КОРТЕКСИН

Связанные вопросы
Скотомы в области слепого пятна при движении глаз и головы. »»» Добрый день!
1. Алексей, 38 лет.
2. 2019 год - диагноз гипертензия гла, ВГД 30 воздухом или 25-27 по Маклакову(снижал ВГД каплями), 2020-2021 сделаны 2 операции СЛТ и ЛИ. Капаю Азопт, давление сейчас держится в районе 20 по Маклакову. Каждый пол года ОКТ и поля, все в норме, нарушений и экскавации нерва нет.
С 2010 года шейный остеохондроз, разные неврологи прописывали разное, но в итоге периодические боли в шее и голове, массажи, уколы делаю.
3. Симптомы появились в начале июня после пробежки, 40 минут бегом с перепадами высот, начал замечать при наклоне головы в бок появляется темное пятно как шторка в районе носа и пропадает. Чем больше нагрузка, подъем в горку или просто пройтись пятно больше. Так же появилось пятно в районе «Слепого пятна» если резко перевести взгляд в сторону, или глаза повернуть до упора в сторону, пятно как бы визуализируется и становится больше, чем сильнее я пытаюсь глаз перевести в сторону (лево, право, по диагонали) Если влево упираю глаз, а голова неподвижна - то пятно будет справа, как раз в районе слепого пятна. Если смотреть прямо - пятен нет. Это особенно заметно по утрам на белом фоне, например в ванной.
4. Состояние стабильно, ничего не изменилось за месяц. Возможно чуть острее стал замечать пятна при повороте глаз.
5. Сделал исследование МРТ головы, шеи, сосудов головы (артерий), диагносты ничего критичного не нашли. Так же посетил свою клинику глазную, все в норме, изменений нет со времени моего прибывания я там в февраля 2021. Сделано ОКТ, осмотр линзой, замеры давления (20-21 Маклаков), проверка зрения. Направили к неврологу. Осмотр у невролога с мрт, показано лечение остеохандроза шеи.
6. Сделан массаж шеи 10 дней, уколы Актовегин, Кортексин, Нейрокс, Мильгамма 10 дней. Сирдалуд на ночь, воротник по 2 часа в день. Сейчас принимаю Циннаризин и Парацетам. Пока изменений нет. Так же капаю Азопт.
7. Эффекта от лечения почти нет, кроме улучшений в шее, меньше болит после массажа.
8. Вопрос - подскажите пожалуйста мои действия, не знаю что делать дальше, на что указывают данные симптомы или могут указывать? Какие еще исследования мне сделать?
11.07.21 21:35: Ольга Вадимовна Хлебникова »»»
Здравствуйте. Кортексин и актовегин  может вызвать в некоторых случаях Повышение ВГД. Остеохондроз и глаукома название  группы разных заболеваний - лечение разное. В  письме нет медицинских данных - нет возможности  оценить ситуацию. Офтальмолог  должен сделать ЗВП, тонографию, гониоскопию, компьютерную периметрию, найти причину повышения ВГД и оценить состояние зрительного нерва. Невролог, ортопед должны  найти причину остеохондроза в молодом возрасте и согласовать лечение с офтальмологом. Возьмите направление в другую клинику.
15.07.21 17:34: Першин Кирилл Борисович »»»
Здравствуйте, Алексей! Необходимо провести исследование полей зрения на компьютерном периметре, чтобы визуализировать эти выпадения. Если эти скотомы переходящие, тогда это взаимосвязано со спазмами сосудов сетчатки.
вопрос генетику »»» Прошу Вас прокомментировать результат ген. анализа: Панель «Наследственные заболевания глаз».
Как определить вид Ахроматопсии (полная или частичная, верно трактую?)?
Нужна ли нам четкая ЭРГ? или еще какие-то исследования?
Подскажите пожалуйста, где можно (интернет ресурсы например) изучить информацию о данном заболевании (что происходит в организме, его органах, причины, последствия).
Можно ли где-то получить консультацию о существующих исследованиях заболевания и его лечения, лечения подобных....

https://a.radikal.ru/a41/2106/e1/d88fbc95aa1e.jp g

https://c.radikal.ru/c39/2106/3c/841980476027 .jpg

https://c.radikal.ru/c26/2106/41/65bd8a263 8ed.jpg

ниже предыдущий вопрос:

Здравствуйте! Какие анализы по профилю генетики можем сделать при данном диагнозе? Можно ли предположить причину данного заболевания? Что-то можете посоветовать в дальнейших действиях?
Заранее спасибо!
ниже выписной эпикриз от 08.02.21:
Александров Иван Алексеевич, 6 лет (13.01.2011г)
Диагноз: Врожденная колбочко-палочковая дистрофия сетчатки обоих глаз. Врожденный горизонтальный нистагм, Косоглазие непостоянное альтернирующее расходящееся.
Гиперметропия средней степени правого глаза, слабой степени левого глаза. Сложный гиперметропический астигматизм обоих глаз,
Из анамнеза: Болен с рождения. Очки носит с 1,5 лет +2,5\+2,5, носит охотно, В настоящее
время очки Су1+2,0ах90\Су1+2,0ах90, носит постоянно, охотно. Неоднократно проводилось плеоптичское лечение. Госпитализирован в офтальмологическое отделение ИГ ОДКБ впервые на курс консервативного лечения,

При поступлении: Острота зрения - ОD - 0,04 в\о Су1+2,0 ах90= 0,06
OS — 0,04в\о Су1+2,0ах90 = 0,05
С корр. Су1+1.5ах105 0,07
С корр. Су1+1,0ах75 0,07
Характер зрения с 2,5м — бинокулярное. Угол косоглазия — от О до 3-5“, альтернирует.
Конвергенция _ сохранена. Нистагм горизонтальный мелкокалиберный с амплитудой 2-3°.

Цветоощущение: протодефицит 2 степени. дейтеродефицит 1 степени, тритодефицит 1
степени.

Авторефрактометрия: ОD+3,0Су1-1,00aх14‚ OS+2,75Су1 _ 1,50 ах 165.

Авторефрактомтерия после циклоплегии (_р-р тропикамида 1% по 1к в оба глаза двухкратно):
ОD+3,50Су1-1,75ах13, OS+3,00Су1-1,25ах 144,

Кератомстрия: OD R 8,47мм, D 39,87Су1-1,25aх11; OS R 8,53мм, D39,75Су1-1,50aх167.

ПЗО = 24.5\24,3 мм рт.ст. (транспальпебрально)

ОКТ макулярной области ОИ _ фовеолярный профиль сохранен, нарушена дифференциация слоев в области фовеа.

ОD): Светобоязнь. Окружающие пани и придатки глаза не изменены. При биомикроскопии: Конъюнкгива спокойна, роговая оболочка прозрачная, передняя камера средней глубины, влага прозрачная. Радужная оболочка не изменена. В проходящем свете рефлекс с глазного дна розовый. Хрусталик прозрачный. Стекловидное тело не изменено. Офтальмоскопия: Глазное дно:
ДЗН розовый, границы четкие, сосуды не изменены, макулярный рефлекс ослаблен, фовеолярный не выражен, видимая периферия _ без особенностей. При пальпации _ цилиарной болезненности нет.

OS): Светобоязнь. Окружающие пани и придатки глаза не изменены. При биомикроскопии: Конъюнкгива спокойна, роговая оболочка прозрачная, передняя камера средней глубины, влага прозрачная. Радужная оболочка не изменена. В проходящем свете рефлекс с глазного дна розовый. Хрусталик прозрачный. Стекловидное тело не изменено. Офтальмоскопия: Глазное дно:
ДЗН розовый, границы четкие, сосуды не изменены, макулярный рефлекс ослаблен, фовеолярный не выражен, видимая периферия _ без особенностей. При пальпации _ цилиарной болезненности нет.


Проведено электрофизиологическое исследование — общая ЭРГ, высокочастотная
ритмическая ЭРГ, низкочастотная хроматическая ЭРГ.
Заключение:
1. Общая ЭРГ - субнормальная, + негативной конфигурации.
2. Осциляторные потенциалы _ изменена форма основных компонентов.
3 Высокочастотная ритмическая ЭРГ на белый цвет и красный цвет? изменена форма
основных компонентов,
4. Низкочастотная хроматическая ЭРГ на голубой цвет * субнормадьная, на красный цвет— не регистрируется, на белый цвет — значительно снижена амплитуда, изменена
конфигурация основных компонентов.
Данные ЭРГ свидетельствуют о поражении внутренних слоев сетчатки, больше
центральных отделов — копбочко-палочковвя дистрофия сетчатки.
В отделении проведено лечение: плеоптическое, в оба глаза * вит.каппи‚ витВ-б, в/м №10, кортексин 10 мг * в\м №10, электрофорез по Ратнеру №7.

При выписке: Острота зрения OD - 0,04 в\о Су1+2‚0 ах90= 0,06
OS - 0,04в\о Су1+2‚Оах90 = 0,06
С корр. Су1+1,5ах105=0,08
С корр. Су1+1‚0ах75=0‚08
РЕКОМЕНДОВАНО:
Постоянное ношение очков: Су1+1,5ах105\Су1+1,0ах75 Др = 52мм.
Консультация генетика.
Оформление на инвалидность по месту жительства,
Обучение в школе для слабовидящих детей или при специальных условиях
обучения в общеобразовательной школе.
Повторное лечение через 6 месяцев.
03.06.21 17:43: Ольга Вадимовна Хлебникова »»»
Здравствуйте. Для уточнения диагноза  целесообразно сделать ЗВП, обследовать ребенка у невролога , педиатра, сурдолога. Для определения патогенности компаунд гетерозиготных мутаций в гене CNGA3  родителям показано сдать кровь на наличие  этих мутаций,  при этом надо знать состояние органа зрения у них.
Плеоптическое  лечение противопоказано, назначение кортексина и вит.В  сомнительно.  Смущает  наличие изменений  на ЭРГ палочкового аппарата, при ахроматопсии 2 этого не должно быть .Может быть сделать скотопическую ЭРГ , еще раз проверить ?
В некоторых случаях гетерозиготные мутации в гене PEX6 могут приводить к изменениям глаз и других органов. Надо исключить  изменения слуха,  оценить рост, состояние печени селезенки. 
 После получения всех результатов офтальмолог совместно и под наблюдением педиатра может проводить поддерживающую терапию. Можно обсудить  целесообразность  назначения  ноотропных , сосудорасширяющих препаратов. Хотелось бы видеть более детальное описание  глазного дна  в обычном и зеленом цвете. 
Страх смерти »»» Здравствуйте, подскажите пожалуйста месяц назад появился страх смерти, сначала просыпалась ночью, сердце сильно билось и начинало трясти, где-то час примерно по времени не могла уснуть, начинала думать о том, что будет дальше после смерти, что происходит с душой человека после того, как он умирает. Вскоре данное чувство страха у меня начало появляться и днём, мысли о том, что будет дальше не покидают меня практически, внутри появляется дрожь. Иногда начинаю думать о том сколько мне осталось жить, и очень боюсь старости, что буду болеть, пугают данные мысли и мне становится страшно до дрожи.пугает неизвестность, что будет дальше, В последнее время стала просыпаться ночью по 5 раз, утром сложно встать, появляются мысли о том, что как я умру и что будет дальше со мной. Данное чувство мне мешает жить. В последнее время сплю с открытыми дверями в комнате, мне кажется, что так спокойнее. Когда остаюсь одна дома мне очень не спокойно.
Ставила уколы:мексидол 10 шт, кортексин 10 шт, пила афобазол 60 таблеток( 2 шт) в день, магнелис б 6, сейчас ставлю уколы 10 шт цитиколин и мельгамма. Состояние не особо лучше.спасибо
15.05.21 18:41: Алексей Сергеевич »»»
Здравствуйте.
