемам.