ЦЕРЕБРОЛИЗИН

Связанные вопросы
Панические атаки »»» Здравствуйте Уважаемые доктора.
Помогите разобраться.
Я задавала уже вопрос в августе по поводу полинейропатии. Слава богу успокоилась.
Сейчас возобновились приступы давления +страха.
Первый приступ такой я испытала в марте 2021г давление 170/80 пульс 133, страх паника головная боль. Вызвала скорую нормализовали давление. На следующей день просто ужасное состояние боль в глазах при движении, боль в затылке жгучего характера вообще вся голова как чугунок. Сама себе назначила капельницы Церебролизин а и Мексидола 10 дней вроде отпустило.
Сделала узи сердца, кардиограмму, была на приеме у кардиолога всё в норме. Узи почек , брюшной полости. Кровь моча всё в норме.
До этого делала мрт головы каждый год начиная с 2016 по 2020 год сделала 4 мрт головы с контрастом, так как были найдены очаги демилинизации, невролог в центре РС сказала нужно понаблюдать. Неврологический здорова, диагноз Рассеянный склероз не подтвердился.
Обращалась в Питерский институт мозга с мрт сказали случайная находка, такая родилась ни к каким симптомам эти очаги привести не могут. И вроде сердце в порядке и голова с норме. Но сегодня опять приступ резко на фоне абсолютного спокойствия повышается пульс, неприятные ощущения в затылке страх мерию давление 150/70 сразу Каптоприл под язык. Моё обычное 110/70. Вызвала скорую. Пока ждала давление пришло в норме. Позвонила отменила скорую.
Сразу назначила себе Церебролизин+Мексидол внутривенно капельно, попросила знакомую мед сестру поставили капельницы. Сейчас я просто в ужасном состоянии глаза болят как бы давят изнутри больно смотреть вверх, головная боль в затылке и в висках. Общая слабость шаткость, тошнота. Я не понимаю что мне делать. Невролог говорит здорова кардиолог говорит здорова. А мне плохо. Я очень озадачена этими приступами давления, причём я начинаю замечать что за неделю где то до приступа появляется боль в глазах расфокусировка зрения на работе боль в затылке при работе, когда нужно сосредоточиться сесть за стол и заниматься чем то кропотлиавм., ну думаю отпустит. Но нет . Давление я серию частенько так как голова какая то неясная частенько, и оно чаще всего в норме иногда бывает 126/75 и мне уже кажется что оно повышено но я ни чего не предпринимаю. А так всегда 110/70.
Я начиталась про сосуды головы что с ними может быть что то не так и от этого боль в голове и скачки давления.
Хочу сделать ангиографию сосудов головы. Но нужно ли мне это???? Я делала 4 раза мрт с клетрамтом , если бы были отклонения и на мрт это было видно, или я ошибаюсь???
Вроде головой понимаю что я здорова , ну не может так быть жила себе до 23 лет и не было проблем с сосудами головы, и тут бац и начались. Травм головы не было.Ни когда раньше ни чем подобным не страдала голова болела очень редко. Как мне быть я хочу нормально жить и работать, но теперь ближайшие дней пять я буду лежать, пока не отпустить тошнота и головная боль.
24.09.21 19:25: Соболь Андрей Аркадьевич »»»
Здравствуйте, Екатерина!
"Я назначила...", "я хочу сделать ангиографию..." Вы - врач? Вы лучше найдите возможность поработать с врачом психотерапевтом над решением проблемы тревожного расстройства и панических атак. И чем раньше Вы начнёте эту работу, теб быстрее начнёте жить нормальной жизнью!
24.09.21 20:13: Сергей »»»
С учётом анамнеза и жалоб проблема больше психиатрическая, а не неврологическая. Соответственно рекомендуется консультация психиатра.С позиции доказательной медицины реальный лечебные эффект указанных препаратов (мексидо, церебролизин) весьма сомнителен. В общем-то пустой перевод денег.Если МРТ-исследования записаны на диск, можете направить мне на телемедицинскую консультацию.
24.09.21 20:43: Олег Иванович Кантуев »»»
Здравствуйте!
Ипохондрическое расстройство сегодня успешно лечится, только его нужно грамотно, комплексно, и главное своевременно лечить. Занимается этим не невролог, а врач психотерапевт-психиатр.
24.09.21 22:10: Никишин Андрей Александрович »»»
Здравствуйте, как уже было ранее отвечено, необходима работа с психотерапевтом. Помочь Вам можно.
25.09.21 13:55: Александр Александрович »»»
Нужно прекратить все эти исследования и решать проблему под руководством психиатра и психотерапевта.
27.09.21 12:49: Вячеслав Владимирович »»»
Расстройства высшей нервной деятельности невозможно контролировать усилиями воли или какими-то установками, убеждениями. Обменные процессы головного мозга, которые у Вас нарушены, не исправить словами, тут необходимы медикаменты которые восстанавливают их. Психотерапия, естественно, так же нужна, но она необходима в качестве реабилитации.
Вам необходимо очно обратиться к хорошему психиатру и пройти курс восстановительной терапии.
05.10.21 15:24: Аникин Сергей Александрович »»»
Ситуация курабельная, но лечение только под наблюдением врача - психотерапевта.
06.10.21 21:48: Сергей Евгеньевич Агеев »»»
Здравствуйте, Напишите ВСЕ жалобы?
Любые опасные болезни сердца – видны на ЭКГ. Если есть скрытые заболевания сердца, то их можно найти по результатам:
- ЭКГ с нагрузкой
- ХолтерМТ и СМАД с подробными дневниками
- ЭхоКГ
- анализ на метанефрины, ТТГ, концентрации Электролитов (калия, натрия, кальция и магния) в крови, анализ крови на маркеры миокарда – специфические белки, которые появляются в крови при повреждении сердечной мышцы, биохимический анализ, концентрации электролитов (Калия, Натрия, Кальция и Магния) в крови, уровень Глюкозы, гормональный фон.
Если это всё в норме – то сердце ЗДОРОВОЕ
Если ЭКГ без признаков ишемии, аритмии, то значит с сердцем - всё нормально
и боли – не сердечные