Страх смерти это естественное состояние. Каждому человеку присущ инстинкт самосохранения. Но панический, необоснованный страх смерти, способствующий возникновению навязчивых мыслей и вегетативных проявлений, требует лечения у психотерапевта.
Принимаемые Вами препараты погоды не делают, многие их них не имеют клинической доказанной эффективности.
15.05.21 18:49: Олег Иванович Кантуев »»»
Здравствуйте!
Типичные психогенные жалобы, присущие тревожно-невротическому синдрому (расстройству). Покажитесь толковому очному врачу-психотерапевту, решением подобных проблем занимается именно этот специалист.
15.05.21 20:18: Никишин Андрей Александрович »»»
Здравствуйте, помочь Вам можно, нужно очно обратиться к врачу-психотерапевту и определиться с тактикой лечения. 
15.05.21 21:09: Соболь Андрей Аркадьевич »»»
Здравствуйте, Наталья!
Это невроз. Речь идёт о проблеме, которая называется тревожное расстройство. Ваши жалобы вполне укладываются в его симптоматику. Найдите возможность обсудить своё состояние с врачом-психотерапевтом (неврозами занимаются эти специалисты) и поработайте с ним над решением проблемы. При выборе врача рекомендую ориентироваться на то, чтобы основной упор делался именно на психотерапию, а не только на препараты. Никакие таблетки не изменят Вас и Ваше отношение к тревоге. Если не сможете найти специалиста в Вашем городе - рассмотрите вариант такой консультации в Скайпе или Вайбере.
15.05.21 21:45: Ефим Коренфельд »»»
Здравствуйте, Наталья. Вы описываете ночные панические атаки. Это проявление невроза. Невроз лечит и вылечивает врач психотерапевт. Можете получить консультацию онлайн по скайпу или вайберу.
Кратковременные головные боли »»» Добрый день! Пожалуйста, подскажите, что это за неведом недуг, который 2 года я пытаюсь вылечить.
В общем, болит голова. Но болит не вся, а в разных местах по несколько секунд. Бывает, кольнет а левом виске, потом слева на макушке, потом над правой бровью, потом у основания черепа и так по всей голове. Ещё голова как будто тяжелая, бывает стянутость, как в тугом хвосте волосы. Иногда бывают боли в шее, тоже в разных местах. На фоне этих болей постоянное волнение, бывают ПА. Ещё на протяжении всего дня ощущение шатания. Как будто сейчас упаду. За эти 2 года принимала бетагистин, пикамилон, актовекин, кавинтон, мексидол. Улучшения были на день-два. Дальше по новой. В прошлом месяце проколола мексидол и кортексин. Голова стала яснее немного и всё. Бывают еще боли в груди слева, справа, посередине. Такие же кратковременные. Помогите, пожалуйста.
URL=null][IMG]https://c.radikal.ru/c21/2105/43/1 181d2fbf263.jpg[/IMG][/URL]
[URL=null][IMG]https: //c.radikal.ru/c05/2105/52/27e8f86a6ee7.jpg[/IMG][ /URL]
[URL=null][IMG]https://b.radikal.ru/b26/210 5/87/b7b426146b18.jpg[/IMG][/URL]
[URL=null][IMG] https://d.radikal.ru/d31/2105/02/8fd833688f02.jpg[ /IMG][/URL]
[URL=null][IMG]https://b.radikal.ru/b 17/2105/1e/fc1ea372e1a4.jpg[/IMG][/URL]
15.05.21 09:34: Олег Иванович Кантуев »»»
Здравствуйте. Вы были на приеме у вертебролога, как я рекомендовал вам ранее?
15.05.21 21:33: Соболь Андрей Аркадьевич »»»
Здравствуйте, Анастасия!
Проблема может иметь невротическую природу. Найдите возможность обсудить своё состояние с врачом-психотерапевтом. Если не сможете найти специалиста в Вашем городе - рассмотрите вариант такой консультации в Скайпе или Вайбере. 
УЗДГ шеи »»» Добрый день.
Мне 36 лет.