В норме артериальное давление у взрослого человека составляет 120/80–110/70. Но такой стандарт условен. Допустимы отклонения.Систолическое давление может колебаться в пределах 109–139 мм. Нижний же показатель придерживается 69–89 мм. Но кардиологи допускают снижение значений до 100 на 60 и даже ниже . Все зависит от индивидуальных особенностей организма.
Артериальное давление ДОЛЖНО меняться(повышаться и снижаться) в пределах нормы, а также при физических и психологических нагрузках - выше или ниже нормы.
Самостоятельное измерение АД - субъективно. Возможно , Вы не правильно измеряете АД
проверьте здесь:
https://giperton.com/izmeryat-davlenie.html

ГБ, (первичная гипертензия) — форма артериальной гипертензии, хроническое заболевание, основным клиническим признаком которого является ДЛИТЕЛЬНОЕ И СТОЙКОЕ повышение артериального давления (гипертензия), ДИАГНОЗ которого СТАВИТСЯ путём ИСКЛЮЧЕНИЯ всех ВТОРИЧНЫХ гипертензий.
Кардиологи считают, что это СТОЙКОЕ ХРОНИЧЕСКОЕ повышение систолического и/или диастолического давления (БОЛЕЕ 140/90 мм рт. ст.)при котором выявляются морфологические изменения сосудов и сердца.
Если у Вас часто повышается АД и пульс больше нормы - БЕЗ адекватных причин (например, независимо от физической или психологической нагрузки), то необходимо у кардиолога выяснить причины подъёма АД, проведя
- суточный мониторинг АД самостоятельно или лучше специальным прибором (СМАД). Желательно провести СМАД с подробным
заполнением дневника этих суток,
- сделать ЭКГ с нагрузкой ,
- ХолтерМТ,
- анализ на метанефрины и ТТГ .
- УЗИ надпочечников

Стоит обследоваться у психотерапевта и исключить Кардионевроз (невротическое Фобическое расстройство, один из видов
ипохондрии).
https://vk.com/id173286288?w=wall173286288_287%2Fall– о Сyberchondria



Выложите СКАН или ФОТО протокола ХолтерМТ ( суточное Мониторирование ЭКГ + АД ) обязательно с ПОДРОБНЫМ ДНЕВНИКОМ и ЭКГ(пленку) во время приступа (неприятных ощущений).
ПОДРОБНЫЙ дневник – это такой, где не реже одной записи в час.
Проверьте концентрации электролитов (калия, натрия, кальция и магния) в крови. Можно сделать ЭФГДС для исключения грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.
Ваше состояние – похоже на Невроз (психогенное расстройство).

В развитии психогенных расстройств особое место занимает психологический конфликт (внешний или внутренний) и дисфункциональное мышление.


Основу патологических страхов (фобий) , навязчивых и ипохондрических мыслей , панических атак , душевной боли - составляет глубоко скрытая тревожность (сигнал о внутреннем конфликте ).
Это защитный механизм (ЗМ) при конфликте между неприемлемыми импульсами бессознательного и подавлением этих импульсов.
Тревожность обусловлена внутренне и связывается с внешними объектами лишь в той мере, чтобы произошла стимуляция внутреннего конфликта. ЗМ - это неосознаваемый психический процесс, направленный на минимизацию отрицательных переживаний.



Лекарства при Невротических расстройствах применяются в особых случаях. Они как правило дают кратковременный эффект (то есть жалобы и симптомы могут возвращаться после окончания приёма антидепрессанта, транквилизатора или нейролептика):
https://www.consmed.ru/psihoterapevt/view/1083562/
https://www.consmed.ru/psihoterapevt/view/1053331/
https://www.consmed.ru/psihoterapevt/view/1088210/
https://www.consmed.ru/psihoterapevt/view/1090367/
https://www.consmed.ru/psihoterapevt/view/1090482/
https://www.consmed.ru/psihoterapevt/view/1083562/#message901351
https://www.consmed.ru/narkolog/view/1052865/#message894307
https://www.consmed.ru/narkolog/view/1052865/#message825612
https://www.consmed.ru/psihoterapevt/view/1087804/#message895269
https://www.consmed.ru/psihoterapevt/view/1091510/
https://www.consmed.ru/psihoterapevt/view/1091556/

Если Вы решите идти медикаментозным (тупиковым ) путём, то ГЛАВНОЕ для Вас – определится в ДОЗЕ и ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ приёма.
ПОНИМАТЬ: Какого эффекта Вы хотите достичь этими препаратами?
И КАКОЙ ДЛИТЕЛЬНОСТИ должен быть этот эффект?
- если Вы честно ответите себе на эти вопросы , то поймёте стОит или не стОит принимать . А если стОит – то КАК ДОЛГО? : https://www.consmed.ru/psihoterapevt/view/1034186/#message892408
Можно принимать годами:
https://www.consmed.ru/psihoterapevt/view/1068940/


ЛЮБОЙ нейролептик антидепрессант анксиолитик способен улучшить качество жизни пациентов, страдающих от внутренних напряжений, депрессивных симптомов, тревоги. Реакция на внешние стимулы уменьшается, как и психомоторное возбуждение, аффективная напряженность, подавляется чувство страха, отмечается ослабление агрессивности И... Как у любого антидепрессанта, нейролептика, анксиолитика - эффект препарата — временный! Пока сохраняется нужная субтоксическая концентрация в крови.
После отмены антидепрессанта, нейролептика, анксиолитика - возможен феномен «рикошета» (резкое усиление симптоматики =тревоги , депрессии, агрессии, возбуждений, напряжений). Такое лечение – это «подавляющая-симптом-терапия».

https://vk.com/id173286288?w=wall173286288_397%2Fall
ГБУ «Московская служба психологической помощи населению»
Телефон круглосуточной неотложной психологической помощи в Москве – 051. С городского телефона — бесплатно. С мобильного телефона – 8(495)051 — оплачиваются только услуги оператора связи согласно тарифному плану.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Релаксация

Литература :
Левченко Юрий Николаевич:
«Избавление от фобий, депрессии и панических атаках»

Андрей Владимирович Курпатов:
5 спасительных шагов ОТ ДЕПРЕССИИ К РАДОСТИ
21 правдивый ответ. КАК ИЗМЕНИТЬ ОТНОШЕНИЕ К ЖИЗНИ
Как избавиться от тревоги, депрессии и раздражительности
С неврозом по жизни
Счастлив по собственному желанию. 12 шагов к душевному здоровью
Средство от депрессии
Средство от страха
Средство от вегетососудистой дистонии
"Приручение страха" Владимир Леви;
"Страхи, тревоги, фобии… Как от них избавиться? " Дмитрий Ковпак;
А.В.Попов "СТРАХ (ФОБИЯ) И ТРЕВОГА: КАК ЖИТЬ БЕЗ НИХ?"
"Избавься от страха" Юрия Щербатых;