В 2012 году после усиленных тренировок по волейболу на жаре по 8 часов стало плохо. В глазах мелькали цветные пятна, в голове каша, хотела сказать одно, выдала другое, потом с болью онемеда правая нога от пальцев до бедра на секунду и прошло, за ней правая рука с болью от пальцев до плеча и на несколько секунд и прошло. Скорая не забрала. Сказали давление 120/80. Все нормально. Через неделю с работы забрали на скорой давление 145/95 поднялось. Поставмли ТИА в ВББ. По КТ головы, по всем обследованиям все было отлично. 3 дня в реанимации. 20 дней в больнице. Выписали. При выписке сказали фразу - мы не уверены что это ТИА была, но мы вам её поставили. Пусть будет для перестраховки. Каждые пол года пила таблетки для улучшения мозгового кровообращения. 8 лет жила нормально. Ничего особо не беспокоило. Родила второго ребёнка. Все было отлично.
И вот в августе 2020 года я заболела короной. Первые симптомы от 2 августа. ПЦР + от 8 августа. От 13 августа матовое стекло 15% с обеих сторон. А 15 августа повтор симптомов которые были после тренировки в 2012 году когда стало плохо. Забрали в больницу. Положили в нейрохирургию. КТ головы норма. Все норма. Нейрохирург сказал это не ТИА. (По анализу д-димер был 1350). А в выписке опять поставили этот диагноз. И теперь я 8 месяцев уже каждый день живу в страхе что это может повториться. Сделала МРТ головы + артерии + вены, сделал УЗДГ шеи, слала кровь на коагулограмму + д-димер. Но страх никуда не уходит. Никто из врачей не говорят что надо делать чтобы предотвратить в дальнейшем развитте ТИА и что надо для этого сделать чтобы их не было.
Уже просто опускаются руки. Мне очень страшно. До такой степени что я стала бояться оставаться дома одна с маленьким ребенком.
Может быть Вы подскажите что делать. Можно ди предотвратить как то ТИА? Чтобы жить нормально.
Я сейчас принимаю Церетон, Фенибут. Проколола Кортексин. Стараюсь есть правильную еду. Исключитела полностью колбасы, сосиски, хлеб, булки, сахар на сахзам заменила. Но вот нервы убрать не получается. Каждый день я в стрессе и страхе.
19.04.21 11:50: Соболь Андрей Аркадьевич »»»
Здравствуйте, Ольга!
Это невроз. Речь идёт о проблеме, которая называется тревожное расстройство. Ваши жалобы вполне укладываются в его симптоматику. Найдите возможность обсудить своё состояние с врачом-психотерапевтом (неврозами занимаются эти специалисты) и поработайте с ним над решением проблемы. При выборе врача рекомендую ориентироваться на то, чтобы основной упор делался именно на психотерапию, а не только на препараты. Никакие таблетки не изменят Вас и Ваше отношение к тревоге. 
19.04.21 12:50: Олег Иванович Кантуев »»»
Здравствуйте!
Судя по описанию это не ТИА, а типичные психогенные жалобы, природа которых имеет невротические корни. Ищите толкового (в смысле опытного) врача-психотерапевта, и работайте со специалистом по индивидуальному плану.
20.04.21 09:06: Вячеслав Владимирович »»»
Это срыв высшей нервной деятельности. Вам нужно очно обратиться к хорошему психиатру для полноценной диагностики и лечения. Какое будет лечение, пока не известно. Это будет зависеть от результатов обследования. То ли это будет психотерапия, толи - комплексная терапия (с подключением нейрометаболической терапии).
Очень плохо, что Вы пытались ранее заниматься самолечением, это усугубляет ситуацию, повышает толерантность к лечению.
В Москве могу порекомендовать хорошего специалиста в этом направлении - Анна Савельевна +7495 135-01-09. Звоните, записывайтесь на прием. Она Вам поможет.
20.04.21 13:34: Аникин Сергей Александрович »»»
При отсутствии органической причины, лечение под наблюдением психотерапевта.
22.04.21 16:21: Александр Александрович »»»
не похоже на тиа
а вот на невроз похоже