https://www.youtube.com/watch?v=uEptCkqbmkY
Невралгия тройничного нерва? »»» Здравствуйте.
Уже два года беспокоит боль в шее и голове, больше справа, очень сильно болит как бы за глазами, как-будто давит на них. Голову клонит в правую сторону, как будто стягивает/притягивает к плечу. Сильно болит правая бровь, когда смотрю на свет, достаточно даже дневного. Последние два месяца головная боль значительно усилилась (сильно трясло на внедорожнике, это причина?), стало трудно держать голову, нижняя часть лица с двух сторон онемела, «брови» сами хмурятся.
Был у нескольких неврологов. Кто-то ставил диагноз невралгия затылочного нерва, кто-то просто сказал, что все живут с этим и нечего придумывать, другой невролог заподозрил невралгию тройничного нерва.
Ранее назначали лечение: церебролизин 5.0 №10, р-р нейрокс 5,0 №10 в/м, р-р аксамон 15мг №10. Затем габапентин 3 месяца. Первый месяц пропил и сделал перерыв, очень трудно переносил. Потом пропил все таки 3 месяца еле как. Боль немного притуплялась, ощущение давления на глаза становилось чуть-чуть меньше, но все быстро вернулось после отмены. Голову все также клонило вправо на фоне приема всех этих препаратов. Также делал упражнения для шеи три месяца каждый день 2 раза в день. Сейчас невролог назначает карбамазепин длительно по 1 таблетке 2 раза в день.
Также вопрос по поводу карбамазепина: я лечил недавно эриктильную дисфункцию, а в побочных эффектах карбамазепина значится как раз она. Очень боюсь его пить, если это и случится, останется ли это навсегда? Более того, я же пил габапентин, разве это не одно и тоже?
МРТ шейного отдела позвоночника от 26.02.2021: https://a.radikal.ru/a00/2109/40/78e4031b914c.jpg

МРТ головного мозга от 26.02.2021: структурных и очаговых изменений головного мозга не выявлено.
Был на консультации у вертебролога, он посоветовал ходить в бассейн и гимнастику шеи. А мне даже просто сидеть уже трудно, в голове нехорошо. Мануальный терапевт сказал, что тут ничего он сделать не может.
Можно ли что-то сделать для облегчения состояния?
08.09.21 21:13: Соболь Андрей Аркадьевич »»»
Здравствуйте!
Вам нужно обсудить своё состояние с нейрохирургами. Нужно оценить степень влияния изменений в шейном отделе на Ваши жалобы. Также нужно исключить нейроваскулярный конфликт I ветви тройничного нерва.
09.09.21 07:16: Олег Иванович Кантуев »»»
При неэффективности консервативного лечения, нужно обсуждать оперативную тактику, в ходе очного обследования нейрохирургом.
05.10.21 16:22: Аникин Сергей Александрович »»»
Лечение под наблюдением невролога.
Замена Никотиновой кислоты и сопут вопросы »»» Привет. У меня вопрос по кардио-фармакологии в особой ситуации. И может быть вы сталкивались с таким в практике.

ФОН: 40 лет, 1 метр 80. Пью след лекарства: магний цитрат б6, мексидол, клонозепам (который поручили совместно и затем заменить на мексозалам и карбамазепин, но я пока этого не сделал), витамин Д, левотироксин 25 мг (снизил - большая доза давала ощущения в сердце, ТТГ в норме было месяц назад). Атеросклероза нет. ЭХО-ЭГ до события наруший не выявило (может узист не грамотный, чтото упустил). Из сердечных и сосудистых проблем (не совем полных, на МРТ нет денег) у меня ангиодистония, гидроцеф наружная умеренная, низкая норма (с недавных пор) в ПозвАртерии 4 (25), остехондроз везде, и «спазм средней мозговой артерии» (не мнеее 8 лет), на правой руке часто давление меньше. А также по ночам (по большей части) преходящяя АВ блокада 2 степени по Мобитцу 1 (холтер новый), еще гипотериоз.

ПРОБЛЕМА:
Невролог выписал мне (у меня нечто связанное одновременно вроде как с дисфункцией надсегментарной вегетативной системой и неким сильным нарушением метаболизма, похудел за неделю на 20 кг и проч.) никотиновую кислоту 2 мл уколы 10 шт. Вещь замечательная, и начал с 1 мл, но при повышении до 2 мл,и при попытке снижения до 1,5 мл, начался не типичный побочный эфффект (из сотен отзывов в интернете негативных - такое только у одного человека в еще более худшей форме) - боли в сердце стенокардического типа (почему так подумал - потому что снимаются нитроглицерином).
Уже дней 5 не колю Ник. кислоту, а боли не проходят. Я порылся в старых мед бумагах своих, и нашел, что некогда мне выписывали Предуктал МВ 35 мг 2 р в сутки 1 мес(повторить через 3), а также Пентоксифилин 400 мг 14 дн, ибо много лет число назад были жалобы на такого рода боли и кардиолог, кто делал Холтер 24 часа - выписал это (но кажется я так и не пропил их, не помню). И на 3 день болей я решил попробовать Предуктал. Который вдруг снял на 70% мой основной невро-симптом с которым я ходил к неврологу (не мог находится с открытыми глазами более часа, затем надо было отдыхать час - иначе адрено-криз и тахикардия, не мог широко искуственно улыбаться, судороги лица сразу), и никак не думал что подобное сердечное лекарство вдруг мне так сильно поможет. Наверное это как-то связано с метаболизмом, с проблемой энергии в клетках, .

СУТЬ ВОПРОСА:
Все же как я понимаю из описания (если не прав - поправьте), Предуктал не решает окончательно суть проблемы (хотя я в шоке что в целом не мозговое лекарств вдруг помогло не в том, о чем пишут в статьях), это как бы такой костыль, для тех, у кого проблема с кровообращением, он переключает энергопотребление с жирных кислот на аэробную утилизацию глюкозы с уменьшением ацидоза (не знаю есть ли в мозгу жирные кислоты, но мне то помог). Значит мне по любому нужны еще какие-то хорошие усилители кровообращения, микроциркуляции как минимум, чтобы клетки нервной системы получали глюкозу (если конечно дело не в ацидозе), иначе я до конца не смогу выздороветь, тем более не знаю можно ли пить предуктал всю жизнь, да и голова кружится все время, может и от него.
И тут сразу ряд вопросов, как по выписанным средствам (связанного с сердцем или сосудами), так и в целом:

ГЛАВНЫЙ ВОПРОС, с точки зрения специалиста по кардиологии:
после истории с Никотиновой кислотой, которая так ударила по сердцу, мне можно пить Пентоксифилин (коммерч. название Трентал), и с каких доз пытаться начинать? Или считаете лучше и безопасней иные средства для микроциркуляции и вообще сосудорасширяющие? Ведь я правильо понимаю что они мне очень нужны, Предуктал лишь часть решения. Тут написано что якобы Кавинтон лучше Пентоксифилина - https://www.mednovosti.by/journal.aspx?article=818 4 (но есть у меня сомнения, см ниже).
- один невролг мне прописал Биломаг Форте (пока не купил еще) - «комплексный гомеопатический препарат, который содержит экстракт Гингко билобы, лецитин, магний и витамин В6.», пить ли его для этой же цели? Статьи в интернете утверждают что «синдрома обркадывания нет» у него, не знаю правда ли это? Вроде как пишут что действуют хорошо на венозный отток (у меня диагностировали такое не один раз в разных частях тела, от глаза до всего на свете).
- другой неврлог прописал Кавинтон Форте (купил), пить ли мне его. Статьи в интернете утверждают что «синдрома обркадывания нет» у него, не знаю правда ли это? Тут противоположное сказано про Кавинтон и Билобу - Ginkgo biloba for cognitive impairment and dementia Cochrane Systematic Review - Intervention Version published: 21 January 2009 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19160216/
- другой кардиолог по имени Осама выписал мне Acard (Acid acetilsalicic) ) 75 mg 1 таб, почему то решив что у меня артериальная гипертензия 3 степени (на самом деле у меня давление 110/70, пулсь 75-85), пить ли мне его?
- в принципе будут ли мне полезны антикоауглянты и антиагреганты, какие считаете лучшими? Клопидогрел?
- витамины B1 B6 B9 B12 Е С и Магний не могут вредить сердцу?
- оротовая и янтарная кислота , а также рутин не могут вредить сердцу?
- не может ли мне быть вреден рибоксин?
- существуют ли какие-то надежные средства для укрепления сосудов и артерий и нужны ли мне? если да - какие считаете лучшими?
- нужно ли мне пробовать - фезам, винкамин, винконат, циннаризин, нимодипин, ницерголин, cермион, инстенон, флунаризин, карнитин, фосфатидилсерин, натрия оксибат, учитывая все расклады, и особенно низкую норму кровотока в ПА?
- нужны ли мне и не вредны ли сердцу холинергические препараты (блокируют ацетилхолин)? цитиколин, цераксон, рекогнан, глиатилин.
- нужны ли мне и не вредны ли сердцу ингибитеры холинэстеразы?
- могут ли отрицательно влиять на сердце что либо из этого (я буду искать что усилит Предуктал): цитофлавин, актовегин, церебролизин, пирацетам, мексидол, вазобрал? Могла ли ситуация с Никот. кислотой случится изза того что принимаю Мексидол? А также могут ли ухудшить сердце цитофлавин, милдронат, тиотриазолин, ранолазин? какие по вашему мнению антигипоксанты мне не будут вредны по сердцу?
- можно ли мне пить антиоксиданты в доп. к Предукталу (что выбрат - а-липоевая кислота, b5, «b15», что еще?), не повредят ли они сердцу в моей ситуации (хочу отказаться от мексидола, вдруг от него сердце заболело вкупе с ник кислотой, да и не уверен что он работает.)? если не повредят - какие считаете лучшими?
- не противопказан ли мне пока витамин К МК-7 (лежит без дела, побаиваюсь, не делает ли чего с кровью чего мне нельзя)
- Ницерголин может быть мне опасен? вдруг у меня «стенокардия напряжения»?
- пептидные, фосфолипидные и ноотропные средства не оказывают на сердце никакого вообще действия отрицательного, «это о другом»?
- не вредно ли мне будет купить пачку протеина спортивного для сердца, если ацидоз пройдет (при нем вроде белка минимум можно)?
- может быть купить банку «все аминокислоты» (особенно гистидина, триптофана и тирозина) - такое не может быть вредно для сердца?
При всем этом дигидропиридиновые антагонисты кальция мне нельзя назначать без бета-адреноблокаторов, а те мне нельзя изза АФ-Блокады.
08.06.21 21:09: Александр Александрович »»»
Кардиологической проблемы не вижу.
Обсуждать многочисленные препараты, не имеющие убедительных доказательств пользы, нет ни времени ни желания.
08.06.21 21:12: Олег Иванович Кантуев »»»
А какой смысл принимать препараты, без доказанного терапевтического эффекта?
08.06.21 21:41: Соболь Андрей Аркадьевич »»»
Здравствуйте! А что Вы лечите - опишите свои жалобы?
Никотиновая кислота - Пентоксифилин »»» Привет. У меня вопрос по кардио-фармакологии в особой ситуации. И может быть вы сталкивались с таким в практике.

ФОН: 40 лет, 1 метр 80. Пью след лекарства: магний цитрат б6, мексидол, клонозепам (который поручили совместно и затем заменить на мексозалам и карбамазепин, но я пока этого не сделал), витамин Д, левотироксин 25 мг (снизил - большая доза давала ощущения в сердце, ТТГ в норме было месяц назад). Атеросклероза нет. ЭХО-ЭГ до события наруший не выявило (может узист не грамотный, чтото упустил). Из сердечных и сосудистых проблем (не совем полных, на МРТ нет денег) у меня ангиодистония, гидроцеф наружная умеренная, низкая норма (с недавных пор) в ПозвАртерии 4 (25), остехондроз везде, и «спазм средней мозговой артерии» (не мнеее 8 лет), на правой руке часто давление меньше. А также по ночам (по большей части) преходящяя АВ блокада 2 степени по Мобитцу 1 (холтер новый), еще гипотериоз.

ПРОБЛЕМА:
Невролог выписал мне (у меня нечто связанное одновременно вроде как с дисфункцией надсегментарной вегетативной системой и неким сильным нарушением метаболизма, похудел за неделю на 20 кг и проч.) никотиновую кислоту 2 мл уколы 10 шт. Вещь замечательная, и начал с 1 мл, но при повышении до 2 мл,и при попытке снижения до 1,5 мл, начался не типичный побочный эфффект (из сотен отзывов в интернете негативных - такое только у одного человека в еще более худшей форме) - боли в сердце стенокардического типа (почему так подумал - потому что снимаются нитроглицерином).
Уже дней 5 не колю Ник. кислоту, а боли не проходят. Я порылся в старых мед бумагах своих, и нашел, что некогда мне выписывали Предуктал МВ 35 мг 2 р в сутки 1 мес(повторить через 3), а также Пентоксифилин 400 мг 14 дн, ибо много лет число назад были жалобы на такого рода боли и кардиолог, кто делал Холтер 24 часа - выписал это (но кажется я так и не пропил их, не помню). И на 3 день болей я решил попробовать Предуктал. Который вдруг снял на 70% мой основной невро-симптом с которым я ходил к неврологу (не мог находится с открытыми глазами более часа, затем надо было отдыхать час - иначе адрено-криз и тахикардия, не мог широко искуственно улыбаться, судороги лица сразу), и никак не думал что подобное сердечное лекарство вдруг мне так сильно поможет. Наверное это как-то связано с метаболизмом, с проблемой энергии в клетках, .

СУТЬ ВОПРОСА:
Все же как я понимаю из описания (если не прав - поправьте), Предуктал не решает окончательно суть проблемы (хотя я в шоке что в целом не мозговое лекарств вдруг помогло не в том, о чем пишут в статьях), это как бы такой костыль, для тех, у кого проблема с кровообращением, он переключает энергопотребление с жирных кислот на аэробную утилизацию глюкозы с уменьшением ацидоза (не знаю есть ли в мозгу жирные кислоты, но мне то помог). Значит мне по любому нужны еще какие-то хорошие усилители кровообращения, микроциркуляции как минимум, чтобы клетки нервной системы получали глюкозу (если конечно дело не в ацидозе), иначе я до конца не смогу выздороветь, тем более не знаю можно ли пить предуктал всю жизнь, да и голова кружится все время, может и от него.
И тут сразу ряд вопросов, как по выписанным средствам (связанного с сердцем или сосудами), так и в целом:

ГЛАВНЫЙ ВОПРОС, с точки зрения специалиста по кардиологии:
после истории с Никотиновой кислотой, которая так ударила по сердцу, мне можно пить Пентоксифилин (коммерч. название Трентал), и с каких доз пытаться начинать? Или считаете лучше и безопасней иные средства для микроциркуляции и вообще сосудорасширяющие, Клопидогрел? Ведь я правильо понимаю что они мне очень нужны, Предуктал лишь часть решения. Тут написано что якобы Кавинтон лучше Пентоксифилина - https://www.mednovosti.by/journal.aspx?article=818 4 (но есть у меня сомнения, см ниже).
- один невролг мне прописал Биломаг Форте (пока не купил еще) - «комплексный гомеопатический препарат, который содержит экстракт Гингко билобы, лецитин, магний и витамин В6.», пить ли его для этой же цели? Статьи в интернете утверждают что «синдрома обркадывания нет» у него, не знаю правда ли это? Вроде как пишут что действуют хорошо на венозный отток (у меня диагностировали такое не один раз в разных частях тела, от глаза до всего на свете).
- другой неврлог прописал Кавинтон Форте (купил), пить ли мне его. Статьи в интернете утверждают что «синдрома обркадывания нет» у него, не знаю правда ли это? Тут противоположное сказано про Кавинтон и Билобу - Ginkgo biloba for cognitive impairment and dementia Cochrane Systematic Review - Intervention Version published: 21 January 2009 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19160216/
- другой кардиолог по имени Осама выписал мне Acard (Acid acetilsalicic) ) 75 mg 1 таб, почему то решив что у меня артериальная гипертензия 3 степени (на самом деле у меня давление 110/70, пулсь 75-85), пить ли мне его?
- в принципе будут ли мне полезны антикоауглянты и антиагреганты, какие считаете лучшими?
- витамины B1 B6 B9 B12 Е С и Магний не могут вредить сердцу?
- оротовая и янтарная кислота , а также рутин не могут вредить сердцу?
- не может ли мне быть вреден рибоксин?
- существуют ли какие-то надежные средства для укрепления сосудов и артерий и нужны ли мне? если да - какие считаете лучшими?
- нужно ли мне пробовать - фезам, винкамин, винконат, циннаризин, нимодипин, ницерголин, cермион, инстенон, флунаризин, карнитин, фосфатидилсерин, натрия оксибат, учитывая все расклады, и особенно низкую норму кровотока в ПА?
- нужны ли мне и не вредны ли сердцу холинергические препараты (блокируют ацетилхолин)? цитиколин, цераксон, рекогнан, глиатилин.
- нужны ли мне и не вредны ли сердцу ингибитеры холинэстеразы?
- могут ли отрицательно влиять на сердце что либо из этого (я буду искать что усилит Предуктал): цитофлавин, актовегин, церебролизин, пирацетам, мексидол, вазобрал? Могла ли ситуация с Никот. кислотой случится изза того что принимаю Мексидол? А также могут ли ухудшить сердце цитофлавин, милдронат, тиотриазолин, ранолазин? какие по вашему мнению антигипоксанты мне не будут вредны по сердцу?
- можно ли мне пить антиоксиданты в доп. к Предукталу (что выбрат - а-липоевая кислота, b5, «b15», что еще?), не повредят ли они сердцу в моей ситуации (хочу отказаться от мексидола, вдруг от него сердце заболело вкупе с ник кислотой, да и не уверен что он работает.)? если не повредят - какие считаете лучшими?
- не противопказан ли мне пока витамин К МК-7 (лежит без дела, побаиваюсь, не делает ли чего с кровью чего мне нельзя)
- Ницерголин может быть мне опасен? вдруг у меня «стенокардия напряжения»?
- пептидные, фосфолипидные и ноотропные средства не оказывают на сердце никакого вообще действия отрицательного, «это о другом»?
- не вредно ли мне будет купить пачку протеина спортивного для сердца, если ацидоз пройдет (при нем вроде белка минимум можно)?
- может быть купить банку «все аминокислоты» (особенно гистидина, триптофана и тирозина) - такое не может быть вредно для сердца?
При всем этом дигидропиридиновые антагонисты кальция мне нельзя назначать без бета-адреноблокаторов, а те мне нельзя изза АФ-Блокады.
08.06.21 20:25: Соболь Андрей Аркадьевич »»»
Здравствуйте! А что Вы лечите - опишите свои жалобы?
08.06.21 21:14: Олег Иванович Кантуев »»»
А какой смысл принимать препараты, без доказанного терапевтического эффекта?
Сильная изматывающая головная боль в ночное время »»» Здравствуйте. Папе 63 года. Три недели назад появились резкие, сильные, изматывающие головные боли преимущественно в вечернее и ночное время. Боль всегда в одной половине головы, всегда справа. Боль иррадиирует в правый глаз, висок, челюсть. Во время приступа отмечается покраснение правого глаза, заложенность носа, тошнота. Боль купируется анальгетиками+НПВП(анальгин, кеторол и т. д.) на непродолжительное время(час, два), затем возобновляется с прежней интенсивностью. В дневное время отмечает «тяжесть» в голове. АД максимально повышается до 160/90, привычное -140/90. Принимает лизиноприл. Ротовая полость санирована. Невролог назначил глителлин и церебролизин в/в на 10 дней, верапамил 40 мг*3 р. д, преднизолон 60 мг в/м утром на 5 дней. При приступает лидокаин спрей в нос, суматриптан. На преднизолоне отмечал значительное улучшение состояния(приступы прекратились). После отмены - возобновились. Подскажите, чем снимать приступы боли? Предположительный диагноз? План обследования? Лечение?
21.04.21 11:30: Соболь Андрей Аркадьевич »»»
Здравствуйте!
Нужно дифференцировать невралгию тройничного нерва и мигрень.
21.04.21 11:33: Олег Иванович Кантуев »»»
Здравствуйте!
Достоверно оценить ситуацию в этом непростом случае, равно как и выставить уточненный (дифференцированный) диагноз, сможет только ОЧНЫЙ врач-невролог, и только в ходе клинического обследования. Когда речь идет о физическом здоровье конкретного человека, любые гадания и предположения по обезличенной переписки на форуме, будут просто не уместны, ведь цена возможной диагностической ошибки всегда слишком дорога. Поэтому лучше не заниматься гаданиями по интернету, а показаться толковому очному врачу-неврологу, и пройдя комплексное и квалифицированное обследование, в том числе и информативными аппаратно-инструментальными методами, получить уже конкретные ответы, рекомендации и назначения!